11:15 3 февраля 2017 | КИБЕРСПОРТ — CS:GO

Легенды Атланты: восемь сильнейших команд первого "мэйджора" года

Сцена ELEAGUE Major 2017. Фото Пресс-служба ELEAGUE Major 2017 Fox Theatre. Фото Пресс-служба ELEAGUE Major 2017 Natus Vincere. Фото Пресс-служба ELEAGUE Major 2017 Gambit eSports. Фото Пресс-служба ELEAGUE Major 2017 Эмиль "Magiskb0y" Райф. Фото Пресс-служба ELEAGUE Major 2017 Олоф "olofmeister" Кабьер. Фото Пресс-служба ELEAGUE Major 2017 SK Gaming. Фото Пресс-служба ELEAGUE Major 2017 Виктор "Taz" Войтас. Фото Пресс-служба ELEAGUE Major 2017 Маркус "Kjaerbye" Кьебю. Фото Пресс-служба ELEAGUE Major 2017 Ярослав "pashaBiceps" Ярзабковский. Фото Пресс-служба ELEAGUE Major 2017
Сцена ELEAGUE Major 2017. Фото Пресс-служба ELEAGUE Major 2017

В конце прошлого месяца в Атланте прошел первый major-турнир 2017 года в дисциплине Counter-Strike Global Offensive – ELEAGUE Major.

Организаторы соревнований совместно с разработчиком игры – корпорацией Valve – начали новый год с рекордов. И в этот раз – это не размер призового фонда. Только на англоязычной трансляции сервиса Twitch собралось более миллиона зрителей в ходе решающей карты финала. Эта цифра стала рекордной для киберспортивных событий и задала новую планку для последующих турниров "большого шлема". И это не учитывая телеаудиторию кабельных каналов Европы и США, а также китайских зрителей.

Fox Theatre. Фото Пресс-служба ELEAGUE Major 2017
Fox Theatre. Фото Пресс-служба ELEAGUE Major 2017

Что же стало главной причиной повышенного ажиотажа? Конечно же великолепный Counter-Strike в исполнении лучших коллективов. Игры стадии плей-офф прошли на сцене театра Fox Theatre. Туда добрались 8 сильнейших команд планеты и разыграли уже привычный для CS:GO миллион долларов. И, что немаловажно, получили статус "Легенд" ELEAGUE Major, который гарантирует процент от внутриигровых продаж, приглашение на следующий аналогичный турнир, а самое главное – уважение сообщества. Предлагаем внимательней рассмотреть, кто же попал в элиту мирового киберспорта на ближайшие полгода и насколько это было заслужено.

Ярослав "pashaBiceps" Ярзабковский. Фото Пресс-служба ELEAGUE Major 2017
Ярослав "pashaBiceps" Ярзабковский. Фото Пресс-служба ELEAGUE Major 2017

5-8

Для ряда команд попадание в плей-офф major-турнира является хорошим достижением, а для кого-то – это лишь минимальная задача на сезон. Вылетевшая на стадии четвертьфинала украинская Natus Vincere относила себя, скорее, ко второй категории. Статус одного из главных фаворитов на титул Na`Vi подтвердила победой на групповой стадии, однако сложила с себя эти полномочия в первом же матче плей-офф после поражения от датской Astralis. В упорной борьбе "рожденные побеждать" уступили будущим чемпионам первенства. И это вполне может служить оправданием столь раннего вылета, учитывая фантастическую форму Astralis.

Natus Vincere. Фото Пресс-служба ELEAGUE Major 2017
Natus Vincere. Фото Пресс-служба ELEAGUE Major 2017

Для российской организации Gambit статус легенд ELEAGUE Major – безусловный успех. Но аппетит растет по мере еды. После побед над командой футбольного "Копенгагена", шведской GODSENT и европейской FaZe в рамках группового этапа СНГ-болельщики были в праве ожидать от Gambit более серьезного результата, учитывая хороший жребий. Но в четвертьфинальном матче против шведской Fnatic российско-казахстанской пятерке не хватило уверенности в себе. Молодые киберспортсмены так и не раскрыли свой максимум на сцене Fox Theatre на своем первом major-турнире.

Gambit eSports. Фото Пресс-служба ELEAGUE Major 2017
Gambit eSports. Фото Пресс-служба ELEAGUE Major 2017

А вот FaZe Clan из Европейского Союза и команде футбольного клуба "Копенгаген" – датской North – явно не повезло со жребием в первой стадии игр на выбывание. В соперники им достались гранды: польская Virtus.pro и бразильская SK – победитель двух последних major-турниров в Кельне и Коламбусе. Мало кто думал, что записные фавориты остановятся в четвертьфинале главного турнира сезона. 5-8 место ELEAGUE Major полностью отражает реальную силу FaZe и North. Эти коллективы достойны статуса "легенд", но еще слишком сыры для большего.

Эмиль "Magiskb0y" Райф. Фото Пресс-служба ELEAGUE Major 2017
Эмиль "Magiskb0y" Райф. Фото Пресс-служба ELEAGUE Major 2017

3-4

Шведской Fnatic удалось прыгнуть выше головы в Атланте. Сюрпризом стало само попадание в плей-офф коллектива, который ротировал состав и подбирал игроков весь период между "мэйджорами". Бессменный лидер шведской пятерки Олоф "olofmeister" Кабьер на своих плечах вытащил Fnatic в полуфинал, где даже его фантастической игры не хватило для прохода Astralis. Легкие "2:0" расставили все по своим местам: c таким подбором кадров Fnatic должна быть благодарна жребию за статус "легенд".

