00:50 24 августа 2011 | КЕРЛИНГ

Учимся керлингу у канадцев.
Как когда-то хоккею

Вчера. Новогорск. Новые тренеры сборной России Лино ДИ ЙОРИО (слева) и Нил ХАРРИСОН. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
Вчера. Новогорск. Новые тренеры сборной России Лино ДИ ЙОРИО (слева) и Нил ХАРРИСОН. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"

КЕРЛИНГ

Как уже сообщал "СЭ", за подготовку мужской сборной России к Олимпиаде в Сочи будут отвечать известные канадские специалисты Нил Харрисон и Лино ди Йорио. Скорее всего, контракты с ними будут подписаны уже сегодня. А вчера два канадца согласились ответить на вопросы корреспондентов "СЭ", оторвавшись почти на час от тренировки своих новых подопечных в Новогорске.

Беседа проходила под аккомпанемент ударяющихся друг о друга гранитных камней и шуршание щеток, натиравших до блеска ледовую дорожку современного новогорского Центра зимних видов спорта. Мужская сборная России тренируется здесь не первую неделю. А маститые заграничные "спецы", начиная с прошлой среды, досконально изучают возможности каждого из немногочисленных (по канадским меркам) кандидатов в национальную команду. Посмотрим, что у них в итоге получится. Но настроены Харрисон и ди Йорио по-боевому. Во всяком случае, вчера оба произвели впечатление людей, смотрящих в будущее с оптимизмом. Что немаловажно, учитывая сложность стоящей перед ними задачи. А это ни много ни мало олимпийская медаль Сочи-2014! При том что зимой 2011-го нашей команде предстоит старт… во втором дивизионе чемпионата Европы.

- Когда вам поступило приглашение из России? И правда ли, что вы сразу ответили на него согласием?

- Мне позвонили из Москвы три с половиной месяца назад, - рассказывает 63-летний ди Йорио. - Но сначала речь шла только о том, чтобы я подыскал для российской сборной какого-нибудь сильного канадского тренера. Это не стало большой проблемой. Я давно знаю Нила (Харрисона. - Прим. А.Б.) как прекрасного спортсмена, специалиста и человека. И когда он сказал, что в принципе готов поработать в России, я тут же перезвонил в Москву. А заодно предложил свои услуги. Это общепринятая практика. В керлинге у команды обычно два тренера. Один отвечает за технику, второй - за тактику. В нашем штабе такая же специализация. Я как близкий к науке человек займусь теоретической базой. А Нил, в прошлом двукратный чемпион мира, сосредоточится на индивидуальной подготовке. Будет отрабатывать с игроками разные технические элементы и комбинации.

- Для вас это первый опыт совместной тренерской деятельности?

- Конечно, нет. Иначе нас сейчас вряд ли взяли бы на работу. (Смеется.) В США мы вместе тренировали команду Патти Лэнк (четырехкратная чемпионка мира. - Прим. "СЭ"). Было это два года назад. Также неоднократно готовили вместе различные канадские команды, участвующие в чемпионате провинции Онтарио.

- И каковы были результаты?

- Мы неплохо заработали. (Смеются оба.) А если серьезно, везде нами были довольны. Лэнк, например, отобралась на чемпионат мира. Принимая во внимание уровень конкуренции в американском керлинге, это уже немало.

- Но Россия - не Онтарио. Насколько хорошо вы себе представляете, куда попали?

- Достаточно хорошо. Ведь я посещал вашу страну еще в 2005 году по приглашению Константина Задворнова (вице-президент ФКР. - Прим. "СЭ"). И российские игроки произвели на меня отличное впечатление. Прежде всего своим атлетизмом. Хорошие перспективы развития нашего вида спорта в России уже тогда выглядели очевидными.

- Я был знаком с российским керлингом гораздо хуже, - подключается к разговору Харрисон, которому в этом году исполнилось 62. - Когда в мае Лино позвонил мне из Флориды, поначалу был шокирован. Но тренировать иностранных спортсменов для меня дело привычное. Вот уже 32 года керлинг - это моя жизнь. Поэтому долго уговаривать меня не пришлось. И, приехав в Москву, я убедился в правоте моего приятеля. У вашей страны огромный потенциал. Игроки, которых мы сейчас просматриваем, действительно очень атлетичные.

- А разве для керлинга это так уж важно?

ди Йорио: - Вы еще спрашиваете. Конечно! Физические данные имеют определяющее значение. И с точки зрения так называемого "атлетического баланса" российские ребята выгодно отличаются от шотландцев, норвежцев, швейцарцев, шведов, с которыми я работал раньше. Осталось обучить их правильной стратегии. Без нее, даже при наличии необходимых технических навыков, играть в керлинг нельзя.

