17:30 15 февраля 2017 | Киберспорт

Особняк за миллиард. Как тренируются киберспортсмены

Усадьба Никольская в калужской области, где тренируется сильнейший коллектив СНГ по дисциплине League of Legends M19. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Усадьба Никольская в Калужской области. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Тренировочный зал в Никольской усадьбе. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Комнаты отдыха киберспортсменов. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Участники команды Legends M19. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Командный ужин в Никольской усадьбе. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Усадьба Никольская в калужской области, где тренируется сильнейший коллектив СНГ по дисциплине League of Legends M19. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Российская команда M19 тренируется в космических условиях. Как так вышло и зачем все это?

Филипп ПАПЕНКОВ
из Калужской области

Баковка, Ватутинки, Новогорск, Тарасовка... Названия этих населенных пунктов уже много лет привычны слуху футбольного болельщика.

Киберспорт – тема новая. Но и здесь появляются свои "культовые" места на карте. Самое знаковое на сегодня – село Никольское, что в Жуковском районе Калужской области, недалеко от границы со столичным регионом.

Для начала немного истории...

Усадьба в cеле Никольское была устроена во второй половине XVIII века дворянином А.П. Глебовым, с конца столетия принадлежала князьям Урусовым, затем помещику Жукову, владельцу Коломенского паровозостроительного завода А.Е. Струве, а последними хозяевами до 1917 г. были А.А. и Е.А. Холецкие.

Господский дом, построенный на высоком берегу реки Нары, был обращен парадным фасадом к центральной липовой аллее старого регулярного сада. С противоположного фасада открывался широкий вид на террасный парк, долину реки и лесные дали.

Усадьба Никольская в калужской области.. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Усадьба Никольская в Калужской области. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Планировочная система дома была основана на принципах палладианской архитектуры. Центральная ось дома на первом этаже проходит через круглый парадный вестибюль, пересекает коридор и ведет в зал с выходом в парк к реке.

В советское время в Никольском располагался пионерский лагерь. Во время Великой отечественной войны усадьба была разрушена и долгие годы оставалась в руинах. В 2009-м после тщательного обследования здания началась научная реставрация. Проект получил диплом международного фестиваля "Зодчество 2011".

Летом 2013-го известный американский дизайнер Стеф-Альберт Ботма приступил к проектированию интерьеров главного дома. Эксклюзивность зашкаливает. Вот лишь несколько характеристик:

– все составляющие элементы оконных декораций были изготовлены специализирующейся компанией во Франции, после чего команда специалистов приезжала в Россию для их экспертной установки.

– дверные проемы и двери спроектированы в Милане. Изготовленные из новой древесины дуба, они уравновешивают изделия из восстановленной древесины российского дуба, использованной для различных специально разработанных элементов, таких как стол у входа и кофейный столик.

– изысканные постельные принадлежности из египетского хлопка были импортированы из США.

Дом площадью 636 квадратных метров оснащен современной инженерией и функционально зонирован: две гостиные, кухня, столовая, кабинет, домашний кинотеатр, шесть спален с ванными комнатами и гардеробными.

В 2016 году дом и прилегающий участок, общая площадь которого 108 300 квадратных метров, были выставлены на аукцион. Начальная цена лота составила 1 миллиард 300 миллионов рублей.

А в январе 2017-го в Никольское въехали новые жильцы...

Группа лохматых молодых людей в толстовках с хохотом побренчала на рояле в гостиной, изучила содержимое холодильника, и принялась делить спальни, где обслуга уже расстелила дорогие американские простыни. А затем отправилась в главное помещение – игровую комнату.

"Усадьба с первых минут произвела отличное впечатление: интернет хороший, с компами проблем нет", – сказал один из прибывших "дворян".

Тренировочный зал в Никольской усадьбе. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Тренировочный зал в Никольской усадьбе. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Кто же эти "ботаники", которых поселили как олигархов?

Они – лучшие геймеры на территории СНГ. До недавнего времени это была команда Albus NoX Luna. В октябре парни добились выдающегося результата – дошли до 1/4 финала чемпионата мира по League of Legends, который проходил в США.

