19:30 12 октября 2016 | Хроника

Виталий Мутко: "Нас критикуют те, кто живет в параллельном мире"

Виталий МУТКО. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Виталий МУТКО. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

На форуме "Россия – спортивная держава" во Владимирской области министр спорта России Виталий Мутко дал отповедь недоброжелателям и поделился своим мнением относительно реформ спортивной сферы страны. "СЭ" приводит самые яркие цитаты министра.

Дмитрий СИМОНОВ
из Доброграда

ОБ ОТСТАВКЕ ЖУКОВА

– На самом деле Совет при Президенте РФ по спорту (прошедший в программе "Россия – спортивная держава". – Прим. "СЭ") был посвящен не отставке Александра Жукова с поста президента ОКР. Мы рассматривали вопросы развития. Шел серьезный разговор о повышении роли ОКР, о том, что ОКР должен сосредоточить в своих руках всю нашу спортивную политику. Эта работа требует постоянной основы.

Президент РФ говорил о том, что Александр Дмитриевичу сложно совмещать эту деятельность с работой в Госдуме. Да что мне вам рассказывать: вот я здесь сижу – а завтра в 9 утра надо вылетать на исполком ФИФА. Такая жизнь! Я уж не говорю про все эти кофе-брейки, тусовки, соревнования, заседания… Мне надо 180 дней в году там находиться! Исполкомы, комитеты, вручения золотых мячей, жеребьевки, чемпионаты тут и здесь… А ведь так вся жизнь идет!

Но никто не говорил о сроках ухода Жукова. Каждый выдает желаемое за действительное, это некий тренд. Александр Дмитриевич – уважаемый человек, работает в МОК, в различных комиссиях, участвует в подготовке к Играм-2022 в Пекине. Мы не можем, чтобы человек, условно говоря, завтра ушел, и мы потеряли членство в МОК. Зачем говорить про сроки, преемников? Ничего из этого не обсуждалось. Пока ситуация стабильная, спокойная. Спорт управляем.

О ВОЗМОЖНОЙ РЕОРГАНИЗАЦИИ МИНСПОРТА

– Эту информацию каждый подает, как ему хочется. Ха-ха. Вы наверняка уже прочитали слова пресс-секретаря Президента РФ Дмитрия Пескова (Песков заявил, что Владимир Путин ничего не говорил о планах преобразовать Минспорта в Федеральное агентство по делам спорта, туризма и молодежной политики. – Прим. "СЭ"). Мне нечего добавить. На самом деле Президент России говорил об усилении роли спорта и физической культуры. О здоровье нации. О том, чтобы в правительстве усилить курирование. А дальше мы додумываем, выходим, даем комментарии.

Считаю, отрасль работает очень эффективно. Она на подъеме. Как нас учат – KPI! Наша Федеральная целевая программа признана одной из самых успешной. Реализовано 98% того, что наметили. Найдите другую такую отрасль – мы два раза в год проводим Совет при Президенте РФ! После этого выходят поручения Президента! И все советы за эти годы были очень эффективны. Найдите другую отрасль, где мы лидеры!

Мы до 2021 года абсолютно заняты в плане крупных турниров. Это Кубок конфедераций-2017, чемпионат мира по футболу-2018, чемпионат мира по биатлону в Тюмени, чемпионат Европы по футболу в Санкт-Петербурге, Универсиада в Красноярске, дальше задумываемся о турнирах по волейболу и баскетболу. Нас критикуют те, кто живет в параллельном мире. Мы выиграли что-то, а люди говорят: "Ха! Да победили-то натурализованные спортсмены!". Построили мы объект. А наши критики говорят: "Ха! Да там украли!"

ОБ ОБВИНЕНИЯХ МИНСПОРТА
В ЗЛОУПОБЛЕНИИ ПОЛНОМОЧИЯМИ

– Я готов отдать все полномочия! А никто не берет. Берут только победы.

Кому-то хочется понизить статус спорта до какого-нибудь агентства. Люди вообще не понимают, что так можно разрушить завоевания, которые мы сделали!

Президент РФ анонсировал изменения структуры управления спортом – мы ни у кого ничего не забирали. Послушал некоторых коллег – говорят про какие-то там чрезмерные полномочия.

Да никаких полномочий у министерства спорта нет! Какие у меня полномочия? Откройте закон о физической культуре и спорте. Я только содействую. У меня вообще ничего нет.

И все делается на добросовестном взаимодействии с федерациями, мы создаем условия. А они все эту пластинку играют. Нам за свою работу не должно быть стыдно.

ОБ ИТОГАХ ОЛИМПИАДЫ В РИО

– Выступление сборной России на Олимпиаде оценено хорошо. Но с пьедестала спустился – надо готовиться к следующим соревнованиям. Регионам надо задуматься и жестко с самих себя спрашивать, если у них раньше были медали, а теперь – нет.

Будет четкая программа подготовки к Токио-2020. Но уже через два года зимняя Олимпиада. И нам надо над зимними видами спорта поработать. Следует посмотреть допинговое досье каждого спортсмена. И надо растить новую генерацию, которая не приемлет нечистых побед и обмана.

Общество всегда реагирует на победы и поражения в большом спорте. Он больше освещается. Является неким мерилом возможностей страны. Скажу образно. Я еду на машине и вижу поворот с указателями: в одну сторону "массовый спорт", в другую "спорт высших достижений". И я включаю поворотник на массовый, но откровенно поворачиваю на спорт высших достижений. Ведь все хотят все и прямо сейчас.

Однако мы исходим из того, что спорта высших достижений не будет, если не станет детско-юношеского, массового спорта и так далее. Поэтому именно это – главный приоритет государства до 2020 года.

О БАЗОВЫХ ВИДАХ СПОРТА И ГТО

– Мы сделали базовые виды спорта не для того, чтобы забросить остальные. Иногда Министерство финансов так себя ведет: "базовый вид спорта – сюда дадим, а вот сюда…". Возможно, мы в будущем откажемся от этой практики. Развиваться должны и неолимпийские, национальные виды. Вы слышали, сколько было разговоров про развитие самбо – национального нашего вида спорта.

600 тысяч человек добровольно сдавали комплекс ГТО. Из них успешно сдали 30 процентов. А на портале уже зарегистрировано 3,5 миллиона желающих. С 1 января 2017 года начнутся сдачи комплекса ГТО. Люди смогут выбрать время, место сдачи, в группе или отдельно.

Надеюсь, этот Совет при Президенте РФ даст очередной импульс развитию спорта. Журналисты, занимайтесь спортом, сдавайте комплекс ГТО, получайте за это бонусы в своих редакциях – дополнительные дни к отпуску. Уверен, главные редакторы и владельцы изданий пойдут навстречу. Здоровый журналист лучше работает!

Материалы других СМИ
Загрузка...