Харрисон: - Полностью согласен. С атлетизмом, техникой выполнения бросков у россиян полный порядок. А вот тактически они подкованы откровенно плохо. И объясняется это просто: ребятам не хватает соревновательной практики, которая у канадцев есть в избытке. В Канаде основы игры в керлинг закладываются у ребенка с раннего детства. Камни катают буквально в каждом дворе. Таким образом, почти у всего населения страны закладывается определенный "керлинговый" стереотип мышления. Многие тактические нюансы, которые европейцу нужно тщательно разжевывать, канадец понимает на уровне подсознания.

- С какого возраста вы начали заниматься керлингом?

- С 12 лет. Когда понял, что в хоккее мне ничего не светит. Уж больно плохо я катался на коньках. А обычно канадские родители отдают детей в секции керлинга лет с 6-7.

- То, что в России керлингом начинают заниматься в куда более зрелом возрасте, - серьезная проблема?

- На самом деле нет. Нигде в Европе нет таких богатых традиций керлинга, как в Канаде. Но это не мешает европейцам регулярно побеждать канадцев на чемпионатах мира и Олимпиадах. Прежде всего благодаря канадским тренерам, которые работают по всему миру. Возрастных ограничений в керлинге, по сути, не существует. Можно начать играть в него после 20 - и все равно добиться выдающихся результатов. Такое случалось не раз.

- Вы готовы сыграть за сборную России, если федерация вас об этом попросит?

- В рамках тренировочного процесса я буду делать это регулярно. Но на турнирах такое вряд ли возможно. Ну разве что приму участие в некоторых контрольных матчах, когда в сентябре сборная посетит Канаду. Надеюсь, затем мои услуги в качестве игрока не потребуются. Я же приехал в Россию не играть, а тренировать. Это разные вещи.

- Почему вы до сих пор не подписали контракт с ФКР?

ди Йорио: - Собираемся сделать это в среду (то есть сегодня. - Прим. "СЭ"). Ваша федерация была готова оформить документы раньше. Но я сам попросил взять небольшую паузу. Чтобы подробнее объяснить игрокам и российским тренерам принципы нашей работы. Они довольно нестандартные. Я придерживаюсь оригинальной концепции. И буду прививать вашей команде совсем не тот стиль, который исповедует, допустим, сборная Канады. Поэтому мне нужно было понять, насколько он подходит сборной России. И хотят ли игроки и тренеры следовать моим курсом. Теперь вижу: они согласны. В противном случае я сам отказался бы от сотрудничества. И без всяких обид посоветовал бы вашей федерации искать другого тренера.

- Верите, что этот курс способен привести нашу команду на олимпийский пьедестал в Сочи? По правде говоря, со стороны эта задача кажется утопией.

- Я опробовал свою систему во многих сборных. И мои команды регулярно привозили медали с крупнейших турниров. Так было в Шотландии, Норвегии, Швейцарии, а в Швеции - много раз. Не вижу существенных препятствий для того, чтобы этот список пополнила Россия.

- Президент ФКР Дмитрий Свищев в интервью "СЭ" заявил, что ваш знаменитый соотечественник Брэд Гушью готов хоть завтра оформить российское гражданство и выступать за нашу страну в Сочи. Как вы оцениваете подобную перспективу?

Харрисон: - Гушью - олимпийский чемпион Турина. Конечно, с его появлением сборная России станет намного сильнее. Но, во-первых, я никогда не говорил с Брэдом на эту тему. А во-вторых, не считаю такой способ решения турнирных задач приоритетным. Российская сборная способна выиграть в Сочи медаль, не прибегая к натурализации. Поверьте, это не преувеличение.

- Как будет проходить отбор в национальную команду для участия в Играх-2014, учитывая, что олимпийская путевка России гарантирована?

- За сборную выступят все сильнейшие. Независимо от клубной принадлежности. В Канаде отбор производится иначе. Но там и уровень конкуренции совсем другой. На чемпионат мира выставляется победитель национального первенства, в котором, начиная с региональных уровней, ежегодно участвуют сотни команд! А за год до зимних Игр проводится еще и дополнительный олимпийский отбор среди 12 сильнейших коллективов страны. В итоге на Олимпиаду едет команда, постоянно выступающая одним составом. Объединять в ней представителей разных клубов не имеет смысла. Россия, как и большинство других европейских стран, такое позволить себе не может. В Канаде керлингом профессионально занимаются полмиллиона человек! 7-10 канадских клубов в состоянии достойно представлять свою страну на Олимпиаде. У российского керлинга таких ресурсов нет. Поэтому за сборную должны выступать сильнейший скип, сильнейший "вайс", сильнейший "секонд" и сильнейший "лид". Даже если они представляют разные клубы.

- Может ли керлинг в России стать таким же популярным, как в Канаде?

