21:15 14 декабря 2016 | ХРОНИКА

"Спорт-Экспресс" – лауреат премии Минспорта

Среда. Москва. Александр ЖУКОВ и Максим МАКСИМОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Приз "СЭ". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Среда. Москва. Александр ЖУКОВ и Максим МАКСИМОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В среду состоялась торжественная церемония вручения Национальной премии в области физической культуры и спорта. Ее лауреатом в номинации "Спортивный Парнас" стала газета "Спорт-Экспресс".

Наталья МАРЬЯНЧИК
 из Москвы

ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА – КРАСИВЫЙ ВОЗРАСТ

Национальная премия, учрежденная Министерством спорта, вручается уже шестой год подряд. От всевозможных аналогов ее отличает, прежде всего, элемент соревновательности. Победителей в каждой номинации определяет экспертный совет, и мнения этих уважаемых людей нередко расходятся, а лауреата от просто номинанта отделяют буквально несколько голосов. Открыл торжественную церемонию, как и положено по статусу, вице-премьер Виталий Мутко.

– 2016 год был для нас непростым, но проделана огромная работа, спорт укреплял популярность в стране, и теперь наши спортивные объекты могут принять одновременно до семи миллионов человек, – сообщил Мутко. – Олимпийские игры в Рио начинались непросто, но в итоге наша команда выступила блестяще. В этом году российскому спорту нанесен большой имиджевый удар, связанный с допингом. Но я абсолютно уверен, что мы сможем пройти и это испытание, вернуть доверие и создать лучшую в мире антидопинговую систему.

Уверенность Мутко разделяли все собравшиеся в зале министерства. Во всяком случае, грех было не воспользоваться поводом отвлечься от допинговой тучи и наградить тех, кто по праву это заслужил. Тем более, что в числе лауреатов оказалось и наше издание. Редакция газеты "Спорт-Экспресс" признана победителем в номинации "Спортивный Парнас" в категории "Лучшая спортивная печатная и медиапродукция". Памятный приз главному редактору издания Максиму Максимову вручил президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.

– Каждый день начинаю с просмотра спортивной прессы, и на моем столе всегда есть газета "Спорт-Экспресс", – сказал Жуков. – Я очень признателен журналистам за подробное освещение нашей спортивной жизни и особенно Олимпийских игр.

– Для нас очень важно это признание, – заметил в свою очередь Максимов. – В этом году "СЭ" исполнилось 25 лет. Четверть века – красивый возраст. Эта премия говорит, с одной стороны, о накопленном авторитете, а с другой – о том, что мы интересны для современной аудитории. Я хочу поблагодарить холдинг НМГ, частью которого мы стали в этом году, и всю нашу профессиональную команду. Это наш общий успех!

Приз "СЭ". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Приз "СЭ". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

КАК СОЧИНИТЬ ПЕСНЮ ПРО ГТО

Хитом торжественной церемонии стала песня задорного детского ансамбля "Динамичные ребята" под названием "ГТО". Если вы думаете, что к этой аббревиатуре невозможно придумать рифму – вы ошибаетесь! Ребятам удалось сочинить целую песню, где, в частности, встречались строчки:

Пойду, пожалуй, сдам я нормы ГТО,

И сердце бьется все сильней,

А с ним легко даются нормы ГТО...

На этой радостной ноте свои статуэтки получили лауреаты в других номинациях – Лучшему спортсмену и спортсменке, а также тренеру года. Лучшим спортсменом был признан олимпийский чемпион по современному пятиборью Александр Лесун. Элегантный Лесун, который уже приступил к подготовке к новому сезону, был немногословен:

– Благодарен за признание, потому что современное пятиборье все-таки нельзя назвать популярным видом спорта, – заметил Лесун, очевидно, намекая на то, что накануне одно из интернет-изданий по ошибке назвало его олимпийским чемпионом по "вольной стрельбе".

Лучшая спортсменка года – двукратная олимпийская чемпионка по фехтованию Яна Егорян, в отличие от Лесуна, уже уехала на соревнования, а потому прислала видеообращение. Точно так же поступил и тренер года – наставник наших гандболисток Евгений Трефилов.

Приз Лучшей спортшколе получила в недавнем прошлом спортсменка Евгения Ламонова, представляющая Курск. Олимпийская чемпионка по фехтованию в своей речи была очень эмоциональна:

– Несмотря на происки макларенов, мы будем честно побеждать! – воскликнула рапиристка. И зал погрузился в овацию.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