12 июля 2010, 02:45

Навеки семикратный

Победителем первого горного этапа стал в воскресенье люксембуржец Анди Шлек, а желтую майку надел австралиец Кадел Эванс. Но главным событием дня стало поражение американца Лэнса Армстронга, распрощавшегося с мечтами о восьмой в карьере победе на "Туре".

Однажды кто-то сказал, что первые горы не дают ответа на вопрос, кто выиграл, зато точно дают знать, кто проиграл. Удивительно меткая фраза, которую вчера вспоминали многие. Потому что в воскресенье на "Туре" была убита его главная интрига, превратившая в прошлом году довольно-таки заурядную гонку в сверхдраматичный триллер, что держал в напряжении весь мир.

И не просто убита, ведь главное не в том, что Альберто Контадор обыграл Лэнса Армстронга, вынудив того капитулировать. На самом деле вчера подошла к концу "эпоха Армстронга". Закончился самый громкий поход великого чемпиона, которому суждено теперь остаться навеки семикратным.

* * *

Одиннадцать с лишним минут, что отделили финиш группы претендентов во главе с Анди Шлеком от того момента, когда на вершину Авориаз медленно и устало приехал Армстронг, оказались удивительно долгими и серыми. Такими же серыми, готов предположить, станут все дни на этой гонке без Армстронга.

В обозримом будущем нам вряд ли удастся узнать, что на самом деле происходило в берлоге "Астаны", когда в ней в прошлом году поселились два медведя, Армстронг и Контадор. Но их эпическая битва - возможно, самая известная "гражданская война" мирового велоспорта за всю его историю - отнюдь не прошла бесследно.

Несколько дней назад Контадор перед стартом очередного этапа ненадолго заглянул в автобус команды RadioShack, но Армстронга не застал - тот уехал на старт. Потом говорили, что испанец вручил своим бывшим одноклубникам по "Астане" дорогие наручные часы в честь своей победы на прошлогоднем "Туре". Заготовил ли Альберто такие часы и для Лэнса? Едва ли. В ином случае Армстронг обязательно оказался бы в те минуты в автобусе.

* * *

Армстронг перестал быть самостоятельной фигурой на этом "Туре" примерно на середине подъема на вершину де ля Рамаз. В тот момент не случилось никакой атаки, никто не решил "попробовать ногу" в ущерб чужому здоровью - все было обыденно и просто: американец свалился в хвост группы и вскоре, сантиметр за сантиметром, принялся терять контакт с нею. Когда все поняли, что произошло, то схватились за головы, вспомнив слова руководителя "Астаны" Ивона Санкера, который без обиняков заявил, что в один из дней в горах у Армстронга обязательно случится кризис. Но не в первый же, черт подери, день!

Лэнса спасали вчера всем миром после каждого из его падений. А их случилось сразу три, и это тоже крайне символично - столько падений могло случиться у Армстронга только вчера. Но зря многие поспешили назвать это "мировым рекордом невезения" - не менее великий Бернар Ино однажды оказывался на асфальте по ходу гонки сразу 7 раз, что не помешало ему ее выиграть. Правда, то была "Париж - Рубэ", нечто совершенно особенное в велоспорте.

* * *

Чем хуже смотрелся Армстронг и его RadioShack, тем все более впечатляюще выглядела "Астана" во главе с ее вожаком Контадором и теневым лидером Александром Винокуровым - возможно, самым звездным (и добровольным) грегари на этом "Туре". Все разговоры о силе и сплоченности "Астаны" оставались до вчерашнего дня просто разговорами. Но теперь мы увидели в деле команду, способную держать пелотон в ежовых рукавицах именно в горах. И, волей-неволей, прониклись к ней уважением.

Вчера произошли еще несколько событий, изменивших наши представления о тех или иных вещах. Мы едва ли не впервые за многие годы увидели Дениса Меньшова, талантливого многодневщика, бьющегося в горах не в одиночку, а под прикрытием одного-двух товарищей по команде. И это знак того, что Меньшов, тихой сапой переместившийся на пятую строчку общего зачета, превратился из просто претендента на желтую майку в претендента реального, серьезного. Меньшов, которому перед стартом "Большой петли" совершенно очевидно не хватало соревновательной практики, явно набирает форму по ходу гонки. И хоть пока не блещет и в основном обороняется, но коль Меньшов уже сейчас способен отбить атаки Шлека и других, то на что будет способен россиянин, когда наберет другие кондиции?

