12:00 27 октября 2016 | Хроника

Борьба за "лайки". Хамы против чемпионов

Элина Свитолина, Яна Егорян, Елена Никитина, Анна Богалий. Популярность спортсменов в "Инстаграм". Фото "СЭ" Популярность спортсменов в "Инстаграм". Фото "СЭ"
Элина Свитолина, Яна Егорян, Елена Никитина, Анна Богалий.

Украинская теннисистка Элина Свитолина на прошлой неделе столкнулась с тем, что болельщики посылали ей угрозы через социальные сети. "Фейсбук", "Инстаграм" и их аналоги стали настоящим окном в личную жизнь звезд спорта, а в результате сделали атлетов мирового уровня гораздо более уязвимыми, чем раньше.

Что самое худшее мог сделать болельщик разочаровавшему его спортсмену лет так 15 назад? Ну, например, крикнуть обидное слово с трибуны, или – в единичных случаях, дождаться возле раздевалки и сказать это в глаза. С точки зрения самих атлетов, все это напоминало укусы комара: неприятно, конечно, но совсем не смертельно. Тем более, на стадионе свист или ругательства обычно тонут в общем шуме, а покинуть арену так, чтобы тебя не заметили, для профессионала при желании – дело техники.

С эпохой социальных сетей личная жизнь атлетов фактически перестала существовать. Спортсмены самого разного уровня, от любителей пробежек по утрам до олимпийских чемпионов, день и ночь сообщают миру о последних событиях: вот – я позавтракал, вот – собрался на тренировку, вот – устал и хочу спать. Теперь любой болельщик, подписавшись на своего любимца в соцсетях, с высокой долей вероятности узнает о его жизни массу самых личных подробностей. Причем спортсмены, как правило, делятся этой информацией с миром бескорыстно и добровольно. Переписываются в соцсетях даже откровенные "буки" и нелюбители интервью. А уж у настоящих звезд мирового спорта в команде обязательно присутствует человек, в чьи профессиональные обязанности входит регулярное обновление соцсетей и формирование в глазах публики "правильного" имиджа чемпиона.

Естественно, у подобной открытости есть и обратная сторона. Во время недавнего теннисного турнира "Кубок Кремля" в Москве украинская теннисистка Элина Свитолина и россиянин Даниил Медведев призналась, что получают через соцсети огромное количество угроз, в том числе и от людей, которые играют на ставках. "СЭ" провел опрос среди любителей соцсетей из числа звезд российского спорта, чтобы понять – что все-таки дает чемпиону собственная страничка.

ЕГОРЯН: ОТВЕЧАЮ НА ВСЕ СООБЩЕНИЯ
23400 подписчиков

Двукратная олимпийская чемпионка по фехтованию Яна Егорян – настоящая звезда "Инстаграма". Здесь у нее практически нет кадров с помоста, где в масках и фехтовальных костюмах спортсменки становятся неотличимы друг от друга. Зато в изобилии представлена вся классика девичьей странички – фото в купальниках, разнообразных нарядах, пляжи и светские вечеринки вперемешку с тренажерным залом... Фотографии с олимпийского пьедестала Рио, конечно, самые популярные. Под каждой – под десять тысяч лайков и полсотни комментариев.

Я всегда, еще до Олимпиады, была активным пользователем соцсетей, – говорит Егорян. – Они позволяют мне быть ближе к людям. У меня такой принцип: я отвечаю всем, на все сообщения. Порой болельщики приходят от этого в какой-то нереальный восторг: мол, вау, вам же столько народу пишет, как же вы ответили?! Мне же это несложно, зато приятно. В современном мире все равно хватаешься за телефон каждые две минуты: когда стоишь в пробке, или просто чтобы посмотреть время и заодно кому-то ответить...

– С неприятными высказываниями в свой адрес вы сталкивались?

– Меня предупреждали, что такое может быть. Но я очень спокойно реагирую на любые, даже отрицательные высказывания обо мне. Если кто-то такое пишет, я отвечаю что-то в духе "ой, вы такой "вежливый". Пусть другие люди видят, что таким образом меня невозможно обидеть. Есть спортсмены, которые чуть что, сразу удаляют весь негатив со странички, но я не из таких.

– Наверняка ваши поклонники не раз пытались перевести виртуальное общение в реальную жизнь?

– У меня есть четкая грань в таких вещах. Если человек спрашивает, например, где я тренируюсь или как пришла в фехтование, я с удовольствием отвечаю. Но если следующим сообщением приглашает встретиться и выпить кофе, я просто это игнорирую. Обычно люди сразу все понимают и больше не поднимают эту тему.

