01:20 22 августа 2011 | КЕРЛИНГ

В Сочи за Россию может сыграть
чемпион Турина-2006 в составе сборной Канады

12 марта. Олимпийский чемпион и потенциальный новичок сборной России Брэд ГУШЬЮ. Фото REUTERS
12 марта. Олимпийский чемпион и потенциальный новичок сборной России Брэд ГУШЬЮ. Фото REUTERS

В конце прошлой недели стало известно, что готовить мужскую сборную России к Олимпиаде в Сочи будут известные канадские специалисты Нил Харрисон и Лино ди Йорио. О ходе переговоров с канадцами "СЭ" рассказал президент национальной федерации керлинга.

42-летний Дмитрий Свищев возглавил ФКР в 2010 году. До этого он работал первым вице-президентом Федерации горнолыжного спорта и сноуборда. На своем нынешнем посту Свищев сменил Ольгу Андрианову - и сразу развернул бурную деятельность, сделав упор на привлечение в сборные России специалистов из-за рубежа. Первой ласточкой стала канадка Патти Вутрич, которую пригласили тренировать нашу мужскую национальную команду. Однако от ее услуг в итоге было решено отказаться, и теперь место Вутрич займут два других представителя Страны кленового листа.

- Нил Харрисон и Лино ди Йорио - одни из лучших тренеров в мире, - рассказывает Свищев. - Харрисон прославился еще как игрок: в 1990 году стал чемпионом мира, четырежды входил в символическую сборную канадского чемпионата. А в качестве тренера успешно работал в США, Шотландии, Дании, Японии. Что касается ди Йорио, то он с 2002 года исполняет функции тренера по технике в Шотландском институте спорта. Ди Йорио - весьма успешный теоретик керлинга. В частности, в 1995 году он изобрел слайдер BalancePlus, который с тех пор использовался 34 олимпийскими чемпионами из 40! В общем, к нам едут специалисты с мировым именем. Все последние дни канадцы активно просматривали потенциальных кандидатов в мужскую сборную. Плюс приняли участие в организованной совместно с ВНИИФК научной конференции, посвященной проблематике керлинга. Я считаю подобные мероприятия крайне полезными. Канадцы должны не только качественно подготовить сборную к Сочи, но и правильно оценить потенциал российского керлинга, сформулировать стратегию его развития на годы вперед.

- Какие задачи будет решать наша мужская команда на предстоящих до сочинской Олимпиады крупных международных турнирах? Ведь участие в Играх россиянам гарантировано?

- На чемпионате Европы, который пройдет в Москве 2 - 11 декабря, наши ребята должны завоевать путевку в дивизион А. Для этого необходимо попасть в двойку лучших в дивизионе В. И это, считаю, нам вполне по силам. Более того, если Харрисон и ди Йорио не решат данную задачу, мы оставляем за собой право разорвать с ними контракт. Ведь это будет означать, что команда топчется на месте, тогда как федерация ждет от нее прогресса.

- Контракт уже подписан?

- Формально - нет. Но все нюансы уже оговорены. В принципе мы могли бы поставить подписи еще в пятницу. Но решили взять паузу до 1 сентября. За это время канадцы успеют еще лучше познакомиться с игроками и понять: есть ли смысл привлекать в сборную натурализованных или все поставленные перед тренерским штабом задачи реально решить собственными силами?

- Раньше вроде бы говорилось о принципиальном отказе от услуг натурализованных игроков…

 - (Смеется.) Самое интересное, что канадские тренеры сами попросили нас не торопиться с натурализацией. Говорят: дайте нам паузу, может, обойдемся силами русских ребят. Но задачи-то очень серьезные. После попадания в дивизион А команда должна побороться за бронзу континентального первенства, занять высокое место на чемпионате мира и - самое главное - завоевать олимпийскую медаль в Сочи. Если Харрисон и ди Йорио гарантируют, что всего этого можно добиться без натурализации, буду только рад. Однако мы уже получили предварительное согласие выступать за сборную России от олимпийского чемпиона 2006 года Брэда Гушью. На туринских Играх он был скипом сборной Канады. 31-летний Гушью готов прилететь в Россию по первому нашему зову. Держим этот вариант про запас.

- Помимо решения турнирных задач какие еще требования будут предъявляться Харрисону и ди Йорио по условиям контракта?

- Как я уже говорил, они должны задать правильный вектор развития керлинга в России. Чтобы не получилось так, что канадцы приехали, потренировали, добились результата и вернулись домой - а мы после Сочи остались у разбитого корыта. Харрисон и ди Йорио обязаны регулярно общаться с молодыми российскими тренерами, устраивать мастер-классы для начинающих игроков, проводить методическую работу в клубах. Именно поэтому, по контракту, они будут находиться в России не менее 70 дней в году. А федерация предоставит возможность любому желающему - будь то игрок или тренер - бесплатно получить их консультацию по тому или иному вопросу.

- Наверняка схожие требования вы предъявляли и к канадке Патти Вутрич. Чем не устроила вас работа предыдущего штаба мужской сборной России?

- На самом деле Вутрич - очень сильный специалист. Пожалуй, ее единственный существенный недостаток - то, что она в любом случае не смогла бы выступать за мужскую сборную. (Смеется.) В отличие от Харрисона, который при необходимости будет исполнять функции играющего тренера. Он ведь до сих пор находится в превосходной форме. Ну а вторая причина, по которой мы расстались с Вутрич, - это плачевные итоги последнего чемпионата Европы. В Швейцарии мы сыграли очень плохо, заняв 9-е место при 10 участниках и вылетев из дивизиона А.

- Помимо Харрисона и ди Йорио рассматривали ли другие иностранные кандидатуры на место преемников Вутрич?

- Сегодня с российской сборной работать хотят все! Особенно с нашими девчонками. Но и с мужчинами - тоже. Перспективы-то всем очевидны. Техника у россиян поставлена хорошо. Осталось подтянуть тактику и набраться опыта. При этом нет никаких проблем с инвентарем, проведением учебно-тренировочных сборов. Министерство спорта обеспечивает нас всем необходимым. Причем по первому разряду. А оплату работы иностранных тренеров гарантирует ОКР, который выделил на это солидные средства. Ни один из маститых иностранных специалистов, с которыми мы вели переговоры, не ответил нам отказом. Однако федерация выбрала именно Харрисона и ди Йорио. Возможно, мы подключим какого-нибудь зарубежного тренера-консультанта и к женской сборной - в помощь Ольге Андриановой.

Владимир МОЖАЙЦЕВ, Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

1
КОММЕНТАРИИ (1)

R1804

Понеслась то корейца то канадца

12:54 22 августа 2011