27 марта 2019, 09:10

Анастасия Брызгалова: "Играть в паре буду только с Крушельницким"

Наталья Марьянчик
Обозреватель
Самый яркий российский игрок – об итогах чемпионата мира, тренировках с любителями и будущем их пары с Александром Крушельницким.

– Вы впервые выступали на чемпионате мира среди женских команд в составе команды Алины Ковалевой – и проиграли в четвертьфинале японкам. Это плохой результат?

Мы очень хорошо начали на групповом этапе. Команды там были серьезные, но мы старались настраиваться на каждую игру. В принципе, это получилось. Поражения были, но они были у всех команд. К сожалению, в игре на вылет с японками мы отдали четыре камня, и дальше это было уже очень сложно отыграться. По сути, одна ошибка предопределила наш результат.

– Вы выиграли у японок на групповом этапе. Может, расслабились и недооценили соперника?

Недооценки точно не было. Последнюю игру на групповом этапе японки сыграли с показателем бросков под 90 процентов. Это очень круто, и мы понимали, что будет тяжелая борьба. К тому же мы уже получили подобный урок на чемпионате Европы, когда проиграли матч за третье место немкам. Тут мы уже точно знали, что никто просто так нам ничего не подарит.

– В чем тогда было дело?

Ну, просто так произошло. Тут даже нечего анализировать. Это техническая ошибка, такое может случиться с каждым.

– После того поражения вы написали эмоциональный пост в на своей странице в Инстаграме: "Дерьмо случается". Не пожалели, с учетом, что там сразу активизировались критики?

Я не обращаю внимания на негативные комментарии. Очень легко сидеть дома и комментировать, когда ты сам профессиональным спортом никогда не занимался. Наши настоящие болельщики, люди, которые действительно любят спорт, нас поддержали. А кто пишет негатив – это их личное дело.

Основное достижение? Я стала спокойнее

– Ваша команда во главе со скипом Алиной Ковалевой провела первый полноценный сезон, когда вы участвовали в чемпионатах мира и Европы. Что вам дал этот опыт?

Мы старались выносить пользу из каждой игры, даже из поражений. Раньше мы играли в разных командах, в разных дисциплинах. Ковалева фактически три года просидела на замене, а тут сразу вышла на позиции капитана, скипа. Для нее это было очень тяжело. Я считаю, несмотря ни на что, у нас был очень успешный сезон. По сравнению с чемпионатом Европы на мире мы выглядели гораздо лучше.

– В чем был прогресс?

На Европе все говорили, что мы были не похожи сами на себя. Были уставшие, потерянные, ну и переволновались. На чемпионате мира у нас было гораздо меньше провальных игр, лучше был настрой. Там, по сравнению с чемпионатом Европы, добавились три сильные азиатские команды и две североамериканские, то есть уровень турнира гораздо выше. А мы после четвертого места на Европе заняли пятое.

– Как менялась ваша собственная игра на протяжении этого сезона? Вы же тоже давно так много не играли в женском керлинге и больше специализировались на дабл-миксте.

Мне кажется, основное достижение в том, что я стала спокойнее. Раньше у меня было слишком много эмоций, часто негативных, и я постоянно испытывала потребность их куда-то слить.

– Помним ваши эмоциональные перепалки с Александром Крушельницким на Олимпиаде.

Мне было сложно переварить поражения. Но в этом году я много работала с нашим ментальным тренером Лизой Кожевниковой. Благодаря ей я стала даже в поражениях искать какие-то плюсы, выгоду для себя. Это очень помогает в игре.

– Как сложилось ваше сотрудничество с Кожевниковой?

Насколько я знаю, у нее контракт с нашей федерацией и она постоянно работает со спортсменами сборной. Я стараюсь постоянно поддерживать с ней связь.

– Что вам все-таки больше нравится – чисто женский керлинг или смешанные пары?

Везде классно, но мне ближе дабл-микст. Возможно, потому что именно он помог мне подняться на пьедестал, там я выиграла два чемпионата мира. Если бы у меня сейчас был выбор: играть в женской команде или вместе с мужем, конечно, я бы выбрала мужа. Но хочу сказать, что в команде Алины Ковалевой мне тоже очень комфортно. Мы с девочками потрясающе ладим, дружим даже в обычной жизни. Я им всем очень благодарна.

? #missyou

Публикация от Anastasia Bryzgalova (@a_nastasia92) 3 Окт 2018 в 5:44 PDT

Если хотите попробовать поиграть в керлинг – записывайтесь к мужу

– Чем сейчас занимается ваш супруг Александр Крушельницкий?

Не сидит дома, у него тоже очень насыщенный график. Он активно проводит мастер-классы, у него открылась школа для любителей керлинга всех возрастов. Так что если кто-то хочет попробовать поиграть – туда всегда можно записаться.

– Вам вообще нравится с нуля учить любителей керлингу, или это только средство для зарабатывания денег?

Когда люди впервые приходят, они думают, что сейчас сходу поедут, кинут и покажут всем класс. Очень весело наблюдать за реакцией, когда выясняется, что все далеко не так просто. У многих даже бывает разочарование: казалось-то, что тереть лед это так просто. Но потом это очень затягивает. Это круто: смотреть, как люди кайфуют от твоего вида спорта.

– Как вы восприняли известие о четырехлетней дисквалификации Крушельницкого?

Сейчас даже не хочу это вспоминать... Было очень тяжело, потому что мы надеялись на более мягкое решение. Пусть все останется на совести людей, которые так жестко с нами поступили. Мы всегда были за честную борьбу и никогда ничего запрещенного не употребляли. Все понимают, что ситуация абсурдная, но к сожалению, нам дали четыре года...

– Какие у вас планы на будущий сезона?

Пока сложно об этом говорить, будущий сезон мы с девочками не обсуждали. Я надеюсь, что федерация сохранит систему отборов, потому что очень важно понимать: играя хорошо, ты можешь поехать на чемпионаты Европы и мира. Это справедливо.

– Играть дабл-микст с другим партнером, кроме Крушельницкого, вы не собираетесь?

Нет, такую возможность я точно не рассматриваю. Мы надеемся, что когда-нибудь мы сможем вернуться. И мы очень этого хотим.

Анастасия Брызгалова
Родилась 13 декабря 1992 года в Сосновом Бору (Ленинградская область)
Выступала в дисциплине дабл-микст вместе с Александром Крушельницким, за которого в 2017 году вышла замуж.
Чемпионка мира в дабл-миксте (2016). Чемпионка мира среди смешанных команд (2016).
На Олимпиаде-2018 пара заняла третье место, но позже в допинг-пробе Крушельницкого был найден мельдоний и результат был аннулирован.