Игра на раздевание

Анди ШЛЕК и Альберто КОНТАДОР (справа) на пару лишили желтой майки прежнего лидера "Тур де Франс" Томаса Воклера. Фото AFP
Анди ШЛЕК и Альберто КОНТАДОР (справа) на пару лишили желтой майки прежнего лидера "Тур де Франс" Томаса Воклера. Фото AFP

ВЕЛОШОССЕ

TOUR DE FRANCE

Вчера на знаменитую гору Альп д‘Юэз первым заехал молодой француз Пьер Роллан, компенсировав команде Europcar неудачу Томаса Воклера, который простился с желтой майкой лидера. Сегодня в гонке с раздельным стартом в Гренобле звание чемпиона "Тур де Франс"-2011 разыграют между собой Анди Шлек и Кадел Эванс.

Эту гонку "сделал" Альберто Контадор. Она должна была стать его лебединой песнью на этом "Туре". Но не стала - таковы суровые будни гения. Это не его турнир, и не его истинная форма: вчерашний поход за титулом покорителя Альп д’Юэз стал лишним тому подтверждением.

Большую свинью Контадору вчера, конечно, подложил его близкий друг олимпийский чемпион Пекина Самуэль Санчес. В тот момент, когда желающих атаковать Контадора на Альп д’Юэз, казалось, уже не осталось, Санчес бросился в погоню. У него были основания забыть в этот момент про дружбу: он ехал надевать гороховую майку "Тура" - и своего в итоге добился. А то, что Санчес подвез на своем колесе молодое французское дарование Пьера Роллана, оставившего с носом маститых испанцев за километр до вершины горы, - так это проблема не Санчеса, а Контадора. Будь Эль Пистолеро в своей лучшей форме, никакой Роллан ему был бы не страшен.

Вчера, наконец, прекратились муки одноклубника Роллана по Europcar Томаса Воклера. Игры "на раздевание", которые Воклеру навязывали фавориты едва ли не на каждом этапе, начиная с Пиренеев, пришли к логическому концу. Воклер дрогнул, и желтую майку с него содрали. С мясом, с кровью. Иначе он ее не отдал бы.

Сегодня в желтом на дистанцию разделки отправится Анди Шлек. У него 53 секунды преимущества над родным братом Франком и 57 - над Каделом Эвансом. "Тур" выиграет кто-то из этих троих. И почти наверняка этим кем-то не станет Франк. Он не должен проехать 41-километровую дистанцию лучше своего брата. А если проедет, тем хуже для семейства Шлек. Это будет означать только одно: что победил Эванс.

Сергей БУТОВ

Мужская многодневная велогонка "Тур де Франс". 19-й этап. 109,5 км. 1. Роллан (Франция, Europcar) - 3:13.25. 2. С. Санчес (Испания, Euskaltel) - отставание 0.14. 3. Контадор (Испания, Saxo Bank) - 0.23. 4. Велиц (Словакия, HTC-Highroad) - 0.57. 5. Эванс (Австралия, BMC). 6. Де Гендт (Бельгия, Vacansoleil)… 8. Ф.Шлек (Люксембург, Leopard). 9. А.Шлек (Люксембург, Leopard) - у всех то же отставание… 20. Воклер (Франция, Europcar) - 3.22. 21. ТРОФИМОВ - то же отставание… 127. ИГНАТЬЕВ - 25.27… 141. СИЛИН… 149. КАРПЕЦ (все - "КАТЮША") - у всех то же отставание.

Общий зачет. 1. А.Шлек - 82:48.43. 2. Ф.Шлек - 0.53. 3. Эванс - 0.57. 4. Воклер - 2.10. 5. Кунего - 3.31. 6. Контадор - 3.55. 7. С. Санчес - 4.22… 24. ГУСЕВ - 37.44… 28. КАРПЕЦ - 49.53… 30. ТРОФИМОВ - 52.20… 72. СИЛИН - 2:04.46… 151. ИГНАТЬЕВ - 3:25.25.

Спринтерский зачет. 1. Кавендиш (Великобритания, HTC-Highroad) - 300 очков. 2. Рохас Гил (Испания, Movistar) - 285. Горный король. 1. С. Санчес - 108. 2. А.Шлек - 98. Молодой гонщик. 1. Роллан - 82:57.40… 17. СИЛИН - 1:45.49. Командный зачет. 1. Garmin Cervelo - 248:02.15… 7. "КАТЮША" - 1:04.36… 18. "Астана" - 2:40.11.

