07:00 15 декабря 2016 | КИБЕРСПОРТ — DOTA 2

Старый свет в новом свете: 5 выводов The Boston Major

Игрок Ad Finem Гиоргос Гианнакополус. Фото games.mail.ru Команда OG. Фото Пресс-служба OG Wang Theatre. Фото bochcenter.org Virtus.pro. Фото wht.by xiao8 в составе Newbee. Фото gamingtech.asia Digital Chaos. Фото Dota2.ru Трофей соревнований Eaglesong. Фото Пресс-служба турнира
Игрок Ad Finem Гиоргос Гианнакополус. Фото games.mail.ru

По-другому и быть не могло. Итоги первого major-турнир сезона удивили если не всех, то очень многих. Казалось бы, должны же мы были привыкнуть и к громким провалам фаворитов, и к стремительным взлетам аутсайдеров. Но нет! The Boston Major удивил и подарил море эмоций всем киберспортивным болельщикам. Теперь же можно с холодной головой оценить все произошедшее и попытаться сделать первые выводы.
Команда OG. Фото Пресс-служба OG
Команда OG. Фото Пресс-служба OG

DOTA В ТЕАТРЕ - ЭТО ПРЕКРАСНО

Еще пару месяцев назад фраза "я купил билет в театр на доту" звучала бы вполне абсурдно как для обывателя, так и для киберспортивного зрителя. Но компания PGL – правая рука Valve по организации турниров – решила разрушить все стереотипы. Местом проведения был выбран бостонский театр Wang Theatre, открытый в 1925 году – за 85 лет до первого запуска Dota 2. Три с половиной тысячи болельщиков на выходные превратили здание в историческом центре Бостона в настоящий стадион. При этом фанаты, современные декорации и действо на сцене смотрелись вполне органично в камерной театральной обстановке. Стоит выразить организаторам благодарность и уважение. Интересно, собрал бы The Moscow Major в Большом подобный аншлаг?

Wang Theatre. Фото bochcenter.org
Wang Theatre. Фото bochcenter.org

VIRTUS.PRO - НЕ САМАЯ СИЛЬНАЯ В МИРЕ

К сожалению, это так – Virtus.pro не самая сильная команда в мире, по-крайней мере на данный момент. Едва ли у соревнований подобного ранга был настолько явный фаворит перед старом как у Boston Major. На триумф VP ставило большинство. Прагматичные букмекеры верили в победу российского коллектива в Бостоне больше чем на The Summit 6 трехнедельной давности, даже несмотря на гораздо большее количество участников, повышенную мотивацию игроков и внушительный призовой фонд в 3 миллиона долларов.

Но, как часто бывает на самых крупных турнирах, опыт берет свое. Его и не хватило молодому коллективу, отправившемуся на главный чемпионат сезона в ранге абсолютного фаворита спустя 3 месяца после своего формирования. Слишком рано корона легла на голову молодых российских киберспортсменов. Нехватка турнирного опыта вылилась в покупку и моментальную потерю Владимиром Миненко "рапиры" в самый ответственный момент чемпионата. При счете 0:1 в пользу оппонента в сетке single elimination. Не станем вспоминать ребятам их шапкозакидательских цитат после легких побед на групповом этапе. Но и забывать мы их не будем. Лишь понадеемся, что "медведи" сделают правильные выводы и подарят СНГ-болельщикам праздник на The Kiev Major в апреле.

Virtus.pro. Фото wht.by
Virtus.pro. Фото wht.by

КИТАЙ БЕРЕТ ТАЙМ-АУТ

Игра китайского региона, представленного в том числе и действующим чемпионом мира Wings, смотрелась выдохшейся. Коллективы из поднебесный не представили новых стратегий, а к старым все были готовы. Наверняка, это очень трудно – сохранить игровую синергию и мотивацию после выигрыша астрономических сумм на The International 2016. Стоит предположить, что команды и тренерские штабы не имеют достаточного опыта для удержания оптимальной формы весь сезон. И это касается не только китайских коллективов. Судя по всему, еще не скоро в современной Dota 2 кто-то сможет победить на чемпионатах от Valve два раза подряд. Не смог и Китай.

Первую стадию игр на выбывание смог пройти лишь второй состав LGD под тегом "Forever Young", собранный непотопляемым Жаном "xiao8" Нином после увольнения из первого состава. Судьба свела два коллектива одной организации в первом раунде плей-офф. "Директор доты" в очередной раз продемонстрировал превосходство опыта над механическими навыками молодых игроков, на которых руководство LGD решило сделать ставку в новом сезоне.

xiao8 в составе Newbee. Фото gamingtech.asia
xiao8 в составе Newbee. Фото gamingtech.asia

РОЖДЕНИЕ АМЕРИКАНСКОЙ ДОТЫ

Этот вывод вполне можно назвать самым спорным из списка. Ведь есть в Северной Америке и победитель The International в лице Evil Geniuses, и серебряный призер последнего чемпионата мира – Digital Chaos Романа "Resolut1on" Фоминка. Но все это частные успехи отдельных коллективов. Стабильной и боеспособной командной в регионе всегда можно было назвать лишь "злых гениев". А успех Фоминка и DC на The International 2016 должен еще должен быть проверен временем. Но и в этот раз хозяева не упали в грязь лицом, заняв 3 и 4 место The Boston Major.

Также подтянулись и команды из второго эшелона: молодая канадская пятерка NP добралась до четвертьфинала. И по уровню игры вполне может расчитывать на подобные результаты в дальнейшем. К слову, на этой стадии остановился единственный представитель СНГ. Последнее место complexity послужит слабым аргументом. Но по итогу первого major-турнира сезона 4 североамериканских коллектива вошли в 16 сильнейших, и это очень достойный результат для региона, который еще год назад считался самым слабым.

Digital Chaos. Фото Dota2.ru
Digital Chaos. Фото Dota2.ru

ЕВРОПА ЗАДАЕТ ТЕМП

Западная Европа была представлена лишь двумя командами. В финал при этом попали обе. Главная сенсация турнира греческая Ad Finem и гранд дота-сцены OG сперва легко разобрались с американскими командами в полуфиналах. После чего решали спор том, кто повезет в Старый Свет "песнь орла" – трофей главного осеннего турнира. Опыт победил и тут. Казалось набравшую ход греческую машину уже ничто не остановит. Пятерка набирала силу с каждым матчем и завоевывала сердца болельщиков своей агрессивной и эмоциональной игрой. Но в финале опытнейшие Таль "fly" Айзик и Юхан "n0tail" Сундштайн разобрали греков по косточкам. Гуру переиграли Ad Finem во всем, прочитав почти каждое их командное действие в решающей встрече.

Трофей соревнований Eaglesong. Фото Пресс-служба турнира
Трофей соревнований Eaglesong. Фото Пресс-служба турнира

Команды из Старого Света оказались на класс выше. В европейских квалификациях нового сезона будет крайне тесно. Liquid, Alliance, Team Secret – это лишь короткий список коллективов из региона, которые еще не успели набрать форму. Все они способны дать бой OG, а значит и всем остальным. Шанс на то, что титул чемпиона The International снова будет носить европейская команда в этом году велик как никогда.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!