11:35 11 августа | Велоспорт

Без тормозов. Знаменитый гонщик напал на проститутку

Ян УЛЬРИХ. Фото AFP Отель, в котором был задержан Ян Ульрих. Фото AFP 2014 год. Место аварии с участием Яна Ульриха. Фото REUTERS 2005 год. Ян УЛЬРИХ. Фото AFP
Ян УЛЬРИХ. Фото AFP

Победитель "Тур де Франс"-1997 пустился во все тяжкие.

Ян Ульрих вряд ли будет вспоминать лето 2018 года с удовольствием. Один из самых знаменитых велогонщиков конца 90-х и начала 2000-х, первый и пока единственный немецкий чемпион "Тур де Франс" дважды за неделю умудрился оказаться в полиции, причем оба раза при весьма сомнительных обстоятельствах.

УГРОЗЫ

В пятницу на лентах новостных агентств появилась информация, что 44-летний Ульрих был задержан в одном из отелей Франкфурта после того, как попытался напасть на девушку, работающую в сфере эскорт-услуг.

"Господин Ульрих и девушка громко спорили между собой, после чего господин Ульрих напал на нее. Девушка обратилась за помощью к персоналу отеля и те вызвали полицию. Господин Ульрих в настоящий момент задержан и все еще находится под стражей", – заявила представитель полиции Карина Лерх.

По свидетельству очевидцев, в момент инцидента Ульрих явно был не в себе и находился под воздействием алкоголя и наркотиков, и угрожал убить девушку.

Отель, в котором был задержан Ян Ульрих. Фото AFP
Отель, в котором был задержан Ян Ульрих. Фото AFP

МЕТЛА

Тут можно было сказать, что, мол, с кем не бывает, но подобное поведение стало для Ульриха нормой. Всего за несколько дней до инцидента во Франкфурте экс-велогонщик стал героем еще одной скандальной истории, которая широко разошлась по СМИ, причем не только спортивным, но и бульварным.

Ульрих ворвался в дом известного актера Тиля Швайгера и угрожал ему самому и его гостям. Происшествие случилось на испанском острове Мальорка, где у двух немецких знаменитостей, поддерживающих приятельские отношения, дома на соседних участках. Швайгер устроил у себя вечеринку, что, по всей видимости, не понравилось Ульриху, который к тому же не получил приглашения на праздник. Экс-велогонщик ворвался на участок Швайгера и начал разгонять его гостей метлой. Утихомирить его удалось только прибывшей полиции. Ульриха доставили в участок, но вскоре отпустили домой. Окончательное решение по этому делу будет вынесено позднее.

После этого Швайгер заявил, что Ульрих ему больше не друг и добавил, что совсем иначе представлял себе свой летний отпуск.

Сам экс-гонщик утверждает, что причиной подобного поведения являются переживания по поводу семейных проблем.

"Развод с женой и невозможность общаться с детьми, которых я не видел и с которыми нормально не разговаривал с Пасхи, сильно и плохо влияют на меня. Я совершаю поступки, о которых впоследствии очень сильно сожалею", – сказал Ульрих в интервью изданию Bild, имея ввиду расставание со своей второй супругой Сарой Штайнхаузер. Они были вместе с 2006 года и у них трое сыновей. Кроме того, у Ульриха есть дочь от первого брака.

2014 год. Место аварии с участием Яна Ульриха. Фото REUTERS
2014 год. Место аварии с участием Яна Ульриха. Фото REUTERS

АВАРИЯ

Впрочем, экс-гонщик далеко не первый раз оказывается в центре внимания полиции. В 2015 году швейцарский суд приговорил его к 18 месяцам тюремного заключения условно и штрафу в 9800 евро, признав его виновным в ДТП, случившемся в мае 2014-го. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, Ульрих на своей машине спровоцировал аварию, врезавшись еще в несколько автомобилей. Было установлено, что в этот момент его машина двигалась со скоростью 139 км/ч, хотя сам немец утверждал, что скорость была не больше 20 км/ч. К счастью, во время аварии никто серьезно не пострадал.

2005 год. Ян УЛЬРИХ. Фото AFP
2005 год. Ян УЛЬРИХ. Фото AFP

ДОПИНГ

Ульрих завершил карьеру в 2007 году, будучи под серьезным давлением обвинений в употреблении допинга. История началась в мае 2006 года, когда испанская полиция провела знаменитую "Операцию Пуэрто", вскрыв допинговую сеть, организованную доктором Эуфемиано Фуэнтесом. Тот поставлял запрещенные препараты (в основном кровяной допинг) многим известным спортсменам, в числе которых, как установило расследование, был и Ульрих.

Судебные тяжбы длились несколько лет, пока в 2012 году Спортивный арбитражный суд (CAS) не признал немецкого гонщика виновным и не аннулировал все его результаты, начиная с 1 мая 2005 года.

Позже в интервью Sky Sports Ульрих признался, что посещал клинику доктора Фуэнтеса и принимал допинг: "Да почти все в то время использовали запрещенные вещества. Я не делал ничего такого, чего не делали бы другие. Я не считаю себя обманщиком, я не получал от применения допинга никакого преимущества. Я только хотел, чтобы у всех были одинаковые шансы".

С этими аргументами Ульрих, кстати, отказался возвращать олимпийские медали, завоеванные им на Играх-2000 в Сиднее – там он стал чемпионом в групповой гонке и вторым в "разделке". Хотя тот же Лэнс Армстронг свою бронзу в "разделке" вернул обратно в МОК.

В ходе перепроверки проб было установлено, что в 1998 году Ульрих, как и целый ряд других гонщиков, использовал кровяной допинг во время "Тур де Франс". Однако его победа на "Большой петле"-1997 по-прежнему остается в силе.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...