1 сентября 2010, 01:50

"Катюша" план пока не выполнила

ВЕЛОШОССЕ
ВУЭЛЬТА

Победителем вчерашнего этапа стал испанец Игор Антон. Его соотечественник Хоакин Родригес из российской "Катюши" предпринял за 600 метров до финиша атаку с целью завладеть красной майкой лидера, однако потерпел неудачу. Лидерство в гонке сохранил бельгиец Филипп Жильбер.

Сергей БУТОВ
из Вальдепеньяс-де-Хаен

Накануне старта "Вуэльты" в интервью "СЭ" Денис Меньшов говорил о том, что ясность в вопросе о его самочувствии и амбициях на общий зачет наступит уже на стартовой неделе гонки, после первых гор. Вчерашний этап как раз завершил дебютную на этой "Вуэльте" горную связку, складывавшуюся для того же Меньшова вполне неплохо.

- Денис, вы говорили, что несколько первых этапов станете прислушиваться к своему организму, присматриваться к соперникам. Ну и как? - спросил я Меньшова, остановив его на пару минут перед самым стартом вчерашней гонки.

- Ну, вот до сих пор смотрю (улыбается). Пока здесь всем тяжеловато, в первую очередь из-за жары. Но в принципе я доволен тем, как все складывается.

- Часто говорят, что первые горы не дают ответа на вопрос, кто победит. Зато точно говорят о том, кто не выиграет. Вот вчера, по сути, отказался от борьбы за красную майку Анди Шлек. Сюрприз?

- Для меня - нет. Мне с самого начала было ясно, что его основной задачей здесь будет помощь брату Франку. Борьба за победу на "Гран-туре" - это всегда вопрос физической формы и мотивации. Возможно, чего-то одного Анди не хватило. Может, всего сразу. Допускаю, что он пока слишком молод, чтобы на полную мощь ехать две трехнедельные гонки в году.

- Можно сказать, что ваше соперничество с Карлосом Састре за лидерство в Geox в будущем году началось уже здесь, на "Вуэльте"?

- Пока мои мысли только об этой гонке, а не о заочном соперничестве с Карлосом. Уверен, что он то же самое готов сказать обо мне.

- Какие у вас вообще с ним отношения?

- Мы знакомы много лет, всегда дружелюбно и уважительно друг к другу относились. Но не скажу, что нас связывает какая-то супердружба.

- Ваши "лейтенанты", Дмитрий Козончук и колумбиец Маурисио Ардилья, вчера оба много проиграли в горах. Это о чем-то говорит?

- Нет. У всех свои задачи. И проблемы у всех свои. Скажем, Козончук только-только восстанавливается после перелома ноги, который получил на "Туре Австрии". А Ардилья из того типа гонщиков, которые набирают форму по ходу "Гран-тура". Надеюсь, я смогу на него рассчитывать на третьей неделе.

... С Меньшовым в этот день мы неожиданно встретились еще раз. Причем при довольно необычных обстоятельствах. Когда гонка уже стартовала, Дениса нагнал спортивный директор "Катюши" Дмитрий Конышев, в машине которого я проехал вчерашний этап. По первым фразам их беседы стало ясно, что с Меньшовым в этот момент разговаривал не спортивный директор команды, а главный тренер сборной России.

- Денис, ну что скажешь? - Конышев опустил окно, и поднял бровь.

- Не, не поеду, - улыбнувшись, помотал головой Меньшов.

Только глухой на моем месте не услышал бы в этих словах решение Меньшова не ехать на чемпионат мира в Австралию.

- Ты хорошо подумал?

- Там пауков много. Да и дел по горло.

На том и расстались, пожелав друг другу удачи в гонке. Суть отказа Меньшова, разумеется, заключается вовсе не в пауках и уж тем более не в делах. Просто Денис трезво оценил собственное физическое и моральное состояние, в котором будет пребывать на стыке сентября и октября. Тот же Конышев понимает, что Меньшову будет ой как непросто сохранить форму до конца "Вуэльты", а ведь между ней и мировым первенством - двухнедельный перерыв. А групповая гонка традиционно проходит самым последним видом программы чемпионата - 3 октября. Занять в сборной чужое место Меньшов мог с легкостью, можно считать, что оно ему было обеспечено. Помочь команде не только словом, но и делом - едва ли.