* * *

Увы, субботний и воскресный этапы поставили крест на амбициях на этом "Туре" другого крепкого российского горняка - капитана "Катюши" Владимира Карпеца. А может быть, и не только на этом "Туре". Двухминутный проигрыш лидерам общего зачета в субботу прозвучал колоколом, а вчера последовал сокрушительный провал уже на старте первой же серьезной горы. Еще за несколько минут до старта этапа мне удалось дозвониться до спортивного директора "Катюши" Дмитрия Конышева, который фактически подтвердил, что команда начинает работать не только на Карпеца, но и на другого капитана - испанца Хоакина Родригеса. Вчера Родригес даже атаковал группу во главе с Контадором, но захлебнулся и прибыл на финиш 30 секундами позже нее.

Желтую майку надел действующий чемпион мира австралиец Кадел Эванс, который едва не расплакался на пьедестале. Но сумеет ли он справиться с психологическим бременем, которое страшным грузом легло на его плечи вместе с лидерской майкой?

Сергей БУТОВ

97-я мужская многодневная велогонка "Тур де Франс"

7-й этап. Турну - Стасьон Рюсс. 165,5 км. 1. Шаванель (Франция, Quick Step) - 4:22.52. 2. Ферри (Испания, Footon-Servetto) - отставание 0.57. 3. Гарате (Испания, Rabobank) - 1.27. 4. Воклер (Франция, Bbox) - 1.40. 5. Перже (Франция, Caisse d’Epargne). 6. Морено (Испания, Omega Pharma-Lotto) - у обоих то же отставание… 29. МЕНЬШОВ (Rabobank) - 1.47… 42. Родригес (Испания) - то же отставание…53. КАРПЕЦ - 4.00… 62. КОЛОБНЕВ - 6.04…107. Плюшкин (Молдавия) - 19.14… 122. ИВАНОВ… 125. ВОРГАНОВ… 132. БРУТТ - то же отставание… 175. Макьюэн (Австралия) - 22.17. Ванденберг (Бельгия, все - "КАТЮША") - не уложился в лимит времени.

8-й этап. Стасьон Рюсс - Морзин Авориаз. 189 км. 1. А. Шлек (Люксембург, Saxo Bank) - 4:54.11. 2. С. Санчес (Испания, Euskaltel) - то же время. 3. Гесинк (Голландия, Rabobank) - 0.10. 4. Кройцигер (Чехия, Liquigas). 5. Контадор (Испания, "Астана"). 6. Эванс (Австралия, BMC)… 10. МЕНЬШОВ - у всех то же отставание… 13. Родригес - 0.39… 61. Армстронг (США, Radioshack) - 11.45… 77. Плюшкин - 21.32… 79. КОЛОБНЕВ… 84. ВОРГАНОВ… 96. БРУТТ. 97. КАРПЕЦ - у всех то же отставание… 122. ИВАНОВ - 27.49… 182. Макьюэн - 32.34.

Общий зачет. 1. Эванс - 37:57.09. 2. А. Шлек - 0.20. 3. Контадор - 1.01. 4. Ван ден Брок (Бельгия, Omega Pharma-Lotto) - 1.03. 5. МЕНЬШОВ - 1.10. 6. Хеседал (Канада, Garmin) - 1.11… 17. Родригес - 3.23… 39. Армстронг - 13.26… 57. КАРПЕЦ - 26.01… 63. КОЛОБНЕВ - 28.48… 93. Плюшкин - 42.59… 131. Макьюэн - 55.04… 140. ИВАНОВ - 57.56… 145. БРУТТ - 1:00.28.

Спринтерский зачет. 1. Хусховд (Норвегия, Cervelo) - 118 очков… 3. Макьюэн - 105. Горный король. 1. Пино (Франция, Quick Step) - 44. Молодой гонщик. 1. А. Шлек - 37:57.29. Командный зачет. 1. Rabobank… 19. "КАТЮША".

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости
Загрузка...