10:00 30 декабря 2016 | ХРОНИКА

Дмитрий Нагиев:
"Допинг? Не ищите заговор!"

Дмитрий НАГИЕВ. Фото m-rnagiev.ru Дмитрий НАГИЕВ. Фото m-rnagiev.ru Дмитрий НАГИЕВ. Фото m-rnagiev.ru Дмитрий НАГИЕВ и Олег ТАБАКОВ. Фото m-rnagiev.ru
Дмитрий НАГИЕВ. Фото m-rnagiev.ru

Ведущий популярнейшего шоу "Голос" на Первом канале и ежегодной церемонии "Золотой граммофон", знаменитый владелец элитного ресторана в сериале "Кухня", актер, музыкант и, конечно, главный физрук России – все это Дмитрий Нагиев, с которым мы обсудили спортивные итоги уходящего года.

ДЛЯ МЕНЯ "СПАРТАК" – НЕ КРАСНАЯ ТРЯПКА ДЛЯ БЫКА

– Вы давний поклонник "Зенита". Когда в последний раз находили время в своем бешеном графике, чтобы выбраться на стадион?

– Да дело даже не в графике, а в какой-то боязни оказаться в большом скоплении народа. Это уже какие-то мои личные тараканы. Вот и все.

– Вас отпугивает мат на трибунах, агрессия?

– Агрессия мне претит сама по себе в любом ее проявлении. А на спортивные состязания не хожу и за границей. Мне просто неуютно, когда рядом находится много народа. Я, кстати, не думаю, что наши фанаты сильно отличаются от английской, немецкой или испанской публики. Может быть, те одеты несколько приличнее, хотя тоже не факт.

– Но за матчами "Зенита" удается следить?

– Конечно. У меня хорошие отношения с форвардами команды и другими игроками. Со многими теплые человеческие отношения, кого-то уважаю как спортсмена. В принципе болею за наш футбол, ратую за то, чтобы мы выходили на серьезный международный уровень и перестали списывать свои проигрыши чисто на политическую составляющую. Нет, мяч круглый, поле зеленое, погода хорошая. Есть условия – давайте добиваться результата.

– С кем непосредственно общаетесь из игроков "Зенита"? Наверное, с Кержаковым?

– Давайте без фамилий. Я и с ветеранами поддерживаю связь, и с новичками.

– Тогда как вам сине-бело-голубые при Мирче Луческу? Нравится крен на атакующий футбол?

– Пока сложно делать выводы. Это не то время, когда режиссер может назвать проект своим. Давайте дадим Луческу еще немного времени.

"Спартак" для вас – словно красная тряпка для быка?

– Для меня совершенно неприемлемо слово "ненависть". Футбол – сфера развлечений, и как только мы ее переводим в область вражды, заканчивается смысл спорта. Для меня "Спартак" может быть красной тряпкой азарта. Не более.

– В Санкт-Петербурге наконец-то завершена стройка века – возведена арена на Крестовском. Что испытываете?

– Что тут сказать… Этот стадион в какой-то степени отражает то, что происходит в стране. Отсутствие логики, баснословные траты... На сегодня я с улыбкой и неким недоумением смотрю на это сооружение.

РОССИЯ НЕФУТБОЛЬНАЯ СТРАНА? НЕ СОГЛАСЕН

– Вы выразили надежду на то, что наши клубы и сборная начнут добиваться успехов на международном уровне. Но разве есть к тому серьезные предпосылки? И вообще Россия футбольная страна?

– В XXI веке везде созданы одинаковые условия для тренировок – как в северных странах, так и в южных. Так что не могу согласиться с тем, что мы нефутбольная страна. А какая тогда? Она нефутбольная, неавтомобильная…

– Капитан сборной России Василий Березуцкий, например, выразил мнение, что неспортивная…

– Наверное, он это сказал, глядя в зеркало… Я имею честь знать великих спортсменов. Они доказывали, что, даже занимаясь в обычной, дешевой качалке, можно стать олимпийским чемпионом. Конькобежцы тренировались на льду, который не соответствовал мировым стандартам, бобслеисты, которые покупали бобы чуть ли не в магазине за углом, становились призерами мировых турниров. Все зависит от огромного желания побеждать.

