23:15 19 октября 2016 | ХРОНИКА

Колобков - достойная кандидатура,
у Мутко - новые возможности

Виталий МУТКО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Виталий МУТКО (справа) и Павел КОЛОБКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Дмитрий МЕДВЕДЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Дмитрий СВИЩЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Вениамин БУТ. Фото ТАСС Александр ЗУБКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Алексей ВЛАСЕНКО. Фото Вести.Ru Елена ВЕСНИНА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Михаил МАМИАШВИЛИ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Алексей КРАВЦОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Светлана ЖУРОВА. Фото ОКР
Виталий МУТКО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

В среду состоялись назначение Виталия Мутко на пост вице-премьера правительства и приход Павла Колобкова на должность министра спорта России. Это событие комментируют государственные деятели и руководители российских спортивных федераций.

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Дмитрий МЕДВЕДЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Дмитрий МЕДВЕДЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Дмитрий МЕДВЕДЕВ, премьер-министр России:

– Предложение заключается в том, чтобы спорт как важнейшее направление социальной активности – и массовый спорт, и спорт высших достижений, вообще развитие инфраструктуры спорта – получил более адекватное представительство в правительстве. И поэтому предлагается ввести еще одну должность заместителя председателя правительства. Спорт, физическая культура, а также туризм и молодежная политика – связанные сферы, но сейчас этими вопросами, что называется, по совместительству занимаются другие заместители министра. Нынешнее решение позволит одному человеку из руководства правительства полностью сконцентрироваться на этих обязанностях, позволит высвободить человеческий ресурс для управления спортом. Виталий Леонтьевич Мутко хорошо знает эту сферу, но в то же время способен решать и другие задачи. (ТАСС)

Дмитрий СВИЩЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Дмитрий СВИЩЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Дмитрий СВИЩЕВ, член комитета Госдумы по спорту:

– Мне нравится, что в результате перестановки сохранилась преемственность руководителей, которые стояли у руля министерства спорта. Виталий Леонтьевич усилился, у него появились рычаги для решения вопросов, связанных с проведением чемпионата мира по футболу, а также вопросов туризма и молодежной политики. Что касается Павла Колобкова, то, я думаю, он сумеет сохранить и продолжить все то хорошее, что было сделано в Минспорта. А все внешние скандалы должны быть решены. Не знаю человека, кто сказал бы что-то плохое про Павла. Он великий спортсмен и уже достаточно опытный чиновник. Думаю, с его приходом вертикаль власти сохранится, и это принесет свои позитивные плоды. (Наталья МАРЬЯНЧИК)

Вениамин БУТ. Фото ТАСС
Вениамин БУТ. Фото ТАСС

Вениамин БУТ, президент Федерации академической гребли России:

– Не вижу ничего плохого в том, что Виталий Леонтьевич останется главным человеком в спорте. Он разбирается в своем, министерство при нем работало качественно и профессионально. Павел Колобков – достойная кандидатура. Ему должно хватить авторитета и деловых качеств. Мы сегодня с ним общались. Он человек спорта, справится. Расцениваю изменения как положительные шаги. (Виталий АЙРАПЕТОВ)

Александр ЗУБКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр ЗУБКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Александр ЗУБКОВ, президент Федерации бобслея и скелетона России:

– Насколько я понимаю, Павел Колобков будет учиться, набираться опыта как руководитель министерства, а курировать это направление продолжит Виталий Мутко. Мы с Павлом неплохо знакомы, пересекались, еще когда оба были спортсменами. Время покажет, каким он станет руководителем. Надеюсь, в ближайшее время мы снова встретимся, я расскажу о своем видении и понимании, куда должен двигаться конкретно мой вид спорта. Хочется, чтобы нам помогали, понимали и делали все возможное, чтобы мы достигали результатов. (Наталья МАРЬЯНЧИК)

Алексей ВЛАСЕНКО. Фото Вести.Ru
Алексей ВЛАСЕНКО. Фото Вести.Ru

Алексей ВЛАСЕНКО, президент Федерации прыжков в воду России:

– Я об этом знал еще в субботу. Мне сообщил сам Виталий Леонтьевич. Ничего нового для меня в этом нет. Большой плюс в таком назначении. Мы имеем человека, отвечающего за спорт в лице вице-премьера. Мы начинали с агентства, потом Виталий Леонтьевич сделал министерство, а теперь мы уже дошли в этом вопросе до вице-премьера. Большая победа! Уверен, альтернативы Мутко нет! Так, как он разбирается в нашей отрасли, больше не знает никто. Он знаком с каждым спортсменом, все знает досконально. Человек этим живет и вникает во все. Павел Колобков? С ним у нас хорошие, рабочие отношения. Он олимпийский чемпион, фехтовальщик, а Томас Бах, к слову, тоже фехтовальщик. Так что мы сможем укрепить отношения с МОК. Большой плюс. Очень верно выбрана кандидатура. Я бы еще Александра Попова назначил на пост президента ОКР. (Виталий АЙРАПЕТОВ)

Елена ВЕСНИНА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Елена ВЕСНИНА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Елена ВЕСНИНА, олимпийская чемпионка по теннису:

– Павел Колобков – великий фехтовальщик. С новым министром спорта я немного знакома. Поздравляю его с этим назначением. Надеюсь, оно положительно скажется на нашем спорте. (Мария НИКУЛАШКИНА)

Михаил МАМИАШВИЛИ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Михаил МАМИАШВИЛИ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Михаил МАМИАШВИЛИ, президент Федерации спортивной борьбы России:

– Знаю Павла Колобкова как человека, который полностью погружен в спорт и его проблемы. Он сам был великим спортсменом, достойно прошел службу в Вооруженных силах, проявил себя и на других позициях в министерстве. На мой взгляд, все произошло очень логично. В непростой ситуации, в которой сейчас находится российский спорт, Колобков станет человеком одновременно новым, но и достаточно заслуженным и известным. Все это должно послужить на благо. Тот курс, который реализовывал Виталий Леонтьевич, обязательно должен быть сохранен и продолжен. Я имею в виду глобальные и совершенно необходимые задачи: строительство объектов, развитие массового и детского спорта, ну и, конечно, подготовка сборных команд. Видимо, примерно в этом же формате мы и будем двигаться дальше. (Наталья МАРЬЯНЧИК)

Алексей КРАВЦОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Алексей КРАВЦОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Алексей КРАВЦОВ, президент Федерации конькобежного спорта России:

– Колобков, по сути, в последнее время выполнял должность исполняющего обязанности заместителя министра спорта. Достойная кандидатура. Слухи в последнее время ходили. Мне комфортно работается с Колобковым, нормально контактируем. В прошлом году общались по вопросам массового спорта, в этом – у него уже более широкие полномочия. Он достаточно грамотный, знающий специалист. При этом, как я понимаю, Виталий Леонтьевич как вице-премьер будет курировать все вопросы, касающиеся спорта. По большому счету я радикальных изменений тут не вижу. Вовлеченность Мутко в вопросы спорта останется на прежнем уровне. (Виталий АЙРАПЕТОВ)

Светлана ЖУРОВА. Фото ОКР
Светлана ЖУРОВА. Фото ОКР

Светлана ЖУРОВА, депутат Госдумы РФ:

– Все были готовы к таким перестановкам еще с форума "Россия – спортивная держава". Виталий Мутко будет точно так же вовлечен в работу с российским спортом, продолжит активно озвучивать политические, стратегические вещи. Просто теперь он будет это делать в должности вице-премьера, его задачи – это позиционирование России как спортивной державы и успешное проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году. (Р-Спорт)

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