12:45 17 декабря 2016 | ХРОНИКА

Лариса Гузеева vs Олег Знарок:
Женщина всегда права

Лариса ГУЗЕЕВА и Олег ЗНАРОК. Топ телеканалов по показателю "доля". Фото "СЭ" Рейтинги передач "Поле чудес" и "Давай поженимся!" Фото "СЭ" Доля биатлона на "Матч ТВ" - выше хоккейного матча Россия - Швеция на Первом. Фото "СЭ" Показатели передач "Поле чудес" и "Давай поженимся!" в сравнении с товарищескими матчами футбольной сборной. Часть 1. Фото "СЭ" Показатели передач "Поле чудес" и "Давай поженимся!" в сравнении с товарищескими матчами футбольной сборной. Часть 2. Фото "СЭ" Показатели передач "Поле чудес" и "Давай поженимся!" в сравнении с товарищескими матчами футбольной сборной. Часть 3. Фото "СЭ" И "Поле чудес", и "Давай поженимся!" вошли на прошлой неделе в топ-20 эфиров российского ТВ (Россия, 18+). Фото "СЭ" Топ-100 лучших эфиров российского ТВ на прошлой неделе. Часть 2. Фото "СЭ" Топ-100 лучших эфиров российского ТВ на прошлой неделе. Часть 3. Фото "СЭ"
Лариса ГУЗЕЕВА и Олег ЗНАРОК.
81

"СЭ" приводит несколько цифр, которые докажут, что решение Первого канала отменить трансляции матчей Кубка Первого канала – логичный шаг с точки зрения ТВ-рейтингов.

КТО СЧИТАЕТ ТВ-РЕЙТИНГИ?

Это делает компания TNS ведущая, как считается, исследовательская компания на российском рынке, представляющая три направления исследовательской деятельности: синдикативные медиа-измерения, мониторинг рекламы и СМИ. Именно на рейтинги этой компании обращают внимание рекламодатели, именно на ее показатели ориентируются сами телеканалы.

К примеру, вот как выглядит топ телеканалов по показателю "доля" (процент телевизоров, настроенных на канал, по отношению к общему количеству включенных телеприемников). Речь идет об измерении во всей России в возрастной категории 18+.

Топ телеканалов по показателю "доля". Фото "СЭ"
Топ телеканалов по показателю "доля". Фото "СЭ"

КАКИЕ РЕЙТИНГИ У ХОККЕЯ?

Уже вчера стало известно, что показатели встречи Россия – Швеция, состоявшейся в четверг, были следующими: доля трансляции составила всего 6,3 процента (данные TNS). Это весьма низкий показатель. Более того, если мы говорим о средней доле Первого канала (по прошлой неделе) в 12,4 процента, то цифра хоккейного матча крайне низка, учитывая тот факт, что матч состоялся в прайм-тайм.
В целом же о хоккее можно сказать следующее – показатели матчей КХЛ, речь идет о регулярном чемпионате, еще ниже и весьма нечасто попадают даже в топ-10 лучших эфиров "Матч ТВ", средняя доля которого на минувшей неделе составила 2,2 процента.

Логичным, если говорить только о цифрах и интересе публики и не брать в расчет пропаганду спорта, выглядит и замена на "Поле чудес" (да, эта программа еще существует, и, более того, ее по-прежнему ведет Леонид Якубович) и "Давай поженимся", где весь процесс комментирует Лариса Гузеева. Рейтинги у этих эфиров – высочайшие! Обе программы входят в топ-10 Первого (Россия, аудитория – 18+), уступая только традиционным хитам канала – "Пусть говорят", "Голосу" и программе "Время".

Рейтинги передач "Поле чудес" и "Давай поженимся!" Фото "СЭ"
Рейтинги передач "Поле чудес" и "Давай поженимся!" Фото "СЭ"

КАКИЕ РЕЙТИНГИ У СПОРТА В ЦЕЛОМ?

Больная тема. "Матч ТВ" традиционно не входит в топ-10 по рейтингам TNS, а доля в 2,2 процента на самом деле весьма велика (Россия, 18+). Если брать именно эти грейды, то спортивный телеканал мог претендовать на долю более чем 4 процента в этом году только во время ЧМ по хоккею, Euro-2016 и Олимпиады в Рио.
Наиболее высокая доля традиционно у футбола (РФПЛ) и биатлона. Скажем, на прошлой неделе (Россия, 18+) в топ-10 "Матч ТВ" показатели биатлона весьма высоки, что позволило сразу двум трансляциям Кубка мира войти в топ-100 лучших эфиров российского ТВ на прошлой неделе. Об этом чуть ниже, а пока – те самые топ-10 эфиров "Матч ТВ" (Россия, 18+). Обратите внимание на обилие биатлона и отсутствие хоккея. Доля биатлона (более 9 процентов) на нишевом "Матч ТВ" - выше хоккейного матча Россия – Швеция на Первом – отличный показатель этого вида спорта и настоящий шок для хоккея.

Доля биатлона на "Матч ТВ" - выше хоккейного матча Россия - Швеция на Первом. Фото "СЭ"
Доля биатлона на "Матч ТВ" - выше хоккейного матча Россия - Швеция на Первом. Фото "СЭ"

В то же время надо сказать и еще одном факторе, который мог повлиять на решение Первого. В ноябре состоялись два контрольных матча сборной России по футболу. Показатель первого – с Катаром, состоявшегося в четверг, 10 ноября, в прайм-тайм, составил по доле 8,4 процента (Россия, 18+). Вторая игра – во вторник, 15 ноября, и также в прайм-тайм, дала долю 9,6 процента (Россия, 18+). И то и другое далеко не лучшие показатели, хотя оба эфира попали в топ-100 на неделе.

Показатели передач "Поле чудес" и "Давай поженимся!" в сравнении с товарищескими матчами футбольной сборной. Часть 1. Фото "СЭ"
Показатели передач "Поле чудес" и "Давай поженимся!" в сравнении с товарищескими матчами футбольной сборной. Часть 1. Фото "СЭ"
Показатели передач "Поле чудес" и "Давай поженимся!" в сравнении с товарищескими матчами футбольной сборной. Часть 2. Фото "СЭ"
Показатели передач "Поле чудес" и "Давай поженимся!" в сравнении с товарищескими матчами футбольной сборной. Часть 2. Фото "СЭ"
Показатели передач "Поле чудес" и "Давай поженимся!" в сравнении с товарищескими матчами футбольной сборной. Часть 3. Фото "СЭ"
Показатели передач "Поле чудес" и "Давай поженимся!" в сравнении с товарищескими матчами футбольной сборной. Часть 3. Фото "СЭ"

КАКИЕ РЕЙТИНГИ У ПРОГРАММ, КОТОРЫМИ ЗАМЕНИЛИ ХОККЕЙ?

Об этом уже говорилось чуть выше. И "Поле чудес", и "Давай поженимся" вошли на прошлом неделе в топ-20 эфиров российского ТВ (Россия, 18+). Можно говорить о смещении вектора внимания молодежи в сторону других носителей, но пока картина выглядит вот так – спорт в большинстве своем интересен аудитории раз в четыре года.

Немногочисленные исключения – хоккей (раз в год во время ЧМ), футбол и биатлон. Вот топ-100 лучших эфиров российского ТВ на прошлой неделе.

Подводя итог, следует признать – многолетняя тенденция независимости финансирования спорта (клубов, прежде всего) от интереса к ним аудитории постепенно принесла свои плоды. Аудитория все меньше интересуется происходящим в спорте, не чувствуя интереса к себе самой, к удовлетворению своих потребностей. Прочие развлечения в современном конкурентном мире выдавливают спорт по всем фронтам – как в реальном, так и в виртуальном мире. И спрашивать за это надо совершенно точно не Первый канал.

