17:20 7 декабря 2011 | КЕРЛИНГ

Дмитрий Свищев: "За керлинг
в Сочи стыдно не будет"

Президент Федерации керлинга России Дмитрий СВИЩЕВ. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Президент Федерации керлинга России Дмитрий СВИЩЕВ. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
3

КЕРЛИНГ

Во время проходящего в эти дни в Москве чемпионата Европы по керлингу на вопросы "СЭ" ответил президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев.

- Насколько тяжело было заполучить ЧЕ-2011 в Москву?

- Идея возникла сразу после Олимпийских игр в Ванкувере. На тот момент я еще не занимал пост президента, но являлся одним из инвесторов строительства в Сочи арены для керлинга. Обсудив эту идею с главой международной федерации, понял, что для развития керлинга в России проведение таких турниров, как чемпионат Европы, крайне полезно. Впрочем, за это право пришлось побороться. Кроме нас заявки подали еще несколько стран. Но наша презентация получилась самой удачной. Все эксперты, которых мы привезли в Москву для ознакомления с объектом, остались очень довольны увиденным. Ведь никогда прежде континентальные первенства не проводились на таких современных стадионах, как "Мегаспорт".

С точки зрения Сочи этот опыт крайне полезен. Мало иметь в распоряжении красивую арену. Для успешного проведения соревнований по керлингу необходимо учитывать массу нюансов, с которыми мы, разумеется, были плохо знакомы. Учимся прямо на ходу. И вроде бы без существенных издержек. Плюс, конечно, чемпионат Европы – отличный способ популяризации керлинга в России. Считаю, этот вид спорта должен прийтись по душе нашим болельщикам. Ведь он очень зрелищный. И в некоторых странах - например, в Шотландии - по популярности конкурирует с футболом. Просто нужно серьезно заниматься его раскруткой. Это – одна из приоритетных задач нашей федерации. Мы должны сделать керлинг не просто модным, но и по-настоящему массовым. Чтобы родители приводили в него своих детей, а зрители на трибунах четко понимали правила игры. Ну и о строительстве новых арен забывать нельзя. Это еще один краеугольный камень нашей программы. Федерация сделает все возможное, чтобы до Олимпиады в стране появились еще 2-3 современных специализированных дворца спорта. Соответствующая работа с губернаторами уже ведется.

- В чем состоят принципиальные отличия между организацией чемпионата Европы и олимпийского турнира по керлингу?

- На самом деле их практически нет. И это континентальное первенство мы стараемся провести в полном соответствии с теми стандартами, которые МОК предъявит нам в 2014 году в Сочи. Пока, не считая каких-то незначительных шероховатостей, вроде бы получается неплохо.

- Женский турнир ЧЕ-2011 проходит не совсем по тому сценарию, который ожидался: россиянки до предела осложнили для себя задачу попадания в плей-офф…

- Путевку на чемпионат мира наши обеспечили, так как уже не опустятся ниже седьмого места. Тем не менее максимальных задач  никто не отменял. Конечно, нам хочется выиграть дома медаль. И женская команда будет до конца сражаться за этот шанс. У мужской сборной России турнирная ситуация вообще отличная. Наши ребята, выступающие в дивизионе В, очень близки к тому, чтобы завоевать путевку в элиту.

- Как вообще оцениваете перспективы развития керлинга в России?

- Еще несколько лет назад керлингом в стране занимались исключительно энтузиасты. Не хватало экипировки, денег для проведения сборов, тренеров и ледовых дорожек. Сейчас ситуация кардинально поменялась. Наших ведущих игроков уже можно считать профессионалами. Отличным подспорьем для развития, безусловно, послужила победа женской сборной России на ЧЕ-2006. В тот момент многие спонсоры осознали перспективность вложения средств в этот вид спорта. Хотя на то, чтобы привлечь серьезных спонсоров, все равно потребовалось какое-то время.

- Можно ли ждать от наших сборных медалей сочинской Олимпиады?

- Безусловно. Для этого мы привлекли к тренировкам национальных команд сильных иностранных специалистов. При этом натурализовывать канадских спортсменов не собираемся. Тренеры из Канады говорят, что имеющегося человеческого материала достаточно, чтобы сделать из мужской сборной России команду топ-уровня. Что уж говорить о наших девушках, которые не первый год добиваются стабильных результатов на крупнейших международных соревнованиях. В общем, за российских керлеров в Сочи болельщикам будет не стыдно.

- Канадские наставники готовят только спортсменов - или российских тренеров тоже?

- Хороший вопрос. Потому что одним из условий при подписании контрактов со специалистами из Канады являлось их тесное сотрудничество с коллегами из России. Не только тренерами, но и айс-мейкерами – людьми, которые готовят лед для соревнований. Это крайне важный аспект развития керлинга. На некачественной дорожке невозможно организовать полноценный тренировочный процесс. Если круглый год учиться играть и тренироваться на плохом льду, то затем невозможно показать нормальный результат в идеальных условиях международного турнира. Вся предыдущая работа идет коту под хвост. Разумеется, я имею в виду профессиональный керлинг. Для любителей качество покрытия не имеет принципиального значения. Ведь изначально в Шотландии турниры по керлингу проходили прямо на замерзших озерах!

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ,
Владимир МОЖАЙЦЕВ
 

3
КОММЕНТАРИИ (3)

drozzd

а что такое керлинг?) плевки в длину сделают олимпийским видом спорта - тоже может засветит что нить

00:26 8 декабря 2011

319-marianna

а что в керлинге что-то светит, смотря на результаты нет

23:05 7 декабря 2011

Makondo

И на этом все. Только за керлинг и не будет стыдно.

21:02 7 декабря 2011