09:00 29 сентября 2016 | КИБЕРСПОРТ — Киберфутбол

Зачем "Спартак" подписал звезду киберспорта?

Коммерческий директор "Спартака" Александр АТАМАНЕНКО и Сергей НИКИФОРОВ.
Коммерческий директор "Спартака" Александр АТАМАНЕНКО и Сергей НИКИФОРОВ.

"Спартак" объявил о начале сотрудничества с одной из самых ярких звезд российского киберспорта Сергеем Никифоровым (ник KEFIR), с которым пообщался корреспондент "СЭ"

– Когда на вас вышел с предложением "Спартак"?

– В начале августа. Вообще в Европе многие клубы подписывают соглашения с киберспортсменами. "Спартак" хотел быть первопроходцем в этом направлении в России, но немного опоздал.

– Почему?

– Красно-белых опередила "Уфа". В любом случае, "Спартаку" интересна история не на один-два дня, а на более длительный срок. Им нужен был медийный человек, который мог бы заниматься командой довольно долго. В августе мы обговорили детали сотрудничества, а в середине сентября спартаковцы известили о готовности со мной работать. Мне их условия понравились.

– На какой срок рассчитано сотрудничество?

– Скорее всего, на один сезон. А дальше посмотрим, как я себя проявлю. Пока эта история – до мая 2017 года.

 

Припарковался тут. 🙊🙉🙈

Фото опубликовано Sergei Nikiforov (@fc_kefir) Сен 28 2016 в 5:14 PDT

– Что вам предстоит делать?

– Участие в киберспортивных турнирах – в частности, в чемпионатах России и мира. На них мне еще нужно отобраться. В мае, может быть, в Лондоне состоится турнир между игроками, подписавшими контракт с профессиональными клубами. Такая своеобразная Лига чемпионов. Во-вторых, мне нужно проводить мероприятия, связанные с FIFA. Например, турниры на "Открытие Арене" либо в других городах, куда будет выезжать "Спартак". И, конечно, нужно будет выкладывать видеоролики на моем канале в youtube. У меня молодая аудитория, которым интересна жизнь "Спартака". Кто-то, возможно, полюбит цвета, начнет болеть.

– В кибертурнирах вы обязаны будете играть в FIFA за "Спартак"?

– Нет, нет. Я должен играть в футболке "Спартака" и быть представителем клуба. Если же я стану выбирать "Спартак" в FIFA, то, скорее всего, проиграю. Какие бы золотые руки у тебя ни были, против "Реала" и "Барселоны" шансов практически нет…

– Понимаете, что сами вы круче "Спартака"?

– Почему же?

– За последние пять лет вы дважды выигрывали чемпионат России. А когда последний раз титул брали красно-белые, уже не вспомнишь…

– Ну нельзя сравнивать большой клуб и одного человека. Я пока еще сам не признаю киберспорт официальным видом спорта. Хотя FIFA лично для меня самая приближенная к жизни компьютерная игра.

– Скромный вы.

– Согласитесь, на мои матчи не будет приходить по 20-30 тысяч человек. Да, я двукратный чемпион России. Но это уже в прошлом – в 2012 и 2015 годах. А в 2016-м титул не взял. А "Спартак", на секундочку, 9-кратный чемпион. Выходит, красно-белые круче.

– А чемпионат России с какими командами, кстати, выигрывали?

– Оба раза с "Реалом". Эта самая сильная и стабильная команда в FIFA.

– А как же "Барселона"?

Криштиану Роналду в симуляторе круче Месси, прежде всего из-за телосложения. Месси и, например, Джовинко быстрые ребята. Но в FIFA мощный защитник спокойно может оттолкнуть таких нападающих.

 

Когда нашёл любимого фотографа. @photoponomarev, люблю!

Фото опубликовано Sergei Nikiforov (@fc_kefir) Авг 14 2016 в 11:30 PDT

– За "Спартак", значит, вы редко играете?

– Все, в принципе, зависит от турнира. Бывает, требуют играть за команды с четырьмя звездами. "Спартак" как раз подходит под требования.

– И какие были успехи?

– А я как раз Кубок России с красно-белыми взял в 2012 году. Турнир проводился под эгидой РФПЛ, и нужно было играть только за российские команды.

– Как давно болеете за красно-белых?

– Сезон и год точно не помню. Но с детства. Меня стали водить на стадион, отсюда и возникла симпатия.

– Бывает такое, что после поражения реального "Спартака" от, например, АЕК, вы специально играете в FIFA против киприотов и "выносите" их – 15:0?