И "Поле чудес", и "Давай поженимся!" вошли на прошлой неделе в топ-20 эфиров российского ТВ (Россия, 18+). Фото "СЭ"
И "Поле чудес", и "Давай поженимся!" вошли на прошлой неделе в топ-20 эфиров российского ТВ (Россия, 18+). Фото "СЭ"
Топ-100 лучших эфиров российского ТВ на прошлой неделе. Часть 2. Фото "СЭ"
Топ-100 лучших эфиров российского ТВ на прошлой неделе. Часть 2. Фото "СЭ"
Топ-100 лучших эфиров российского ТВ на прошлой неделе. Часть 3. Фото "СЭ"
Топ-100 лучших эфиров российского ТВ на прошлой неделе. Часть 3. Фото "СЭ"
81
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (81)

Senot

В хоккей играют настоящие мужчины, а жениться хотят все. Вот и рейтинг больше.

22:53 20 декабря 2016

RedIce

Единственный фактор, который повлиял на решение канала - это вопиющая не порядочность.

11:24 19 декабря 2016

matvey2000

сравнивать нужно актуальные рейтинги... вся аналитика построена на рейтингах прошлой недели и ранее... дождитесь данные за 15-18 декабря и делайте выводы

10:45 19 декабря 2016

dipev

да о чем вы говорите? если вы хотите привлечь аудиторию по всей стране, так и показывать нужно в прямом эфире на ВСЮ страну! Первый практически постоянно на восток страны показывает в записи! исключения матчи сборной по футболу. всё остальное в записи! когда есть интернет, когда в любых новостях расскажут счет. какой интерес потом полночи сидеть и смотреть в чем уже нет интриги!! а потом рейтинги! от куда им взяться то при таком подходе? или восток страны для вас дикая сибирия?

07:17 19 декабря 2016

foma88

Неужели есть люди, которые смотрят Первый канал?

00:49 19 декабря 2016

mobile_actor

чужойсредисвоих, неужели вы хотите сказать, что футбол и хоккей- зрелища для продвинутых интеллектуалов? Итоговый вывод СЭ выше верен: если спорт существует отдельно от зрителей, то у него нет ничего удивительного в том, что полезных у него нет. В моем окружении есть спортелезрители: они смотрят европейский футбол, хоккей НХЛ, баскетбол НБА. Там спорт вылеживает конкуренцию с другими зрелищами, так как там у него есть два неоспоримых преимущества: это единственное настоящее реалити-шоу, не монтаж, идёт впрямую, живьём; результат неизвестен заранее. Там лиги сознательно вводят и поддерживают правила, направленные на выравнивание уровня клубов, чтобы была непредсказуемость.

00:45 19 декабря 2016

чужойсредисвоих

рейтинг показывает уровень серых масс....

00:00 19 декабря 2016

astmatik

Только финал 78 года смотрел, потому-что был в пионерлагере. 82год смотрел весь по советскому телевидению. В 80-90 выключал звук при голосе Перетурина. Головановы-Твалтвадзе может и знатоки, но нагоняют зевоту, так-что говорить о невиновности 1-2 каналов- сильно грешить против истины(они считают, что для быдла и так сойдет)Я бы вообще запретил этим "каналам" что-то транслировать.У биатлона хвала и беда Губерниев, который не может не повторятся и многим надоел, но все остальные на его фоне сильно проигрывают. "Молодые" на футболе и надрываются и "горят" в репортажах, но поигрывают Орлову, Маслаченко, Стагниенко, а уж до Г. им как до лампочки. Да и достал футбол уже.Как заставить болельщиков уйти на платные каналы- надо создать бесплатный МАТЧ-ТВ.

14:04 18 декабря 2016

BekloppterRusse

отлично помню ЧМ-82, с него и болею

12:33 18 декабря 2016

stat fan

Полностью не согласен с Солёным ЧМ-78 Финал в памяти остался, наверное в записи но смотрел, было мне 9 лет. ЧМ-82 смотрел лично. Первые матчи сб.СССР (СССР-Бразилия и Нов.Зеландия-СССР) слушал по радио Маяк в пионерском лагере, когда смена кончилась лично смотрел матчи СССР-Бельгия 1:0, Бразилия-Италия 2:3, Франция-Сев.Ирландия 4:1, Испания-Германия-1:2, Франция-Германия 3:3, Италия-Польша 2:0, Польша-Франция 3:2 Италия-Германия 3:1. Прямой эфир-не прямой не помню, но картинка в памяти осталась. ЧМ-86 год, точно смотрел в прямом эфире СССР-Венгрия 6:0. Заканчивал школу - сдавал экзамены, поэтому точно знаю что показывали, но смотреть ночные матчи не мог, готовился к экзаменам. Но плей офф и финалы все смотрел. Лично. Солёный не прав

12:03 18 декабря 2016

Солёный

ТолькоТоронто ... зачем ерунду нести... ЧМ-74 точно не могли показывать, т.к. СССР в нем не участвовал, точно также как и ЧМ-78... ЧМ-82 не показывали, а первый чемпионат, который показали был ЧМ-86 и там часть матчей показали в записи (в т.ч. решающий против Бельгии), а часть в прямом эфире... по хоккею на центральных каналах (первый и второй) в прямом показывали только ОИ и КМ... чемпионат страны показывали очень редко и зачастую в записи... речь про центральные каналы, а не про областные, республиканские...

08:56 18 декабря 2016

sword

С одной стороны я рад,что показали по каналу,матч игра,т к спортивные передачи там и должны показывать..а по первому смотреть нечего кроме КВНа и новостей..А такие слабенькие передачи вроде Давай пое....ся или вечерний Урка я вообще не смотрю

08:25 18 декабря 2016

gretzkyfan

Лично моё мнение, чемпионат СССР было смотреть интереснее, в настоящее время НХЛ зрелищнее, нашу сборную видели на чм, кубке мира, кубок первого канала чисто для москвичей и молодых болел, которым интересно, хотя будучи на том же Чм, фотографировался с Александром Якушевым и явно Москвичи ( регионалов сразу видно) подходили и спрашивали тихо: А кто это? Приходилось объяснять, что это великий хоккеист Якушев, м-да. Лучше бы у нас в Челябинске провели бы. А так, когда по тв идут передачи и реклама для одиноких фрустрированных алекситимиков, которые себе не могут пару найти, импотентов, которым сталкер нужен или прочая муть, для тех, кому нужна реклама, чтобы прокладки поменять, ну что сказать: такой хоккей для них не нужен. ФХР, ждём в Челябинске, аншлаг обеспечен, наши ты каналы не только матчи покажут, но и прибытие, потом каждую минуту до отбытия! Отличная программа про Ковальчука на матч тв вчера была, только просьба Илье в следующий раз, когда дети подходят до автобуса взять автографы после тренировки надо останавливаться и раздавать до последнего, пример Грецки в данном аспекте показателен. А то, если вот так проходить и для ребятишек не останавливаться, не будет воспитываться интерес к хоккею и не будут смотреть по тв хоккей, а потом обсуждать в принципе глупую тему, почему одно заменили другим, ах рейтинги хоккея низкие.

08:08 18 декабря 2016

CanagliaVova

историк79 sportextravel////// Мы тут сидим, размышляем, ты журналист портала или простой подписчик? Судя по нику, вполне возможно. Разобрали текст. Ребята нашли три пунктуационные ошибки. Усомнились. Но отсутствие чётко выраженной позиции говорит в пользу первого. Вот такие у нас забавы. 21:53 17 ДЕКАБРЯ =============================== Не, не журналист. Поисковик говорит, в турбюро работает. Не всяк тот, у которого нет своей позиции, есть журналист :-D

00:28 18 декабря 2016

igorL98

И кто-то после этого будет говорить, что Россия типа футбольная страна!? Ага... Она даже и не хоккейная! Хоккей и футбол, и весь спорт в целом, широко популярны в узких кругах. И телевидение здесь не причём.

