28 мая 2019, 18:00

“Могу стать учителем, хотя дети - это жестко". Почему сборную России покидает одна из самых эффектных керлингисток

Дмитрий Кузнецов
Обозреватель
Лучшая женская команда нашей страны теряет Ульяну Васильеву, которая в 23 года решила попробовать себя в чем-то новом.

На минувших выходных в заполярной Дудинке завершился Кубок Арктики по керлингу, заключительный этап Мирового тура. Лучшая из российских команд, чемпионки России со скипом Алиной Ковалевой заняли второе место. А одной из главных новостей стал уход из команды, занимающей четвертое место в мировом рейтинге, эффектной (и не менее эффективной) российской керлингистки Ульяны Васильевой. 23-летняя чемпионка Европы и двукратная призерка Универсиад решила попробовать себя в чем-то новом. Корреспондент “СЭ” расспросил о причинах остановки карьеры, отношении к допинговому делу Александра Крушельницкого и популяризации керлинга.

Мужскому керлингу сложнее. Это девочкам можно на шею сесть

- Ульяна, сезон завершился на Таймыре, как вам это место?

- Классно, необычные ощущения. Мы хоть и из Петербурга, и у нас есть белые ночи, но не такие, как в Дудинке. Пришлось перестраиваться. Снег был, опять же. Не люблю мерзнуть, но это круто, в диковинку.

- Жить бы смогли здесь?

- Нет. На пару дней заехать, посетить – это да. Поесть и уехать обратно (смеется). Все-таки сложно здесь. Нужно строить что-то новое, развивать инфраструктуру, чтобы люди оставались и приезжали.

- Вы вот решили не оставаться в керлинге, а уйти. Почему так и где вас теперь ждать?

- Просто решила, что можно попробовать себя в какой-то другой деятельности. Пока не знаю, что это будет. Нужно что-то новое. Пора взрослеть.

- А керлинг – это что-то инфантильное?

- Нет, конечно. Просто я все увидела. Может быть, не было больших медалей, но я и не говорю, что ставлю на этом точку. Возможно, я вернусь. Но пока надо развиваться в каком-то другом деле.

- Финансовый фактор играл роль?

- Да нет, я занимаюсь керлингом не ради денег, а ради удовольствия.

- Им вообще можно зарабатывать? Сколько команд живут именно за счет него?

- Может быть, три – четыре. У меня тоже это полноценная работа, полный рабочий день, больше нигде я не работала. Но, конечно, таких команд немного, основные могут жить за счет Центра спортивной подготовки, но остальные только за счет клубов, спонсоров. Самим с нуля без дополнительной работы начать это сложно, придется много вкладывать в тренировки, аренду льда, поездки.

- Говорят, во многом из-за этого все так непросто в мужском керлинге, и из него люди уходят.

- Конечно, парням еще сложнее, им же семью еще надо содержать. Это нам, девочкам, можно, как бы сказать…

- На шею сесть?

- Типа того. (смеется) Не мой вариант, но все же.

- Есть какой-то круг возможных путей продолжения рабочей карьеры? Или прямо уходите в никуда?

- С керлингом есть варианты, конечно. Как тренер или просто помогать развитию спорта. Сейчас заканчиваю спортивный университет. Получается, могу пойти в школу учителем физкультуры. Хочется ли? Не знаю, не пробовала. Дети – это жестко! (смеется)

Но решение было обдуманное, не просто так. Мне не надоел керлинг, просто нужно что-то поменять. Может быть, построить личную жизнь. О ребенке я пока не думаю, но как пойдет. Почему нет?

I love you.

Публикация от Vasileva Uliana (@ulianavassi)

Крушельницкий не применял допинг, это бред

- Вы сказали, что все в мире керлинге увидели. Вершиной было участие в Олимпиаде?

- Участие – это, конечно, не то, на что я рассчитывала. Но и такое не у каждого спортсмена бывало. Я рада, что удалось увидеть, как это все устроено. Хотелось медали, но вышло вот так. Может быть, когда-нибудь у меня будет на нее второй шанс.

- Олимпиада была еще и необычной, потому что вы выступали в нейтральном статусе. Ощущения были особые?

- Конечно. Было странное понимание происходившего, потому что не было какой-то поддержки. Люди разделились на два лагеря – ехать или не ехать на Олимпиаду. В команде мы друг друга поддерживали, конечно, и родители все приободряли, но понятное дело, хотелось и флаг, и все остальные атрибуты сборной. Это несколько давило.

