07:00 22 ноября 2016 | КИБЕРСПОРТ — DOTA 2

Легкая победа Virtus.pro на The Summit 6: сохраняем спокойствие

Virtus.pro победитель The Summit 6. Фото twitter.com/wykrhm Илья "Lil" Ильюк и Владимир "No[0]ne" Миненко. Фото twitter.com/liljke Командное фото Virtus.pro на The Summit 6. Фото dota2.ru
Virtus.pro победитель The Summit 6. Фото twitter.com/wykrhm

Казалось бы, вот оно, свершилось! Долгожданная победа российского коллектива на серьезном LAN-турнире, в списке участников которого семь команд из десяти сильнейших по версии gosugamers.net. Да еще какая победа! “Медведи” буквально смели своих оппонентов сначала в европейской online-квалификации, а затем и в калифорнийском особняке, где и прошел финальный этап турнира с призовым фондом 100 тысяч долларов. Уверенной поступью по верхней сетке Virtus.pro прошла в финал, где камня на камне не оставила от OG, переиграв одного из главных фаворитов минувшего The International со счетом 3:0. Сопротивления российской пятерке не смогла оказать даже китайская Wings – действующий чемпион мира. Бостонский major стартует меньше чем через 2 недели, и прежде чем назвать Virtus.pro главным фаворитом соревнований на 3 миллиона долларов, стоит разобраться в причинах такой легкой победы на The Summit 6.

ПЕРВАЯ ПРИЧИНА: ПИК ФОРМЫ

Virtus.pro полностью обновила свой состав в новом сезоне, а значит потеряла даже теоретические шансы на получения прямых приглашений на турниры от Valve. Да и другие киберспортивные организации не спешили приглашать новую пятерку на свои соревнования. А значит все свои путевки на LAN-турниры VP с кровью и потом добывала в сети на онлайн-квалификациях. “Медведи” находятся в соревновательном тонусе с сентября. Стоит отметить, что российский коллектив перевыполнил план, пробившись в основную часть 4 турниров, от участия в одном из которых даже пришлось отказать из-за плотного графика.

В то же время основные соперники только вкатываются в сезон. После удачных выступлений на The International 2016 китайская Wings, европейская OG, а также американские Evil Geniuses и Digital Chaos получали прямые приглашения от организаторов почти всех турниров этой осени. За 3 месяца VP успела провести 39 официальных встреч с впечатляющей статистикой: 31 победа при 4 поражениях и 4 ничейных результатах. К слову, EG отыграла за осень 21 матч, а Wings и OG по 19. Можно предположить, что и тренировочному процессу голодные до побед “медведи” также уделяли больше времени, чем их именитые оппоненты. Обилие соревновательной практики и хорошая мораль в коллективе после внушительной серии побед является одной из основных причин победы VP на шестом сезоне The Summit.

Илья "Lil" Ильюк и Владимир "No[0]ne" Миненко. Фото twitter.com/liljke
Илья "Lil" Ильюк и Владимир "No[0]ne" Миненко. Фото twitter.com/liljke

ВТОРАЯ ПРИЧИНА: МОТИВАЦИЯ

Невероятно, но факт: игрок первой позиции российской пятерки Роман “RAMZES666” Кушнарев не побеждал ни на одном LAN-чемпионате до The Summit 6, имея при этом больше 9000 очков MMR – рейтинга подбора игр. Подобным результатом на данный момент могут похвастаться лишь три игрока в мире. Вполне логично, что на своем первом LAN-турнире в составе новой команды Роман был сверхмотивирован доказать, что он лучший не только в сети.

То же самое касается и трех бывших одноклубников из Vega Squadron, которые теперь защищают цвета Virtus.pro. Алексей “Solo” Березин, Владимир “No[0]ne” Миненко и Павел “9pasha” Хвастунов соскучились по громким победам. Триумф на ESL One New York 2015 стал забываться как болельщиками, так и самими игроками. Да и вернувшемуся в состав Илье “Lil” Ильюку хотелось доказать функционерам команды и болельщикам, что исключение его из команды в марте текущего года было ошибкой. VP не хотела оставлять козырей в рукаве для более крупных турниров, коллектив хотел титулов здесь и сейчас. В то время как гранды Dota-сцены всегда рассматривали уютный The Summit больше как серьезный спарринг перед major-турниром. Повышенная мотивация – вторая, и возможно главная причина победы Virtus.pro.

ТРЕТЬЯ ПРИЧИНА: СЛАБОСТЬ ОППОНЕНТА

Спортивная мудрость гласит: любая команда играет настолько, насколько ей позволяет соперник. Так вот соперник позволял “медведям” на турнире если не все, то очень многое. Чего только стоит двухминутная драка от Wings во второй карте матча против Virtus.pro, после которой китайский коллектив фактически проиграли матч. Подобные действия характерны скорее для игроков любительского уровня, а не для действующих чемпионов мира.

Или легкая прогулка в финале против OG. Вторая и третья карта закончились меньше чем за 25 минут, и вряд ли это максимум команды, победившей на двух major-турнирах в прошлом году, даже учитывая изменения в составе.

Расслабленные оппоненты допускали множество ошибок в матчах с российской пятеркой, а находящиеся в хорошей форме Virtus.pro умело этими ошибками пользовались. Это третья причина победы VP.

И все же они чемпионы.

Но ни смотря ни на что, это была красивая и заслуженная победа. Virtus.pro увезла из Лос-Анджелесе не только 42 из 100 тысяч долларов призовых, но и уверенность в себе и своих силах. Эти чемпионские качества будут необходимы нашим ребят в начале декабря на бостноском major-турнире, который и станет главным мерилом успеха сильнейшего на данный момент коллектива в СНГ. У соперников есть еще почти 2 недели чтобы подготовиться к неизученным ранее VP, которая теперь точно знает, что может победить любую команду в мире.

Командное фото Virtus.pro на The Summit 6. Фото dota2.ru
Командное фото Virtus.pro на The Summit 6. Фото dota2.ru
1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

bezik

Прошу, удалите из шапки СЭ киберспорт и восстановите баскетбол. Ну никому не интересно читать на спортивном сайте статьи про игры при наличии классных специализированных сайтов.

13:03 23 ноября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!