08:00 27 октября | ХРОНИКА

Артем Громов: "Армейский спорт всегда был на высоте. Будем дальше повышать планку"

Артем ГРОМОВ. Артем ГРОМОВ (слева). Артем ГРОМОВ. Артем ГРОМОВ (справа). Артем ГРОМОВ. Артем ГРОМОВ (слева). Артем ГРОМОВ (справа). Артем ГРОМОВ (в центре). Артем ГРОМОВ (слева). Артем ГРОМОВ (слева). Артем ГРОМОВ (в центре). Артем ГРОМОВ.
Артем ГРОМОВ.

Интервью "СЭ" дал начальник Центрального спортивного клуба армии.

Артем ГРОМОВ
Родился 30 октября 1976 года в Ленинграде.
Мастер спорта по военно-спортивному многоборью.
Окончил Екатеринбургское Суворовское военное училище, Военный институт физической культуры, Уральский государственный университет имени А.М. Горького. Кандидат педагогических наук.C 2015 по 2017 год работал в должности заместителя начальника ЦСКА. Начальник штаба по организации и проведению III зимних Всемирных военных игр в Сочи (2017).
С июля 2017 года – начальник ФАУ МО РФ ЦСКА.

Полковник Громов возглавил ЦСКА в июле 2017-го, после того как его предшественник, Михаил Барышев, был назначен начальником главного управления по работе с личным составом Вооруженных сил РФ. Первое же знакомство с биографией Артема Валерьевича дает понять: со спортом и с ЦСКА он давно идет по жизни. Причем имеет опыт во всех возможных ипостасях – и как атлет (мастер спорта по военно-спортивному многоборью), и как тренер, и как управленец в этой области.

В активную работу Громов включился сразу же: клубу, который совсем недавно с блеском организовал зимние Всемирные военные игры в Сочи и выступил на этих соревнованиях, медлить нельзя. В 2018-м ЦСКА исполнится 95 лет; на носу Олимпиада в Пхенчхане, где после успеха в Рио (там почти половину медалей России завоеваны армейцами) нельзя ударить в грязь лицом, крупные турниры в рамках CISM – Международного совета венного спорта . А там и летние Военные игры-2019 в Китае не за горами. И это только вершина айсберга – ЦСКА открывает и модернизирует объекты по всей стране, поддерживает ветеранов, просвещает молодежь, занимается развитием детско-юношеского спорта…

Отличным поводом познакомить читателей "СЭ" с новым начальником ведущего спортивного общества страны и ближайшими планами армейцев стало торжественное открытие Крытого ледового катка ЦСКА на Ленинградском проспекте. С этой темы мы и начали разговор с Артемом Громовым.

Артем ГРОМОВ.
Артем ГРОМОВ.

КАТОК И СТАНЦИЯ МЕТРО ЦСКА

– Каток был построен для спортивной школы Олимпийского резерва имени Станислава Жука, сейчас ее возглавляет знаменитая Елена Буянова, – рассказал начальник ЦСКА. – Льда армейским фигуристам категорически не хватало, а теперь вопрос, к счастью, решен. У тренеров появились дополнительные 16 часов в сутки для занятий. Каток прекрасно оснащен технически и способен обеспечить высокое качество льда. Ожидаем, что в числе тех, кто будет заниматься на новом катке ЦСКА, окажутся медалисты крупных турниров Елена Радионова, Мария Сотскова, Сергей Воронов… Предусмотрен и хоккейный борт – для проведения матчей и тренировок, например, любительских команд Министерства обороны по хоккею.

– В этом году болельщиков ЦСКА ждет еще более важное, даже знаковое, событие – открытие станции метро. Поделитесь последней информацией.

– С нетерпением ждем завершения строительства – это не зависящие от нас обстоятельства. Планируется, что станция откроется в ноябре. Мы со своей стороны приложим максимум усилий, чтобы открытие стало праздником, потому что ее ждали не только в ЦСКА, но и вся спортивная общественность, да и в принципе очень многие горожане. Наступает историческая справедливость. Например, есть станция "Динамо" – но при этом вокруг нее очень много армейских спортивных объектов, а отсутствие станции "ЦСКА" создавало дополнительный диссонанс.

– На ваш взгляд, станция метро "ЦСКА" соответствует духу клуба? Она понравится тем, кто болеет за красно-синих?

– Точно могу сказать, что станция будет отличаться от всех других, которые есть в Москве. Я бы описал ее как очень динамичную. Естественно, она выполнена в цветах ЦСКА, синем и красном. Внутри уже установлены бронзовые фигуры. И все вместе такое оформление словно говорит: "Спорт – это движение, а движение – это жизнь". Остальное москвичи увидят сами уже при открытии станции – и составят собственное впечатление.