– Просматривая матч РоссияУэльс, вам не хотелось за кричать: "Мы г…о"?

– Видимо, главный тренер сборной знает ситуацию изнутри, стоит ближе к команде, чувствует все лучше. Мы лишь можем поверить ему на слово и развести руками…

СПОРТ БЕЗ ДОПИНГА? ЭТО НЕВОЗМОЖНО. НИГДЕ

– Прежде всего 2016 год в России ассоциируется с допинговыми скандалами. Ваше отношение к происходящему?

– Думаю, что сегодня профессиональный спорт без допинга, к сожалению, невозможен… Зрители ждут гладиаторских рекордов, атлеты должны их ставить. Что касается политической подоплеки, меня все эти разговоры немного удивляют. И вообще надоело уже, что мы все промахи и ошибки списываем на какой-то заговор. Мол, против нас все ополчились. Здесь на первый план почему-то выходят амбиции.

– То есть в какой-то заговор против России вы не склонны верить?

– Мы такие же люди, как и все. И свои ошибки нужно смело признавать. Это не значит, что россияне не должны защищаться и, возможно, проявлять какую-то хитрость против своих, пусть и спортивных соперников. Но все списывать на политику не стоит! Каждый цивилизованный человек в европейской стране заботится в первую очередь о своей жизни, своей семье и детях. Думаю, им меньше всего хочется напасть и унизить таких миролюбивых граждан, как мы. Наверняка допущены какие-то просчеты. Вопрос в том, что мы с ощущением безнаказанности принимали этот допинг. Значит, возможно, нужно быть в этом плане хитрее.

– А у вас не возникает ощущения, что охота на российских спортсменов приобретает порой какие-то вселенские масштабы? Запрещенный препарат принял один человек, а отстраняют целые федерации…

– Но мы же с вами знаем всех, кто стоит у руля нашего спорта. Значит, доверяем тем людям, которые могут защитить наших атлетов от нападок. А если вдруг этого не происходит, может быть, стоит задаться вопросом: а тех ли людей назначаем на эти должности?

– В общем, нам нужно пенять прежде всего на себя?

– Я вообще склонен всегда искать причины неудач в себе и меньше всего говорить о том, что мы непонятые таланты и именно нас обижают. Нужно быть умнее, точнее. Самим. Мир ведь не изменится.

– То есть на Западе допинг употребляют хитрее?

– Значит, и нам нужно это делать как-то цивилизованнее. Повторю – не верю, что профессиональный спорт во всем мире существует без допинга.

СЕРЕНА РАЗОЧАРОВАЛА

– Кто спортсмен года по версии Дмитрия Нагиева?

– Так, дайте подумать… Пожалуй, наша фехтовальщица Яна Егорян. Мне она нравится тем, что не участвует в разного рода маршах и забегах. Она просто вышла и сделала то, что и должна была сделать, – выиграла Олимпиаду. Егорян для меня некий символ и стимул для достижения целей.

– Разочарование года?

– Назову Серену Уильямс.

– Интересный выбор.

– Вернее, даже то, что она несколько поправилась. Если бы я служил в армии, ее прежнее фото точно победило бы в конкурсе журнала Playboy.

– Что главный физрук страны пожелает нации в новом году?

– Меньше "зависать" над неудачами, меньше верить в то, что кто-то виноват на стороне, а больше заниматься собой, своей судьбой, физической формой и здоровьем.

46
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (46)

Max1956

Нагиев на удивление редко говорит глупости и сейчас НЕ сказал. Спасибо Дмитрий!

13:19 31 декабря 2016

sars882

неужели хоть один трезвый, адекватный деятель от Шоу-биза высказался? Нагиеву огромное уважение и под каждым словом можно подписываться. и про вражду и про допинг и про верхушку спортивной власти и про проблемы в себе. очень хорошее вью! СЭкс ищите побольше таких интервьюируемых

22:04 30 декабря 2016

igorvasilevich

Если эта проблема была после Крымских событий, то можно было видеть проблему в политики, но первое китайское предупреждение пришло, за два года до майдана, а наши просто подумали шутка.

21:44 30 декабря 2016

sidnet78

а у бузовой возьмут интервью о локо-а то и не новый год как то

19:30 30 декабря 2016

🚀 Русские нагнут весь ми

kvadrocopter Они раскурочивают другие страны, чтобы их жители жили хорошо и в безопасности, а наши деятели раскурочили свою страну, чтобы им жилось хорошо, и на своих жителей им наплевать. ============================================================================================================= Так им мешали миллионы сирийцев и иракцев за тысячи миль за океаном жить хорошо?

19:22 30 декабря 2016

Антимайдан

Правильные во многом вещи говорит Нагиев, удивляет только то, что адекватную спокойную оценку внешних условий он почему-то отделяет от того, что проблемы надо решать самому, не надеясь на других. Не видеть политики в демонизации России, в том числе с помощью "борьбы с допингом" - просто неадекватная оценка ситуации, полагаю...

18:38 30 декабря 2016

CanagliaVova

2Эрмин, ты играешь умного имея скудные возможности. Читать других умеешь?

18:26 30 декабря 2016

эстонский армеец

Тогда найди за сколько (по времени) фильм окупился? И,потом, приносил только прибыль? Про "Чёрную дыру" "Зенита" - лет 50 пройдёт до того как стадион себя (может быть) оправдает,про прибыль - вообще лучше помолчать.

18:05 30 декабря 2016

Эрмин

Черная Борода,одна часть "Звёздных войн" обходится в 200 000 000 баксов. Умножать умеешь ?

17:48 30 декабря 2016

инженер1958

Черная Борода, погугли, найдешь! И не один!

17:39 30 декабря 2016

Спартак_69_

Чёрная Борода:))) 5 баллов!

16:46 30 декабря 2016

igorvasilevich

Главное разочарование года - это сборная России по футболу и команды Спартак и ЦСКА, которые вылетели от дворовых команд из еврокубков.

16:44 30 декабря 2016

igorvasilevich

Бред полный, что без допинга нельзя победить. Допинг дает преимущество в несколько секунд и все. Несколько секунд можно добрать в тренажерном зале. Просто лентяям и тунеядцам хочется все сразу принял и бабло срубил. Давно нужно потолок зарплат ввести в Российском спорте и 99% контрактов от рекламы спортсменов забирать на развитие детского юношеского спорта. Сразу допингеры пропадут, как класс.

16:40 30 декабря 2016

Черная Борода

Инженер 58,ну-ка назови блокбастер за миллиард долларов?

16:31 30 декабря 2016

Платошкин Андрей

А вот для меня Серена и эта Байлз тоже главные разочарования. Про наших молчу, они разочарования уже много лет назад. Ведь про эти Терапевтические Исключения даже спортсмены многие не знали. А уж мы, простые болельщики, тем более! Поэтому Серена главный позор года (да простит меня ЧМОК). Молодец Нагиев))))

16:14 30 декабря 2016

Осакаровка

– Но мы же с вами знаем всех, кто стоит у руля нашего спорта. Значит, доверяем тем людям, которые могут защитить наших атлетов от нападок. А если вдруг этого не происходит, может быть, стоит задаться вопросом: а тех ли людей назначаем на эти должности? ======================================================================Все правильно, Дмитрий. Мутко надо гнать!

14:48 30 декабря 2016

Осакаровка

На счет тряпки и Спартака- отличное сравнение!

14:45 30 декабря 2016

kvadrocopter

Русские нагнут весь ми. А если такие миролюбивые - зачем Ближний Восток весь раскурочили, цветные революции по всему миру устраивают ----------------------------------------------------------- Они раскурочивают другие страны, чтобы их жители жили хорошо и в безопасности, а наши деятели раскурочили свою страну, чтобы им жилось хорошо, и на своих жителей им наплевать.

14:38 30 декабря 2016

Гаттузо зол!

