Денис Меньшов: "Трудяга Эванс это заслужил"

Вчера. Париж. Победитель "Тур де Франс" Кадел ЭВАНС на последнем этапе в окружении своих основных конкурентов Франка (слева) и Анди ШЛЕКОВ. Фото REUTERS
Вчера. Париж. Победитель "Тур де Франс" Кадел ЭВАНС на последнем этапе в окружении своих основных конкурентов Франка (слева) и Анди ШЛЕКОВ. Фото REUTERS

ВЕЛОШОССЕ

TOUR DE FRANCE

Победу Кадела Эванса специально для "СЭ" прокомментировал сильнейший российский многодневщик

- Итог "Тура" закономерен?

- Думаю, да. Победил тот, кто и должен был победить. В принципе минута преимущества, что была у Шлека, - это немало. Она сохраняла интригу. Но было предчувствие, что в разделке Эванс выиграет больше. Так и произошло.

- Вам не кажется ошибкой Шлека тот факт, что он принялся изучать дистанцию разделки только накануне? Ведь очевидно было, что судьба гонки так или иначе будет решена в Гренобле.

- Согласен насчет судьбы гонки. Борьба на таком уровне, как правило, идет на секунды. И до последнего дня. С другой стороны, если бы Анди проиграл Эвансу в разделке чуть более минуты, тогда можно было называть это ошибкой. Но Анди проиграл две с половиной минуты. Тут изучай не изучай, суть одна и та же.

- Каково ваше мнение об Эвансе?

- Какого-то личного мнения о нем у меня нет. Мы общались считаное количество раз, и то по пустякам. Он, конечно, трудяга. Лет пять "терся" вокруг победы и своего, наконец, добился. Впахивал всю гонку, вытаскивал тяжелые этапы - заслужил, одним словом. В принципе ничего сногсшибательного мы от него не увидели. Ехал очень стабильно, без явных провалов. Оказывался в нужном месте в нужное время. Ну а этап на Галибье стал для него определяющим: все-таки собраться с силами и сократить разрыв от Шлека с четырех минут до двух - это дорогого стоит. В Гренобле же он показал свою силу раздельщика. Я могу сравнить его в этом смысле с Винокуровым - оба невысокого роста, но очень мощные, силовые гонщики. За счет этого и берут.

- Этот "Тур" показал, что два "Гран-тура" подряд в современном велоспорте выиграть невозможно. Даже Контадору.

- Все же не невозможно - очень тяжело. Видно было, что Контадор не в лучшей форме. Пару раз он приезжал на финиш в общей группе, но совершенно обессиленный. Он достойно проехал, молодец, ничего не могу сказать. Но чуда не произошло.

- Шлеки чем-то удивили?

- В принципе ничем. Анди очень понравился в Галибье. Очень. Классно смотрелся, отдаю должное. В остальном они провели гонку без тактических изысков - в своем стиле. Ожидал, что оба добавят за этот год в индивидуальной гонке, но этого не произошло.

- Что все-таки круче: "Джиро" или "Тур де Франс"?

- "Тур" круче. Самая престижная гонка в мире таковой и остается. "Джиро" сложнее по рельефу. Но это не одно и то же.

Сергей БУТОВ

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Кадел ЭВАНС, чемпион "Тур де Франс"-2011:

- Я проехал разделку так, как должен был ее проехать. План полностью сработал. Вся команда сделала все, что было возможно: начиная от механиков, которые в 6.30 были уже за рулем, и кончая Джоном Лелангом (спортивным директором команды BMC. - Прим. "СЭ"), оравшим мне в ухо каждую секунду разделки. Я хотел бы посвятить победу моему бывшему тренеру Альдо Сасси, ушедшему из жизни. Он верил в меня куда больше, чем я верил в себя сам. Когда я выиграл чемпионат мира в Швейцарии, это произошло в шести километрах от его дома. Это было глубоко символично.

Анди ШЛЕК, вице-чемпион "Тура"-2011:

- Миссия выполнена: мы с братом вдвоем на пьедестале "Тура". Я ни о чем не жалею. Да, я не выиграл гонку, хотя очень хотел этого. Но мне всего 26. В следующем году вернусь сюда - и вернусь за победой.

Альберто КОНТАДОР, трехкратный чемпион "Тура":

- Заслуженный успех Эванса. Он показал, насколько силен. И пусть никого не вводит в заблуждение его незрелищный стиль езды. Я приехал на "Тур", чтобы выиграть его, однако невозможно побеждать все время. Мне особенно запомнится та поддержка, которую я получил на этой гонке от зрителей. Мой телефон разрывается от поздравлений, и это придает мне гордости.

Кристиан ПРЮДОММ, директор "Тур де Франс":

- Я невероятно рад за Кадела. Его победа - награда за долгую и выдающуюся карьеру велогонщика. Его победа несет в себе большой символизм. Это словно знак глобализации велоспорта. Эванс - первый победитель "Тура", родившийся в Южном полушарии. Он пришел в шоссейные велогонки из маунтинбайка. Кроме того, в этом году он выиграл "Тиррено-Адриатико" и "Тур Романдии". Был вторым на Dauphinе Libere. Это все важные вещи, потому что велоспорт - это не только июль. "Тур де Франс" должен быть лишь одним из эпизодов "большой саги".

КОММЕНТАРИИ