6 сентября 2010, 01:40

Карузо спел третьим голосом

ВУЭЛЬТА

Вчерашний этап выиграл испанец Давид Лопес, а итальянец Джанпаоло Карузо из "Катюши" стал третьим. Красная майка лидера еще в субботу перешла к испанцу Игору Антону, одинаковое время с которым имеет его соотечественник, другой гонщик "Катюши" Хоакин Родригес. Россиянин Денис Меньшов в субботу отстал от лидеров более чем на три минуты, серьезно осложнив себе жизнь в общем зачете.

Страшной получается эта "Вуэльта". Не успел пелотон отойти от известия о смерти двукратного чемпиона "Тур де Франс" Лорана Финьона, не успела забыться минута молчания в его честь утром 1 сентября, как случилась новая трагедия. В пятницу скончался массажист британской команды Sky Чема Гонсалес. Он угодил в больницу еще во время старта "Вуэльты" в Севилье. А спустя несколько дней скончался от неустановленного вируса, приведшего к заражению крови.

Гибель массажиста стала для пелотона, как это ни странно, более сильным потрясением, нежели потеря Финьона. Просто потому, что для подавляющего большинства гонщиков великий Финьон оставался "человеком из телевизора". А массажист Гонсалес постоянно был рядом.

Надо понимать, что функции массажиста профессиональной велосипедной команды простираются гораздо шире просто массажа, хотя сам по себе он - одна из немногих радостей спортсмена, ежедневно проводящего несколько часов в седле на протяжении трех недель. Вы не найдете в пелотоне угрюмого массажиста, он просто не устроится на эту работу с таким характером. В массе своей это жизнерадостные и общительные люди, создающие в команде особую атмосферу. Они всегда рядом со спортсменами после гонки, то есть в самый тяжелый для них момент, когда особенно остро хочется почувствовать заботу о себе. Рабочий день массажистов, как и механиков, специфичен. У обслуживающего персонала вообще нелегкая доля: когда команда только садится завтракать, тот уже давно на ногах и вовсю работает. Да и ужинать приходит намного позже команды - после гонки всем найдется масса разных неотложных дел.

Команда Sky в полном составе снялась с "Вуэльты" после известия о смерти Гонсалеса, а перед стартом субботнего этапа состоялась минута молчания в память об "одном из пелотона", когда обладатель красной майки лидера бельгиец Филипп Жильбер символически поднял над головой эту самую майку в знак почтения к Гонсалесу, - это ключевые штрихи к общему настроению в пелотоне.

Жильбер красную майку больше не видел, потеряв ее на подъеме Чоррет-дель-Кати незадолго до окончания субботнего этапа. Оказавшись в завале в самом начале этапа, Жильбер, казалось, вышел из него с наименьшими потерями, однако в действительности тонус был утрачен, а боль вынудила стойкого бельгийца дать слабину.

Когда стало ясно, что "Вуэльта" получит нового лидера, страсти на этапе разгорелись с новой силой. С одинаковым временем (это после 27 часов в седле!) шли испанцы Игор Антон из баскской Euskatel и Хоакин Родригес из российской "Катюши". Они-то и стали главными действующими лицами гонки, не считая участников первого на этой "Вуэльте" успешного отрыва во главе с французом Давидом Монкути.

В борьбе за пятое место Родригес (это было видно невооруженным глазом) оторвался от Антона и итальянца Винченцо Нибали на добрый десяток метров, и по его реакции было ясно, что Хоакин уже "надел" лидерскую майку. Но жюри присудило всей тройке одинаковое время, что сохранило преимущество Антона над Родригесом по дополнительным показателям.

- Я не знаю, почему я не лидер гонки! - Родригес был крайне эмоционален на финише. - Команда должна подать апелляцию на решение жюри, потому что "дырка" между мной и Антоном была видна всем. Жюри также аннулировало результат промежуточного спринта, который я также выиграл у него (отмена итогов спринта произошла по причине того, что незадолго до этого в пелотоне случился массовый завал, о котором еще пойдет речь. - Прим. С.Б.). Я не понимаю, что вообще происходит!

Так российская команда (пожалуй, все же незаслуженно) не получила впервые в своей двухлетней истории лидерскую майку "Гран-тура". Вернувшись недавно из расположения "Катюши" и зная о том, какое значение руководство команды придавало этому событию, могу предположить, с какой горечью было воспринято это внутри коллектива.

- Мы не собираемся сдаваться, как вы понимаете, - сказал перед стартом вчерашнего этапа в интервью "СЭ" спортивный директор "Катюши" Дмитрий Конышев. - Планы завладеть красной майкой у нас остаются, это крайне важно для команды и ее авторитета. Посмотрим, что будет происходить сегодня на этапе. Родригес сейчас в классной форме и способен на многое. Все остальные готовы оказать ему помощь - травмированных и нездоровых в команде, слава богу, нет. Тот же Карпец выглядит в последние дни просто великолепно. Уверен, что Володя будет высоко в общем зачете по итогам трех недель.