23:47 17 декабря 2016

Спартач и че?

жаль что вместо гузеевой не танцы на люду это было бы смешно)

21:54 17 декабря 2016

sacred7572

рейтинги..рейтинги...рейтинги....ни слова о людях,современный век,современные нравы.....

21:53 17 декабря 2016

sozerzator

Челси Вам не ЦСКА А как же нетленка: "не учите меня жить, лучше помогите материально?" Сам, родной. Если только хочешь поговорить об этом...

21:45 17 декабря 2016

Челси Вам не ЦСКА

sozerzator, может жить научишь?

21:22 17 декабря 2016

sportextravel

"без поражений нет побед и равен счет удач и бед" Сколько классных эмоций нам принесли наши ребята! Хоккей всегда был одним из поводов гордиться своей родиной! Понятно, что это игра, и что всегда побеждать не получится... Но если уж мы побеждаем, то делаем этот как никто другой красиво! В эти моменты все страны мира симпатизируют нам! Поэтому давайте не будем кидаться из крайности в крайность. Победы придут 100%!!!

21:20 17 декабря 2016

Костариканец

Да кому этот футбол нужен?!

21:20 17 декабря 2016

amilo

sozerzator, опечатка забавная. Да, ладно, забей. zoostation, сочувствую. Что жизнь не удалась?

20:40 17 декабря 2016

zoostation

amilo Занятная закономерность: на каждом форуме завсегдатай считают себя гораздо умнее остального народа, что на Эхе, что на СЭ. Оглянитесь вокруг. Много ваших знакомых и родных интересуется спортом, то есть его просмотром. У меня таких практически нет. Изредка что-то громкое смотрят, типа ОИ и т.п. При том, что от Малахова с Ургантом не оторвать. ------------- +100500. Согласен с тобой, у меня так же, все кто меня окружают, на работе или дома, никто спортом не интересуется, лишь изредка поглядывают крупные спортивные соревнования, и то не всегда...

20:35 17 декабря 2016

zoostation

наше ТВ давно деградировало, как и спорт, как и жизнь в целом... кругом одна ложь..

20:32 17 декабря 2016

sozerzator

amilo Ты к чему Зигмунда вспомнил?

20:31 17 декабря 2016

sozerzator

ЗА СПАРТАК С 1992 Уймись, малыш, я за Зенит - с 1982...

20:29 17 декабря 2016

ЗА СПАРТАК С 1992

"Поле чудес" ещё существует?! И его смотрят больше, чем футбол?! После этой новости мне страшно выходить на улицу.

20:16 17 декабря 2016

amilo

"Выходные - пердышка" Опечатка, как говорится, по Фрейду

19:44 17 декабря 2016

sozerzator

Челси Вам не ЦСКА Респект тебе, не забывай нашу присказку: человек бежит по жизни, не жалея ног. Дом - работа, дом - работа: отбывая срок. Выходные - пердышка, отпуск - как привал, старость - пенсия - одышка... А КУДА БЕЖАЛ? Это тост - за твой смысл, родной!

19:42 17 декабря 2016

amilo

Занятная закономерность: на каждом форуме завсегдатай считают себя гораздо умнее остального народа, что на Эхе, что на СЭ. Оглянитесь вокруг. Много ваших знакомых и родных интересуется спортом, то есть его просмотром. У меня таких практически нет. Изредка что-то громкое смотрят, типа ОИ и т.п. При том, что от Малахова с Ургантом не оторвать. Пы сы Интересно, а есть где-нибудь, ну, например, в Торонто канал, аналогичный Культуре, и при этом на 1 месте в рейтингах?

19:37 17 декабря 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!