Вернемся обратно к событиям этапа, который был омрачен известием о смерти знаменитого в недавнем прошлом французского гонщика, двукратного чемпиона "Тур де Франс" Лорана Финьона. Увы, у Финьона не так давно обнаружили рак, и многие были морально готовы к плохим новостям. Но все равно это был шок.

Конышев, в свое время достаточно близко общавшийся с Финьоном, едва не выпустил из рук руль, получив сообщение на мобильный телефон. Уже несколько минут спустя о смерти Финьона весь караван "Вуэльты" узнал по официальному радиоканалу из машины председателя жюри, которым немедленно было принято решение начать этап в среду с минуты молчания в память о великом чемпионе.

"Катюша" еще накануне обозначила весьма амбициозные планы на эту гонку. 14-секундное отставание ее капитана Хоакина Родригеса от обладателя красной майки Филиппа Жильбера из Бельгии не представлялось большой проблемой в свете самой концовки этапа, где пелотон ждал километровый, но тяжелейший, изматывающий подъем, уклон в котором местами достигал 27 (!) процентов. В действительности это была почти отвесная гора, в которую автомобили заезжали с трудом, отчаянно хрипя.

Километров за двадцать до финиша, "Катюша" по приказу Конышева построилась в самой голове пелотона, где давно работала бельгийская Omega Pharma Lotto, отстаивая лидерскую майку в противостоянии с отрывом, который был обречен с самого начала. Слаженной работы двух команд-лидеров до этого дружно кативший пелотон не сдюжил, раздробился. За 10 км до конца лидерская группа съежилась до полутора десятков человек. Там были Меньшов, Састре, Родригес, Жильбер, а еще Владимир Карпец, Франк Шлек, Винченцо Нибали и ряд других звездных гонщиков из числа претендентов на высокие места в общем зачете.

Родригес, помня о запоздалой реакции на рывок Жильбера во вторник, сорвался в атаку первым, метров за 600 до финиша. На этот раз испанца просто не хватило, вскоре его догнали, и настало время испанца Игора Антона, за чьим рывком не смог угнаться ни один из фаворитов.

Впрочем, схватка за красную майку, оставшуюся пока на плечах Жильбера, только-только начинается.

Мужская многодневная велогонка "Вуэльта". 4-й этап. Малага - Вальдепеньяс-де-Хаен. 183,8 км

1. Антон (Испания, Euskaltel) - 5:00.29. 2. Нибали (Италия, Liquigas) - отставание 0.01. 3. Велиц (Словакия, Columbia). 4. Родригес (Испания, "КАТЮША") - у обоих то же отставание. 5. Жильбер (Бельгия, Omega Pharma-Lotto) - 0.05. 6. Ван Гардерен (США, Columbia) - 0.08… 11. МЕНЬШОВ (Rabobank) - 0.19… 21. КАРПЕЦ - 0.36. 22. КОЛОБНЕВ - 1.28… 35. ГУСЕВ (все - "КАТЮША") - 1.52… 57. Поццато (Италия, "КАТЮША") - 5.35… 65. Карузо (Италия, "КАТЮША") - то же отставание… 97. Оррак (Испания, "КАТЮША") - 9.51… 129. ИСАЙЧЕВ (Xacobeo Galicia) - 14.36… 133. КОЗОНЧУК (Rabobank) - то же отставание… 160. ИГНАТЬЕВ - 16.41… 181. ГАЛИМЗЯНОВ (оба - "КАТЮША") - 19.46.

Общий зачет. 1. Жильбер - 13:56.30. 2. Антон - 0.10. 3. Родригес - то же отставание. 4. Нибали - 0.12. 5. Велиц - 0.16. 6. Ван Гардерен - 0.29… 14. МЕНЬШОВ - 1.11… 18. КАРПЕЦ - 1.24… 30. ГУСЕВ - 2.54… 33. КОЛОБНЕВ - 3.15… 51. Поццато - 6.12… 59. Карузо - 9.02… 93. Оррак - 22.51… 152. ИСАЙЧЕВ - 40.03… 164. КОЗОНЧУК - 43.09… 167. ИГНАТЬЕВ - 43.54… 184. ГАЛИМЗЯНОВ - 46.01.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости