Александр Полинский: "Мы не давали повода для подозрений в финансовых махинациях"

17 июня 2019, 15:50
15 июня. Москва. Участники турнира Moscow Cyber Cup. Фото Михаил Джапаридзе, ТАСС
Глава Дирекции спортивных и зрелищных мероприятий департамента физической культуры и спорта Москвы Александр Полинский – о турнире Moscow Cyber Cup по футбольному симулятору FIFA19 и потраченных на него средствах.

– Александр Григорьевич, по сообщению издания Tjournal, московские власти потратили на проведение турнира 37,5 миллиона рублей, при том, что на трибунах было 10-15 зрителей. Как вы можете это объяснить?

– Давайте разделим этот вопрос на две составляющих. Почему такая большая сумма? Потому что стояла задача провести турнир на высоком уровне. В конце прошлого года это мероприятие было включено в календарный план. Наша дирекция изучила, сколько стоит та или иная деятельность по его организации, и составила смету. После этого мы, в полном соответствии с законодательством, объявили начальную цену и разбили работы по лотам. Лоты были выставлены на тендер. С этого года торги в Москве проводятся электронным способом. Все происходит через Интернет и абсолютно прозрачно. Влиять на этот процесс мы никак не можем даже теоретически.

– Почему все-таки сумма получилась именно такой?

– Потому что это было оптимальным предложением по условиям конкурса. Если бы эта сумма была завышенной, нашлась бы масса подрядчиков, готовых сделать гораздо дешевле. Логично предположить, что раз таких людей не было, значит, это не дорого.

– Почему заявленные ведущие Мария Командная и Евгений Савин, на гонорары которым отводилось по 450 тысяч рублей каждому, написали у себя в соцсетях, что к ним никто даже не обращался с предложением о работе на турнире?

– Мы не общались напрямую с Марией, но мои люди связывались с директорами Командной и Савина. Им объявили, что предполагаемый гонорар составит по 450 тысяч рублей каждому. Мы выставили эту начальную цену на торги. И в процессе торгов произошло значительное снижение суммы, ведущий Никита Ковальчук работал в итоге за гораздо меньшие деньги. Разница будет отправлена обратно в бюджет города Москвы. Все счета открыты, весь процесс – прозрачен. Почему кому-то понадобилось на пустом месте поливать нас грязью, я не знаю.

– С деньгами разобрались. Почему было так мало зрителей?

– Значит, на таком уровне находится интерес к подобным мероприятиям и этому виду спорта в целом. Там участвовали ведущие российские игроки, соревнования проходили с 10 утра до 11 вечера. Но нужно понимать, что мы проводили подобные соревнования впервые. Возможно, в их раскрутке и позиционировании были допущены ошибки. Я от этого не отказываюсь.

– Возможно, дело в том, что было недостаточно рекламы?

– Реклама была, и наружная, и в Интернете. Может, ее было недостаточно, будем анализировать. Повторюсь, я не отрицаю, что турнир не оправдал ожиданий. В будущем мы будем более внимательно выбирать партнеров в кибер-сообществе и тщательнее работать над привлечением зрителей на трибуны. Но я на сто процентов уверен, что стоимость проведения соревнований была абсолютно адекватной. Мы не давали повода для ничем не доказанных подозрений в финансовых махинациях.

– Почему в итоге на турнире не было заявленных иностранных участников?

– Тут сложная история правообладания. Права на аббревиатуру FIFA принадлежат международной федерации футбола, а на сам программный продукт – американской компании Electronic Arts. Сначала эта компания дала нам разрешение на привлечение иностранцев и проведение международного турнира. Мы пригласили сильных игроков, но буквально за неделю до старта, когда люди уже были готовы к нам ехать, это разрешение отозвали. Вероятно, это тоже сказалось на уровне интереса к турниру.

– Правда ли, что призовой фонд был снижен с одного миллиона до 160 тысяч рублей?

– Это ложь. Обещанный призовой фонд в размере миллиона рублей будет выплачен игрокам в полном объеме. Это спонсорские деньги, которые к бюджету города Москвы не имеют никакого отношения.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
11
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир