01:31 26 сентября 2011 | ВЕЛОСПОРТ — Велошоссе

Боже, храни Кавендиша

Вчера. Копенгаген. Марк КАВЕНДИШ. Фото AFP
Вчера. Копенгаген. Марк КАВЕНДИШ. Фото AFP
1

ВЕЛОШОССЕ
ЧЕМПИОНАТ МИРА

Вчера в Копенгагене лучший спринтер мира Марк Кавендиш из Великобритании стал чемпионом мира в групповой гонке. Наш Денис Галимзянов стал 11-м.

Исход главной гонки мирового первенства-2011 был обусловлен несколькими факторами.

Во-первых, 266-километровая трасса была сделана под спринтеров, что встречается на чемпионатах мира нечасто. Последнее "спринтерское" первенство прошло девять лет назад в Бельгии, и тогда под занавес карьеры одну из самых значимых своих побед одержал неподражаемый Марио Чиполлини, ныне - консультант нашего Дениса Галимзянова.

Во-вторых, несмотря на равнинный профиль и почти полное отсутствие каких-либо заметных подъемов, организаторы датского первенства все-таки сумели сохранить хоть какую-то интригу, расположив один из подъемов прямо на финишной прямой. Последние 500 метров шли в гору, и это давало определенные надежды командам, не сориентированным на чистых спринтеров. Более того, пелотон разбился на две части: пока одни жаждали спринтерского финиша, другие изо всех сил пытались сделать так, чтобы он не состоялся.

В-третьих, вчерашняя гонка прошла под знаком полного запрета на использование радиосвязи, что просто не могло не внести серьезных корректив в тактические расклады команд. Многое решали опыт и чутье отдельных гонщиков.

Гонка практически от начала до конца прошла под диктовку сборной Великобритании, имевшей в составе гениального спринтера Марка Кавендиша, который в свои 26 лет выиграл ровно 30 этапов на "Гран-турах", в том числе - 20 на "Тур де Франс". В некотором роде это была репетиция групповой гонки Игр в Лондоне, организаторы которых, как понятно, сделают все от них зависящее, чтобы на олимпийской трассе также победил спринтер - подразумевая, разумеется, Кавендиша.

Тот, уже в роли чемпиона мира, рассказал, что британцы принялись готовиться к этой гонке еще три года назад, когда стал известен ее профиль. Тщательно отобрали состав, грамотно "подвелись" к ней физически, детально разобрали возможные варианты развития событий на трассе и распределили свои роли в "слепой" гонке без радиосвязи. Самый опытный член звездной команды Дэвид Миллар был объявлен decision-maker, то есть эдаким играющим тренером, человеком, взявшим на себя ответственность за принятие решений прямо по ходу гонки.

Контроль британцев был тотальным. Построившись в самой голове пелотона, они словно ехали 266-километровую командную гонку преследования и так и не позволили ни одной из команд начать "игры разума", которые, к примеру, так любит "Скуадра адзурра". Провалившая, кстати говоря, второй чемпионат мира подряд. Британцы не бросались за каждым отрывом, которых в таких гонках мало не бывает, - они могли себе позволить ехать тем темпом, который был на руку только им. И совершенно точно не смельчакам, пробовавшим в отрывах ногу.

Впрочем, без ошибок не обошлось вчера даже у британцев. Безумная кутерьма, начавшаяся за пять километров до финиша, когда буквально каждая команда полезла вперед, вывозя своих лидеров, раскрошила британский поезд на отдельные вагоны, и в какой-то момент один такой вагон - Кавендиша - остался сам по себе. Марк стал чемпионом мира просто потому, что ему нет равных в быстрых разборках. Сэкономленные за 260 км командой силы он вложил в невероятный рывок.

Собственно, это был даже не рывок, а какой-то слалом мимо стремительно терявших силы соперников. Казалось бы зажатый со всех сторон, британец вынырнул за пятьдесят метров до финиша и на зубах удержал преимущество в треть колеса над австралийцем Мэттом Госсом. Тем самым, что приоткрыл (это четко показал видеоповтор с вертолета) Марку маленькую калитку, в которую тот со свойственной ему беспардонностью вломился, сорвав с Госса радужную майку чемпиона мира.

Денис Галимзянов, главная надежда сборной России, остался 11-м. Пока что это примерно и есть место Дениса в табели о рангах мирового спринта. Уже не мало, но еще явно недостаточно, чтобы всерьез рассчитывать на награду в гонке, к которой сборная Великобритании готовилась три года.

Сергей БУТОВ

Чемпионат мира. Копенгаген. Мужская групповая гонка. 266 км. 1. Кавендиш (Великобритания) - 5:40.27. 2. Госс (Австралия). 3. Грайпель (Германия). 4. Канчеллара (Швейцария). 5. Роландтс (Бельгия). 6. Фейю (Франция)… 11. ГАЛИМЗЯНОВ… 64. БРУТТ - у всех время победителя… 85. ИСАЙЧЕВ - отставание 0.16… 159. ИГНАТЬЕВ - 8.54. 160. ПОРСЕВ. 161. КРИЦКИЙ - у обоих то же отставание.

1
КОММЕНТАРИИ (1)

Ulcer004

Как-то читая статью можно подумать, что Госси был действующим чемпионом мира (вообще-то это майка австралийской сборной). Ну или имелось в виду, что он примерил майку в финишном створе, так там тогда человек шесть примеряют :). Ну и написали бы как отвалился Хушовд (все-таки действующий чемпион) и другие претенденты.

11:32 26 сентября 2011