18:05 5 декабря 2011 | КЕРЛИНГ

Андрей Созин:
"Нам удалось по-хорошему удивить мир керлинга"

Андрей СОЗИН. Фото "СЭ"
Андрей СОЗИН. Фото "СЭ"

КЕРЛИНГ

Вице-президент федерации керлинга России рассказал об организации проходящего в Москве чемпионата Европы.

- Все ли из задуманного удалось реализовать? - первый вопрос Андрею Созину.

- Считаю нашим очень большим успехом тот факт, что чемпионат Европы проходит в "Мегаспорте". Обычно такие турниры проводятся в маленьких городах. В крошечных "сарайчиках". Со спортивной точки зрения эти соревнования, возможно, и зрелищные. Но общая обстановка, скажем так, деревенская. Сельский пейзаж, отельчик рядом с ареной - вот, собственно, и все… Команды по керлингу - словно путешествующая по миру большая семья.

Ну а московский чемпионат Европы - это принципиально иной масштаб и размах. Большинство сборных ничего подобного не видели. Нам очень хочется показать, что мы способны проводить подобные турниры на самом высоком уровне. Можно было провести европейское первенство, например, на скромном стадионе "Москвич". Или - в Твери или Дмитрове. Но мы настояли на том, чтобы матчи проходили именно в "Мегаспорте".

Во-первых, это гораздо лучше для телевидения. Отсюда можно организовать трансляции высокого уровня. Хотелось, чтобы люди были по-настоящему удивлены качеством картинки. А еще - общим уровнем организации, качеством льда… Нам очень надо заинтересовать болельщиков. И чем красочнее мы им подадим этот турнир, тем больший интерес вызовет керлинг у нас в стране.

- Сколько времени заняла подготовка к чемпионату Европы? И насколько она была сложной?

- Для Александра Полинского (глава дирекции спортивных и зрелищных мероприятий Москвы - Прим. "СЭ") и его команды это уже 35-й чемпионат Европы. Они профессионалы. Для них турнир что по керлингу, что по другому виду спорта - не проблема. Конечно, возникали поначалу некоторые специфические сложности. Касающиеся длины дорожек, особенностей льда... Но все эти вопросы были решены быстро и профессионально.

Я помню глаза спортсменов, когда они первый раз зашли внутрь арены. Ничего подобного они не видели никогда! Россия - великая страна. И нам хочется иметь возможность гордиться тем, что мы делаем.

- Аренда "Мегаспорта" крайне дорогая…

- Здесь надо огромное спасибо сказать Москомспорту и лично его главе Алексею Петровичу Воробьеву. Все финансовые вопросы эта организация взяла на себя. Федерация керлинга выступает как соучредитель. В Москомспорте поняли и приняли все наши доводы относительно того, почему турнир должен проходить именно на Ходынке. Это очень важный стратегический шаг для развития керлинга.

- Нет опасений, что в такой обстановке российские спортсмены психологически закрепостятся и не смогут показать всего, на что способны?

- Есть. Все-таки в большинстве своем они живут в Москве. И первый раз играют в ситуации, когда на трибунах родители, друзья и знакомые. Хорошо, что уже в следующем году в Сочи открывается специальная арена для керлинга. Наши спортсмены смогут к ней привыкнуть. Это очень важно, и это обстоятельство даст нам дополнительное преимущество. Ну а в Москве сейчас все команды примерно в равных условиях, поскольку наши сборные здесь раньше тоже никогда не тренировались.

- Что скажете об иностранных специалистах, тренирующих мужскую сборную России - Лино ди Йорио и Ниле Харрисоне?

- В России тренерских кадров высокой категории очень мало. Ну а квалификация наших новых тренеров видна во всем, в каждой мелочи. Вот работает сейчас с ними российский специалист Юрий Шулико - так он постоянно говорит, что каждый день открывает для себя что-то новое. И постоянно учится.

Я в федерации занимаюсь вопросами стратегического развития. И хотя керлинг - олимпийский вид спорта, у нас в стране всего одна соответствующая кафедра! В университете имени Лесгафта... Конечно, это неправильно, и нам нужно делать все для того, чтобы готовить собственных специалистов-профессионалов. И те же Харрисон и ди Йорио не только руководят сборной, но и регулярно проводят семинары для своих российских коллег.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

КОММЕНТАРИИ