11:45 1 апреля | Хроника

Каноистка умерла от астмы и через три месяца родила. Шокирующая история из Португалии

Катарина Сикейра родила сына через три месяца после смерти.
Катарина Сикейра родила сына через три месяца после смерти.
Врачи верили, что Катарина Сикейра воскреснет во время родов

26-летняя португальская каноистка Катарина Сикейра в конце декабря скончалась от приступа астмы. Однако врачам удалось сохранить беременность спортсменки, которая на тот момент насчитывала всего 19 недель. В конце прошлой недели у Сикейры родился сын.

– Мы надеялись, что она все-таки проснется во время родов, – признался в интервью португальской газете Observador брат-близнец Катарины по имени Антонио.

Чуда, к сожалению, не произошло, и вскоре Сикейру отключили от аппаратов жизнеобеспечения. Но Катарина все-таки успела стать мамой сына, который родился на сроке 32 недели. Сейчас жизни маленького Сальвадора ничто не угрожает. Три месяца он рос и развивался в теле матери, мозг которой был уже мертв.

"Мы знали, что у нее астма, и были настороже"

Сикейра – профессиональная спортсменка, которая занималась популярной в Португалии греблей на каноэ. Выросшая в непростой семье Катарина мечтала об Олимпиаде. Но к сожалению, для девушки с ее габаритами это было невозможно – по своему телосложению Сикейра напоминала скорее гимнастку, чем мощную гребчиху.

Тогда упорная спортсменка перешла на марафоны – там сухощавость и миниатюрность были скорее в плюс. Она представляла Португалию на чемпионатах мира и Европы и выиграла в общей сложности 41 (!) награду. Дистанция в районе 30 км на каноэ – по физической нагрузке, это примерно как 100-километровый марафон бегом. Но Сикейра это без проблем выдерживала. Так как же девушка с такой выносливостью могла умереть от астмы?

– Мы с детства знали, что у Катарины астма, но это никогда не было большой проблемой, – вспоминает ее первый тренер Хосе Кунья. – Иногда во время тренировок она оставляла лодку и выходила на пляж. Мы понимали, что нужно быть настороже, но ее здоровье не подразумевало каких-то ограничений. Она была потрясающе работоспособна, и хотя не имела подходящих физических данных, фанатично тренировалась. Ни на одних соревнованиях она не остановилась. Она спокойно выигрывала на тренировках двухчасовые тесты. С другими спортсменами я порой ездил в больницу, но с Катариной это было не нужно.

Тут еще нужно понимать, из какой семьи вышла Секвейра. У нее девять братьев, в том числе один брат-близнец, и крайне невысокий социальный статус. Для таких детей, гребной клуб – единственная возможность выбиться в люди и хотя бы получать качественную медицинскую помощь. Кунья признает, что кроме как в клубе, дети у врача не наблюдались. Ну и конечно, ни о каких терапевтических исключениях там даже речи не шло.

В 2014 году Сикейре пришлось завершить профессиональную карьеру. На неолимпийских дистанциях в каноэ много не заработаешь, а жить на что-то было надо. Она пошла работать оператором в колл-центре, параллельно пытаясь продолжать тренироваться и выступать. Примерно в это же время Катарина познакомилась с Бруно – будущим отцом своего ребенка. По словам знакомых, они давно мечтали о сыне и тщательно планировали его появление...

– Когда случился приступ, дома вместе с Катариной совершенно случайно оказался ее брат-близнец Антонио, – вспоминает тренер. – Он позвонил мне сразу после этого и был совершенно потрясен. Он сказал, что они были вдвоем дома, когда ей стало плохо и она начала задыхаться. Он растерялся, потому что впервые был у нее на новом месте и не знал даже адреса. Он вызвал скорую, но было уже слишком поздно.

Врачи ввели Катарину в искусственную кому, но вывести из этого состояния уже не смогли. 26 декабря медики зафиксировали полную гибель мозговых клеток. И тут встал вопрос: а что же делать с беременностью?

Решение о рождении ребенка принял отец

В Португалии подобные решения обсуждаются с семьей и регулируются национальным законодательством. В стране действует закон о предварительном согласии на донорство органов. Если человек при жизни не заявляет об обратном, подразумевается, что после смерти он согласен стать донором.

– Но ведь донорство – это не только про то, чтобы отдать кому-то свою почку, легкие или сердце, – сказал глава комитета по этике госпиталя, где лечилась Сикейра, Филипе Альмейда. – Донорство – это также история про то, чтобы отдать себя ради жизни своего ребенка. И никто не имеет право вмешиваться в такое решение матери.

Отец ребенка, Бруно, и семья спортсменки поддержали решение о том, что ребенок должен родиться. Мама Катарины заявила, что последнее слово было за Бруно – он всегда мечтал стать отцом.

В течение 56 дней врачи на аппаратах поддерживали жизнь матери, с тем чтобы ребенок в ее утробе развивался. Планировалось, что на сроке в 32 недели будет проведено кесарево сечение. Но Сикейра не дотянула до часа Х всего один день – показатели дыхания резко ухудшились, и малыш родился на сутки раньше.

Маленький Сальвадор весил при рождении всего 1700 граммов и останется в больнице, как минимум, ближайшие три недели. Сейчас врачи оценивают его состояние как удовлетворительное. Назвали малыша, кстати, в честь Лоренсо Сальвадора – первого ребенка в Португалии, который в 2016 году родился у мертвой матери. Он тоже появился на свет недоношенным, но в месячном возрасте благополучно был выписан из госпиталя. А мама Лоренсо Сальвадора после смерти стала донором и спасла жизни еще четырем людям. ​

Загрузка...
Материалы других СМИ