11:00 18 сентября | ХРОНИКА

Памяти Зураба Соткилавы

Зураб СОТКИЛАВА. Фото Юрий ГОЛЫШАК, "СЭ"
Зураб СОТКИЛАВА. Фото Юрий ГОЛЫШАК, "СЭ"

Сегодня на 81-м году жизни в Москве после продолжительной болезни скончался оперный певец, народный артист СССР Зураб Соткилава. "СЭ" вспоминает интервью с артистом, выигрывавшим чемпионат СССР по футболу в составе тбилисского "Динамо", для рубрики "Разговор по пятницам". Беседа была опубликована в июне 2013 года под заголовком "Месхи на мне отрабатывал финты".

– Как сложилась бы ваша судьба, если б не травмы и отчисление из "Динамо"?

– Не представляю. Очень хорошо помню, что накануне игры от волнения не спал ночами. В дубле никого не боялся, а как основной состав – все. Возможно, футбольного таланта не хватило. Но я и не особенно работал.

Из "Динамо" меня выгоняли дважды. Принял команду Гайоз Джеджелава. Что-то я на тренировке не то сделал – он отругал. А я же сухумский, у нас "… твою мать" – как "здравствуй".

– Так и сказали?

– Сказал. Много лет спустя мне давали "заслуженного артиста" Грузии, Джеджелаву тоже награждали каким-то дипломом. И он говорит в президиуме: "Если б не я, звание Соткилава не получил бы. Это я убрал его из футбола!"

– Еще за что вас выгоняли?

– Подрались на базе чуть-чуть. А тут скандал со Стрельцовым, Огоньковым и Татушиным. По всем клубам начали "дисциплину укреплять". В Тбилиси отыгрались на нас, троих наказали.

– В том "Динамо" половина команды – легенды. Повздорили с кем-то из великих?

– Не скажу, неловко вспоминать. Но селили тогда молодого со "стариком". Я жил с вратарем Маргания. Для меня, кстати, это большой урок.

– В смысле?

– Играли в Ленинграде. Маргания не среагировал на слабый удар. Я вскочил со скамейки: "Как такой мяч пропускать?!" Вернулись в Тбилиси, он на тренировке отвел меня в сторонку: "Зураб, как ты мог? Я же на заметке. Старый, вот-вот турнут…" А мы оба – сухумцы!

– Это он в воротах все услышал?

– Ой, да что вы. Передавать умеют! Я потом целый месяц страдал. Как-то прихожу в комнату, а Маргания собирает вещи. На глазах слезы. Ко мне повернулся: "Жизнь отдал этой команде…" Я взял чемодан Володи и пошел провожать. А через пару месяцев в центре Тбилиси трамвай протаранил его машину, и он погиб. В 30 лет.

– Были на похоронах?

– Там была вся Грузия. До сих пор говорю: "Прости, Володя, за мой поступок". Вы догадываетесь, какие нравы в театре. Но кто бы ни спел плохо, я не позволял себе сказать дурное слово…

Полностью "Разговор по пятницам" с Зурабом Соткилавой

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