"Большая петля"-2011: лучшие по оценкам

Лидер общего зачета "Тур де Франс"-2011 Томас ВОКЛЕР. Фото AFP
Лидер общего зачета "Тур де Франс"-2011 Томас ВОКЛЕР. Фото AFP
2

TOUR DE FRANCE

Вчера на "Туре" был последний выходной перед Альпами, где решится исход гонки. Позади две ее трети - самое время для промежуточных итогов. Специальный корреспондент "СЭ" воспользовался передышкой, чтобы вместе с руководителем "Катюши" на "Туре" Дмитрием Конышевым выставить оценки российским гонщикам, а также главным претендентам на желтую майку.

Сергей БУТОВ
из Валанса

РОССИЯНЕ

Павел БРУТТ (сошел на 9-м этапе) - 5 (оценка "СЭ" по 10-балльной шкале).

Чемпион России-2011 в групповой гонке ничем на "Туре" не запомнился. Да и трудно было ожидать чего-то запоминающегося от гонщика, отпахавшего в мае адскую "Джиро" от звонка до звонка. Создалось впечатление, что Бруттом просто заткнули дырку в "русской команде" на "Туре".

Конышев: Оценка 7. Сход Брутта был запланирован. В его гоночной программе "Тур" поначалу не значился, но во Францию должен был поехать гонщик, носящий майку чемпиона страны. Свою задачу Паша выполнил на сто процентов. Проделал массу незаметной работы, полностью отдал себя интересам команды. Никаких вопросов у меня к нему нет.

Денис ГАЛИМЗЯНОВ (не уложился в лимит на 12-м этапе, лучший результат - 4-е место на 11-м этапе) - 6.

Один из величайших спринтеров в истории Марио Чиполлини любит рассказывать, как на первом своем "Туре" он сидел в группе и не показывал оттуда носа. Трудно представить, чтобы Денис был талантливее самого Супер-Марио, но во Франции дебютант Галимзянов тихоней не был. Стал четвертым и шестым на этапах, бился за промежуточные спринты, был заметен. При этом молодому спринтеру еще многому предстоит научиться. Пока что любой "торчок" на дистанции, не говоря уже о серьезной горе, представляет для Дениса серьезную угрозу.

Конышев: 6. Огорчен, что Денис сошел. Надеялся, что он доедет до Парижа. Это стало бы для него колоссальным опытом на будущее. Некоторые финиши для него были трудноваты, особенно на тех этапах, где по дистанции были "торчки". Он дважды оказался в шестерке лучших, но я все равно ожидал от Дениса большего.

Владимир ГУСЕВ (27-е место в общем зачете) - 5.

От Гусева по традиции ожидают многого, но пока он впечатлил не особо. Сначала заехал вровень с элитой на Турмале, но на следующий день, находясь в отрыве, неожиданно проиграл в горе тяжеловесу Хусховду около минуты. Проехав весь этап на четвертой позиции, финишировал седьмым. Утверждает, что "Тур" для него только начался, но в воскресенье испытывал проблемы с самочувствием.

Конышев: 4. Никакой серьезной работы для команды не проделал. Один раз уехал в отрыв, причем в комфортной для себя компании, где имел хорошие шансы. Но отстал в гору от Хусховда, хотя должен был не просто быть с ним рядом, а бросать того и ехать на победу.

Михаил ИГНАТЬЕВ (164-е место в общем зачете) - 5.

Нынешний "Тур" объективно не "его" гонка - слишком мало возможностей показать себя. До воскресенья был бледной тенью самого себя времен Джиро-2007, где отъезжал в отрыв едва ли не через день. Скрасил впечатление работой на воскресном этапе, где, несмотря на полное отсутствие шансов на победу, бился до конца. По ходу "Тура" набирает форму, ему по силам показать хороший результат в субботней разделке в Гренобле.

Конышев: 6. Миша научился эффективнее помогать команде. Немного сожалею, что не давал ему уезжать в отрывы раньше, хоть они и были бесполезными. В принципе в воскресенье отрыв тоже был таковым, но Игнатьева просто распирало от желания показать себя, и я не стал его удерживать. В отрыве показал, что находится в очень приличной форме. Разделку в Гренобле должен проехать хорошо.

Владимир ИСАЙЧЕВ (сошел на 13-м этапе) - 5.

Планировался в качестве предпоследнего колеса для Галимзянова, но вынужденно стал последним, когда травму незадолго до "Тура" получил Александр Порсев. Впечатляюще смотрелся на этапе, где Галимзянов был шестым: Исайчев грамотно "открыл" Дениса для финиша. По большей части доезжал этапы в "группетто", часто - на грани временного лимита. Не самая надежная кандидатура в качестве единственного раскатчика для штатного спринтера команды, так как может в любой момент "закусить" в гору.