Артем ГРОМОВ (справа).
Артем ГРОМОВ (справа).

СПОРТИВНЫЕ РОТЫ И КОМАНДИРСКИЕ СТАРТЫ

– На конец года уже по традиции намечена присяга в спортивных ротах. Расскажите, что вообще такое – спортроты, кого туда принимают и почему ЦСКА считает это таким важным событием.

– На сегодняшний день в ЦСКА четыре спортивных роты по сто человек. Дислоцируются они в Балашихе, Самаре, Санкт-Петербурге и Сочи. Там проходят службу члены олимпийской сборной или кандидаты в национальную команду. Присяга традиционно проходит в Сочи – нашей олимпийской столице. Ближайшая намечена на 11 ноября. В ходе мероприятия награждают и наших прославленных ветеранов, которые непременно будут присутствовать, и действующих спортсменов, отличившихся в 2017 году. Также по традиции пройдет футбольный матч – между призывниками и воспитанниками футбольной школы Сочи и юнармейцами.

Уже и все местные, и даже отдыхающие знают: помимо присяги воинского ритуала, на Олимпийской площади всех ждет настоящий спортивный праздник с элементами шоу. Рад, что у нас сложилось плодотворное сотрудничество с городом Сочи – в первую очередь, во время совместного проведения третьих Всемирных военных зимних игр в феврале этого года.

– Что в России и в мире регулярно проходят соревнования среди военных, ни для кого не секрет. Но вот лично я, когда готовился к интервью, удивился, когда прочитал о проведении под эгидой ЦСКА "Командирских стартов" – состязаний конкретно для офицеров и высшего командного состава. Лично мне не верится, что генералы, условно говоря, бегают стометровку.

– А зря не верится. Кстати, у этих соревнований в этом году мини-юбилей. Ближайшие Командирские старты станут пятыми – инициатором их создания в свое время выступил Министр обороны РФ Сергей Кужугетович Шойгу. Сейчас в командирских стартах принимают участие командиры различных категорий из разных военных округов, родов и видов войск. Требования довольно жесткие: в каждой команде должен быть командир взвода, роты, батальона, полка, командир соединения, заместители командующих войсками округов, командующих армий, видов и родов Вооруженных сил. То есть, условно говоря, в одной эстафете могут бежать или плыть лейтенант и генерал-полковник. Нет такого, что кого-то привезли, а кого-то – нет. Должны быть все! Эти соревнования показывают, что в спорте все равны, а на поле боя должна быть максимальная концентрация и взаимовыручка. В течение года проходили отборочные соревнования, а 15 ноября финальная часть состоится в Москве на объектах ЦСКА, приедут лучшие команды от округов, видов и родов Вооруженных сил РФ. К слову, победитель предыдущих Командирских стартов не принимает участие в следующих – это позволяет охватить большее количество участников. Мы проводим третий этап Командирских стартов. Предыдущие два проходят на войсковом уровне.

– Неужели офицеры прямо вот с удовольствием участвуют?

– Палками уж точно никого не гоним. Участвовать в Командирских стартах стало престижно. Конкуренция есть не только среди рядовых, но и среди высшего командного состава. Люди амбициозные в хорошем смысле слова. Важно, что физподготовка в Вооруженных силах – на довольно высоком уровне благодаря и материальному стимулированию, и влиянию на продвижение по службе.

Артем ГРОМОВ (слева).
Артем ГРОМОВ (слева).

ЦСКА – 95

– В 2018-м ЦСКА исполнится 95 лет. Отмечать собираетесь?

– Однозначно. 95 лет – внушительный возраст. ЦСКА – одна из старейших спортивных организаций в нашей стране, да, наверное, и в мире. Это ведь не только Москва и область, а фактически все регионы России – от Калининграда до Сахалина. Мероприятия пройдут масштабно. Будут и спортивные старты, и культурно-массовые мероприятия. Есть много проектов, но пока не буду о них говорить. Пусть они станут приятным сюрпризом.

– В каком состоянии подходит ЦСКА к важной дате? Продолжаются ли реформы, которые происходили в последние несколько лет?

– Подходим в рабочем состоянии, потому что в спорте, как и в других отраслях, все двигается и развивается вне зависимости от круглых дат и праздников. Сами понимаете, что некоторые спортсмены уже 2 января выходят на тренировки. Наш процесс идет, он запущен, и никто не собирается останавливаться. Во главу угла мы ставим взаимодействие с ветеранами. Буквально перед тем, как прийти к вам на интервью, я присутствовал на открытии бюста нашему выдающемуся спортсмену, полковнику Прокопию Соколову. Современное поколение удивится, но он одновременно занимался двумя несмежными видами спорта, мотокроссом (был 12-кратным чемпионом СССР, стал родоначальником школы мотокросса в рядах ВС РФ) и греко-римской борьбой (14-кратный чемпион Москвы, выходил на ковер против самого Поддубного). Дело было в военные и послевоенные годы – нелегкие и для спорта, и в целом государства. Чтобы молодые ребята, которые в ближайшее время будут защищать страну, знали героев прошлого, мы стараемся регулярно проводить подобные мероприятия.