Оптимизм Конышева в отношении Карпеца и Родригеса, к сожалению, не разделяет его коллега из голландского Rabobank Адри ван Хувелинген в отношении Дениса Меньшова. Субботнее поражение россиянина вызвало большой резонанс - перед стартом именно Меньшова причисляли к стану главных фаворитов. Но в субботу с Денисом случилось то, что с ним на "Гран-турах", увы, случается чересчур часто, - он упал в вышеупомянутом завале. Денис был вынужден прибегнуть к услугам официальной медицинской "технички", обработавшей ему разбитый в кровь правый локоть и правое колено. Чоррет-дель-Кати не простил работы вполсилы. Меньшов отставал дальше и дальше, придя на финиш с почти 4-минутным отставанием от Монкути и более чем 3-минутным от Родригеса. Конец походу Меньшова за красной майкой?

- Можно сказать, что борьба за общий зачет для нас закончилась, - без обиняков сказал ван Хувелинген. - С раненым коленом и локтем последний подъем оказался для Дениса настоящей пыткой. Мы не можем себе позволить пойти в атаку в воскресенье всеми девятью гонщиками, чтобы отыграть время, - ребята сейчас просто не в том состоянии.

Сам Меньшов в свойственной ему манере сказал многое, не сказав при этом ничего:

- Я попал в большой завал, и правое колено болело всю дорогу. С такой болью я просто не мог нормально крутить педали на последней горе. На данный момент суббота стала просто "плохим днем". Завтра (в воскресенье) будет ясно, каковы истинные последствия падения.

Завтра для Меньшова пришло вчера, и оно показало, что порох в пороховницах все же остался. Семь вершин разной категории сложности дали нам понять, что терпеть можно. Так давайте же оставаться оптимистами, в конце концов, это гораздо интереснее, чем быть пессимистами.

Меньшов приехал на финиш в городе Алкой вместе с группой фаворитов. Там же очередную разборку устроили Родригес с Антоном - Конышев не лукавил. И на этот раз представитель баскской команды не дал повода усомниться в собственном потенциале, надежно отсидев за спиной гонщика "Катюши", которого запустил в решающую атаку Александр Колобнев.

Что касается победы на этапе, то она досталась испанцу Давиду Лопесу, ставшему частью второго подряд успешного отрыва. Незадолго до финиша Лопес ушел на индивидуальную гонку и, несмотря на отчаянные усилия итальянца Джанпаоло Карузо из "Катюши" и новичка "Астаны" в сезоне-2011 чеха Романа Кройцигера, не дал себя догнать.

Сергей БУТОВ

Мужская многодневная велогонка "Вуэльта". 8-й этап. 190 км. 1. Монкути (Франция, Cofidis) - 5:14.32. 2. Мартинес (Испания, Xacobeo Galicia) - отставание 0.54. 3. Чопп (Швейцария, Bbox). 4. Арриета (Испания, AG2R) - у обоих то же отставание. 5. Родригес (Испания, "КАТЮША") - 1.29. 6. Нибали (Италия, Luquigas). 7. Антон (Испания, Euskatel) - у обоих то же время отставания. 18. КАРПЕЦ - 2.12… 20. ГУСЕВ - 2.36… 24. Карузо (Италия, все - "КАТЮША") - то же отставание… 41. МЕНЬШОВ (Rabobank) - 3.44… 46. КОЛОБНЕВ - 4.05… 61. Оррак (Испания) - 5.55… 65. Поццато (Италия, все - "КАТЮША") - 6.59… 104. ИСАЙЧЕВ (Xacobeo Galicia) - 15.46… 128. КОЗОНЧУК (Rabobank) - то же отставание… 152. ГАЛИМЗЯНОВ - 20.51… 175. ИГНАТЬЕВ (оба - "КАТЮША") - то же отставание.

9-й этап. 1. Лопес (Испания, Caisse d’Epargne) - 5:20.50. 2. Кройцигер (Чехия, Liquigas) - отставание 0.06. 3. Карузо - 0.13. 4. Монкути - 0.21. 5. Кадри (Франция, AG2R) - 0.27. 6. Мартинес (Испания, Euskaltel) - 0.30… 15. Родригес - 7.02. 16. Антон… 25. КАРПЕЦ - у обоих то же отставание… 37. МЕНЬШОВ - 7.15… 46. ГУСЕВ - 7.19… 52. КОЛОБНЕВ - 7.29.

Общий зачет. 1. Антон - 37:56:42. 2. Родригес - то же время. 3. Нибали (Италия, Liquigas) - отставание 0.02. 4. Тондо (Испания, Cervеlo) - 0.42. 5. Перо (Франция, Omega Pharma-Lotto) - 0.52. 6. Пласа (Испания, Caisse d’Epargne) - 1.15… 16. КАРПЕЦ - 1.57… 20. МЕНЬШОВ - 3.29… 24. ГУСЕВ - 4.08… 33. КОЛОБНЕВ - 6.08… 37. Карузо - 7.18.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости
Загрузка...