Успех не мог остаться незамеченным. И в январе Albus NoX Luna в полном составе перешла под знамена новой организации M19.

Если судить по первым шагам, владельцы бренда всерьез намерены создать киберспортивную империю. На днях Никольское открыло двери для журналистов, и руководители M19 рассказали, чего именно хотят добиться.

Комнаты отдыха киберспортсменов. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Комнаты отдыха киберспортсменов. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ПОЧЕМУ УСАДЬБА?

Люди, проводящие за компьютером почти всю свою жизнь, не считая сна, довольно странно смотрятся на фоне умопомрачительных интерьеров усадьбы, шелковых штор и портретов царских времен. Но по сути такой формат подготовки к соревнованиям давно уже норма для лучших команд мира. Корейские геймеры, которым нет равных в League of Legends, также живут и тренируются в командных домах. Для России это пока непривычно.

– Наша задача – создать вокруг усадьбы инфраструктуру, – рассказал один из боссов M19 Александр Шлемин. – Мы хотим помогать киберспорстменам развиваться и выходить на более высокий уровень не только в масштабах СНГ, но и на мировой арене.

– Корейцы сейчас всех рвут во всех дисциплинах. Почему? А потому что у них выстроена шикарная инфраструктура, начиная с тех же самых игровых домов для команд. И у них полный порядок с кадрами. У нас же очевиден кадровый голод. Специалистов нужно растить, из воздуха они не появятся, – добавил Владислав Кригер, ответственный в M19 за стратегическое развитие.

Участники команды Legends M19. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Участники команды Legends M19. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ОТКУДА ДЕНЬГИ?

Инвестором M19 стал сингапурский холдинг с российскими корнями Strongbow Investments. Основатель и президент – Евгений Туголуков. Направления бизнеса группы компаний – медицина, недвижимость, IT-стартапы. Точная сумма инвестиций в M19 не называется, но вложения исчисляются миллионами долларов.

– На сегодня бюджет нашей организации сопоставим с десяткой крупнейших киберспортивных организаций мира, – отметил генеральный директор M19 Андрей Михеев.

Командный ужин в Никольской усадьбе. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Командный ужин в Никольской усадьбе. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

КОНЕЧНАЯ ЦЕЛЬ?

Подписание готовой сильной команды по League of Legends – это своего рода пиар-ход. Лучшей рекламы новому бренду не придумать. Чем-то напоминает историю "Анжи" времен покупки Роберто Карлоса и Это'О. При этом повторение печальной участи дагестанского проекта M19 едва ли грозит. Ведь в киберспорте, в отличие от российского футбола, реально по-настоящему зарабатывать. И уже через три года организация планирует выйти на безубыточность.

– У нас есть четкая стратегия развития. Само собой, рассчитываем на спортивные успехи, за которые положены призовые. Кроме того ведем переговоры с крупными спонсорами. При этом нам нужен тот, кто не просто заплатит за свой логотип на футболке, а станет полноценным партнером и будет развивать киберспорт в России вместе с нами, – рассказал Шлемин.

– В России есть киберспорстмены-профессионалы, и больше нет никого, – взял слово Кригер. – Пробиться наверх, сидя у компьютера где-то в Сыктывкаре можно только благодаря каким-то знакомствам или большому успеху "вопреки". И это очень плохо, потому что нет "прослойки", нет среднего класса. Снова приведу в пример Корею. Там мама отпускает своего сына в киберспорт, зная, что у него есть перспектива заключить профессиональный контракт, что он будет жить в командном особняке, что он будет путешествовать по миру, хорошо зарабатывать, с ним будут работать грамотные тренеры в том числе по физподготовке и психологи.

А что есть у нас? 19-летний парень, который посвятил свою жизнь League of Legends, и к которому подходит мать со словами: "Иди ешь котлеты и выбрось мусор! Опять сидишь у компьютера, бездельник!" Мы видим свою главную миссию в том, чтобы менталитет менялся, и все больше по-настоящему талантливых игроков со временем могло бы отвечать своим мамам: "Я уезжаю жить на усадьбу, вот мой профессиональный контракт".

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...