4 октября 2010, 02:30

"Бензин - моя кровь - на нуле"

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Вчера в Австралии победой норвежца Тура Хусховда в групповой гонке на 262 км завершилось мировое шоссейное первенство. Россиянин Александр Колобнев сложил с себя полномочия вице-чемпиона мира, став на финише седьмым, хотя до последнего момента претендовал на золотую медаль.

Сергей БУТОВ
из Джелонга

Воскресная мужская групповая гонка была последним шансом российской сборной выйти на этом чемпионате мира замуж. То есть запомниться чем-либо более убедительным, нежели простым участием в турнире. До воскресенья лучшим результатом наших атлетов было 10-е место Вячеслава Кузнецова в групповой гонке для спортсменов до 23 лет. Но это был не тот результат, за которым команда летела на другой конец света.

Вчерашняя гонка была необычной сразу по нескольким причинам, не считая самого по себе "фактора Австралии". К примеру, по ее ходу была запрещена радиосвязь между тренерами и спортсменами. Если не вдаваться в длительную дискуссию о желании Международной федерации велоспорта ограничить влияние современных технологий на спорт и нежелании ограничиваться в этом влиянии самих спортсменов и спортивных директоров, а сказать вкратце, то отсутствие радио принесло командам множество неудобств.

Немаловажную роль играли и погодные условия. Старт гонке был дан на одной из центральных площадей Мельбурна, откуда пелотон по открытому ветрам шоссе перебрался в Джелонг и сделал вокруг него 11 кругов по 16 километров каждый. Как раз вот этого открытого участка тренеры и опасались едва ли не больше всего: сильный встречный или встречно-боковой ветер мог разорвать основную группу еще до прибытия в Джелонг. А догонять всегда трудно и чудовищно энергозатратно, тем более когда действия членов команды не координирует сидящий в машине тренер. Грубо говоря, командам, которые очутились бы в "отвалах" на ранней стадии гонки, рассчитывать на что-либо серьезное в дальнейшем, пожалуй, не приходилось.

* * *

Но обошлось. Пелотон приехал в Джелонг единым целым, если не считать небольшого клочка, оторвавшегося от основой группы прямо с отмашкой директора жюри, который известил об окончании "нейтральной зоны". Из этого клочка, в какой-то момент набравшего более чем 20-минутное преимущество над пелотоном, дольше всех сопротивлялся украинец Александр Квачук, но и он, обессилев, капитулировал за несколько кругов до финиша. И этим, пожалуй, можно ограничить описания действий вчерашнего отрыва.

Один из ключевых моментов драматичной гонки случился примерно за пять кругов до финиша. Сборная Италии начала в этот момент свои "игры разума", которыми она впоследствии затерзала весь пелотон и в конечном счете саму себя. Пошел в атаку чемпион сентябрьской "Вуэльты" Винченцо Нибали, тем самым разорвав группу на две неравные части. В первой из них численностью в 32 человека оказались сразу пять итальянцев во главе с капитаном их сборной Филиппо Поццато, хорошо знакомым российским болельщикам по выступлениям за "Катюшу". Бельгия была представлена одним из главных фаворитов мирового первенства, победителем весенней Amstel Gold Race (профиль которой очень смахивал на Джелонг-2010) Филиппом Жильбером и еще тремя его "лейтенантами". Здесь же очутился действующий чемпион мира Кадел Эванс из Австралии, окруженный собственными помощниками.

Более других от атаки Нибали пострадали две команды - Испании и России. Обе делегировали в первую группу двух гонщиков, но вовсе не тех, кто должен был там оказаться. Вместо лидеров, Александра Колобнева и Владимира Гусева, от России там работали (вернее сказать, умышленно не работали) Юрий Трофимов и Павел Брутт. Совершенно не желая обидеть обоих, отмечу, что они были призваны в сборную на эту гонку для того, чтобы таскать рояль, а не играть на нем.

- Пожалуй, это была единственная серьезная тактическая ошибка, которую допустила команда, - сказал после финиша знаменитый в прошлом гонщик Андрей Чмиль, ныне президент "Катюши", ставшей, как говорят в футболе, базовым клубом для сборной (из 9 стартовавших один лишь Трофимов представляет французскую команду Bbox, хотя и тот со следующего года переходит в "Катюшу"). - И одновременно это единственное, что можно поставить в вину Колобневу, которому была дана жесткая задача - оказаться в большом отрыве, где будут представлены основные претенденты. Он там не оказался. Это заставило команду на ходу перекраивать тактические задумки, что было очень непросто, особенно ввиду запрета на радиосвязь. В дальнейшем же Колобнев действовал мастерски. В том, что он в результате не победил, не стал вторым или третьим, нет его конкретной вины. Так сложились обстоятельства: победу одержал спортсмен, не предпринимавший по ходу гонки никаких активных действий, а просто дождавшийся своего шанса, тогда как Колобнев, постоянно находившийся на острие атаки, остался седьмым.

- Мне очень жаль, что все так произошло, потому что мы заслуживали большего, - эмоционально заметил один из наиболее авторитетных отечественных специалистов Александр Гусятников, большой мастер групповых гонок в свою бытность спортсменом и тренером (к слову, завтра он будет отмечать 60-летний юбилей). - И при этом я очень рад тому, что мы сегодня полноценно участвовали в написании сценария этой гонки. Участвовали, понимаете! Встав на одну доску с грандами мирового велоспорта - итальянцами, бельгийцами, австралийцами, испанцами, голландцами. К сожалению, повторился сценарий олимпийской групповой гонки в Пекине, где мы проглядели отрыв с фаворитами. Поэтому снова не удалось задействовать на полную мощь потенциал отдельных гонщиков, например, Владимира Карпеца. В Пекине он проколол колесо, а сегодня был вынужден помогать Колобневу не тогда, когда это было больше всего нужно, - на заключительных кругах.

