19:30 12 октября 2016 | ХРОНИКА

Виталий Мутко: "Нас критикуют те, кто живет в параллельном мире"

Виталий МУТКО. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Виталий МУТКО. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

На форуме "Россия – спортивная держава" во Владимирской области министр спорта России Виталий Мутко дал отповедь недоброжелателям и поделился своим мнением относительно реформ спортивной сферы страны. "СЭ" приводит самые яркие цитаты министра.

Дмитрий СИМОНОВ
из Доброграда

ОБ ОТСТАВКЕ ЖУКОВА

– На самом деле Совет при Президенте РФ по спорту (прошедший в программе "Россия – спортивная держава". – Прим. "СЭ") был посвящен не отставке Александра Жукова с поста президента ОКР. Мы рассматривали вопросы развития. Шел серьезный разговор о повышении роли ОКР, о том, что ОКР должен сосредоточить в своих руках всю нашу спортивную политику. Эта работа требует постоянной основы.

Президент РФ говорил о том, что Александр Дмитриевичу сложно совмещать эту деятельность с работой в Госдуме. Да что мне вам рассказывать: вот я здесь сижу – а завтра в 9 утра надо вылетать на исполком ФИФА. Такая жизнь! Я уж не говорю про все эти кофе-брейки, тусовки, соревнования, заседания… Мне надо 180 дней в году там находиться! Исполкомы, комитеты, вручения золотых мячей, жеребьевки, чемпионаты тут и здесь… А ведь так вся жизнь идет!

Но никто не говорил о сроках ухода Жукова. Каждый выдает желаемое за действительное, это некий тренд. Александр Дмитриевич – уважаемый человек, работает в МОК, в различных комиссиях, участвует в подготовке к Играм-2022 в Пекине. Мы не можем, чтобы человек, условно говоря, завтра ушел, и мы потеряли членство в МОК. Зачем говорить про сроки, преемников? Ничего из этого не обсуждалось. Пока ситуация стабильная, спокойная. Спорт управляем.

О ВОЗМОЖНОЙ РЕОРГАНИЗАЦИИ МИНСПОРТА

– Эту информацию каждый подает, как ему хочется. Ха-ха. Вы наверняка уже прочитали слова пресс-секретаря Президента РФ Дмитрия Пескова (Песков заявил, что Владимир Путин ничего не говорил о планах преобразовать Минспорта в Федеральное агентство по делам спорта, туризма и молодежной политики. – Прим. "СЭ"). Мне нечего добавить. На самом деле Президент России говорил об усилении роли спорта и физической культуры. О здоровье нации. О том, чтобы в правительстве усилить курирование. А дальше мы додумываем, выходим, даем комментарии.

Считаю, отрасль работает очень эффективно. Она на подъеме. Как нас учат – KPI! Наша Федеральная целевая программа признана одной из самых успешной. Реализовано 98% того, что наметили. Найдите другую такую отрасль – мы два раза в год проводим Совет при Президенте РФ! После этого выходят поручения Президента! И все советы за эти годы были очень эффективны. Найдите другую отрасль, где мы лидеры!

Мы до 2021 года абсолютно заняты в плане крупных турниров. Это Кубок конфедераций-2017, чемпионат мира по футболу-2018, чемпионат мира по биатлону в Тюмени, чемпионат Европы по футболу в Санкт-Петербурге, Универсиада в Красноярске, дальше задумываемся о турнирах по волейболу и баскетболу. Нас критикуют те, кто живет в параллельном мире. Мы выиграли что-то, а люди говорят: "Ха! Да победили-то натурализованные спортсмены!". Построили мы объект. А наши критики говорят: "Ха! Да там украли!"

ОБ ОБВИНЕНИЯХ МИНСПОРТА
В ЗЛОУПОБЛЕНИИ ПОЛНОМОЧИЯМИ

– Я готов отдать все полномочия! А никто не берет. Берут только победы.

Кому-то хочется понизить статус спорта до какого-нибудь агентства. Люди вообще не понимают, что так можно разрушить завоевания, которые мы сделали!

Президент РФ анонсировал изменения структуры управления спортом – мы ни у кого ничего не забирали. Послушал некоторых коллег – говорят про какие-то там чрезмерные полномочия.

