13:45 27 августа | Киберспорт

Киберспортсмен расстрелял товарищей. В реальности

Полицейские у торгово-развлекательного центра в Джексонвилле. Фото AFP
Полицейские у торгово-развлекательного центра в Джексонвилле. Фото AFP

Трагедией закончились соревнования по киберспорту, проходившие в городе Джексонвилль, что во Флориде. Один из участников турнира открыл стрельбу по окружающим и погиб сам.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

В одном из крупных торгово-развлекательных центров Джексонвилля – Jacksonville Landing – проходил турнир по Madden NFL (симулятор американского футбола). Один из участников, закончив игру, начал стрельбу. По первоначальным данным погибло четыре человека, еще 11 получили ранения. Однако затем информация была уточнена. Жертв оказалось двое, еще девять человек были госпитализированы.

"На месте событий были тела трех человек, один из них – подозреваемый, совершивший самоубийство. Госпитализированы девять человек, семеро из них – с огнестрельными ранениями. Кроме того, еще двое раненых сами добрались до больницы. Рад сообщить, что все они находятся в стабильном состоянии", – рассказал шериф Джексонвилля Майк Уильямс.

Личность стрелявшего была установлена – им оказался 24-летний Дэвид Катц из Балтимора. Позже в СМИ появились и имена жертв – Тэйлор Робертсон (27 лет, из Западной Вирджинии) и 22-летний Эли Клейтон из Калифорнии.

Первоначально сообщалось, что причиной, побудившей Катца начать стрельбу, было разочарование от неудачных результатов игры, однако шериф Уильямс отказался говорить о мотивах преступления, заявив, что они пока не установлены.

ЧТО ГОВОРЯТ ОЧЕВИДЦЫ

По словам очевидцев, трагедия случилась в игровой комнате, расположенной рядом с двумя ресторанами. Сначала послышались звуки беспорядочной стрельбы, а затем люди в панике стали выбегать из помещения.

"Я услышал выстрелы, посмотрел в окно и увидел стрелявшего, Это был молодой белый мужчина, он был просто в ярости, казалось, что он хочет одного – убивать. У него в руках был пистолет большого калибра с лазерным прицелом", – приводит издание USA Today слова одного из свидетелей, Брахима Джонсона, который работал в пиццерии.

Джонсон и еще несколько посетителей заберрикадировались на кухне. Работник пиццерии даже взял два больших ножа, чтобы, если что, использовать их в качестве средства самообороны.

"Все бежали, люди падали, потому что по ним вели огонь. Люди кричали, просили о помощи, была паника", – рассказал CNN Райан Алемон, находившийся в соседнем баре. По его словам, он заперся в туалете и вышел оттуда только тогда, когда все стихло. "Я все еще в шоке", – добавил Алемон.

"Турнир внезапно закончился. Я уезжаю и никогда не вернусь. Я в буквальном смысле везунчик. Пуля попала мне в большой палец. Худший день в моей жизни. Я больше не буду воспринимать все как должное. Жизнь может оборваться в секунду. Я не говорил раньше, но скажу сейчас: я люблю вас всех, парни!" – рассказал после трагедии Дрини Гьоке, один из участников турнира, ставший свидетелем трагедии.

Прямой эфир соревнований продолжался, даже когда началась стрельба, и вскоре видео с записью трагедии оказалось в интернете.

ЧТО ГОВОРЯТ ВЛАСТИ

"Джексонвилль скорбит. Мы столкнулись с преступлением, которое слишком распространено. Это потребует от нас продолжения тяжелой работы в области общественной безопасности. Одного тяжкого преступления достаточно для нашего города . Но сейчас мы молимся за раненых, и мы молимся за семьи погибших", – сказал мэр Джексонвилля Ленни Карри.

О трагедии был проинформирован президент США Дональд Трамп, который предложил местным властям любую необходимую помощь.

Один из крупнейших разработчиков и производителей видеоигр Electronic Arts опубликовал заявление о том, что в компании "знают об инциденте на санкционированном конкурсе серии Madden Championship Series в Джексонвилле. Мы работаем с властями, чтобы собирать факты на этом этапе".

Издание USA Today отмечает, что трагедия в Jacksonville Landing случилась менее чем через два дня после другого похожего инцидента – во время матча студенческих команд по американского футболу один из зрителей открыл стрельбу, убив одного человека и ранив двоих. И добавляет, что Джексонвилл находится всего в 300 милях к северу от Паркленда, где 14 февраля в результате стрельбы в одной из школ было убито 17 человек.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...