18:36 2 декабря 2011 | КЕРЛИНГ

Расклад сил перед домашним
чемпионатом Европы - в пользу россиянок

Женская сборная России. Фото "СЭ". Фото "СЭ"
Женская сборная России. Фото "СЭ". Фото "СЭ"

В субботу в Москве на арене "Мегаспорт" стартует первый в истории нашей страны чемпионат Европы по керлингу. По традиции, ведущие мужские и женские сборные будут соревноваться параллельно.  

Женская национальная команда России примет участие в дивизионе А, мужская – в дивизионе В. Причем перед нашими мужчинами федерацией керлинга страны поставлена задача квалифицироваться в элитную группу, для чего необходимо сначала занять минимум второе место в подгруппе В1, где помимо россиян выступят Австрия, Белоруссия, Финляндия, Венгрия, Литва, Словакия и Испания, а затем выиграть полуфинальный матч у соперника из скрестной подгруппы В2 (Бельгия, Хорватия, Англия, Эстония, Ирландия, Голландия, Польша, Уэльс).

Учитывая, что еще год назад наши мужчины выступали в дивизионе А, а с недавних пор тренируются под руководством известных кандаских специалистов Нила Харрисона и Лино ди Йорио, перспективы россиян выглядят вполне радужно. То же самое касается женской сборной России, которая и вовсе нацеливается на континентальное золото, пусть многолетняя наставница нашей команды Ольга Андрионова и не торопится бросаться громкими заявлениями.

- Конечно, хочется занять по итогам группового турнира первое место, чтобы гарантировать себя минимум бронзу. Но для начала надо хотя бы попасть в плей-офф. Это уже будет приемлемый результат, - заявила Андрианова на пресс-конференции перед началом ЧЕ-2011.

Отметим, что под началом Андриановой в "Мегаспорте" выступят Екатерина Галкина, Маргарита Фомина, Людмила Прививкова, Анна Сидорова и Нкейрука Езех (запасная), из которых только Сидорова (ныне – скип команды) не участвовала в "золотом" для россиянок ЧЕ-2006. Тот успех в швейцарском Базеле по-прежнему является вершиной в истории российского керлинга, отмечающего в этом году свой 20-летний юбилей. И шансы на его повторение в Москве как никогда велики. Дело даже не в том, что нашу сборную будут поддерживать зрители "Мегаспорта". Куда принципиальнее – то, что два традиционно главных фаворита женских первенств Старого света Швеция и Швейцария привезли в российскую столицу не самые сильные составы.

У шведок на турнир не отобралась легендарная четверка во главе с двукратной олимпийской чемпионкой Анетт Норберг, у швейцарок отсутсвует квартет не менее легендарного скипа Мириам Отт. Конечно, это не значит, что сборные Швеции и Швейцарии автоматически выбывают из числа соискателей наград. Развитие керлинга в этих странах позволяет одновременно располагать 2-3 коллективами экстра-класса. И все-таки боязни перед этими соперниками у Сидоровой и Ко быть не должно. По крайней мере по части опыта наши дадут им фору. А опасаться, как считает большинство специалистов, нужно, прежде всего, сборную Германии (скип – Андреа Шопп), которая выступит в Москве в том же составе, что и два года назад, когда немки впервые завоевали континентальный титул.

Отметим, что за всю историю женских чемпионатов Европы чаще всего их выигрывали Швеция (18 раз, в том числе 8 из последних 11), Германия (8 титулов) и Швейцария (5). У мужчин законодателями мод являются шотландцы, выступающие на Олимпиадах под флагом Великобритании, которых, правда, в последние годы постепенно стали вытеснять с пъедестала бурно прогрессирующие скандинавы в лице шведов и норвежцев. Обе эти сборные привезли в Москву сильнейшие составы, выигравшие два предыдущих ЧЕ – под началом скипов Никласа Эдина и Томаса Урслуда соответственно. Напомним, что московский турнир является отборочным на чемпионат мира 2012 года, мужская половина которого пройдет в Базеле, а женская – в Летбридже. Для того, чтобы 17 марта будущего года отправиться в этот городок канадской провинции Альберта, россиянкам необходимо занять по итогам ЧЕ-2011 хотя бы седьмое место. Впрочем, это подразумевается само собой. Задача-минимум для подопечных Андриановой – медали. А в более отдаленной перспективе – пъедестал сочинской Олимпиады.

Календарь матчей ЧЕ-2011 с участием женской сборной России. 3 декабря. РОССИЯ - Чехия, РОССИЯ - Италия. 4 декабря. РОССИЯ - Германия, Швейцария - РОССИЯ. 5 декабря. Латвия - РОССИЯ, Дания - РОССИЯ. 6 декабря. РОССИЯ - Шотландия. 7 декабря. Швеция - РОССИЯ, Норвегия - РОССИЯ. Четыре лучшие команды по итогам кругового турнира выходят в плей-офф. Финальный матч пройдет 10 декабря.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ, Владимир МОЖАЙЦЕВ

2
КОММЕНТАРИИ (2)

andrew7777

Plhfdncdeqnt/ Здравствуйте. Ничего плохого сказать о России в керлинге не хочу, каоборот. Увлекся после Ванкувера. Очень переживаю. Люблю Катю Галкину. Аня,ты очень даже молодец, я не специалист, но будь внимательнее. Очень нравится Маргарита. Такая точность! Александра - просто молодец (постоянность -признак мастерства). Не раз такое выдавала! А дальше шутка. - "Если хочешь быть техничным, мойся мылом земляничным." Я, сам бывший КМС по плаванию. Поэтому, знаю, как это не легко. Спасибо, вам. Я вас люблю....и ВЕРЮ.

17:57 16 февраля 2014

svg 969

Евро по керлингу в Москве?Вот круть!Кто знает билеты хотя бы у спекулянтов купить еще можно?

23:50 2 декабря 2011