00:01 5 декабря 2011 | КЕРЛИНГ

Такой арены керлинг еще не видел!

Суббота. Москва. Президент Международной федерации керлинга Кейт КЭЙТНЕСС. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Суббота. Москва. Президент Международной федерации керлинга Кейт КЭЙТНЕСС. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

КЕРЛИНГ
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

В субботу в московском дворце спорта "Мегаспорт" стартовали мужской и женский чемпионаты Европы. По мнению руководителей мирового и российского керлинга, по организации этот турнир может стать одним из лучших в истории.

- Для нас было очень важно организовать чемпионат Европы именно в "Мегаспорте", - рассказал вице-президент федерации керлинга России Андрей Созин. - Были варианты провести турнир на стадионе "Москвич". Или, например, в Твери. Но удалось добиться того, чтобы европейское первенство прошло на лучшей московской арене. Большое спасибо за это Мосгорспорту, оказывающему нам всяческую поддержку.

Честно говоря, наши зарубежные гости, когда впервые увидели, в каких условиях будет проходить турнир, были по-хорошему шокированы. Обычно чемпионаты проводятся на маленьких стадиончиках, в небольших городках. У нас же все - на принципиально ином уровне. Полагаю, с организационной точки зрения мировой керлинг ничего подобного прежде не видел.

- Не опасаетесь, что фактор родных стен излишне российские сборные закрепостит?

- Такие опасения есть. Например, в стартовом матче наша женская команда уступила чешкам. Разумеется, впервые в жизни играть турнир такого масштаба в обстановке, когда за тебя на трибунах переживают родные, близкие и друзья, непросто. Но, полагаю, наши команды справятся с давлением.

- Когда впервые возникла идея провести чемпионат Европы в Москве? - вопрос президенту Российской федерации керлинга Дмитрию Свищеву.

- Идея возникла после ванкуверской Олимпиады. Мне было поручено возвести арену для керлинга в Сочи. Естественно, необходимо было познакомиться с руководителями мировой федерации. Диалог получился весьма конструктивным, и было принято решение: для того чтобы олимпийский турнир по керлингу пришел в соответствие с самыми высокими стандартами, России сначала надо провести чемпионат Европы.

Уже сейчас с гордостью могу сказать, что европейское первенство в Москве организовано на самом высоком уровне. Собственно, оно полностью соответствует тем стандартам, которые будут предъявляться нам на домашней Олимпиаде.

- Почему вы решили возглавить национальную федерацию керлинга?

- Познакомившись с этим замечательным видом спорта, я очень сильно им заинтересовался и стал делать все для его развития в нашей стране. А потом состоялись выборы президента федерации, и моя кандидатура получила одобрение. Одна из первоочередных задач - строительство арен для нашего вида спорта. Приложу все силы для того, чтобы это направление деятельности федерации развивалось максимально успешно.

- Будут ли привлекаться в мужскую сборную России легионеры?

- Нет. В краткосрочной перспективе это могло бы принести плоды. Но, в конце концов, на Сочи жизнь не заканчивается, нам надо думать о том, как растить собственные кадры.

- Почему выбрали именно Москву? - обратился я к президенту международной федерации керлинга Кейт Кэйтнесс.

- Как вы знаете, европейское первенство - это отбор на чемпионат мира. Поэтому права на проведение ЧЕ вам предоставила не наша, а европейская федерация. Выбор продиктован в том числе и интересами телевидения. Соответствующие права на показ матчей из Москвы реализованы на хороших условиях.

- Доводилось ли вам раньше бывать в Москве?

- Я здесь всего 24 часа - но уже по-настоящему впечатлена. Дворец спорта, в котором проходят матчи, - прекрасен. Еще бы и трибуны заполнялись полностью… Впрочем, я была в Москве и раньше. Последний раз - примерно полтора месяца назад. В 2014 году Россия принимает зимнюю Олимпиаду, а оргкомитет Игр пока располагается в Москве. Ну а обсудить нам нужно, как вы понимаете, очень многое.

- С организационной точки зрения есть принципиальная разница между организацией ЧЕ по керлингу и турниром по керлингу в рамках Белой Олимпиады?

- Принципиальной - нет. Так что сейчас Россия проходит очень хорошую проверку. А в 2013 году в Сочи пройдут два международных турнира - среди юниоров и инвалидов. Конечно, для того чтобы успешно проводить соревнования, необходим опыт. Например, волонтеров для Сочи нужно обучать и готовить уже сейчас.

- Возможен ли вариант, при котором уже после Олимпиады Сочи примет мировое первенство?

- Конечно. Это более чем реально.

- Что ваша организация делает для популяризации керлинга в мире?

- Керлинг - самая быстрорастущая спортивная дисциплина. После Игр в Ванкувере международную федерацию пополнили более 20 новых членов. Прогресс неминуем и в дальнейшем. При этом Россия - важная часть этого процесса.

Я высоко оцениваю перспективы керлинга еще и потому, что этот вид спорта здорово смотрится по ТВ. А значит, будут привлекаться все новые и новые инвестиции. Например, в Бразилии трансляции по керлингу из Ванкувера собирали высокие рейтинги. Больше - только у футбола. При этом Бразилия - южная страна, там нет льда и снега. А россиянам, привыкшим к холодной погоде, по менталитету эта игра и вовсе должна быть близка.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

Групповой турнир. Женщины. 3 декабря. РОССИЯ - Чехия - 10:12 (1:0, 0:2, 2:0, 0:4, 2:0, 0:1, 2:0, 2:0, 1:0, 0:3, 0:2), Шотландия - Норвегия - 8:6, Италия - Швейцария - 8:4, Дания - Швеция - 6:9, Германия - Латвия - 7:5, РОССИЯ - Италия - 7:5 (0:1, 2:0, 0:1, 1:0, 0:2, 1:0, 0:1, 2:0, 1:0), Шотландия - Дания - 2:12, Швейцария - Германия - 5:7, Швеция - Чехия - 12:0, Норвегия - Латвия - 6:8. 4 декабря. Швейцария - Чехия - 9:7, РОССИЯ - Германия - 8:3 (1:0, 0:1, 2:0, 0:1, 0:1, 1:0, 2:0, 1:0, 1:0), Италия - Латвия - 11:4, Дания - Норвегия - 11:2, Шотландия - Швеция - 5:8.

Мужчины. Дивизион А. 3 декабря. Швейцария - Чехия - 7:3, Швеция - германия - 5:7, Латвия - Норвегия - 8:5, франция - Дания - 3:11, Италия - Шотландия - 4:6. 4 декабря. Дания - Латвия - 7:3, Норвегия - Чехия - 6:3. Шотландия - Швейцария - 6:5, Германия - Италия - 7:4, Швеция - Франция - 8:2. Дивизион В. "Красная группа". 3 декабря. РОССИЯ - Словакия - 7:6 (0:2, 1:0, 1:0, 0:2, 0:1, 1:0, 2:0, 0:1, 0:0, 2:0), Финляндия - Испания - 7:1, Венгрия - Белоруссия - 7:3, Австрия - Литва - 12:2, Испания - РОССИЯ - 1:8 (0:2, 1:0, 0:0, 0:0, 0:2, 0:1, 0:3), Белоруссия - Австрия - 7:8. 4 декабря. Испания - Австрия - 4:2, Белоруссия - РОССИЯ - 2:10 (1:0, 0:5, 0:1, 0:3, 0:1, 1:0), Литва - Словакия - 4:9, Финляндия - Венгрия - 6:8.

КОММЕНТАРИИ