14:00 14 апреля | Хроника

Трамп бомбит Сирию. В спорте жизнь продолжается

Сирийский мальчик играет в мяч в лагере для беженцев. Фото AFP Футбольная сборная Сирии была близка к тому, чтобы добыть путевку на чемпионат мира-2018, но в итоге не прошла отбор. Фото REUTERS
Сирийский мальчик играет в мяч в лагере для беженцев. Фото AFP

Ракетная атака территории Сирии со стороны США и Великобритании пока никак не повлияла на глобальный спортивный календарь

Олег ШАМОНАЕВ

Сегодня ночью американские и британские военные подвергли 50-минутной бомбардировке объекты в Сирии. В ответ на якобы имевшее место применение режимом Асада химического оружия, по сирийской территории выпущены более 100 ракет. Учитывая присутствие в Сирии представителей российской армии, многие опасались, что атака Запада может стать началом вооруженного конфликта, чуть ли не новой мировой войны. К счастью, к катастрофической эскалации случившееся в ночь на субботу пока не привело. Во всяком случае, спортивный календарь, как яркое отражение мирной жизни, пока никак не отреагировал на новый виток напряженности.

ВЗРЫВООПАСНЫХ ПРОТИВОСТОЯНИЙ НЕТ

Вчера вечером и сегодня ночью, практически одновременно с ударами по Сирии, в США проходили матчи плей-офф НХЛ. Сегодня вечером в Америке стартует плей-офф НБА. На сегодня запланированы матчи практически всех национальных футбольных чемпионатов в Европе и Южной Америки. И не только футбольных, но и в других игровых видах спорта. Впрочем, все это внутренние соревнования, многие из которых не прерывались даже в самые тяжелые годы мировых войн прошлого. Но и международные старты пока не замечают политических катаклизмов, хотя их организаторам порой и приходится сталкиваться со сложными ситуациями, особенно в антидопинговой сфере и в визовых вопросах.

В теннисе американская серия турниров на харде практически завершилась, и топ-игроки переместились на грунтовые старты в Европе. Мужчины начинают крупный турнир в Монте-Карло – навряд ли там стоит ждать серьезных инцидентов с политическим привкусом. У теннисисток предстоящая неделя будет связана с матчами на Кубок федерации – и здесь также не ожидается "взрывоопасных" противостояний сборных. Россиянки принимают латвийскую команду в Ханты-Мансийске, и этот поединок также не предвещает скандалов, не связанных со спортом. Во всех зимних дисциплинах, кроме хоккея, сезон завершен. И здесь тоже все относительно тихо, если оставить за скобками допингово-коррупционный кошмар в Международном союзе биатлонистов, который если и связан с общей ситуацией в мире, то только опосредованно.

БОЙКОТЫ И ПРОВОКАЦИИ

В европейском баскетболе вчера завершился Еврокубок, впереди – матчи плей-офф Евролиги, в котором российским клубам не придется покидать пределы страны – ЦСКА и "Химки" играют за путевку в "финал четырех" друг с другом. В волейбольной Лиге чемпионов "Зениту-Казань" играет только в мае, и только на домашней площадке. Несколько тревожно за чемпионат Европы по борьбе, который в конце апреля стартует в Каспийске. Сборная Украины уже объявила о бойкоте этого турнира. Не исключены и другие провокации, несмотря на очень хорошее отношение к России со стороны международной борцовской федерации.

В целом отмена каких-то международных соревнований из-за военной напряженности в Сирии в данный момент маловероятна, если конечно, эти старты не предполагалось проводить в регионах, соседствующих с местом конфликта. На уровне национальных сборных могут быть проблемы - прежде всего связанные с визовыми вопросами и с поведением болельщиков. Но последняя ситуация не нова, нашим спортсменам и раньше приходилось выступать не в самой благоприятной атмосфере.

Футбольная сборная Сирии была близка к тому, чтобы добыть путевку на чемпионат мира-2018, но в итоге не прошла отбор. Фото REUTERS
Футбольная сборная Сирии была близка к тому, чтобы добыть путевку на чемпионат мира-2018, но в итоге не прошла отбор. Фото REUTERS

СПОРТ – ТЫ МИР

Главный турнир года – чемпионат мира футболу, который должен пройти в России – пока тоже вне опасности. В том числе благодаря тому, что в нем не участвуют сборные США и Сирии. Сирийцы были очень близки, чтобы пройти квалификацию на ЧМ-2018, но в итоге не сумели заработать путевку в финальную часть турнира. А американцы не преодолели отбор впервые за 32 года. Правда, туристы из США в Россию все равно приедут, как представители американских СМИ, что, скорее всего, приведет и к неприятным публикациям о нашей стране. Великобритания уже объявила о бойкоте чемпионата со стороны официальной делегации. Ее поддержат и некоторые союзники. Но о спортивном бойкоте, несмотря ни на что, речь пока не идет.

Главная опасность здесь может лежать в продолжении допинговых нападок на Россию и в попадании под западные санкции российских компаний и предпринимателей, которые являются владельцами и спонсорами различных федераций и команд. Ранее с проблемами блокировки счетов, перемещением оборудования и спортсменов мы уже сталкивались в автоспорте и очевидно, столкнемся в ближайшем будущем.

В итоге здравый смысл, безусловно, восторжествует. Но пока спорт неизбежно будет заложником больших политических игр. С другой стороны эта площадка – одна из немногих, где до сих пор идет активный и созидательный диалог между представителями конфликтующих держав. И, быть может, именно спорт в итоге принесет нашей планете долгожданную разрядку военной напряженности. И в воздухе вновь запахнет весной.

Загрузка...