"На "Локо" в киберспорте внимания бы не обратили"

25 марта 2017, 12:00
Александр "ХВОСТ" ДАШКЕВИЧ (слева) и Мурад АЛИЕВ. Фото "Анжи" Мурад АЛИЕВ. Состав "Анжи" по Dota 2. Форма команды "Анжи" по Dota 2.
Руководитель киберспортивного отдела "Анжи" Мурад Алиев дал интервью "СЭ". Он рассказал о том, как зародился этот проект, что происходит сейчас, и какие у клуба планы.

ЭТО МОГ БЫТЬ И НЕ "АНЖИ"

– Все началось по моей личной инициативе, – подчеркнул Алиев. – Я – поклонник компьютерного спорта и, в частности, Dota 2. Будучи футбольным агентом наработал связи с разными клубами. Когда родилась эта идея, ставшая практически мечтой, я месяцами думал, как преподнести это какому-нибудь футбольному клубу.

– То есть это мог быть и не "Анжи"?

– Изначально конкретная команда не предусматривалась. Но в итоге я подготовил бизнес-проект и представил его именно руководству "Анжи". Выбор пал на махачкалинский клуб, потому что он хорошо известен за пределами России. Из наших команд в этом отношении он уступает только "Зениту" и "Спартаку".

В итоге были проведены встречи. К моему удивлению, в клубе очень позитивно приняли эту идею. Уже через неделю меня и мою команду взяли в "Анжи". Благодарен руководству за то, что поверили в проект и дали платформу для развития.

– Обращались в другие клубы?

– Нет, "Анжи" был первым. Ни один другой клуб не смог бы вызвать информационный бум в киберспортивном мире. Если бы команду по Dota 2 собрал, к примеру, "Локомотив", то вряд ли бы на это обратили внимание – "собрал и собрал". А об "Анжи" со времен Роберто Карлоса и Самюэля Это’О знают все.

Форма команды "Анжи" по Dota 2.
Форма команды "Анжи" по Dota 2.

ИНТЕРЕС КЛУБА – ОГРОМНАЯ НЕОХВАЧЕННАЯ АУДИТОРИЯ

– А что заинтересовало самих махачкалинцев?

– Их интерес – это огромная аудитория, которая не охвачена футбольными клубами. Привлечение киберспортивной публики в футбол и наоборот. И, конечно, поиск потенциальных инвесторов.

Клуб и президент мне полностью доверяют. Я могу сам выбирать направление, определять условия контрактов, составлять их со своими юристами. Естественно, есть определенные разумные рамки.

Сейчас у нас пять игроков, и у них подписаны контракты. Это документы, примерно как у футболистов, но со своими нюансами. Люди получают ежемесячную зарплату, предусмотрены штрафы, премии.

– Какие цели ставит руководство?

– Строгих пунктов нет. Передо мной лично есть задача поиска рекламодателей, а я ставлю задачу перед командой – достойно выступать. Это обеспечит площадку для инвесторов. Нам нужна хорошая медиа составляющая.

Сейчас руководство довольно, потому что оно видит, каков охват. Недавно мы играли на первом турнире. На никому не известном канале в Twitch, где транслировалось соревнование, было около 700 человек. Как только началась игра "Анжи", это количество увеличилось до 15 тысяч. Всем интересно!

Количественных задач со стороны руководства сейчас нет, но я сам понимаю, что не могу здесь сидеть год без результата. Постараемся сделать его за два-три месяца.

Мурад АЛИЕВ.
Мурад АЛИЕВ.

ЧЕРЕЗ ТРИ МЕСЯЦА БУДЕМ В ТОП-2 В СНГ

– Каковы амбиции "Анжи" в плане киберспорта?

– Достойно в целом представлять клубный бренд. В ближайшие три месяца мы должны стать вторыми-третьими в СНГ.

– То есть на Virtus.pro не замахиваетесь?

– В первые месяцы нет. Но киберспорт – это такая вещь, где все очень быстро может поменяться. Сейчас же, повторюсь, мы ставим перед собой вполне реальную задачу, потому что я не хочу, чтобы игроки ощущали излишнее давление. Им и так непросто психологически.

– Почему первым приглашенным стал "Хвост"?

– Мой выбор пал на него изначально, когда я задумывал этот проект. Он свободный агент – то есть не надо ни с кем договариваться, не надо платить трансферную стоимость. У него много титулов. Его очень любят в киберспортивном сообществе. Он позитивный, добрый, открытый человек. У него есть авторитет в киберспортивном мире. Я был уверен, что люди за ним пойдут, так оно и вышло.

Состав "Анжи" по Dota 2.
Состав "Анжи" по Dota 2.

ШОКИРОВАН ТЕМ, ЧТО У COMANCHE НЕ БЫЛО КОНТРАКТОВ С ИГРОКАМИ

– Расскажите о переходе игроков из Comanche.

– Они сами изначально проявляли интерес. Они давно хотели играть с "ХВОСТОМ". Он человек опытный. Им этого и не хватало. Когда было объявлено о том, что "Анжи" заключил с ним контракт, ребята написали о своем желании. Оказалось, что у них даже не было контрактов. То есть никаких переговоры вести не нужно было о выкупе. Три человека перешли к нам и сейчас подписывают контракты. Юридически будут защищены и они, и мы.

– Часто бывает, что у киберспортсменов нет контракта?

– Почти во всех организациях они есть. Честно говоря, я был шокирован, узнав, что у этих ребят нет контрактов. Они считаются очень перспективными в СНГ.

– Как ваши условия соотносятся с лидером региона Virtus.pro?

– У нас нет цели финансово бороться с Virtus.pro. Скажу, что самая низкая зарплата игрока РФПЛ примерно равна самой высокой зарплате в киберспорте. Но команда может привлекать инвесторов, спонсоров, рекламодателей. Содержание всего коллектива будет обходиться не дороже, чем содержание одного футболиста. Но команда будет себя "отбивать" и приносить финансовые результаты.

FIFA ПО СРАВНЕНИЮ С DOTA 2 – НЕ КИБЕРСПОРТ

– Dota 2 – основное направление?

– Основное и единственное на данный момент направление. Это самая популярная дисциплина в СНГ, и одна из самых популярных в мире. Dota 2 – лидер по размеру призовых на турнирах. Количество просмотров невероятно велико, и эта аудитория не охвачена футбольными клубами. "Анжи" – первый и единственный футбольный клуб в мире, который подписал состав по Dota 2.

– А что с другими дисциплинами?

– Как только мы встанем на ноги в Dota 2, начнем их развивать.

– Что в вашем понимании значит "встать на ноги"?

– Прежде чем открывать другие дисциплины, нужно показать результат здесь. Вообще в планах у нас еще Hearthstone и CS:GO.

– А FIFA?!

– Будем поддерживать. Возьмем и это направление под свой контроль и будем его серьезно развивать. Но сейчас основная дисциплина – это Dota. Откровенно говоря, назвать FIFA киберспортом язык не поворачивается. Это не зрелищная дисциплина: если человек первым забил гол, и он хорошо играет, он может делать передачи и не давать мяч сопернику. Так часто и бывает на практике.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд