17:45 7 июля | Хроника

К спасению детей в Таиланде подключился Илон Маск

Спасательные работы в Таиланде. Фото AFP Спасательные работы в Таиланде. Фото AFP Спасательные работы в Таиланде. Фото AFP Родители детей, заблокированных в пещере. Фото AFP
Спасательные работы в Таиланде. Фото AFP

Он предложил вывести заблокированных футболистов через нейлоновую трубу.

Операция по спасению детской футбольной команды, заблокированной в пещере Таиланда, в случае успешного завершения наверняка станет сюжетом для художественного фильма. Свой вариант спасения предложил американский бизнесмен Илон Маск, владелец высокотехнологичных компаний, реализующий проекты, которые недавно казались фантастическими.

Спасательные работы в Таиланде. Фото AFP
Спасательные работы в Таиланде. Фото AFP

НЕЙЛОН И ВОЗДУХ

"Может, стоит попробовать: проложить нейлоновую трубу диаметром в один метр (или более узкие трубки для самых сложных участков) сквозь сеть пещер и наполнить их воздухом как надувной воздушный замок, – написал Маск в Твиттере. – Нужно создать воздушный туннель под водой под потолком пещеры и автоматически приспособить его к нестандартным пространствам, как, например, дыра в 70 сантиметров шириной".

Он уже предложил властям Таиланда помощь в спасении детей. Не в плане трубы – это лишь идея, а совершенно реальную в виде литий-ионных аккумуляторов Powerwall для насосов, откачивающих воду. С помощью таких аккумуляторов насосы смогут работать практически беспрерывно. Пока неизвестно, будет ли предложение Маска принято.

Спасательные работы в Таиланде. Фото AFP
Спасательные работы в Таиланде. Фото AFP

РОССИЮ К СПАСЕНИЮ НЕ ДОПУСТИЛИ

Например, от помощи России власти Таиланда отказались. Российский союз спелеологов направил официальное письмо с конкретными предложениями, причем готов был осуществить доставку спелеологов-спасателей и необходимого оборудования за свой счет. На это предложение последовал официальный отказ с мотивировкой, что спасением детей занимаются военные.

Российские спелеологи считают, что наличие тысяч военных на месте инцидента создает только лишнюю суету и мешает работе. В данный момент спасательная операция направлена на то, чтобы осуществить вывод детей под водой в условиях нулевой видимости.

– Выводить детей под водой нельзя ни в коем случае, пока есть возможность ждать. Пусть это даже растянется на несколько месяцев, но зато дети останутся живы. Власти Таиланда затеяли авантюру с этим выводом под водой и уже получили смерть одного из спасателей. Я понимаю, что и опытнейшие спелеологи гибнут, хотя в подавляющем большинстве случаев это человеческий фактор, а проще говоря, ошибки. Но смерти не должны быть напрасными. Надеюсь, это послужит всем уроком, и спасательная операция повернется в другом направлении, – отметил в интервью "СЭ" один из самых авторитетных спелеологов мира Петр Миненков.

Родители детей, заблокированных в пещере. Фото AFP
Родители детей, заблокированных в пещере. Фото AFP

ЕДА И ШКОЛА

Пока 12 детей и их тренер остаются заблокированными в пещере КхаоЛуанг и через спасателей передают письма для родителей.

– Когда покинем пещеру, хотим много вкусной еды, – говорится в письме детей. – Дорогие учителя, пожалуйста, не задавайте пока много домашнего задания.

Написал письмо и тренер ЭккаполЧантавонг.

– Хочу сказать всем родителям, что дети в порядке, – говорится в письме Чантавонга. – Я обещаю сделать все, чтобы защитить их. – Спасибо за вашу моральную поддержу. Прошу у вас прощения.

Напомним, дети и их тренер пропали без вести 23 июня и были найдены спустя 10 дней в пещере, откуда не смогли выбраться из-за сильных дождей. Спасательную операцию по эвакуации группы из затопленной пещеры проводят военные Таиланда, все это время родители живут в палаточном городке около входа в пещеру.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...