19:00 21 декабря 2016 | КИБЕРСПОРТ — CS:GO

Отбор на ELEAGUE: HellRaisers - на "мэйджоре" с 3-й попытки

HellRaisers. Фото HLTV.org ELEAGUE Major. Фото HLTV.org Vega Squadron. Фото HLTV.org Маркус "pronax" Уолстен. Фото HLTV.org Ричард "Shox" Папийон. Фото HLTV.org OpTic Gaming. Фото HLTV.org
HellRaisers. Фото HLTV.org

В минувшие выходные 16 сильнейших коллективов по итогам региональных квалификаций вступили в борьбу за восемь путевок в основную часть major-турнира ELEAGUE, где их уже ожидают восемь приглашенных команд.

Несмотря на то, что официальной датой старта следующего major-турнира ELEAGUE назначен конец января следующего года, можно с уверенностью заявить: чемпионат уже начался. Давно мы не наблюдали такой яркой и плотной борьбы на стадии квалификаций, а список участников отборочного этапа, 13 из которых входят в двадцатку сильнейших в рейтинге hltv.org, вполне можно было разместить на рекламном плакате самого "мэйджора". Мы и уже приглашенные в Атланту команды с 15 по 18 декабря внимательно наблюдали за восьмеркой претендентов. Предлагаем разобраться, кто из второго эшелона способен навязать борьбу грандам за миллион долларов на сцене Fox Theatre в первом major-турнире 2017 года.

ELEAGUE Major. Фото HLTV.org
ELEAGUE Major. Фото HLTV.org

СОМНИТЕЛЬНЫЕ УСПЕХИ СНГ

СНГ-регион был представлен двумя российскими коллективами Vega Squadron и Team Spirit, а также парой украинских киберспортсменов Владиславом "bondik" Нечипорчуком и Кириллом "ANGE1" Карасевым, выступающими за HellRaisers под флагом Европейского Союза вместе с двумя словаками и венгром. Откровенно провальным можно назвать выступление команда Team Spirit, замкнувшей итоговую таблицу с нулем очков и семью выигранными раундами за 2 последних матча. Причиной неудачи во многом стала вынужденная замена в составе из-за проблем с получением визы украинцем Павлом "COLDY" Векленко. Место в основной пятерке пришлось занять тренеру коллектива Николаю "Certus" Полуянову.

Vega Squadron. Фото HLTV.org
Vega Squadron. Фото HLTV.org

Не смогла пробиться в финальную часть ELEAGUE и Vega. Но далеко не все в киберспорте измеряется результатами. "Акулы" подарили СНГ-болельщикам много эмоций, как положительных после исторической победы над шведской NiP со счетом 16:2, так и отрицательных после поражения в решающем матче за выход французам из EnVyUs. Основным аргументом в защиту молодого российского коллектива может служить отсутствие опыта, которого все же хватило HellRaisers в их третьей попытке пройти на "мэйджор". Самое приятное в этом результате то, что он вполне заслужен, по игре. HR продемонстрировала отличную подготовку к квалификации и своим оппонентом. Команда висела на волоске от вылета после поражений в 3 и 4 туре от OpTic и GODSENT, но показала свой максимум на фирменном de_overpass в решающем матче против североамериканской Cloud9.

ГЛАВНЫЕ УГРОЗЫ

Организаторы квалификаций использовали швейцарскую систему, при которой в следующем туре встречались команды с одинаковой статистикой. Это значит, что билет в Fox Theatre можно было получить тремя победами подряд. Легкие путевки в Атланту оформили шведская GODSENT и FaZe Clan – североамериканская организация с европейскими игроками. Коллективы разделили первую строчку со статистикой 3 победы и 0 поражений.

Пишем GODSENT, читаем fnatic. Возможно, на ELEAGUE мы увидим возвращение легендарных шведов, громивших всех еще пару сезонов назад. На это позволяет расчитывать не только результат, но и сама игра. После спада и отделения от организации pronax и компания снова готовы включится в борьбу за корону. Удивить фаворитов в силах и FaZe, одолевшая во втором туре канадскую пятерку OpTic Gaming – победителя и финалиста двух последних крупных LAN-турниров с общим призовым фондом более миллиона долларов.

Маркус "pronax" Уолстен. Фото HLTV.org
Маркус "pronax" Уолстен. Фото HLTV.org

КАКОЙ ЖЕ "МЭЙДЖОР" БЕЗ ФРАНЦУЗОВ?

И действительно, куда же без "Шокса" и "Кенни" на главном турнире? Должно быть маркетологи ELEAGUE начали переживать после 3 тура, когда главные герои их рекламных роликов оказались в шаге от вылета. Но находящиеся весь год в ужасной форме французские коллективы G2 и EnVyUs прошли на классе, заняв 7 и 8 место в итоговой таблице. Отметим, что именно эти две команды выступили главными обидчиками СНГ-региона. Французы переиграли поочередно обе российские команды, причем EnVyUs сделала это в решающем пятом туре против Vega.

Ричард "Shox" Папийон. Фото HLTV.org
Ричард "Shox" Папийон. Фото HLTV.org

Что же пришло на помощь этим командам в последний момент? Ответ прост – стрельба, которой всегда славились французские составы. Индивидуальных навыком Ричарда "Shox" Папиена и Кенни "kennyS" Шраба оказалось достаточно, чтобы втащить G2 и EnVyUs в финальную часть ELEAGUE. Но для достойного результата на самом major-турнире их едва ли хватит.

ТЕМНЫЕ ЛОШАДКИ

Сразу три коллектива расположились на третьей строчке. Немецкая mousesports, датская Team Dignitas и канадская OpTic Gaming закончили выступление со статистикой 3 победы при 1 поражении. Их и можно отнести к категории "темная лошадка" соревнований в Атланте. Канадская пятерка заявила о себе только в конце осени, одержав уверенную победу во втором сезоне лиги ELEAGUE и заняв второе место на ECS. Но о шансах "оптик" на турнире от Valve можно будет говорить лишь в конце января, так как сохранить оптимальную форму в Counter Strike несколько месяцев крайне трудно.

OpTic Gaming. Фото HLTV.org
OpTic Gaming. Фото HLTV.org

Триумф датчан Team Dignitas, которые сразу по окончанию квалификаций решили выступать под знаменами футбольного клуба "Копенгаген" в киберпространстве, будет выглядеть менее неожиданным. Гранды уже допустили ошибку в октября на московском EPICENTER, недооценив Dignitas, и не захотят повторять ее снова. Да и вечный середняк mousesports давно мечтает избавиться от подобного статуса. К слову, два представителя немецкой команды Кристиан "loWel" Гарсия и Никола "Niko" Ковач показали лучшую статистику квалификаций па нанесенному урону.

Отборы к ELEAGUE показали, что в современном Counter Strike становится все больше крепких, боеспособных коллективов. В квалификациях становится все теснее. Лишь для попадания на major необходимо пройти трудный соревновательный путь, в котором иногда и рождаются будущие чемпионы. Также стоит выразить благодарность организаторам чемпионата, которые продемонстрировали, что даже из отборочного этапа можно делать настоящее шоу.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