Да никаких полномочий у министерства спорта нет! Какие у меня полномочия? Откройте закон о физической культуре и спорте. Я только содействую. У меня вообще ничего нет.

И все делается на добросовестном взаимодействии с федерациями, мы создаем условия. А они все эту пластинку играют. Нам за свою работу не должно быть стыдно.

ОБ ИТОГАХ ОЛИМПИАДЫ В РИО

– Выступление сборной России на Олимпиаде оценено хорошо. Но с пьедестала спустился – надо готовиться к следующим соревнованиям. Регионам надо задуматься и жестко с самих себя спрашивать, если у них раньше были медали, а теперь – нет.

Будет четкая программа подготовки к Токио-2020. Но уже через два года зимняя Олимпиада. И нам надо над зимними видами спорта поработать. Следует посмотреть допинговое досье каждого спортсмена. И надо растить новую генерацию, которая не приемлет нечистых побед и обмана.

Общество всегда реагирует на победы и поражения в большом спорте. Он больше освещается. Является неким мерилом возможностей страны. Скажу образно. Я еду на машине и вижу поворот с указателями: в одну сторону "массовый спорт", в другую "спорт высших достижений". И я включаю поворотник на массовый, но откровенно поворачиваю на спорт высших достижений. Ведь все хотят все и прямо сейчас.

Однако мы исходим из того, что спорта высших достижений не будет, если не станет детско-юношеского, массового спорта и так далее. Поэтому именно это – главный приоритет государства до 2020 года.

О БАЗОВЫХ ВИДАХ СПОРТА И ГТО

– Мы сделали базовые виды спорта не для того, чтобы забросить остальные. Иногда Министерство финансов так себя ведет: "базовый вид спорта – сюда дадим, а вот сюда…". Возможно, мы в будущем откажемся от этой практики. Развиваться должны и неолимпийские, национальные виды. Вы слышали, сколько было разговоров про развитие самбо – национального нашего вида спорта.

600 тысяч человек добровольно сдавали комплекс ГТО. Из них успешно сдали 30 процентов. А на портале уже зарегистрировано 3,5 миллиона желающих. С 1 января 2017 года начнутся сдачи комплекса ГТО. Люди смогут выбрать время, место сдачи, в группе или отдельно.

Надеюсь, этот Совет при Президенте РФ даст очередной импульс развитию спорта. Журналисты, занимайтесь спортом, сдавайте комплекс ГТО, получайте за это бонусы в своих редакциях – дополнительные дни к отпуску. Уверен, главные редакторы и владельцы изданий пойдут навстречу. Здоровый журналист лучше работает!

26
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (26)

PAPAZOL_

Г

12:35 13 октября 2016

жэ

Stand-Up от министра спорта. Вернее, ("Откройте закон о физической культуре и спорте. Я только содействую.") от министра содействия спорту. Запрещенные препараты, видать, лично утилизируются г-ном министром

11:32 13 октября 2016

defender_8

Интересное время мы переживаем, друзья! У нас построен замечательный трамплин для спорта высших достижений, куда вопреки сигнала "поворотника" господин Мутко и его команда норовят свернуть. Это трамплин в Думу, где наши спортсмены скоро составят фракцию "за мир без мельдония", это должности в крупнейших федерациях и не хилые материальные блага. Достаточно высоко прыгнуть, хорошо врезать на ринге сопернику по башке и не важно, что у него там в голове, есть ли какие способности руководить ЖЭКом, ты уже пожизненный начальник в высоких сферах. И не важно, что ты там несёшь на пресс-конференциях, смеются ли над тобой, или отворачиваются. А победители олимпиад по математике, физике, литературе молчите в тряпочку и сдавайте нормы ГТО.

10:15 13 октября 2016

к/б_вепрь

Сначала я прочитал "Великий" Мутко:)

09:41 13 октября 2016

Красно синий

Всё правильно сказал. Критикуют вас те,кто живёт в параллельном мире. То есть всё обычное население страны. А уж где вы там обитаете со своими чиновниками-хапугами-дегенератами,в каких мирах мы не знаем. Но твёрдо усвоили,что вам наш мир абсолютно параллелен.

09:11 13 октября 2016

ВолжанинC

Вот Леонтич... показал поворот в одну сторону, повернул в другую. Так поди и спортом управляет))

08:36 13 октября 2016

MASTERTVER

Кто нашел ЭТО, весь народ уже в стране потешается...