Даже относительно далекий от спорта Нагиев и тот про стероидного бройлера знает. И где-то он теперь? Видимо новые справки покупает. ////А так вью, как вью. Вполне взвешенное с чем-то можно согласиться ,с чем-то нет. А Деда Мороза продолжай тренировать, глядишь получим классного десятиборца.

14:37 30 декабря 2016

Пиндосовский прихвостень

Наконец-то хоть кто-то назвал главную вещь своим именем: спорт для зрителей - это всего лишь РАЗ-ВЛЕ-КА-ЛО-ВО! Всё, ребятушки, всё-о-о! (если, конечно, вы не играете на тотализаторе). Вот именно от понимания или непонимания этой главной вещи происходит все остальное - войны между фанатами, поливание друг друга грязью в комментариях, поиск заговоров и прочее, вплоть до, например, разгрома центра Москвы после игры с японцами... Относиться зрителям к спортивным событиям нужно проще, как к развлечению. Если, к примеру, вам в театре не понравилась игра актеров в спектакле, вы же не будете вырывать кресла и бросать ими в тех, кому понравилась. Не будете громить кинотеатры или цирк.

14:32 30 декабря 2016

prosvet81

некоторым комментаторам тут надо явно заняться собой и спортом... в голове посталкогольные мысли

14:06 30 декабря 2016

fcsmfan

Адекватно и даже где-то смело, по нынешним временам.

14:01 30 декабря 2016

🚀 Русские нагнут весь ми

elias когда всемирный заговор против нас любимых :)) ============================================================================================================= Когда кому-то кажется всемирный заговор - то высылают 35 дипломатов и бьются в истерике о вмешательстве в президентские выборы))

13:54 30 декабря 2016

инженер1958

Позиция Нагиева по стадиону - позиция типичного шоумена, ничего не понимающего в реальном строительстве. Бюджет не самого выдающегося блокбастера, который будет присутствовать на экранах максимум 1-2 года, зачастую больше стоимости стадиона, который будет служить людям десятки лет!? Уэмбли в Лондоне обошелся казне в 1.5 млрд евро, и никто не истерит, потому что, видимо, и там все СМИ столичные. Ультрасовременная арена не может стоить дешево по определению! Что касается сроков строительства, то общеизвестен факт перепроектирования сначала в связи с предоставлением права проведения ЧМ, а затем в связи с планом проведения в Питере полуфинала ЧМ - разные требования к стадионам. Строительство в связи с перепроектированием замораживалось в общей сложности на три года. Поэтому в истерии по поводу стадиона очень много политики и зависти! Наверно можно было построить не за 10, а за 8 лет, но это не так по большому счету и важно, главное успеть к ЧМ и сдать качественный стадион. Строила, кстати, московская компания, которую Полтавченко в конечном итоге выгнал со стройки...

13:39 30 декабря 2016

Glebuchev

А,потёрли...Ребята,зачем?

13:30 30 декабря 2016

shvedero

это не первый человек, кто говорит так по поводу допинга. Допинг жрут все абсолютно и наверное в первую очередь в теннисе. Ну не могут некоторые матчи на таком темпе проходить в жару по 5-8 часов , ну не могут норвежские асматики так бегать, ну не может фуркад так легко все выигрывать и доминировать.. Тут можно продолжать до бесконечности

13:23 30 декабря 2016

elias

Что в школе по географии было?) 2 sergs1 Я тоже об этом подумал :))) Но какая уж тут география - когда всемирный заговор против нас любимых :))

13:23 30 декабря 2016

PitersS

К Нагиеву, как актеру и ведущему испытываю антипатию, что не мешает мне признать его правоту в том, что винить надо в первую очередь себя и работать самому.

12:59 30 декабря 2016

Леск

Трезвый взгляд на вещи в принципе у Нагиева. Ясен фик, мы сами виноваты в этом допинговом безумии. Хитрее надо быть

12:52 30 декабря 2016

ntsg62

Все правильно сказал,надо посмотреть на зеркало в первую очередь!

12:43 30 декабря 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!