* * *

Чтобы проследить за мыслями Чмиля и Гусятникова, вам придется "досмотреть" гонку глазами спецкора "СЭ". События развивались стремительно и порой непредсказуемо.

Перед сборными России и Испании, ставшими собратьями по мини-несчастью, встала дилемма. Для нас задачка выглядела так: либо оставлять в отрыве Брутта с Трофимовым, едва ли способных противопоставить что-либо серьезное фаворитам, либо возвращать их обратно и использовать для сокращения отставания группы, в которой находился Колобнев. В результате, к капитану вернулся Трофимов. И началось.

Мощнейшими сменами пахал Карпец (то, о чем говорил Гусятников), Гусев, другие россияне. Именно их усилия, вместе с усилиями испанцев, оказались решающими в погоне за фаворитами.

Чтобы у вас не создалось впечатления, что автор этих строк выдает желаемое за действительное, приведу слова будущего чемпиона мира Тура Хусховда из Норвегии.

- Могу сказать, что, когда уехала группа из 30 человек, в которую я не попал, мне показалось, что все кончено, - признался Хусховд. - Впереди работала только парочка испанцев. Но потом включилась сборная России, и для всех нас, ехавших позади, это стало идеальным вариантом.

Называя вещи своими именами, именно россияне привезли на своих плечах Хусховда к сенсационной победе. После двух подряд спринтов на финише групповых гонок - у спортсменов до 23 лет и женщин в пятницу и субботу - перед вчерашним стартом практически все были уверены в том, что на этот-то раз спринту не бывать. Как же все ошибались!

За полтора круга до финиша группа погони догнала группу отрыва, и гонка фактически началась заново. Почти сразу после этого возник еще один ключевой момент: на оперативный простор вырвалась великолепная шестерка в составе Эванса, Поццато, Жильбера, Колобнева, а также голландца Ники Терпстры и бельгийца Бьорна Лейкеманса. По мнению всех без исключения специалистов, с которыми довелось беседовать после гонки, этой группе было по силам "отъехать" и разыграть медали между собой. Это было бы едва ли не оптимальным вариантом для Колобнева, не любящего разбираться на финише в толчее.

- Не только для меня, но и для Поццато, - подчеркнул Колобнев, с которым мы очень коротко пообщались после гонки. - Прибудь мы в таком составе на финиш, именно у итальянца были бы самые лучшие шансы на победу. Мы с таким большим трудом вроде договорились работать вшестером, но первым, кто пропустил свою смену, был именно Поццато. И это остается для меня загадкой. После пропуска смены все наши договоренности рухнули, и нас, ехавших каждый сам по себе, вскоре догнали. Обидно и непонятно.

Одноклубники Колобнев и Поццато наверняка еще не раз обсудят друг с другом решающий момент гонки. Но мне почему-то кажется, что явный тактический просчет итальянца был напрямую связан с теми самыми "играми разума", о которых велась речь выше. Италия в этой гонке решала собственные задачи без оглядки на других. И просчиталась.

В первой горе заключительного круга выстрелил Жильбер, и все многозначительно покивали головами: дескать, началось. Но за считаные километры до финиша фаворит вдруг стал заталкивать себе в рот энергетические батончики. "Бензин - моя кровь - на нуле", - вспомнились слова Высоцкого. Лихорадочные попытки восстановить силы у подножия очередной горы - приговор любому гонщику.

Самым активным охотником за головой Жильбера стал Колобнев, пытавшийся скооперироваться со многими, хотя "с дивана" было очевидно, что достаточно было ограничиться одним Эвансом, на которого в этой гонке вполне можно было положиться. Возникшему на трассе легкому хаосу положила конец незаметно накатившие сзади преследователи. Из группы на последнем километре пытался выстрелить Гусев, кто-то еще, но - тщетно!

Спринт в гору, искаженные болью гримасы самых стойких в мире гонщиков и вскинутые руки огромного викинга Хусховда, который заслужил и не заслужил эту победу. Но именно он чемпион мира-2010, и точка.

Чемпионат мира. Джелонг (Австралия). Групповая гонка. 2 октября. Женщины. 127,2 км. 1. Бронзини (Италия) - 3:32.01. 2. Вос (Голландия). 3. Юханссон (Швеция). 4. Кук (Великобритания) - у всех время победительницы. 5. Арндт (Германия) - отставание 0.01. 6. Вербек (Бельгия) - 0.03... 12. Лонго (Франция). 13. ЗАБЕЛИНСКАЯ - у обеих то же отставание... 30. АНТОШИНА - 1.42... 34. БОЯРСКАЯ - 1.47... 39. КОЗОНЧУК - 7.40. 40. МАРТИСОВА - то же отставание. КУЧИНСКАЯ - не финишировала.

3 октября. Мужчины. 262,7 км. 1. Хусховд (Норвегия) - 6:21.49. 2. Брешель (Дания). 3. Дэвис (Австралия). 4. Поццато (Италия). 5. Ван Авермат (Бельгия). 6. Фрейре (Испания). 7. КОЛОБНЕВ - у всех время победителя... 21. ГУСЕВ - отставание 0.13... 49. БРУТТ - 7.22... 57. СИЛИН - 13.53... 61. ВОРГАНОВ - то же отставание. ТРОФИМОВ, КАРПЕЦ, ПОРСЕВ, ОВЕЧКИН - не финишировали.

Придумай мем

Новости