08:34 13 октября 2016

ngil

А ему всё перпендикулярно.

08:09 13 октября 2016

disss

У нас есть люди, которые давно оторваны от реального мира! В реальном мире такие просто должны после осознания своих слов, если не уйти тихонько, то хотя бы громко застрелиться!

00:43 13 октября 2016

senia1

ВИТАЛИЙ МУТКО: "НАС КРИТИКУЮТ ТЕ, КТО ЖИВЕТ В ПАРАЛЛЕЛЬНОМ МИРЕ"...лично мне уже заголовка хватило:)))

00:34 13 октября 2016

igorvasilevich

Мутко вообще живет на луне. Этот тип из всего способен превратить в фекалии.

00:31 13 октября 2016

vassel

клоун

23:10 12 октября 2016

ALEX Spartacus

СЭкс где мой комент, неужели не корректно выразился?

22:14 12 октября 2016

Thomas_Boy

yspesh4 __________ Не. Я уже состою в ШВСП РПСТ.

21:59 12 октября 2016

thunderclap

Одно приятно. Что не пустили его на Олимпиаду. Только и торговал бы рожей своей среди спортсменов.

21:57 12 октября 2016

yspesh4

"...Иногда я думаю, ну зачем мне все это надо..." Мутко. Цитата. Август 2016. "...Я только содействую. У меня вообще ничего нет..." Мутко. Цитата. Октябрь 2016. П.С. Томас в ГТО пойдешь?)

21:53 12 октября 2016

Thomas_Boy

Россияне! Сдавайте макулатуру и ГТО!

21:16 12 октября 2016

Никто62

Когда же его выгонят!

21:14 12 октября 2016

эстонский армеец

Баламут.

21:06 12 октября 2016

fedland

Александра Даниловича Меньшикова, правую руку Петра-I, сослали на вечно в сибирь за казнокрадство и взятки. Мутко пойдет по той же дорожке...

21:00 12 октября 2016

fedland

Я много чего в своей жизни видел. Казалось уже и удивить-то не чем. Ан нет. Есть еще министры в русских селениях. До предела омерзительный и наглый человек. Кровосос на теле Российского спорта. Крайне не популярный. Унизил всех наших олимпийцев, а про паралимпийцев и говорить нечего. Посадить бы его в коляску, и пусть руководит Министерством спорта и РФС. Не прошло и недели, как Валентин Иванов из-за скандала в судействе подал в отставку. Этот сам точно не уйдет. Запредельная алчность и внутренний уровень наглости не позволит ему самому подать в отставку...Есть же достойный кандидат в Министры спорта - Ирина Винер. У неё золото сыпется с 2000-го года со всех мировых спортивных форумов. Куда кремль смотрит?...

20:57 12 октября 2016

честный человечишко

Интересно, Леонтьич по-прежнему смеется только над нами, или уже и над Президентом?

20:41 12 октября 2016

Thomas_Boy

За что уважаю Виталия Леонтича, так это за то, что он ведет себя так, будто супу рыбьего объелся.

20:41 12 октября 2016

честный человечишко

Так пожелаем же нам самим, чтоб этого прекрасного человека и, несомненно - замечательного моториста, вокруг нас было поменьше, а отечественного спорта - побольше!..

20:36 12 октября 2016

PitersS

Общеизвестно, что футбол у нас поддерживается из бюджета, откуда мы изымаем миллионы на оплату плохо играющих футболистов команд мастеров, в то время, как прямая обязанность чиновников от бюджета вкладывать деньги в обучение и образование молодого поколения. Детские тренеры заштатных футбольных школ получают, по слухам, в пределах десяти тысяч, которыми государство от проблемы хорошего обучения отмахивается, оставляя проблему в подвешенном состоянии. Нужны честные и умные руководители, которые придут на смену наглым и циничным, но для этого нужно волевое действие наверху; но там многолетнее сидение на власти погасило жар сердца, прихлебатели создали соответствующий климат вокруг, и все начинает превращаться в такое же болото, как при Брежневе, но с еще меньшими возможностями на это все влиять. И если мы правильные капиталисты, почему мир опять против нас?

20:35 12 октября 2016

васятка

Бедный,бедный,Виталий Леонтьевич.

19:57 12 октября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!