– Нет (смеется). Такого что-то не припомню. Хотя я, конечно, расстраиваюсь после поражений своей команды. Но точно не злопамятный (смеется).

– А в FIFA, кстати, можно выиграть турнир Copa del Sol?

– Да, есть какие-то предсезонные турниры. Но вот Copa del Sol не встречал. Но я в них не участвовал а, значит, не выигрывал.

– С кем из профессиональных футболистов уже довелось сыграть в FIFA?

– С Аланом Гатаговым, Тарасом Бурлаком, Алексеем Гасилиным. В общем, со спартаковцами не играл пока.

– Но впереди, я так понимаю, матч с Промесом?

– Да, было бы здорово сыграть, прежде всего, с ним. Сейчас он на голову выше всех остальных. А после ухода Халка из "Зенита" голландец, может быть, вообще главная звезда всего чемпионата. Но я уже в голове прикинул 10 спартаковцев, с которыми хотел бы поснимать различные ролики на разные тематики. С кем? Секрет.

– Вопрос к вам как к чемпиону России. Когда "Спартак" все-таки возьмет серьезный трофей?

– А может я как раз и стану талисманом "Спартака".

– Думаете?

– Старался ходить на все последние домашние матчи "Спартака". Помню, был еще в прошлом сезоне в Черкизове на дерби с "Локомотивом". Потом у друга забыл свой шарф. А далее 8 домашних матчей красно-белые отыграли на ноль. На всех этих играх я был, причем без шарфа.

 

Еще одна легенда футбола. Зубастик. @ronaldolima

Фото опубликовано Sergei Nikiforov (@fc_kefir) Май 30 2016 в 6:06 PDT

– А на "Уфу", значит, шарф надели?

– Нет. Я как раз был на турнире по киберспорту.

– Теперь руководство "Спартака" прочитает это интервью, и будет вас силком привозить на "Открытие Арену" без шарфа.

– Так я же не вру. Последние 8 домашних встреч красно-белые вообще не пропустили, а я был на стадионе без шарфа. Может быть, все дело в этой примете? (Смеется.)

13
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (13)

adamantane'

ak-09 Весь мир обсуждает ЛЧ,а СЭ опять про бромантановых. 16:29_______________________________)))))))))))))

22:57 29 сентября 2016

adamantane'

"Спартаку" только и остаётся, что на киберпобеды надеяться и рассчитывать)

22:57 29 сентября 2016

Brodyaga

ak-09 "Весь мир обсуждает ЛЧ,а СЭ опять про бромантановых." Но ты же сюда зашел? Значит тебе здесь интереснее чем ЛЧ

18:40 29 сентября 2016

King's Bounty IIII

бред какой то...это не наш никифор ?

18:16 29 сентября 2016

ak-09

Весь мир обсуждает ЛЧ,а СЭ опять про бромантановых.

16:29 29 сентября 2016

tonipi

позитивное интервью!

16:27 29 сентября 2016

a-2

Коммерческий директор "Спартака" Александр АТАМАНЕНКО запойный чел?)))

15:45 29 сентября 2016

совва

ну может хоть так что-то выиграют))

15:34 29 сентября 2016

Посол Юпитера

Не считаю спортивные игры киберспортом. Всё завязано на ИИ, а проявлять скилл и мышление негде. Виртуальные шахматы больше похоже на киберспорт, чем это.

14:44 29 сентября 2016

Promesov

Кифирчик красавело! Теперь по меньше мата бы в стримах. А так это вопрос кто больше выиграет от этого. К Спартаку придут от кефира новые болельщики или к Кефиру добавятся от Спартака новая аудитория и ещё бабосов за это будет получать.

13:57 29 сентября 2016

Angeldust

голос из Санкт-Петербурга, будем последовательны, ладно? Строки не выдираем из контекста и раз уж заговорили о Старостине и статье про киберспорт, так чего ж вы такой консервативный человек, что делаете на сайте СЭ? Давайте, как во времена Старостина, купим газету в киоске и поделимся впечатлениями на лавочке с ровесниками Старостина.

13:52 29 сентября 2016

голос из Санкт-Петербурга

1. Красно-белых опередила "Уфа". 2. Если же я стану выбирать "Спартак", то, скорее всего, проиграю. 3. Да, есть какие-то предсезонные турниры. Но вот Copa del Sol не встречал. (а это самый оглушительный успех спартака за последние тринадцать лет, которым они гордятся). 4. Хорошо, что Старостин не увидел при жизни таких статей в центральной спортивной газете страны.

13:11 29 сентября 2016

Бегущий человек

Красно-белых опередила "Уфа"************** Что!? И здесь!?

08:12 29 сентября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!