- Внутри команды обсуждали ситуацию, тоже были разные мнения?

- Перед поездкой мы собрались, обсудили, поедем мы или нет, и пришли к мнению, что надо ехать, мы команда. Вопрос не стоял так – кто-то против, кто-то нет. Потому что коллектив один, ты не можешь сказать: “Не хочу ехать”. Иначе ты подведешь команду, а мы несколько лет готовились к этому старту. Ты в ответе не только за себя.

- Вы верите в обвинения в адрес России, что там есть доля правды? Понятно, что никто из нас точно не знает, интересно ваше мнение как наблюдателя.

- Я стараюсь держаться нейтралитета, потому что, как вы говорите, я точно не знаю ту ситуацию, нас она не касалась. Но если какие-то проблемы, конечно, я буду за свою страну, а не против нее. В ситуации, произошедшей с Настей и Сашей (имеется в виду дисквалификация за допинг Александра Крушельницкого.Прим. “СЭ”), мы их поддерживаем. Никто плохого о них не думает.

- Если одним словом, как описать ситуацию вокруг них?

- Бред.

- С чьей стороны?

- Это вообще несуразица какая-то. Я знаю этих людей не первый год. И уж точно не в нашем виде спорта какой-то допинг применять, это глупо.

- То есть он не применял?

- Да, я считаю, что он ничего не применял. Конечно, свечку не держала, но я на стороне спортсмена.

В такси еще спрашивают, хорошо ли мы моем полы

- Чувствуете, что керлинг сейчас развивается? В Москве так уж точно корпоративное направление растет.

- Про корпоративы – это точно, идет полным ходом, и детей очень много сейчас приходит. У нас в Петербурге с этим сложнее, потому что на весь город осталось одно место с одной дорожкой, где можно поиграть. От этого страдает город, спорт, дети, хотя у нас очень много титулованных спортсменов именно из нашего города. Но почему-то никак мы не дождемся своего катка.

Ульяна Васильева по время Кубка Арктики по керлингу 2019. Фото Федерация керлинга России

- У вас основные конкуренты – фигурное катание и хоккей, получается? Сложно с ними конкурировать?

- Не могу сказать точно, все-таки этим я не занимаюсь. Но знаю, что постоянно отправляются письма, просьбы помочь, построить каток. Но нужна земля, деньги, это все непросто. Керлингу нужно привлечение спонсоров. Надеюсь, наш город скоро обретет свой каток.

- У вас в команде есть противостояние на тему Москва – Петербург? Подколы на тему языка?

- С Галей нет, а вот Катя за Москву и любит иногда на что-нибудь отреагировать манерным голосом: “Ой да, это же Питер”. Поправляем друг друга насчет бадлона и водолазки, подъезда и парадной, бывает. Но это все в шутку, конечно.

- Вы часто попадали в подборки в стиле “10 самых красивых керлингисток мира”. Это льстит и не думаете ли вы о будущем модели? У нас же иногда спортсмены фотографируются для журналов.

- Да если бы меня позвали сфотографироваться в модный журнал, я бы с удовольствием пошла, просто никто не зовет.

- Даже если эротическая фотосессия?

- У меня нет проблем с понятием фотографии. Конечно, я спрошу у своего молодого человека, как он отреагирует, не заденет ли это его чувства. Для меня – без проблем. Я ничего не стесняюсь, в том числе своего тела. А насчет топ-10 и других топов – каждый хорош по-своему. Конечно, хотелось бы, чтобы в спорте нас ценили за достижения, а не за мое лицо или фигуру. Главное все-таки – внутренние качества. А в спорте – еще и результаты.

- Но для керлинга это было бы позитивно.

- Да, для популяризации, привлечения внимания лицо может помочь. Но это все-таки второстепенная штука.

- Замечаете, что за последние 10 лет все меньше шуток про швабры и то, что вы метете? Или остаются стереотипы?

- Конечно, остается. Чаще всего – в такси. “А, ну это вы, которые хорошо полы моете?” – спрашивают. Ну что тут ответить – да, моем. Я отшучиваюсь, мол, “вы не знаете, как я полы мою, все очень печально”.

- Молодой человек может пошутить на эту тему?

- Он керлингист (китаец Цзян.Прим. “СЭ”), так что у нас такие, профессиональные шутки. Но полы все равно чаще мою я. (смеется) А вообще, конечно, остаются дурачки, но шутки проходят. Их все меньше, и все больше людей знают правила, это очень классно.