5 июля 2010, 02:20

Канчеллара в желтом - примета старта

TOUR DE FRANCE

В субботу в Роттердаме стартовал 97-й "Тур де Франс". Желтую майку лидера после стартовых двух гонок надел швейцарец Фабиан Канчеллара, а россиянин Денис Меньшов в ходе пролога проиграл главным фаворитам более полуминуты.

 КРОВАВАЯ СУББОТА В РОТТЕРДАМЕ

Grand Depart, как называют старт "Тура", в Роттердаме могла испортить только погода. Она его и испортила - в меру, разумеется. Дождь, случившийся в субботу, как и всегда в гонке с раздельным стартом, приобрел особое, зловещее значение. На старт вчерашнего, первого по счету, этапа между Роттердамом и Брюсселем не вышли сразу два гонщика. Швейцарец Матиас Франк прибыл на финиш 8-километрового пролога со столь сильно кровоточащим ртом, будто только что съел двух школьников вместе с их пионерскими галстуками. То был результат падения на огромной скорости на мокрой дороге. Позже в больнице Франку диагностировали перелом челюсти. Что диагностировали португальцу Мануэлю Кардосо, лично мне неизвестно, но его до предела ободранный и кровавый внешний вид наводил на мысль о множественных переломах. Хочется верить, что все у португальца оказалось не настолько серьезно. Для этих несчастных "кровавая суббота" в Роттердаме стала первой и последней на этом "Туре".

Нельзя сказать, чтобы дождь свалился участникам "Большой петли" на головы ниоткуда. Такие детали, как прогноз погоды, тщательно отслеживаются командами, и каждый мог сделать соответствующие выводы из полученного подробного графика изменения погоды на субботу. Кое-кто их сделал. Так, немец Тони Мартин, заранее считавшийся одним из претендентов на призовую тройку (победу все заранее отдавали великолепному Канчелларе), воспользовался правом заменить собственное стартовое время на более раннее. При этом Мартин руководствовался надеждами проехать посуху только во-первых. В качестве "во-вторых" выступило желание успеть после гонки в отель ради просмотра концовки матча Германия - Аргентина. И учитывая итоговый счет этого четвертьфинального матча, еще неизвестно, что больше порадовало Мартина: собственное второе место в разделке или закатанные в ковер подопечные Марадоны.

Во всем пелотоне нашелся, пожалуй, лишь один гонщик, публично выразивший удовлетворение от перспективы отправиться на "мокрое дело" - гонку в дождь. Этим чудаком оказался британец Дэвид Миллар, эдакий Человек Дождя мирового велоспорта. "Мое, возможно, сильнейшее преимущество как гонщика - умение ездить быстро в дождь", - напомнил всем Миллар после финиша, подкрепив заявление местом в призовой тройке.

Стартовавший одним из последних Канчеллара после церемонии награждения щеголял в желтой майке лидера. Это зрелище стало одной из примет "Тур де Франс" на самом его старте. Это простое совпадение, но Канчеллара надевал желтую майку после всех заграничных Grand Depart "Тура" начиная с неблизкого уже 2007-го! Тогда Канчеллара, которого называют едва ли не лучшим гонщиком мирового пелотона (без привязки к специализациям - спринтер, горняк, однодневщик или раздельщик), победил на Трафальгарской площади Лондона и героически держал оборону до 7-го этапа - первого горного этапа той "Большой петли". В 2008-м гонка стартовала из французского Бреста, и пушка Канчеллары промолчала, а вот в 2009-м многодневка начиналась в Монако, и Канчеллара показался в полной красе, снова захватив желтую майку и изрядно потрепав остальным командам нервы. Наконец, год 2010-й. Старт в заграничном Роттердаме. Канчеллара опять в желтом. Сколько это швейцарское господство продлится на сей раз?

 ВОСКРЕСНОЕ БЕЗУМИЕ В БРЮССЕЛЕ

А что же реальные претенденты на победу в общем зачете? Лэнс Армстронг и Альберто Контадор свой класс в субботу подтвердили. Оба финишировали в шестерке, а Армстронг выиграл свои 4 секунды у экс-одноклубника по "Астане", и так закончил свою "маленькую победоносную войну". Спортивный директор "Астаны" Ивон Санкер подтвердил перед стартом вчерашнего этапа, что Армстронг - именно тот человек, которого следует опасаться Контадору на первой неделе "Тура", может убежать в отрыв. После чего, правда, отметил, что впоследствии (видимо, в горах?) у Армстронга не обойдется без критических дней. Как всегда, близко к первой шестерке оказались Ливай Лайфаймер и Андреас Клоден, верные "лейтенанты" Армстронга, каждый из которых в состоянии играть индивидуальную партию в любой другой команде.

