26 октября 2021, 00:00

Велосемья становится больше, а география – шире

Читать «СЭ» в
Заезды Gran Fondo Russia проходят при поддержке федерального проекта «Спорт – норма жизни»

С каждым годом все больше людей предпочитают велосипед автомобилю. Для многих такой вид активности – это возможность с пользой для здоровья провести свободное время, открыть новые места, пообщаться с единомышленниками, зарядиться эмоциями и драйвом.

Gran Fondo – самая популярная в мире серия шоссейных велозаездов, объединяющая на одной трассе профессионалов и любителей велоспорта. С 2020 года заезды проходят при поддержке федерального проекта «Спорт – норма жизни», основной целью которого является привлечение 70 процентов населения к регулярным занятиям физической культурой и спортом к 2030 году.

Организаторы всегда готовят что-то интересное

Организаторы подбирают недалеко от городов живописные трассы, которые перекрываются для автомобильного движения на время заезда. В заездах часто принимают участие известные люди. Вместе со всеми гоняют Иван Ургант, Александр Легков, Артем Михалков, Олег Сирота, Таш Саркисян. Профессиональныи? подход во всем – это то, что выделяет Gran Fondo и помогает привлекать в массовый спорт больше новых людей.

«Здорово, что мы наблюдаем такой подъем в любительском велоспорте, – отметил основатель и главный тренер велошколы Zubov Team Матвеи? Зубов. – Мне как профессиональному спортсмену в прошлом это особенно приятно видеть. Появление в России серии Gran Fondo стало стимулом к развитию для всех причастных к велосообществу, а также дало толчок к занятиям новичкам. Сейчас я руковожу школой, где мы тренируем как опытных велогонщиков, так и тех, чья любовь к велоспорту только зарождается. Здорово, что наши ученики независимо от уровня подготовки имеют возможность прокатиться по перекрытым дорогам, любуясь красотами страны. Мы каждый год ждем новый сезон и календарь заездов, ведь организаторы всегда готовят что-то интересное».

Дать возможность людям регулярно соревноваться

Календарь Gran Fondo на 2021 год состоял из семи стартов и представлял собой самую широкую географию проекта за все годы – от Ленинградской области до Кемеровской. Три заезда прошли в Московской области (Дмитров, Волоколамск, Руза), а также в Санкт­Петербурге, Суздале, Поленово и на Кузбассе.

Организаторы попытались разнообразить форматы гонок. Например, на этапах в Дмитрове и Волоколамске к дистанциям на 30, 60, 90+ километров добавилась еще одна – на 10 километров для начинающих. В Санкт­Петербурге был предложен формат с приставкой «лаи?т» – дистанции 20 и 30 километров. В Волоколамске на автодроме впервые были проведены кольцевая шоссейная гонка «Критериум» и детский заезд. Старты проходили в рамках первого семейного велофестиваля Gran Fondo Fest.

Не ограничившись внедрением новых форматов гонок и мероприятии?, Лига по ходу сезона представила новый проект, объединивший любителей велоспорта – Лига Gran Fondo. В рамках Лиги велогонщики могут отслеживать свои? текущий рейтинг и получать очки за гонки.

«Наша велосемья крепнет, становится больше, а география – шире, – подчеркнула организатор Светлана Коршунова. – В этом сезоне нам удалось провести большинство запланированных стартов. В эпоху ковидных ограничении? и отмен нам было важно дать возможность людям регулярно соревноваться. Считаю, что с этой задачей мы справились!

Впервые мы попробовали семейный формат, организовав двухдневный праздник на автодроме в Волоколамске. Гонка «Критериум», детский заезд, гонка с раздельным стартом в Санкт­Петербурге, а еще новая дистанция 10 км для тех, кто только начинает свое увлечение велоспортом.

Это был сезон дебютов. Столько новых форматов мы еще не запускали. По количеству участников можно определить, что наши предложения находят у людей отклик. Шоссейные велозаезды – отличная возможность провести время всей семьей с пользой для здоровья, совмещая спорт, семью и туризм.

Сезон Gran Fondo Russia завершился. Но отдыхать нам некогда. Мы уже начали готовиться к следующему сезону. Спорт давно стал нормой нашей жизни. Зиму мы проведем плодотворно. В следующем сезоне участников GF ждет много приятных сюрпризов», – сказала Светлана Коршунова.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости