15:00 3 ноября 2016 | Хроника

Родная страна Россия.
От Роя Джонса до Стивена Сигала

Мариу ФЕРНАНДЕС, Джефф МОНСОН, Рой ДЖОНС, Джон Роберт ХОЛДЕН. Фото "СЭ" Рой ДЖОНС. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Джефф МОНСОН (в центре). Фото REUTERS ЖОАУЗИНЬЮ за столом русского бильярда. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" МАРИУ ФЕРНАНДЕС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" ГИЛЬЕРМЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Джон Роберт ХОЛДЕН. Виктор АН с женой Ю НА РИ в своем новогорском доме. Фото Антон СЕРГИЕНКО
Мариу ФЕРНАНДЕС, Джефф МОНСОН, Рой ДЖОНС, Джон Роберт ХОЛДЕН. Фото "СЭ"

В четверг гражданство России получил выдающийся мастер айкидо Стивен Сигал. После знаменательного события прославленный актер заявил следующее:

– Я испытываю глубокое уважение и привязанность к России. Так же как к своей собственной стране. Я всегда считал, что США и Россия должны быть лучшими друзьями и союзниками.

В Кремле в свою очередь заявили, что американец продолжительное время добивался гражданства России:

– Он достаточно настойчиво и продолжительное время обращался с просьбой предоставить ему гражданство, – сказал пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков. - Сигал никогда не скрывал своих теплых чувств к России, и при этом он является достаточно известным актером.

По этому случаю "СЭ" вспоминает известных спортсменов, принявших гражданство России.

Рой ДЖОНС-младший

Рой ДЖОНС. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Рой ДЖОНС. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Боксер получил российское гражданство осенью прошлого года, через несколько часов он побывал в редакции "СЭ", где рассказывал о купленной в Москве квартире и признавался в любви родине Пушкина и Достоевского. В декабре легендарный спортсмен вышел на бой с британцем Энцо Маккаринелли под флагами России и США – и проиграл. Он собирался поселиться в Крыму, учить русский язык и открыть собственную академию бокса, но, кажется, из всех его планов свершилось лишь завершение спортивной карьеры.

Джефф МОНСОН

Джефф МОНСОН (справа). Фото REUTERS
Джефф МОНСОН (в центре). Фото REUTERS

В изучении русского языка у бойца ММА, в отличие от упомянутого выше соотечественника, виден прогресс. В песне группы "Кино" слышны некоторые знакомые слова. Россиянином Монсон стал немногим позже Джонса. С тех пор он успел не только провести несколько поединков под флагом России, но и принять участие в популярном шоу "Танцы со звездами", поспорить на политические темы и стать почетным гражданином еще нескольких государств.

ЖОАУЗИНЬЮ

ЖОАУЗИНЬЮ за столом русского бильярда. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
ЖОАУЗИНЬЮ за столом русского бильярда. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"Как житель России, я бы очень хотел сыграть за сборную", – признавался футболист в интервью "СЭ". Он знает "Краснодар" как свои пять пальцев, весьма неплохо владеет языком и даже может сыграть на русском бильярде. Любит борщ, парится в бане и даже слушает Тимати. Словом, за пять с лишним лет жизни в нашей стране полностью обрусел. И мечтает сыграть за Россию на домашнем чемпионате мира-2018.

МАРИУ ФЕРНАНДЕС

МАРИУ ФЕРНАНДЕС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
МАРИУ ФЕРНАНДЕС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Российским паспортом защитник ЦСКА обзавелся лишь летом этого года, но, по собственному признанию в интервью "СЭ", является поклонником сборной России и ездил за нее болеть на метро. С русским языком у трехкратного чемпиона России пока есть небольшие проблемы, но он трижды в неделю занимается с репетитором и надеется вскоре изъясняться на великом и могучем.

ГИЛЬЕРМЕ

ГИЛЬЕРМЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
ГИЛЬЕРМЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Бразильский голкипер "Локомотива" пошел дальше своих соотечественников Жоаузинью и Мариу Фернандеса: он уже дебютировал за сборную России. Причем не только на футбольном поле, но и в элитарном казино "Что? Где? Когда?". Было это в ходе подготовки к Euro-2016. Правда, за самим турниром Гильерме наблюдал со скамейки запасных. Вратарь, кстати, хорошо изъясняется на русском и дает на нем задушевные интервью обозревателю "СЭ" Александру ЛЬВОВУ.

Джон Роберт ХОЛДЕН

Джон Роберт ХОЛДЕН.
Джон Роберт ХОЛДЕН.

Российское гражданство он получил еще до того, как это вошло в спортивную и налоговую моду. Он стал первым в истории нашей сборной темнокожим баскетболистом и своим золотым броском в финале Евробаскета-2007 принес России победу. Без малого 10 лет в России, девять титулов чемпиона страны и два золота Евролиги в составе ЦСКА, но когда спортивная карьера подошла к концу, разыгрывающий все же решил вернуться в США. Сегодня он работает директором скаутского департамента в "Детройт Пистонс" и признается, что скучает по России.

Виктор АН

Виктор АН с женой Ю НА РИ в своем новогорском доме. Фото Антон СЕРГИЕНКО
Виктор АН с женой Ю НА РИ в своем новогорском доме. Фото Антон СЕРГИЕНКО

Корейский шорт-трекист до 2011 года выступал под флагом родины. Но в том же году он попросил гражданство России. И это, пожалуй, самый успешный союз иностранного спортсмена и России. Так, на Олимпиаде в Сочи он принес нашей стране три (!) золотые награды и помог национальной команде выиграть неофициальный медальный зачет. А чтобы и дальше приносить пользу государству, оно подарило ему дом в Новогорске – недалеко от УТЦ "Новогорск", который является ведущей базой подготовки сборных команд России к крупнейшим международным соревнованиям. С легкой подачи "СЭ" Виктора Ана после Сочи стали называть ВеликАН.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...