Олоф "olofmeister" Кабьер. Фото Пресс-служба ELEAGUE Major 2017
Олоф "olofmeister" Кабьер. Фото Пресс-служба ELEAGUE Major 2017

Попаданию в четверку лучших должны быть рады и болельщики бразильской SK. Действующий на тот момент победить major-турнира выступал с вынужденной заменой. Под знамена был призван ветеран Counter-Strike португалец "Fox", основным критерием выбора которого послужила возможность общаться на одном языке с остальными членами пятерки.

Да, бразильцы "Fallen" и "coldzera" занимают первую и вторую строчку рейтинга сильнейших игроков HLTV. Но Counter-Strike – командная игра, и подтверждение этому мы еще раз получили в полуфинальном матче против Virtus.Pro. Представители команды уже сообщили о подписании долгосрочного контракта с бразильцем "felps" и уже нацелились на возвращение титула.

SK Gaming. Фото Пресс-служба ELEAGUE Major 2017
SK Gaming. Фото Пресс-служба ELEAGUE Major 2017

1-2

Стабильность – признак мастерства. Польская пятерка российской организации Virtus.Pro служит олицетворением этого девиза. "Медведи" держат высокую планку уже третий сезон. И даже поездка в Китай на WESG за две недели до ELEAGUE не сбила коллектив с ритма. VP вела 13:7 в решающей карте и была в трех раундах от заветной цели, но 29 января звезды благоволили "Astraslis". На таком уровне игры все решают "микромоменты" и удача, без которой невозможен ни один большой триумф. Только ее и не хватило польской пятерке для повторения успеха Катовице 2014 года. Надеемся, что это поражением сделает Virtus.pro еще сильнее.

Виктор "Taz" Войтас. Фото Пресс-служба ELEAGUE Major 2017
Виктор "Taz" Войтас. Фото Пресс-служба ELEAGUE Major 2017

Нельзя сказать, что успех датской дружины Astralis стал неожиданностью. Команда начала первенство в статусе лидера мирового рейтинга и ставила перед собой только одну задачу – победа. Однако, после поражения в первом туре группового этапа от шведской GODSENT злые языки поспешили заявить, что талантливые молодые игроки "посыпались на мэйджоре". Ответом на критику стал итоговой результат и медаль самого ценного игрока турнира для 18-летнего Маркуса "Kjaerbye" Кьебю, ставшего самым молодым победителем "мэйджора" в возрасте 6843 дней. Astralis готова доминировать в таком составе еще довольно долго. Это понимают все ее оппоненты, наверняка приступившие к более детальному разбору игры датской команды.

Маркус "Kjaerbye" Кьебю. Фото Пресс-служба ELEAGUE Major 2017
Маркус "Kjaerbye" Кьебю. Фото Пресс-служба ELEAGUE Major 2017

ELEAGUE Major вполне заслуживает звания лучшего турнира за всю историю Counter-Strike. Высокий уровень организации и подготовки команд показал, что многомиллионную аудиторию можно привлечь не только многомиллионными призовыми фондами. Молодым, да и не только людям нравится болеть, переживать и смотреть красивый киберспорт. Стоит выразить благодарность всей команде ELEAGUE и пожелать другим организациям сохранять заданную высоту.

8
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (8)

Thomas_Boy

Arthas ___________ Да я не пишу, что вы плохие. Вы смешные.) А толпы зрителей, наблюдающих за игрой в танчики - это вообще деградация.

16:25 5 февраля 2017

Arthas

Thomas_Boy С удовольствием посмотрю дворовый футбол. Особенно если дети играют. Они именно играют, а не работают. С наслаждением. И главное - не в танчики на компе. Но Ахе этого не понять.) P.S: не видишь смысла вступать в полемику - не вступай. Мне это не помешает смеяться на такими как ты.) Это мы над тобой смеемся. Превращаешься во второго чмоку. Тот пишет не переставая о том какие наши плохие, а ты туда же только с киберспортом

12:16 4 февраля 2017

Thomas_Boy

С удовольствием посмотрю дворовый футбол. Особенно если дети играют. Они именно играют, а не работают. С наслаждением. И главное - не в танчики на компе. Но Ахе этого не понять.) P.S: не видишь смысла вступать в полемику - не вступай. Мне это не помешает смеяться на такими как ты.)

23:34 3 февраля 2017

Aha

а если серьезно, пусть все "томасы" идут на свой футбол, коль там так интересно, что ж они постоянно заходят сюда и псикают в комментах? нет смысла отвечать недалёким

23:26 3 февраля 2017

Aha

у меня во дворе иногда играют в футбол -я напишу, когда будут снова, чтоб Томас не пропустил

23:23 3 февраля 2017

Thomas_Boy

Мой сосед каждый день рубится в танчики. Подваливайте, он пустит вас посмотреть.))

22:49 3 февраля 2017

Boss Mode

Aha, согласен. Есть пара знакомых, которые первый раз смотрели CS. Потом финал ждали как финал ЛЧ

13:25 3 февраля 2017

Aha

смотреть было интересно. не то что футбол в декабре в РФПЛ

12:22 3 февраля 2017

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!