В Сингапуре прошел пятый в сезоне FUT Champions Cup

10 марта. Сингапур. Донован "F2Tekkz" Хант - победитель мартовского FUT Champions Cup. Фото twitter.com/EASPORTSFIFA
10 марта. Сингапур. Донован "F2Tekkz" Хант - победитель мартовского FUT Champions Cup. Фото twitter.com/EASPORTSFIFA
17-летний британец – первый четырехкратный чемпион FUT Champions Cup

62 киберфутболиста (32 на платформе Play Station 4 и 30 на платформе Xbox One) со всего мира боролись за путевки на решающий отборочный турнир FIFA 19 Global Series Play-Off, 100 тысяч долларов призовых и 20 тысяч очков Global Series. Турнир был одним из важных этапов на пути к главному событию года – FIFA eWorld Cup 2019.

Путь к плей-офф

Формат привычный – три игровых дня, начиная с 8 марта. Пока большинство мужчин планеты поздравляли женщин с международным праздником, киберспортсмены в Сингапуре сражались по швейцарской системе за выход в плей-офф, определяя 32-х лучших.

Такой формат практически исключает неожиданные результаты, однако и без сенсаций в первый день не обошлось. 20-летний немец Микаэль "MegaBit" Биттнер, который за несколько дней до отборочного FUT Champions Cup досрочно стал чемпионом Германии в составе "Вердера", не смог пробиться в плей-офф.

Самым напряженным у него выдалось противостояние с представителем "Базеля" Флорианом "CodyDerFinisher" Мюллером, одним из лучших игроков прошлого сезона. Все решилось в серии пенальти, где немец потерпел поражение.

В этот же праздничный день были сыграны и первые матчи плей-офф. В киберфутболе сначала игроки выявляют лучшего на своей платформе, а затем уже чемпионы встречаются в гранд-финале, в котором определяется победитель FUT Champions Cup.

На стадии 1/8 финала на каждой платформе несколько именитых игроков выбыли из борьбы. Один из самых – Спенсер "Gorilla" Илинг, выигравший в августе 2017 года чемпионат мира по FIFA 17 (FIFA Interactive World Cup), – уступил бразильцу Жоу "Jooh Senna" Сенне, который является пока свободным агентом и представляет на турнирах самого себя.

Следом за Илингом из турнира вылетел еще один известный кибератлет – Джоксан "Joksan" Редона. Он проиграл франко-португальскому киберспортсмену Диогу "DPeixoto7" Пейшоту. Таким образом, до второго игрового дня добрались только двое из четырех главных фаворитов этого турнира – Донован "F2Tekkz" Хант и Стефано "StefanoPinna" Пинья.

Трансляции крупных турниров по FIFA 19 на популярных стриминговых сервисах привлекают большое количество зрителей. Конечно, до Dota 2 и CS:GO, FIFA еще далеко, но только на Twitch за соревнованиями в Сингапуре следили около 100 тысяч человек (в общей сложности за три дня). Кроме того, организаторы ежедневно собирали в один ролик лучшие голы.

День второй

9 марта были сыграны матчи 1/4 финала на каждой платформе. Тогда же и началось самое интересное. Из клубных представителей до второго игрового дня добрались лишь игроки "Гезтепе", лиссабонского "Спортинга", "Эксельсиора" и ПСВ. Остальные же представляли только киберспортивные организации.

Самым напряженной выдалась борьба между победителем чемпиона 2017 года бразильцем Jooh Senna и представителем голландского "Эксельсиора" Леви "Levy" Фредериком. Бразильский киберспортсмен много сил отдал в четвертьфинале против британца, но и в противостоянии с голландцем держался до последнего. Победитель определился на последних минутах дополнительного времени. Секундная ошибка в обороне стоила бразильцу путевки в полуфинал на платформе Xbox One.

После насыщенной программы дня организаторы так же собрали в один ролик лучшие голы 1/4 финала.

Главный день

За первые дни таких крупных турниров киберфутболисты тратят много не только физических, но и моральных сил, поэтому в воскресенье побеждает не только тот, кто играет круче всех, но и тот, кто лучше готов психологически. И пусть некоторые все еще продолжают говорить, что киберфутбол – это не спорт, но без должной подготовки добиться успеха на таком крупном событии практически невозможно.

Неожиданным стало поражение с крупным счетом Стефано "StefanoPinna" Пиньи от 19-летнего бразильца Энрике "Zezinho23XX" Лемпке, который в 2017 году на старте чемпионата мира обыгрывал россиянина Андрея “Timon” Гурьева. С общим счетом 2:6 уступил киберфутболист ПСВ представителю команды Руда Гуллита.

Однако в финале на Play Station 4 молодому бразильцу досталось от опытного Фатиха "FIFAUstun" Устуна, подписавшего после победы на клубном чемпионате мира в 2018 году контракт с организацией полузащитника "Арсенала" Месута Езила. Датчанин выиграл с общим счетом 6:3 и стал чемпионом на своей платформе.

На Xbox One другой представитель команды Езила Педру "Presende" Ресенде Соареш проиграл будущему чемпиону Доновану "F2Tekkz" Ханту. Юному британцу в финале на своей платформе противостоял игрок "Эксельсиора", но ничего не смог противопоставить открытию прошлого сезона. Победа 6:0 и уверенный выход в гранд-финал.

Тем не менее, несмотря на разгромный счет, Хант написал в Твиттере, что обыграл одного из лучших киберфутболистов, с которым когда-либо встречался.

– Честно говоря, жаль Леви. Это лучший киберфутболист, против которого я когда-либо играл... Ты пойдешь очень далеко, – написал будущий чемпион.

Первый четырехкратный

Фатих Устун отлично играл на турнире и по ходу всего сезона, но к гранд-финалу он подходил в роли аутсайдера. Так и вышло, 6:2 победил 17-летний Донован Хант и выиграл 50 тысяч долларов. Это его третья победа на FUT Champion в FIFA 19 Global Series и четвертая в карьере. Он стал первым четырехкратным победителем отборов на чемпионат мира.

Для Tekkz это вторая победа на крупном турнире после FIFA eClub World Cup с KiNG eSports в 2019 году и пятая в нынешнем сезоне. Британский игрок лидирует, что доказывает обновленный рейтинг FIFA 19 Global Series. Он преодолел барьер в 9 тысяч очков и находится в недосягаемости для конкурентов на своей платформе.

Теперь Хант является одним из главных фаворитов FIFA eWorld Cup 2019, который пройдет в конце лета. Однако сам себя он называет везунчиком.

– Везунчик. Чувствую себя так хорошо, потому что одержал очередную победу. Играл плохо на старте, но взял себя в руки, когда это имело значение больше всего. Спасибо за поддержку, – написал британец в Твиттере после победы в Сингапуре.

В рейтинге на Play Station 4 борьба за первую строчку продолжается. Представитель ПСВ несмотря на поражение в полуфинале в Сингапуре остается одним из лидеров, а финалист Фатих Устун, заработав 1,5 тысячи очков, поднялся в пятерку лучших.

В апреле состоится пятый и заключительный в этом сезоне турнир FUT Champions Cup, а в июне лучшие из лучших поборются за квоты на главный турнир сезона – FIFA eWorld Cup 2019, детали которого пока не объявлены.

Загрузка...
Материалы других СМИ