17:25 14 марта | Хроника
Газета № 7583, 15.03.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Украинцам официально запретили выступать в России»

Украинским спортсменам официально запретили выступать в России. Это политика

Февраль. Пхенчхан. Фристайлисты Александр АБРАМЕНКО (золото) из Украины и Илья БУРОВ (бронза) из России на пьедестале Олимпиады-2018. Фото REUTERS
Февраль. Пхенчхан. Фристайлисты Александр АБРАМЕНКО (золото) из Украины и Илья БУРОВ (бронза) из России на пьедестале Олимпиады-2018. Фото REUTERS

Министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов подписал приказ о запрете участия украинских спортсменов во всех соревнованиях на территории России

Олег ШАМОНАЕВ

Министерство молодежи и спорта Украины официально оформило решение о бойкоте всех соревнований на территории России, принятое вчера на совещании спортивного руководства своей страны. Поводом стало желание сборной Украины отправиться на этап Кубка мира по биатлону в Тюмень, несмотря на то, что ряд западных спортсменов решили пропустить эти соревнования на фоне допингового скандала. В итоге биатлонисты завершили сезон досрочно, а запрет на поездки в Россию был распространен на представителей всех видов спорта.

– Настоящее требует от нас более решительных действий. Я подписал новый приказ – о том, что в соответствии с недавно принятым законом Украины "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях" украинские спортсмены не будут принимать участие в любых соревнованиях, которые проходят на территории РФ, – заявил Жданов. – Хочу добавить, что соревнования в России, с учетом внутренней и внешней политики этой страны, являются опасными для наших спортсменов.

Данный документ запрещает украинским спортсменам не только соревноваться в России, но и "планировать и проводить учебно-тренировочные сборы в России". Также министр призвал международные федерации не назначать соревнований на территории страны, "где систематически пренебрегают международным законодательством в сфере спорта, и которая является нарушителем кодекса ВАДА".

ЗАКОННО ЛИ РЕШЕНИЕ ЖДАНОВА?

Формально вмешательство государства о дела спортивных федераций запрещено в любых странах. Это может стать поводом для отстранения федераций и запрете на участие сборных из провинившихся стран в чемпионатах мира и Олимпиадах. Формулировка приказа Жданова действительно выглядит не совсем корректно, даже со ссылкой на украинские законы. Это явно противоречит Олимпийской Хартии. Однако все не так просто.

Ни одно министерство спорта не обязано финансировать сборы и поездки спортсменов на соревнования, а также платить атлетам зарплату. Все несогласные с приказом Жданова легко могут быть лишены государственных выплат, после чего получит возможность поступать так, как им захочется. Очевидно, что желающих конфликтовать с властями и жаловаться на них в международные инстанции на Украине в этой ситуации не найдется, даже если какие-то функционеры и чиновники и недовольны необходимостью пропускать соревнования в России.

Очевидно, что в первую очередь решение Жданова ударит по украинским борцам, которые в конце апреля должны были ехать на чемпионат Европы в Дагестан. Что касается выступления на этапах Кубка мира и "Гран-при", то здесь ситуация не столь острая. Во многих видах спорта пропуск таких турниров – обыденность. Также приказ министра наверняка проигнорируют украинские спортсмены, которые сами оплачивают свои выступления. Например, теннисисты. Конечно, если на них не будет оказано политического давления. Ну а хуже всего будет украинским батутистам, которые по осени могут пропустить чемпионат мира и наверняка вызвать недовольство Международной федерации гимнастики.

КОГДА УКРАИНСКИЙ КОНФЛИКТ ПЕРЕКИДЫВАЛСЯ НА СПОРТ

Во время Олимпиады в Рио Игорь Жданов на своей странице в Фейсбуке неоднократно озвучивал рекомендацию "избегать разговора с российскими пропагандистами и средствами массовой дезинформации". Правда, некоторые из украинских спортсменов игнорировали этот совет и даже делали совместные селфи с российскими атлетами. Но некоторые все-таки выполнили указания министра.

В марте 2014 года, во время Паралимпиады в Сочи, вся команда Украины решила выражать свой протест против действий России в Крыму, демонстративно закрывая медали рукой во время звучания гимна Украины на церемонии награждения победителей Игр. Кроме того на открытие Паралимпиады демонстративно вышел лишь один украинский спортсмен, а не вся команда. Тоже самое произошло через год – на церемонии открытии Сурдлимпиады в Ханты-Мансийске. На тех соревнованиях от общения с российскими журналистами отказалась сурдолимпийская сборная Украины по керлингу.

Украинские спортсмены также отказывались выступать в Москве на Кубке Кремля по современному пятиборью. А теннисистка Элина Свитолина в 2016 во время Кубка Кремля по теннису пожаловалась на угрозы в социальных сетях. При этом российская команда в прошлом году приезжала в Киев на чемпионат Европы по прыжкам в воду и в Харьков на чемпионат Европы по любительскому боксу. Правда, на последние старты в нарушение всех спортивных норм не был допущен россиянин Георгия Кушиташвили, которому отказали в допуске не территорию Украины из-за выступлений в Крыму.

КРУПНЫЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАРТЫ В РОССИИ В 2018 ГОДУ 
17 – 18 марта. Дзюдо. Турнир "Большого шлема" в Санкт-Петербурге
22 – 25 марта. Биатлон. Этап Кубка мира в Тюмени
30 апреля – 6 мая. Борьба. Чемпионат Европы в Каспийске
4 – 6 мая. Прыжки в воду. Этап Мировой серии в Казани
11 – 13 мая. Фехтование. Этап "Гран-при" "Московская сабля
14 июня – 15 июля. Футбол. Чемпионат мира
23 – 29 июля. Теннис. Турнир WTA в Москве
24 – 29 июля. Бадминтон. Турнир Russia Open во Владивостоке
8 – 12 августа. Пляжный волейбол. Турнир Мирового тура в Москве
7 – 9 сентября. Плавание. Этап Кубка мира в Казани
16 сентября. Современное пятиборье. Кубок Кремля
17 – 23 сентября. Теннис. Турнир ATP в Санкт-Петербурге
30 сентября. Формула-1. Гран-при России в Сочи
15 – 18 ноября. Прыжки на батуте. Чемпионат мира в Санкт-Петербурге
13 – 16 декабря. Хоккей. Кубок Первого канала
15 – 20 октября. Теннис. Кубок Кремля в Москве
21 – 26 ноября. Фигурное катание. Российский этап Гран-при
1 – 2 декабря. Прыжки с трамплина. Этап Кубка мира в Нижнем Тагиле​

Газета № 7583, 15.03.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...