НИКИТИНА: С ПОМОЩЬЮ СОЦСЕТЕЙ ПОПУЛЯРИЗИРУЮ СВОЙ СПОРТ
4976 подписчиков

 

#ПеЛюли на блоке 🙌🏽🏐

Фото опубликовано nikitina1992 (@nikitina1992) Авг 4 2016 в 2:56 PDT

Один из самых эффектных "Инстаграмов" среди российских "зимников" принадлежит призеру Олимпийских игр в Сочи в скелетоне Елене Никитиной. Татуировки, ярко-розовый шлем и фото в купальнике соседствуют с ледовыми трассами и огромными ведрами свеже-собранных грибов.

– За "лайками" я не гонюсь, но когда есть время, с удовольствием обновляю страничку, – говорит Никитина. – Главное, мне нравится, что с помощью "Инстаграма" получается рассказать людям о своем виде спорта. Было масса случаев, когда болельщики говорили, что узнавали – что же такое скелетон – именно из моей странички.

– Какие вопросы задают чаще всего?

– Конечно, не страшно ли мне спускаться вниз головой – это прямо классика жанра. Вообще, больше всего "лайков" и сообщений собирают именно спортивные фотки с соревнований. После какого-нибудь турнира заходишь – а там по сто сообщений, и все поддерживают, пишут "давай-давай". Мне это приятно.

– Но и негатив со стороны болельщиков тоже наверняка присутствует?

– Нет, я с таким практически не сталкивалась. Причем страничка у меня открытая, я ни от кого не прячусь.

БОГАЛИЙ: РАССКАЗАЛА ЛЮДЯМ, ЧТО МОЖНО БЕГАТЬ С КОЛЯСКОЙ
7313 подписчиков

 

На дворе #осень.У многих #упадоксил или #осенняяхандра 😔Кажется что утром в школу поднять может только супер мотивация.Но мы решили,что только сами можем сделать свой день лучше-выбрали вместо уныния и пробок домой иной путь)! Это #утренняяпробежка Сына в школу и #бежать 😉Самое главное начать...побежать,а там нас уже не остановить....🏃🏽‍♀️ Ну и еще утром не свернуть с этого пути...А собраться и взять все необходимое! Вообщем разгоняя #серость над городом и наслаждаясь одинокими #снежинка'ми мы сделали наше утро активным)) С пятницей всех и отличных выходных)! Мы сами кузнецы своего счастья или несчастья😎В ваших руках что то изменить,сделать,начать!Верьте в себя и вы точно сможете многое в этой жизни😉👍 #самоевремянасебя #бег #тренировкаврадость #тренируюсьдлясебя #создайсебясам #Богалий #биатлон #biathlon #Bogali #skimir #bogali_skimir_cup #кубокабогалий_skimir #bogali_skimir_cup #он_не_только_лыжный

Фото опубликовано Anna Bogali (@annabogali) Окт 21 2016 в 3:10 PDT

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Анна Богалий ведет соцсети, сочетая личный интерес с общественной деятельностью. Богалий проводит традиционный детский турнир по биатлону "Кубок малыша", и трогательные фотографии карапузов на лыжах на ее страничке – отличный пиар для этого мероприятия.

– Мне хочется таким образом зарядить людей позитивной энергией, – говорит Богалий. – Да и вообще, обычно если дети идут в секцию заниматься спортом, они хотят быть на кого-то похожими. И всегда интересно узнать о спортсмене чуть больше. Я не придерживаюсь никакой системы и пишу обо всем, что могло бы быть интересно: начиная от того, как заявиться на наши соревнования, и заканчивая просто красивым закатом, который я увидела на прогулке с коляской.

– Интересно, кстати, что с детской коляской вы не просто гуляете, а бегаете.

– Да, это обычное дело для Европы, где люди в целом очень хорошо двигаются. А в России на пробежки с коляской порой смотрят как на что-то невероятное. Возможно, с помощью своей странички мне удастся хотя бы отчасти переломить это предубеждение.

– Так много гадостей, как про биатлонистов, в нашей стране можно услышать разве что о футболе. Что делаете с критическими замечаниями в свой адрес?

– Да, в нашей стране в биатлоне разбираются вообще все, причем сидя на диване. Естественно, когда я выступала, бывали и неприятные сообщения. Но я сто раз говорила и еще раз повторю, что мы, спортсмены, отдаем на дистанции все силы и в любом случае показываем те результаты, на которые максимально в данный момент готовы. Мне повезло, наверное, но у меня из ста сообщений было, наверное, одно неприятное. Так что общей картины они не портили.

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ СПОРТИВНЫЕ "ИНСТАГРАМЫ" РОССИИ

"СЭ" собрал подборку самых популярных по количеству подписчиков спортивных страничек в сети "Инстаграм" от звезд различных видов спорта.

 . Фото "СЭ"
Популярность спортсменов в "Инстаграм". Фото "СЭ"

 

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...