12:00 19 сентября 2017 | Хроника

Убийца пауэрлифтера сдался властям. Что нужно знать об этом деле

Андрей ДРАЧЕВ. Фото rostov.press
Андрей ДРАЧЕВ. Фото rostov.press

Боец ММА Анар Алияр оглы Аллахверанов, обвиняемый в убийстве бывшего чемпиона мира по пауэрлифтингу Андрея Драчева в уличной драке, добровольно сдался сотрудникам ФСБ России.

25-летний уроженец Амурска Анар Алияр оглы Аллахверанов, обвиняемый в нанесении смертельных ранений известному хабаровскому пауэрлифтеру Андрею Драчеву, явился с повинной в следственное управление Следственного комитета РФ по Хабаровскому краю. Как сообщает официальный сайт СК, следствие провело допрос обвиняемого, после чего Аллахверанов отправлен в хабаровский СИЗО-1. Анар обвиняется по статье "Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего", которая предполагает до 15 лет тюрьмы. На протяжении месяца он скрывался от правоохранительных органов и был объявлен в федеральный розыск.

КАК ПОГИБ Андрей ДРАЧЕВ

Смертельный инцидент произошел ранним утром 20 августа у кафе "Галерея" в центре Хабаровска. В результате бытового конфликта Аллахверанов и Драчев сошлись в рукопашном поединке на улице. За дракой наблюдало множество свидетелей, один из них даже снял ее на мобильный телефон. Однако участники драки попросили окружающих не вмешиваться. В ходе поединка Аллахверанов, который значительно уступал своему оппоненту в габаритах, несколько раз провел высокий удар ногой в голову с разворота, пока он наконец не достиг цели.

Пропустивший удар Драчев упал на асфальт, после чего Анар произвел добивание лежащего противника в голову, как это часто делают бойцы ММА. Возможно, именно эти удары и стали для Андрея роковыми. Сначала Драчев оставался в сознании и сумел подняться, но затем почувствовал себя плохо и был госпитализирован. В больнице спортсмен умер в результате черепно-мозговой травмы. Аллахверанов же после разразившегося скандала решил скрыться.

18+ Видео портала РЕН

КТО ТАКОЙ Андрей ДРАЧЕВ

Андрей Драчев родился в Амурской области 18 января 1985 года. Там же он начал заниматься пауэрлифтингом. В 2008-м стал чемпионом мира среди юниоров, а в 2011 – вторым на чемпионате мира среди взрослых. Закончил с профессиональным пауэрлифтингом в 2012 году и в последнее время выступал эпизодически. На недавних соревнованиях в Хабаровске он зафиксировал очень серьезный вес в тяге – 385 килограммов. Также он готовил силовые номера для цирка. Известно, что Драчев в последнее время занимался бодибилдингом. Последнее свое золото в этой дисциплине он взял в нынешнем году в Благовещенске на Кубке Дальневосточного федерального округа.

– Спортсмены – люди с высоким чувством гордости, – прокомментировала трагическую драку в Хабаровске четырехкратная чемпионка мира по пауэрлифтингу Марьяна Наумова. – Он был настоящий парень, поэтому и не уклонился от конфликта. Его габариты провоцировали, но надо понимать, что силовик – это не всегда боец. И времена честных драк прошли. Теперь и лежачего добивают. Надеюсь, убийца не отделается условным наказанием.

КТО ТАКОЙ Анар АЛЛАХВЕРАНОВ

Анар родился в 1992 году в Хабаровском крае в семье азербайджанцев из Средней Азии. Старший брат Анара Нитиг судим за нанесение побоев. Оба брата увлекаются борьбой и боевыми единоборствами. Анар также имеет звание кандидата в мастера спорта по рукопашному бою. Учился в железнодорожном институте Хабаровска, работал на стройке и занимался в хабаровском бойцовском клубе "Мастер", участвовал в соревнованиях.

Возможно, братья Аллахверановы также были связаны с этнической группой бывших спортсменов, которые занимались в Хабаровске выбиванием долгов. Как бы то ни было, после смертельного инцидента Анар решил скрыться. За информацию о его местонахождении МВД России по Хабаровскому краю назначило награду в 500 тысяч рублей. Помогать Анару отказалась и азербайджанская диаспора в Хабаровска, заявившая, что Аллахверанов должен явиться с повинной, понести заслуженное наказание и извиниться перед родителями Андрея.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...