07:00 7 декабря 2016 | Киберспорт — DOTA 2

The Boston Major. Чего ждать от первого дня плей-офф

Илья "Lil" Ильюк. Фото Virtus.pro Роман "RAMZES 666" Кушнарев. Фото GosuGamers.ru Артур "Arteezy" Бабаев. Фото The Score Esports Кайл " swindlemelonzz" Фридман. Фото JoinDota Состав MVP.Phoenix. Фото Пресс-служба MVP.Phoenix.
Илья "Lil" Ильюк. Фото Virtus.pro

Казалось, только вчера команды играли открытые квалификации на столь далекий The Boston Major, однако уже сегодня стартует финальная стадия турнира – плей-офф. На сей раз игры на выбывание в очередном первенстве по DotA 2 пройдут не в самом обычном для киберспорта виде – не будет никакой нижней сетки, зато сам формат является куда более понятным для любителей обычного, не компьютерного спорта. 16 команд, начнут со стадии 1/8 финала. Победил – идешь дальше. Проиграл – пакуешь чемоданы. Какие же матчи нас ждут впереди? Кого можно назвать фаворитами турнира? Кто способен удивить в предстоящих матчах? Представляет анонс первого дня плей-офф.

Virtus.pro (Россия) – iG Vitality (Китай)

КИТАЙСКИЙ ВА-БАНК

"Нет на турнире команды, равной нам", – именно такие слова сказал игрок команды Virtus.pro Илья "Lil" Ильюк после победы на групповом этапе. Сложно сказать, к насколько неприятным последствиям может привести такое "шапкозакидательское" настроение, но в данный момент с Lil'ом сложно не согласиться – Virtus.pro не просто выиграли групповой этап, они паровым катком прошлись по своим соперникам. Первые три матча "медведей" на турнире длились около 25 минут, попотеть пришлось с неуступчивыми парнями из Newbee, которые на вторую карту противостояния выбрали достаточно "лейтовый" пик, но и тут RAMZES и компания переиграли оппонента, причем, фактически, на своем поле – все мы знаем, насколько любят играть в пассивную DotA китайцы.

Роман "RAMZES 666" Кушнарев. Фото GosuGamers.ru
Роман "RAMZES 666" Кушнарев. Фото GosuGamers.ru

С одними китайцами Virtus.pro справилась, а что же относительно вторых? iG Vitality проявила себя на групповом турнире чуть менее, чем никак. Да, они не проигрывали "в сухую", но оба раза они уступили. Сперва они стали жертвами OG, а затем и своих соотечественников из EHOME. На этом турнире китайский коллектив играет не в стандартном стиле, по принципу "пан или пропал", что можно заметить даже по статистике – их матчи редко длятся более 30 минут. Стоит сказать, что на турнир они приехали в весьма неоптимальном составе – сразу два игрока не получили визы в США, поэтому есть проблемы как со сыгранностью, так и с макро-игрой. Тем не менее, эта, несколько новая стратегия для iG Vitality все равно не принесла пока никаких плодов. И сложно сказать, есть ли шансы у китайцев на то, чтобы взять в противостоянии с "медведями" хотя бы одну карту.

Прогноз: 2:0 в пользу Virtus.pro

Evil Geniuses (США) – Wings Gaming (Китай)

NOT 2 EZ 4 RTZ

Что EG, что Wings'ам, пришлось на групповой стадии играть на одну карту больше – система GSL предполагает такой момент, что если ты однозначный победитель или последний "лузер" – тебя уже никто не будет трогать, и по итогам двух матчей ты спокойно получаешь свое место в плей-офф, своего соперника из противоположного лагеря, и идешь отдыхать. Вторые и третьи места в группе такого не позволяли – для "Злых гениев" по ходу группового этапа и вовсе наступил такой момент, когда их третью игру пришлось откладывать на час, чтобы они успели немного отдохнуть и отдышаться после схватки с Team Faceless. Выиграли в группе С в итоге парни из LGD Gaming, а вот EG и compLexity Gaming устроили самую настоящую бойню из шести карт за второе место в квартете. В обоих случаях победу со счетом 2:1 одержали парни из coL, причем оба раза казалось, что вот, еще немного, и все, но каждый раз Arteezy и его команде чего-то не хватало.

Артур "Arteezy" Бабаев. Фото The Score Esports
Артур "Arteezy" Бабаев. Фото The Score Esports

Wings Gaming на групповом этапе показала себя с лучшей стороны, как и EG волею сетки не встретившись с итоговым победителем квартета А – Digital Chaos. Каким-то, уму непостижимым образом ухитрившись проиграть в первой встрече игрового дня малайцам из WarriorsGaming.Unity, "крылья" реабилитировались уже во втором матче – не оставив ни единого шанса парням из LGD.Forever Young. В матче за второе место действующих победителей The International ждали все те же малайцы, и на этот раз китайцы сначала переиграли соперника в боевой DotA , а затем и по тактике бесконтактного боя через стратегию Shadow Demon+Luna. Но что-то подсказывает, что в предстоящей встрече Wings'ам легко не придется. Не будет все просто и для Evil Geniuses, но история последних встреч говорит, что "злые гении" чуть сильнее своих соперников, да и на The Summit чуть менее двух недель назад они своих оппонентов переиграли.