Кроме того, к 95-летию мы уже начали обновлять Аллею спортивной славы, готовим места для следующих бюстов – планируем открыть их в следующем году. Причем решили не ограничиваться только указанием имени и фамилии. Понятно, что для кого-то и этого было бы достаточно, но вот для молодежи, которая может не помнить звезд спорта давних лет, сделаем расширенные аннотации – о том, что за спортсмен, каким видом спорта занимался, какие награды завоевал и так далее. Получится едва ли не выездная экспозиция нашего музея! Есть хорошая фраза: если человек не знает своего прошлого, у него нет будущего. Нужно чтить память тех, кто защищал честь не только ЦСКА, но и всей страны.

Артем ГРОМОВ (слева).
Артем ГРОМОВ (слева).

ЦСКА ВО ВСЕ ВРЕМЕНА БЫЛИ НУЖНЫ ТОЛЬКО ПОБЕДЫ

– От легенд прошлого перейдем к современным героям. Совсем скоро – Олимпийские игры в Пхенчхане. Естественно, там будет много спортсменов ЦСКА. С какими ожиданиями подходите к главному зимнему старту четырехлетия?

– И всех нас так учили, и сами мы теперь учим наших воспитанников – ЦСКА и России нужны только победы. Действительно, большая часть нашей сборной будет представлять армейский клуб. По некоторым видам спорта составы уже сформированы, другие еще продолжают определяться. Наша же задача – создать максимально комфортные условия для подготовки спортсменов к Играм.

Что касается медальных планов, то строить их – неблагодарное дело. Но, повторю, армейский спорт всегда был на высоте – планку занижать никто не собирается. А может быть, даже будем ее повышать.

– У вас есть уверенность, что Россию не отлучат от Олимпиады?

– Наша цель – подготовить команду. Разговоры ходят разные, но лучше не воспринимать их всерьез, а заниматься непосредственно подготовкой к соревнованиям.

– Но, на ваш взгляд, слухи о вероятном недопуске или частичных санкциях нервируют спортсменов?

– Если скажу, что атлеты не обращают на них внимания, то, конечно, слукавлю. Кого-то слухи, наоборот, подстегивают, но кого-то и раздражают – но любой спортсмен должен быть готов к факторам внешнего раздражения. Со своей стороны, мы стараемся психологически и материально поддержать наших армейцев. Спросите абсолютно любого атлета – и он скажет, что выезд на Олимпиаду никогда не был простым. Поэтому не нужно отвлекаться, задача – готовиться и побеждать. Именно это мы и будем делать в ближайшее время.

Артем ГРОМОВ (в центре).
Артем ГРОМОВ (в центре).

КИТАЙ ПЫТАЕТСЯ ИСКЛЮЧИТЬ БОРЬБУ ИЗ ПРОГРАММЫ ВСЕМИРНЫХ ВОЕННЫХ ИГР

– В следующем году состоится много турниров по армейским видам спорта. И сразу несколько из них может принять Россия.

– Верно, сейчас ведется работа по подготовке заявок на проведение ряда мероприятий по линии Международного совета военного спорта. На сегодняшний день рассматриваются три чемпионата мира среди военнослужащих – по скалолазанию и плаванию в Москве и спортивной борьбе в Самаре. Также готовим команду к большому турниру – Всемирным кадетским играм, которые пройдут в Индонезии. Это прототип студенческих соревнований, что-то вроде Универсиады, но только среди курсантов высших военных училищ Министерства обороны. Уже начинаются сборовые мероприятия с командами и отдельными спортсменами. Учитывая, что они представляют ВУЗы, то помимо спортивной подготовки для них важна и образовательная часть. Поэтому нам нужно достичь максимального взаимопонимания при организации подготовки. На прошлых подобных соревнованиях мы достойно представили нашу страну – одержали победу. Поэтому и сейчас стоит только одна задача – первое место в общем зачете.

– Реально ли будет финишировать на первом месте на летних Всемирных военных играх 2019 года? Учитывая, что хозяин соревнований – Китай.

– Вы правы: во всех турнирах, где принимали участие Вооруженные силы России, мы побеждали, поэтому и сейчас обязаны ставить самую амбициозную задачу. Однако надо признать, что из-за своего менталитета, философии, отношения к спорту и подхода к подготовке китайцы – очень непредсказуемые, опасные соперники. К тому же у принимающей страны всегда есть преференции по выбору видов спорта и дисциплин.