Конышев: 6. Исайчев проехал хорошую гонку. На тренировках и на гонках в Бельгии незадолго до "Тура" произвел на меня очень хорошее впечатление. Когда Галимзянов финишировал на двух этапах в шестерке, заслуга Исайчева была велика. Проделал очень много работы, возя Дениса внутри группы. Но общее впечатление испортил его сход.

Владимир КАРПЕЦ (23-е место в общем зачете) - 4.

Разочаровал как "генеральщик". На пальцах одной руки можно пересчитать горы, в которые Карпец заехал в одно время с фаворитами. Выпал из группы на Турмале и Плато де Бель. Чтобы спасти репутацию гонщика с мировым именем, должен пробовать уезжать в отрыв и там доказывать свою состоятельность. Тем более что никто Карпеца с его 15-минутным отставанием догонять не бросится. У фаворитов будут дела поважнее.

Конышев: 4. Чего-то хорошего сказать про Карпеца не могу. Едет, старается, не более того. Видно, что его кондиции не те, что 3-4 года назад. Весь год готовился к "Тур де Франс" - и такой неудовлетворительный результат. В принципе особых иллюзий насчет его перспектив у меня не было, но считаю, что его место - с 12-го по 15-е.

Александр КОЛОБНЕВ (не вышел на 10-й этап) - без оценки.

Сдал положительную допинг-пробу. Желаю ему доказать свою невиновность.

Конышев: Без оценки.

Егор СИЛИН (81-е место в общем зачете) - 7.

Приехал во Францию набираться опыта и заявить о себе. Пока удается и то, и другое. Побывал в отрыве, где очень понравился. Настраивался командой на высокое место в зачете молодых гонщиков, но едва ли реально имел такой шанс в своем первом "Туре". Во Франции едет на кураже, получая удовольствие от каждого этапа. Будет пробовать уехать в отрыв еще раз.

Конышев: 8. Великолепно себе ведет. Профессионально выполняет свои обязанности. Сумел уехать в отрыв, когда было нужно и в сильной компании - там было у кого поучиться. Наверное, в этот момент очень хорошо смотрелся по телевизору. Сожалею, что сдерживал его, когда он атаковал на Коль д’Анье, потому что он вполне мог быть в первой тройке на этапе. Но в тот момент, за 80 км до финиша, расклад выглядел иначе, чем он оказался на финише. Задача Силина - доехать "Тур" до конца. На будущий год сможет решать более высокие задачи.

Юрий ТРОФИМОВ (24-е место в общем зачете) - 6.

Сильнейший горный гонщик в составе команды в этой гонке. Если бы не прокол на одном из этапов, где Трофимов потерял более четырех минут, в общем зачете находился бы в первой двадцатке. Учитывая хорошую форму, должен ехать еще сильнее на третьей неделе и пробовать взять этап во вторник - среду.

Конышев: 8. Великолепно едет и четко выполняет задания. Показывает хорошие результаты. Дисциплинирован. Даже не ожидал от него такого выступления, хотя знал, что он в состоянии выиграть здесь этап.

ФАВОРИТЫ

Томас ВОКЛЕР (1-е место в общем зачете) - 9.

Надел желтую майку, как все думали, на один-два этапа. Но пока выдает лучшую гонку в карьере, поймал чемпионский кураж и распрямил грудь. В похожей ситуации Хлестаков замечал чиновнику Землянике: "Помнится, вчера вы были меньше ростом". Теперь Воклер говорит, что у него нет ни одного шанса выиграть "Тур", но ни единому его слову никто уже не верит. Благо, в пелотоне к Воклеру по каким-то причинам с симпатией относятся единицы.

Конышев: 10. Едет "Тур", о котором даже не мог мечтать. Заезжал в гору наравне с Контадором и Шлеками, а в субботу запросто мог их атаковать. Если так будет работать и в Альпах, усидит в желтой майке до разделки в Гренобле. Если это произойдет, "раздеть" его будет крайне сложно, практически невозможно. На трассу выйдет вся Франция и будет дуть ему в спину. А остальным - в лицо. Умрет, но проиграет всем в разделке на секунду меньше, чем будет составлять его преимущество.

Франк ШЛЕК (2-е место, отставание 1.49) - 6.

Очень удивил тремя подряд острыми атаками на Луз-Ардиден, благодаря которым дал 20-секундную "дырку" другим фаворитам. При этом два дня спустя на Плато де Бель откровенно "выживал". Цельного впечатления пока не оставил. Кажется, что находится в лучшей форме, чем Анди.