ШТУРМ АЛЬП Д’ЮЭЗ: КИЛОМЕТР ЗА КИЛОМЕТРОМ

1-й км. Немедленно после отмашки директора "Тура" Кристиана Прюдомма, давшего сигнал к началу этапа, последовали атаки. Сначала из пелотона убежали четверо гонщиков. Спустя несколько километров к ним присоединилась большая группа, сформировав отрыв дня из 14 человек, включая Иглинского ("Астана").

15-й км. Начался подъем на гору первой категории сложности - Телеграф (высота вершины 1566 м, 11,9 км в длину, со средним уклоном 7,1%).

16-й км. Разорвав основную группу, атаковал Контадор (Saxo Bank). Воклер (Europcar), потеряв с этой группой контакт, сумел затем воссоединиться с Контадором, Эвансом (BMC) и А.Шлеком (Leopard).

26-й км. Воклер и Эванс неожиданно потеряли контакт с Контадором и А.Шлеком. У Эванса возникли механические проблемы: лишь километр спустя механики команды сумели заменить ему велосипед. Воклер и Эванс по одному поехали вдогонку за Контадором и А.Шлеком, которых подвез в горе Иглинский.

28-й км. Эванс был вынужден опуститься в пелотон. Воклера в горе посадил на колесо Жером Пино (Quick Step). Тем временем Контадор и Шлек догнали в горе отрыв, возглавив гонку. На вершине Телеграфа их преимущество над желтой майкой - 34 секунды, над пелотоном - 1.10.

32-й км. После короткого спуска с Телеграфа начался подъем на гору высшей категории Галибье (2556 м, 17,5 км, 6,8%).

41-й км. Преимущество Контадора и Шлека над Воклером, зависшим между двумя группами, составляло примерно 30 секунд. Пелотон, в котором работали Эванс, Ф. Шлек (Leopard), Санчес (Euskatel), находился в 1.50 позади.

46-й км. Воклер бросил попытки догнать лидеров, опустившись в пелотон.

48-й км. После атак Санчеса и Эванса незадолго до вершины Галибье Воклер потерял контакт с пелотоном.

49-й км. На вершине Галибье преимущество Контадора и Шлека над пелотоном составило 34 секунды.

51-й км. На затяжном спуске с Галибье пелотон разбился на отдельные группы.

65-й км. Лидерскую группу, в которой помимо Контадора и Шлека работали Риблон (AG2R) и Кошта (Movistar), догнал Санчес.

85-й км. К этой пятерке на спуске присоединилась "группа Эванса". Совместными усилиями они оторвались от Воклера на 1.20.

97-й км. Начался штурм Альп-д’Юэз (1850 м, 13,8 км, 7,9%). Первыми в гору заехали Роллан (Europcar) и Хеседал (Garmin Cervelo).

98-й км. Неудачная атака Эванса, который был возвращен в группу. Удачная атака Контадора. Вскоре он обошел Хеседала и Роллана, возглавил гонку.

100-й км. Контадор еще более увеличил темп. Преимущество над А.Шлеком и Эвансом, которых к этому моменту догнали Ф.Шлек и Кунего (Lampre), увеличилось до полуминуты. Оставшийся в какой-то момент один на один с горой Воклер с каждым километром продолжал терять время.

104-й км. Преследование Контадора продолжали лишь Санчес и Роллан. А.Шлек и Эванс в минуте позади сосредоточились на борьбе друг с другом.

108-й км. Санчес и Роллан догнали Контадора. Роллан стал предпринимать мини-атаки, которые сумел развить за счет полноценного ускорения.

Финиш. Покорителем Альп д’Юэз стал Роллан, одержавший главную победу в своей жизни. На вершине горы Санчес опередил Контадора, завоевав гороховую майку лучшего горного гонщика "Тура". Эванс прибыл в одно время с А.Шлеком, который стал новым обладателем желтой майки лидера "Тур де Франс". Воклер финишировал более чем в трех минутах позади победителя вместе с Трофимовым ("Катюша").

КОММЕНТАРИИ