20:12 9 июля 2014 | Велоспорт

Свешникова подставили мексиканские фермеры

Кирилл СВЕШНИКОВ доказал, что кленбутерол попал в его организм в мексиканском ресторане. Фото AFP
Кирилл СВЕШНИКОВ доказал, что кленбутерол попал в его организм в мексиканском ресторане. Фото AFP

ДОПИНГ

Призер чемпионата мира по велотреку Кирилл Свешников стал первым отечественным спортсменом, который сумел доказать, что запрещенное вещество попало в его организм во время приема пищи в ресторане

Вторник принес редкую для российского спорта новость: 22-летний питерский велогонщик Кирилл Свешников сумел избежать допинговой дисквалификации, несмотря на положительную пробу на запрещенный препарат кленбутерол. Представителям трековика удалось доказать, что вещество попало в организм Свешникова без ведома спортсмена. Российское антидопинговое агентство признало: юноша мог съесть кленбутерол вместе с говядиной в аэропорту Мехико. В итоге Кирилл отделался предупреждением и сможет продолжить карьеру после трехмесячного отстранения от соревнований и тренировок.

О проблемах конкретно с мексиканским мясом было известно давно. Многие фермеры в этой стране используют кленбутерол для увеличения веса скота, из-за чего спортсмены порой попадают в крайне неприятные ситуации. Так, три года назад в Мексике за кленбутерол были дисквалифицированы сразу пять футболистов, и никому из них, в отличие от Свешникова, не поверили, что допинг попал в их организм непреднамеренно. Как же удалось отвести от себя обвинения российскому велогонщику?

Напомним, что препарат, способствующий росту мышц, в небольших количествах в пробе нашего спортсмена нашла Лозаннская антидопинговая лаборатория, которая исследовала анализы, взятые в январе этого года во время чемпионата России в Санкт-Петербурге. Об отстранении Свешникова от соревнований было объявлено в марте.

– Сама по себе процедура оправдания оказалась очень сложной, – рассказал знаменитый тренер Свешникова, глава клуба "Локосфинкс" Александр Кузнецов. – Пришлось собрать массу документов. Мы предоставили чеки из ресторана, авиабилеты, собрали показания всех, кто был рядом – то есть, других спортсменов и персонала ресторана. И это далеко не полный перечень документов.

История Кирилла Свешникова перекликается со случаем с многократным чемпионом "Тур де Франс" Альберто Контадором. Испанец не сумел доказать в суде, что кленбутерол попал в его организм вместе с зараженным мясом, был дисквалифицирован на два года и лишен чемпионского титула "Тура".

– Да, история похожая, – подчеркнул Кузнецов. – Тот же самый препарат. Разница только в дозе. У Свешникова она была микроскопической. Невиновность Кирилла удалось доказать еще и благодаря удачному стечению обстоятельств. За несколько дней до того, как у него взяли пробу в Санкт-Петербурге, он проходил допинг-контроль в Мексике – после победы на Кубке мира. Там проба была отрицательная. Спортсмен только перелетел домой, и тут у него снова берут пробу. Очень помогло, что анализ, проведенный несколькими днями ранее, дал отрицательный результат.

– В Латинской Америке и, в частности, в Мексике, допускается наличие кленбутерола в пище, что было исследовано и подтверждено. Наш спортсмен сумел документально доказать, что принимал там пищу, – говорит исполнительный директор РУСАДА Никита Камаев. – В итоге к Свешникову были применены санкции, которые называются "предупреждение" или "замечание". Спортсмену удалось избежать дисквалификации, поскольку было доказано, что запрещенные субстанции попали в организм без его ведома. Другое дело, что теперь он все равно будет в рисковом списке, и при повторном рассмотрении результаты первого дела будут учитываться.

– Я считаю, что специалисты, которые поставили пробу Свешникова под подозрение, слишком переусердствовали. Количество препарата было настолько микроскопическое, что его вообще не следовало считать положительным результатом, – считает Кузнецов. – Если бы у Кирилла брали пробу два дня спустя, никаких следов от этого куска мяса в организме не осталось бы вовсе. Столь мизерную дозу могли обнаружить только в Швейцарии, где имеется сверхточное оборудование. В других лабораториях ее просто было бы невозможно уловить.

По мнению Кузнецова, случай со Свешниковым продемонстрировал не совершенность системы допинг-контроля.

– Спортсмен лишен презумпции невиновности. Микроскопическая доза, и тебя ставят под подозрение. Твоя вина еще полностью не доказана, а ты уже подвергаешься самым строгим санкциям. Свешникова отстранили от соревнований за четыре дня до старта чемпионата мира, который проходит вообще-то раз в году и является одним из основных приоритетов для спортсмена. В общем, тут много вопросов.

Как бы то ни было, молодому спортсмену теперь не избежать чрезмерного внимания к своей персоне. Ведь он стал одним из немногих российских атлетов, кому удалось отстоять свою невиновность в антидопинговых инстанциях. По словам Камаева, в истории РУСАДА случаи сокращения санкций крайне редки – за последнее время они были зарегистрированы только в отношении хоккеистов Антона Белова и Максима Рыбина. Благодаря убедительной доказательной базе положительные допинг-тесты закончились для обоих лишь 3-месячными дисквалификациями.

Что касается Свешникова, то ему предстоит восстановиться после вынужденного простоя и пройти отбор на чемпионат Европы 16-19 октября на острове Гваделупа, который хоть и находится в Карибском море, но является департаментом Франции.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...