Конышев: 6. От Франка ожидал большего. Но он хотя бы старается, в отличие от других, ехать "свою" гонку, а не оглядываться на остальных. Пробует атаковать и вести борьбу с Воклером. Остальные чего-то боятся, не проявляют инициативы.

Кадел ЭВАНС (3-е место, 2.06) - 7.

"Вечно второй" на "Туре", Эванс в этом году выглядит едва ли не главным фаворитом. Еще несколько лет назад он сделал бы ставку только на разделку, но после победы на чемпионате мира-2009 австралиец, такое ощущение, стряхнул с себя клеймо "гонщика оборонительного плана" и действует значительно острее. Выиграл 4-й этап, опередив в небольшой горке Контадора. Может попытать счастья в Альпах.

Конышев: 6. Все время чего-то выжидает - видимо, разделки. В горах никогда не атаковал, всегда сидел у кого-то на колесе. В принципе ведет себя разумно. Понимает свою силу: где и что он может продемонстрировать. Но если так будет продолжаться и дальше, "Тур де Франс" ему вряд ли выиграть.

Анди ШЛЕК (4-е место, 2.15) - 5.

С учетом известных проблем Контадора, считался фаворитом номер один. Но атаки, которые он предпринимал на Плато де Бель, оказались на удивление беззубыми. Многие на "Туре" открыто говорят, что у Шлека-младшего нет ноги. Точно это станет известно только в Альпах, но если Шлек не победит в этом "Туре", может получить серьезную пробоину в психологии на будущее.

Конышев: 6. Как и брат, предпринимает атаки, но чувствуется, что он не в оптимальной форме. Кроме Шлеков, никаких других "нападающих" в пелотоне не осталось. Остается только жалеть об отсутствии Винокурова.

Иван БАССО (5-е место, 3.16) - 6.

Умный гонщик, без явных слабых мест. На Плато де Бель был едва ли не лучшим. Впрочем, в качестве главного фаворита рассматривать его трудно. К тому же есть серьезный лимитирующий фактор: неожиданно слабое выступление его команды Liquigas. Пока Иван Грозный получает поддержку только от поляка Сильвестра Шмыда, силы которого, впрочем, не беспредельны.

Конышев: 6. Не ожидал, что Иван так сильно будет ехать на "Туре". В любом случае, заслуживает к себе внимания. Ему будет тяжело бороться за победу, но за призовое место - вполне.

Альберто КОНТАДОР (7-е место, 4.00) - 5.

В горах молчит, как Чарли Чаплин. Видимо, пока что сказать нечего. История с больным коленом вызывает симпатию, но в то же самое время напоминает обыкновенный excuse, который не прочь иметь каждый гонщик, сомневающийся в собственных силах. Даже в полуразобранном (после "Джиро") состоянии остается Контадором, внушающим соперникам животный ужас. Если победит во Франции, встанет вровень с величайшими гонщиками в истории.

Конышев: 5. Странно видеть Контадора, который неровно едет в гору, хотя обычно это делает, как по ленточке. Вывод очевиден: он не в той форме, что был на "Джиро". Будь он в своем майском состоянии, "убил" бы этот "Тур" еще на первой неделе, в холмах. Уверен, что в Альпах будет рисковать и атаковать. Как бы плохо он себя ни чувствовал.

2
КОММЕНТАРИИ (2)

стройгипер

Yuurei четко подмечено по школьной программе заслуженная 2 (двойка) команде в целом, ну а следовательно почти всему составу те же балы только трех действительно и можно выделить более менее Галимзянова, Силина и Трофимова - которые может и заслужили по 3 (тройке) с минусом хотя не факт так как Галимзянов - уже выбыл, Силин - очень сдал, а Трофимов - еще не уехал, вот по моему пока единственный достойный 3 (троечник) - Игнатьев, посмотреть на него так он только знает как таскать рояль команды, причем зачастую в одиночку, как говориться в топку его кидают. С другой стороны хорошо что попробовали - почему бы и нет!

14:48 19 июля 2011

Yuurei

По сути, оценку Конышев самому себе и остальному руководству команды выставил. В сумме всё сложить - получится средний балл 4.6. Что по 10-балльной системе равно тройке, с длиннююююююющим минусом. Это если учитель добрый. А если требовательный - то это двойка, без всяких нареканий. А в остальном, комментарий по поводу слабой работы Liquigas не совсем понятен. Да, с Бассо под конец всегда остаётся один Шмыд, так ведь у Контадора с Эвансом вообще никого не остаётся, бывает, что и к середине горного этапа. Единственные две команды, которые остаются в количестве большем, чем 1 лидер к концу этапов - это Leopard и Europcar. Так что Liquigas после них - третьи по качеству командной работы.

13:01 19 июля 2011