Денис Меньшов, которого иностранные эксперты с большой неохотой включали в число претендентов на победу, занял крайне далекое 74-е место, хотя благодаря непродолжительности пролога катастрофически много не проиграл - чуть более полуминуты Армстронгу и Контадору. Начинать трехнедельную гонку в довольно-таки паршивом настроении выпало не только Меньшову. Братья Шлек, Франк и Анди (он проявил себя настоящим дипломатом, назвав итог разделки для себя "дерьмовым"), оказались соответственно в конце первой и начале второй сотни. Чуть лучше Меньшова проехал разделку Карлос Састре, а Брэдли Уиггинс - чуть хуже. Разница в считаных секундах. В общем, никто из них не потерял шансов на желтую майку в эту субботу в Роттердаме, но и дополнительных вистов тоже никто не заслужил. Неплохо смотрелся капитан "Катюши" Владимир Карпец, финишировавший 26-м в 18 секундах от Армстронга. Похоже, Карпец находится в неплохой форме и должен быть опасен по ходу гонки. Хочется, во всяком случае, в это верить.

Вчера же угроза пелотону исходила вовсе не от Карпеца, а от собственной невнимательности, запальчивости и невезения. Редко когда увидишь такое количество завалов и прочих инцидентов. Началось все с отдельных падений в дебюте гонки, когда мимо мчавшего по дороге пелотона решил продефилировать четвероногий друг человека. С потерями объехав друга, пелотон затих. Но то было затишье перед бурей. Километров за 30 до финиша из группы выпрыгнул чемпион Молдавии-2010 Александр Плюшкин из российской "Катюши" и потрепал за отведенное ему время нервы штатным спринтерам команд. Поезда "Коламбии" и "Гармина" в погоне за Плюшкиным завели пелотон так, что дальше все ехали, как говорится, берегов не чуя. И пошло-поехало - один завал (минус Кавендиш и Фрейре), второй (дорога была полностью заблокирована), под самый конец третий! Вырваться из этой страшной мясорубки удалось лишь десятку смельчаков под предводительством великих Алессандро Петакки и Робби Макьюэна. Как раз Петакки и выиграл, а стареющий спринтер "Катюши" в очередной раз щелкнул челюстями не в тот момент и остался на самом обидном четвертом месте.

Сергей БУТОВ

 97-я мужская многодневная велогонка "Тур де Франс"

3 июля. Роттердам - Роттердам. Пролог. Индивидуальная гонка с раздельным стартом на 8 км. 1. Канчеллара (Швейцария, Saxo Bank) - 10.00. 2. Мартин (Германия, Columbia) - отставание 0.10. 3. Миллар (Великобритания, Garmin) - 0.20. 4. Армстронг (США, Radioshack) - 0.22. 5. Томас (Великобритания, Sky) - 0.23. 6. Контадор (Испания, "Астана") - 0.27… 26. КАРПЕЦ ("Катюша") - 0.40… 57. Плюшкин (Молдавия, "Катюша") - 0.51… 74. МЕНЬШОВ (Rabobank) - 0.56… 83. БРУТТ - 0.59… 111. Макьюэн (Австралия) - 1.06… 115. Родригес (Испания) - 1.08… 158. Ванденберг (Бельгия) - 1.19… 176. КОЛОБНЕВ - 1.23… 184. ИВАНОВ - 1.28… 186. ВОРГАНОВ (все - "КАТЮША") - 1.29.

4 июля. 1-й этап. Роттердам - Брюссель. 223,5 км. 1. Петакки (Италия, Lampre) - 5:09.38. 2. Реншоу (Австралия, Columbia). 3. Хусховд (Норвегия, Cervelo). 4. Макьюэн. 5. Ладану (Франция, FDJ) - у всех время победителя. 6. Осс (Италия, Liquigas)… 25. ВОРГАНОВ… 36. КОЛОБНЕВ… 67. Ванденберг… 90. КАРПЕЦ… 108. МЕНЬШОВ… 130. Канчеллара… 157. Плюшкин… 171. ИВАНОВ. 172. БРУТТ. 173. Родригес - у всех время победителя.

Общий зачет. 1. Канчеллара - 5:19.38. 2. Мартин - отставание 0.10. 3. Миллар - 0.20. 4. Армстронг - 0.22. 5. Томас - 0.23. 6. Контадор - 0.27… 26. КАРПЕЦ - 0.40… 55. Плюшкин - 0.51… 72. МЕНЬШОВ - 0.56… 81. БРУТТ - 0.59… 108. Макьюэн - 1.06… 112. Родригес - 1.08… 154. Ванденберг - 1.19… 172. КОЛОБНЕВ - 1.23… 179. ИВАНОВ - 1.28… 181. ВОРГАНОВ - 1.29.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости