21:35 28 апреля | Керлинг

У девушки Бонда новый партнер. С кем теперь выступает звезда Олимпиады

Анастасия БРЫЗГАЛОВА. Фото REUTERS
Анастасия БРЫЗГАЛОВА. Фото REUTERS
Бывшая чемпионка мира Анастасия Брызгалова примет участие в турнире по дабл-миксту без своего супруга и многолетнего партнера по команде Александра Крушельницкого.

– В этом году на международных соревнованиях в Дудинке, куда приезжают лучшие спортсмены мира, будет участвовать Брызгалова, но без Крушельницкого, – цитирует ТАСС президента Федерации керлинга России Дмитрия Свищева. – Ее партнером будет Алексей Тимофеев. Это будет первый официальный турнир для Брызгаловой в дабл-миксте после Олимпиады.

 

🖤 @alexcurl13

Публикация от Anastasia Bryzgalova (@a_nastasia92) 28 Апр 2018 в 11:18 PDT

УДАЧНАЯ ЗАМЕНА

В эти дни в шведском Эстерсунде закончился чемпионат мира по керлингу среди смешанных пар, на котором сборная России вернулась на пьедестал после годичного перерыва, добыв серебро. Но сделали это не обладатели золота ЧМ-2016 Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий. Национальную команду в Швеции успешно представляли Мария Комарова и Даниил Горячев.

А недавно безоговорочно первые номера сборной могут только порадоваться за коллег, с которыми до недавнего времени выступали в одном клубе – петербургском "Адаманте".

Горячева я фактически привел в керлинг, выиграл с ним чемпионат мира. За счет меня он поднимался, – вспоминал в большом интервью "СЭ" после Олимпиады Крушельницкий. – Перешел в нашу команду – и все у него пошло. Мы друзья!

Теперь же пути двух приятелей разошлись – Горячев на пьедестале чемпионата мира, а Крушельницкий все еще ждет завершения неприятнейшей истории, начавшейся в Пхенчхане.

Впрочем, начиналась она вовсе не трагически, а ровно наоборот – Брызгалова и Крушельницкий выиграли первую олимпийскую медаль для России в этом виде спорта. Могли претендовать и на золото, но бронза тоже была отличным результатом.

Другую важную победу супружеская пара одержала еще на групповом этапе, завоевав сердца публики. "Брызгалова похожа на героиню фильмов про Бонда, а Крушельницкий – на героя из фильма "Форсаж". Русские троллят весь мир, отправляя на Олимпиаду спортсменов, которые выглядят как двойные агенты", – шутка журналиста Yahoo! Sports Дэна Ветцела быстро разошлась по интернету, породив волну вирусной популярности петербургского дуэта. Брызгалова и Крушельницкий стали одними из самых популярных участников Игр, причем не только среди россиян.

ОЛИМПИЙСКИЙ ДЕТЕКТИВ

Но сказка оборвалась на самом интересном месте – всего через несколько дней побыв в статусе олимпийских призеров, супруги узнали, что Александр в ходе турнира сдал положительную пробу на допинг. Началась вторая часть истории – детективная. Спортсменам пришлось вернуть медали организаторам и покинуть олимпийскую деревню.

А официальные лица начали разбираться, каким образом в организм Крушельницкого мог попасть злополучный мельдоний, запрещенный еще два года назад. Причем из всех версий почти сразу же была выбрана теория о саботаже. Так как тесты показали, что концентрация препарата примерно соответствует разовому приему, руководство национальной федерации керлинга заявило, что допинг игроку кто-то подбросил. И через некоторое время начало внутреннее расследование, а параллельно делом занялся Следственный комитет.

Первоначально перспективы и федерацией, и самим спортсменом оценивались как хорошие – глава ФКР Дмитрий Свищев говорил о возможном оправдании Крушельницкого и возвращения медали. Два месяца спустя стало ясно, что речи об этом, по всей видимости, вести не стоит, хотя спортсмен, например, уже дважды успешно проходил проверку на полиграфе.

– На сегодняшний день мы можем говорить, что дисквалификация все-таки будет, – сказал на днях Свищев ТАСС. – Наша задача – сделать так, чтобы она была минимальной. Если все же расследование, которое мы не прекращаем, поможет найти виновного, то будут велики шансы оправдать Крушельницкого и бороться за восстановление его в правах на Олимпиаде. Думаю, что рассмотрение дела в CAS пройдет в мае-июне.

МАСТЕР-КЛАССЫ ОТ ЧЕМПИОНА

Таким образом, Крушельницкому грозит наказание вплоть до четырехлетней дисквалификации. Хотя они с супругой уже заметно пострадали от произошедшего, прежде всего, материально.

– Настя сейчас будет играть в женском чемпионате России, я – тренироваться в одиночестве, – говорил Крушельницкий в том же большом интервью "СЭ". – Добровольно принял отстранение, работать с профессиональными спортсменами не могу.
– На что же живете?
– В городе была ставка за результат прошлого сезона.
– Вы о клубе "Адамант"?
– Нет, с клубом все сложнее, к сожалению. Мы там состояли. Но оттуда уже попросили.
Анастасия: – Нет! Нас перевели на другие ставки.
Александр: – Это Настю перевели на другую ставку…
– А вас?
– Мне предложили поработать корпоративщиком. Тренировать людей, которые не умеют играть в керлинг.
– Для вас – унижение?
– Я с этого когда-то начинал. Сейчас, получается, вернулся назад. Кроме керлинга у меня не было источника дохода. Значит, остается только это.

Недавно стало известно, что Крушельницкий набирает желающих для участия в мастер-классах. Потренироваться с одним из сильнейших керлингистов России стоит 10 тысяч рублей. Работать с любителями Александру не запрещено, да и собственно дисквалификация на него пока тоже не наложена, только временное отстранение.

Что же касается Брызгаловой, то она продолжила карьеру, как и говорил ее муж, в женском чемпионате России. В составе команды Алины Ковалевой она стала серебряным призером турнира в Сочи. При этом Анастасия не стала отбираться на нынешний чемпионат мира по дабл-миксту с другим партнером, хотя допускала саму возможность встать в пару с кем-то, кроме мужа.

Этот момент, впрочем, настанет уже довольно скоро – на традиционном Arctic Cup, который в нынешнем году пройдет с 24 по 28 мая в российском Заполярье.

Материалы других СМИ
Загрузка...