ди Йорио: - Таким же - вряд ли. Для Канады это национальный вид спорта. Причем с очень-очень давних времен. Однако если сборная России начнет выигрывать медали престижных соревнований, число занимающихся керлингом в стране обязательно увеличится. А значит, начнет расти и его популярность. Прекрасно помню, какой эффект произвела на итальянцев победа их сборной над Канадой в олимпийском Турине. До этого про керлинг на Апеннинах вообще никто ничего не знал. Теперь им там интересуются всерьез. И итальянская сборная с тех пор превратилась в довольно грозную силу. Ее матчи постоянно транслирует телевидение.

Харрисон: - Мне кажется, в России наблюдаются схожие процессы. Стоило вашей женской сборной начать побеждать, как все заговорили о российском керлинге. Теперь мужчинам нужно брать пример с девушек. Уверен, если в Сочи мы добьемся поставленной задачи, керлинг закрепится в числе самых любимых россиянами зимних видов спорта. Почему нет? По-моему, российский менталитет вообще очень близок к канадскому. У наших стран похожие климат, природа. И раз канадцам так нравится керлинг, то он обязательно должен прийтись по душе и россиянам. Как это когда-то произошло с хоккеем.

- По условиям контракта, вы обязаны будете находиться в России не менее 80 дней в году. Как собираетесь общаться с подопечными все остальное время?

ди Йорио: - По телефону и интернету. Я буду анализировать статистику. А Нил - отсылать игрокам различные видеоматериалы.

Харрисон: - Да, я фанат видео. Везде, где работал, активно использовал его в тренировочном процессе. Привык записывать каждое действие на камеру. Потому что многие вещи гораздо легче объяснить с помощью "картинки", нежели на словах.

- Как известно, вы, Лино, являетесь изобретателем слайдера BalancePlus, который впоследствии использовался 34 олимпийскими чемпионами из 40. Может быть, перед Олимпиадой-2014 придумаете что-нибудь революционное и для сборной России?

ди Йорио: - Я пришел в керлинг в 46 лет. (Улыбается.) До этого занимался наукой, а именно - физикой. Поэтому разработка новых типов экипировки для меня не хобби, а часть ежедневной работы. Я нахожусь в постоянном поиске, экспериментирую. И сейчас обдумываю несколько заготовок "под Сочи".

Харрисон: - Вот увидите, Лино обязательно изобретет какую-нибудь штуку. Вроде костюмов, которые несколько лет назад взорвали мировое плавание.

- Использовать эти костюмы уже запретили.

- Зато сколько мировых рекордов в них было установлено! (Смеется.)

- Как настоящие канадцы вы наверняка являетесь поклонниками хоккея. За какой клуб НХЛ болеете?

ди Йорио: - Как жители Торонто, мы поддерживаем "Торонто Мэйпл Лифс".

Харрисон: - А что толку? (Смеется.) "Листья" не выигрывали Кубок Стэнли с 1967 года! Хотя это единственная в НХЛ команда, на матчах которой всегда ан-шлаг.

- Кто ваш любимый хоккеист в истории "Торонто"? Александр Могильный? Сергей Березин?

ди Йорио: - (Смеется.) Нет, Дэррил Ситтлер. А у тебя, Нил, наверное, Берье Сальминг? Ты ведь всегда им восхищался.

Харрисон: - Да, Сальминг велик. Но все-таки назову вратаря Джонни Бауэра. Во-первых, он завоевывал Кубок Стэнли, как раз в 1967-м. (Улыбается.) Во-вторых, я как-то играл с ним в гольф. В жизни он показался мне очень милым человеком. Настоящий образец джентльмена.

- Надо полагать, болеть в Сочи за хоккейную сборную России вы, несмотря на статус тренеров нашей команды по керлингу, не намерены.

ди Йорио: - В матче против Канады - точно нет. Тут вы попали в точку. (Смеется.)

Харрисон: - Не обижайтесь. Для любого канадца хоккейная сборная - это святое. Но я очень уважаю российский хоккей. С тех пор как посмотрел матчи Суперсерии 1972 года.

- Как ваши семьи отреагировали на то, что вам придется работать в России?

ди Йорио: - Против была только мама. А жена и дети меня полностью поддержали. Супруга обязательно приедет ко мне в следующем году. А возможно, уже и в этом - когда в декабре Москва примет чемпионат Европы, на котором сборная России должна завоевать путевку в дивизион А.

Харрисон: - Если честно, жена сказала, что я сумасшедший. Но ведь она и раньше это знала. (Смеется.) Наверное, я не лучший в мире муж и отец. На прошлой неделе дочке исполнилось 30, а я провел этот знаменательный день не сидя рядом с ней за праздничным столом, а в Новогорске. Но это моя жизнь. Ради керлинга я готов пожертвовать очень многим. Подчеркиваю: не ради денег, а именно ради керлинга.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ, Владимир МОЖАЙЦЕВ

КОММЕНТАРИИ