Прогноз "СЭ" – 2:1 в пользу Evil Geniuses

compLexity Gaming (США) – WarriorsGaming.Unity (Малайзия)

БОЙТЕСЬ МАЛАЙЦЕВ, НА ELDER TITAN ИГРАЮЩИХ

compLexity Gaming вышла из своей группы со второго места, как уже говорилось выше, позади они оставили своих соотечественников из Evil Geniuses и Team Faceless, с которыми их судьба по сетке так и не свела. Оба матча против "злых гениев" парни из coL выиграли с трудом, хотя в решающей карте и оказывались оба раза сильнее соперников. А вот в матче "виннеров" их в пух и прах разбила LGD Gaming, фактически, оказавшаяся на турнире случайно.

Кайл " swindlemelonzz" Фридман. Фото JoinDota
Кайл " swindlemelonzz" Фридман. Фото JoinDota

С WarriorsGaming.Unity все гораздо сложнее – малайская команда, казалось, обречена занять четвертое место в своей группе, однако потрепанные визовыми проблемами LGD.Forever Young остались на последней строчке, поочередно уступив сначала DC, а затем и Wings Gaming. Свела же судьба малайцев именно с победителями The International 2016, и, во многом неожиданно, WarriorsGaming.Unity исхитрилась на трех картах переиграть своих китайских оппонентов. И, пусть в матче-реванше за второе место в группе малайцы и уступили, попутно проиграв все тем же DC в битве за первую строчку, проявили они себя с лучшей стороны. Стратегия через четвертую позицию героя Elder Titan принесла свои плоды в играх групповой стадии, так что у оппонентов нет вопросов в том, кого банить на стадии драфта против малайской команды. compLexity же очень часто и успешно играет через Mirana на средней линии, так что стадия пиков-банов в этом матче окажется куда важнее, чем в каком-либо другом. Подчеркнуть стоит и тот факт, что у обеих команд есть еще один козырь в рукаве – у WarriorsGaming.Unity это Earth Spirit, сигнатурный герой ah fu, а у compLexity Cancel может исполнить и на Outworld Destroyer'e.

Прогноз – 2:0 в пользу compLexity Gaming

MVP Phoenix (Корея) – OG (Европа)

ВОЗРОЖДЕНИЕ ФЕНИКСА

Корейский коллектив провел групповой этап крайне неудачно – открытие прошлого сезона в лице пяти корейских игроков, которых еще не захватил StarCraft II привело к тому, что корейская DotA стала высоко котироваться на мировой сцене, заговорили даже про будущую гегемонию MVP на мировых турнирах – слишком уж хорошо они себя проявили на "мэйджорах" в Маниле и Шанхае, да и на The International 2016 показали достойный результат. Однако привело это к тому, что часть игроков попытались переманить европейские коллективы, а одного даже удалось – Forev после главного события года перешел в Team Secret. Однако, то ли не найдя общий язык с Клементом "Puppey" Ивановым, то ли со всей командой, но после провала на отборочных на бостонский "мэйджор" Ли Сан-Дон покинул коллектив и вернулся в стан MVP.Phoenix. Однако групповая стадия турнира разочаровала поклонников южнокорейского коллектива – они умудрились проиграть сначала Newbee, а затем в нижней сетке уступили и Team NP, команде, которая себя проявила только отсутствием коммуникации между игроками на этом турнире. И, пусть у "анимешного" состава EternalEnvy корейцам и удалось "отобрать" одну карту, в конечном итоге они остались на последней строчке в таблице.

Состав MVP.Phoenix. Фото Пресс-служба MVP.Phoenix.
Состав MVP.Phoenix. Фото Пресс-служба MVP.Phoenix.

Волею случая, в соперники в плей-офф им достался другой коллектив, претерпевший после The International 2016 колоссальные изменения – европейская команда OG. OG обе игры выиграла со скрипом, но все же сумела победить сначала многострадальную iG Vitality, а затем и перспективных греков из Ad Finem. Да, OG Только начинает свой путь с новым игроком средней линии – молодым австралийцем Ana, но, в конце концов, первый в мире игрок, достигший 9000 MMR Miracle, ранее выступавший в составе коллектива на "мэйджор" со своей новой командой и вовсе не поехал. OG можно смело называть темной лошадкой турнира, а вот MVP.Phoenix, откровенно говоря, сейчас настолько сильно "колбасит", что в возрождение Феникса верится с трудом. Хотя в DotA 2 может случиться всякое.

Прогноз – 2:0 в пользу OG.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...