01:10 23 августа 2011 | ВЕЛОСПОРТ — Велошоссе

Меньшов в "Катюше": новая попытка

Денис МЕНЬШОВ. Фото AFP
Денис МЕНЬШОВ. Фото AFP

ВЕЛОШОССЕ

Как стало известно "СЭ", лучший российский гонщик Денис Меньшов все-таки может с 2012 года оказаться в "Катюше", которой отказал в августе 2010-го, подписав контракт с командой Geox

Меньшов, который никак не может оказаться в "Катюше", - один из самых злободневных сюжетов отечественного велоспорта. Отсутствие лучшего российского гонщика в "Катюше", собравшей под своими знаменами цвет российского профессионального спорта, бьет одновременно по глазам и командному авторитету, вызывая недоумение не только в России, но и на Западе.

Самый первый контакт с Меньшовым состоялся в 2008 году, когда стало известно об образовании "Катюши". До серьезных переговоров дело тогда не дошло: совершенно новая структура не вызвала большого энтузиазма у Меньшова, прочно пустившего корни в респектабельной голландской Rabobank. Именно с этой командой Денис добился всех основных своих достижений - дважды выиграл "Вуэльту" (однажды - после дисквалификации победителя, Роберто Эраса), победил на юбилейной, сотой "Джиро"-2009, стал третьим на "Тур де Франс"-2010. Эти успехи вывели Меньшова в число сильнейших гонщиков мира.

Первый в карьере пьедестал почета на "Туре" случился, когда уход россиянина из Rabobank был предрешен. Меньшов говорил в интервью "СЭ", что ждал предложения от голландцев, пытался даже его инициировать, однако команда взяла новый курс: далеко не всех в Голландии устраивало, что главную роль в состоящей на 90 процентов из голландских гонщиков команде играет иностранец.

Меньшов стал открыт для переговоров, которые начал уже по ходу "Тура"-2010, являющегося большой ежегодной трансферной ярмаркой, где заключается львиная доля контрактов в пелотоне на будущий сезон. Денис общался с представителями "Астаны", нуждавшейся после известия об уходе Альберто Контадора в Saxo Bank в многодневщике мирового уровня. Были у него контакты с британской Sky и испанской Movistar. Только в августе в переговорный процесс включилась "Катюша", которую представлял президент команды Андрей Чмиль. Задержка могла быть вызвана тем, что Чмиль с Меньшовым лично знакомы не были: перед тем как делать предложения, требовалось время на то, чтобы установить элементарный человеческий контакт. При этом Чмиль какое-то время считал, что Меньшов, если у того есть желание оказаться в "Катюше", должен был первым выйти на контакт. В интервью "СЭ" Чмиль подкрепил свои слова примером другого элитного российского гонщика Александра Колобнева, который сам позвонил Чмилю и предложил свои услуги.

Не исключено, что своим весьма спорным заявлением Чмиль хотел вызвать Меньшова на прямые переговоры, без участия итальянского менеджера гонщика Раймондо Скимоне. Чмилю до этого часто приходилось иметь дело с этим менеджером: в его клиентах до сих пор значатся гонщики "Катюши" Владимир Карпец, Владимир Гусев, Егор Силин, а также Евгений Петров, ушедший перед сезоном-2011 в "Астану". По словам самого Чмиля, Скимоне, ведя переговоры по Меньшову, пытался одновременно лоббировать интересы других своих клиентов, требуя тем прибавку зарплаты, что президента команды категорически не устраивало.

Как бы то ни было, Чмилю удалось добиться своего: в августе состоялась его очная встреча с Меньшовым. Однако предложения подписать контракт Меньшову на ней не поступило. "Мы просто познакомились, пообщались, - рассказывал потом Денис "СЭ". - Никакого предложения мне сделано не было. А раз не было предложения, я не мог ответить согласием. Скажу больше: в велоспорте дело обстоит так, что если какая-то команда очень-очень сильно захочет подписать какого-то гонщика - она это непременно сделает".

О том, что происходило в истории с контрактом дальше, существуют крайне противоречивые сведения. Переговоры с "Катюшей" были сорваны, а Меньшов подписал соглашение с абсолютно новой испанской командой с итальянским спонсором Geox, а после заявил, что в "Катюше" с ним поступили недостаточно уважительно. "В Испании или Франции сотни велогонщиков, - объяснял в декабре biciclismo.it Меньшов мотивы своего перехода в Geox. - В той же Испании наберется с десяток гонщиков, которые могут выиграть "Гран-тур". Но в России таковых намного меньше. Честно говоря, от российской команды я ожидал несколько иных действий. В действительности со мной разговаривали так, как будто я был самым обыкновенным гонщиком. Мауро Джанетти (менеджер Geox. - Прим. "СЭ") действовал иначе. Мы с ним были хотя бы знакомы, и ко мне он отнесся уважительно и с интересом".

Чмиль выступил со специальным открытым письмом, в котором отметил, что получил отказ от Меньшова и Скимоне, несмотря на то что лично прибыл на встречу в Барселону. В письме также говорилось, что финансовые условия, предложенные "Катюшей", были выгоднее, чем у Geox. Разгорелся его конфликт со Скимоне, который в какой-то момент даже пригрозил подать на Чмиля в суд.

Когда в январе 2011-го стало известно о том, что Geox не приглашена на "Тур де Франс", история получила продолжение. В марте этого года Чмиль рассказывал "СЭ", что разговаривал с Меньшовым по телефону, сделав тому новое предложение. "Он вполне мог его принять, но возникла проблема: Денис привел из "Рабобанка" в Geox трех "своих" гонщиков - россиянина Дмитрия Козончука, испанца и колумбийца. К тому моменту состав "Катюши" на сезон уже был сформирован, у нас оставалось место только для одного спортсмена, но никак не для четверых", - говорил Чмиль.

Несмотря на эти попытки, Чмиль попал в России под огонь критики. В велосипедном мире его обвиняли в том, что он поставил собственные амбиции выше интересов дела, результатом чего стал срыв переговоров с гонщиком, который мог бы стать лицом российской команды.

Впрочем, сага с приглашением Меньшова еще не закончилась. Подписание контракта с гонщиком может стать главной трансферной целью команды в это межсезонье. Несмотря на то что его соглашение с Geox действует до конца 2012 года, в контракте россиянина, как удалось выяснить "СЭ", действительно содержится пункт, согласно которому гонщик может расторгнуть его в одностороннем порядке в том случае, если не получит возможности выступить на "Тур де Франс". А Меньшов пропустил "Большую петлю"-2011, и не существует твердых гарантий, что Geox будет приглашена на эту гонку в 2012 году.

Владелец "Катюши" Игорь Макаров (он же является президентом Федерации велосипедного спорта России) недоволен результатами команды и готов пойти на серьезные структурные изменения. Как сообщил "СЭ" источник в ФВСР, не исключено, что Чмиль потеряет по окончании сезона пост президента команды, несмотря на то что испанец Хоакин Родригес под его руководством стал лучшим гонщиком мира-2010. По другой информации, Чмиль останется президентом, но в команде будет введена должность генерального менеджера, которую займет иностранный специалист, и заберет у Чмиля часть полномочий. Не исключено также, что прямое отношение к команде будет иметь немец Хайко Зальцведель, работающий со сборной России по велотреку и обладающий репутацией сильного методиста.

Ясность в вопросе о новой структуре "Катюши" и очередном раунде переговоров с Меньшовым наступит после окончания "Вуэльты", финиш которой запланирован на 11 сентября.

Сергей БУТОВ

Материалы других СМИ