Поэтому нам предстоит серьезная работа. Уже начинаем готовиться. 2019-й год не за горами, в 2018-м надо провести первые сборы. Учитываю географию соревнований, наша подготовка будет спланирована в восточной части России, чтобы спортсмены могли успешнее акклиматизироваться и адаптироваться. Еще один непростой момент: в программу соревнований включен ряд видов спорта, которые, по правде сказать, несильно культивируются в Вооруженных силах. Будем работать над ними.

– О каких новых видах спорта речь?

– Прыжки в воду, настольный теннис. Но включение новых видов происходит каждый год, поэтому скажем так: данный вектор военного спорта развивается.

– Погодите, то есть, теперь в каждой воинской части нужно ставить столы для настольного тенниса и всем раздать ракетки вместо оружия?!

– Да столы-то как раз есть. Нам предстоит произвести отбор из числа наиболее подготовленных спортсменов по каждому виду спорта.. Больше волнует другое. По непонятным для нас причинам из программы – пока что! – исключена спортивная борьба.

– Удивительно. Военный уж явно больше ассоциируется с борьбой, а не с игрой в настольный теннис.

– Все это действительно странно. Тем более что борьба входила в программу Олимпиад еще много веков назад, фактически является одним из родоначальников спорта и олимпийского движения в мире. Большой спорт не приемлет связи с политикой, но, возможно, тут есть какие-то отголоски. Тем не менее позиции России в Международном совете военного спорта сильны, особенно после успешной организации Всемирных зимних игр в Сочи. Мы уже провели серию переговоров по поводу борьбы, и все нас поддерживают. Осталось убедить наших китайских партнеров (улыбается). Думаю, не мы одни будем их убеждать. Интересно, что у самих китайцев очень хорошо развита женская борьба, поэтому они еще и работают в ущерб себе – лишь бы, видимо, нас отдалить от первого места. Думаю, это технический момент, и все обсуждения еще впереди.

Артем ГРОМОВ (в центре).
Артем ГРОМОВ (в центре).

ПОДДЕРЖИВАЕМ СПОРТСМЕНОВ В ТРУДНЫЕ МОМЕНТЫ

– Какие еще планы у ЦСКА на 2018-й?

– Направление наших действий из года в год не меняется. Первое – модернизация спортивных объектов и их приведение в соответствие с международными стандартами. Второе – у нас хватает объектов, где мы хотели бы создать замкнутый цикл подготовки: проживание, питание и так далее. Пока их, к сожалению, немного. Поэтому нам нужно расширять географию и пропускную способность, потому что просто проводить сборовые мероприятия в городе – без выезда и смены обстановки – уже становится проблематичным особенно для спортсменов высокого класса. Сегодня у нас создана очень хорошая база в Севастополе, нам надо ее модернизировать, чтобы в летние периоды отправлять туда детей на каникулярные или восстановительные сборы.

Третье – естественно, подготовка баз к проведениям чемпионатов мира, о которых я уже упоминал. Уже сейчас завершается установка скалодрома международного уровня. Там планируется провести "гражданский" этап Кубка мира в 2018 году, а затем проведем там чемпионат мира среди военнослужащих. Раз скалолазание входит в программу зимних Всемирных военных игр, значит, следует максимально качественно подготовиться к турниру и показать высокие результаты. Заодно сможем протестировать оборудование. Следующие Зимние игры пройдут в Германии – не думаю, что там будет легко. Скалолазание – тот вид спорта, где мы рассчитываем на медали и, соответственно, на улучшение нашего общекомандного места.

– Удивительная, кстати, история со скалолазанием: тот случай, когда военный спорт передал эстафету гражданскому, ведь этот вид спорта, включенный изначально в программу зимних Всемирных военных игр, впервые войдет и в программу Олимпиады в Токио.

– Действительно, скалолазание в Вооруженных силах начало развиваться чуть раньше. Очень своеобразный, уникальный вид спорта. И приносит реальную пользу для военнослужащих! На наших тренажерах ведь занимаются и простые военные, которые проходят службу в частях.

– На мой взгляд, в нулевые годы армейские спорт и вообще все, что связано со спортивными обществами, находилось в упадке. Кажется, ситуация все же стала меняться к лучшему. Сейчас спортсмены чувствую поддержку ЦСКА?

– Мне некорректно отвечать на этот вопрос: будет правильнее, если вы спросите у самих спортсменов, чувствуют ли они помощь, опеку или какое-то давление со стороны клуба. Мы, со своей стороны, стараемся, во-первых, не навредить, а во-вторых, поддержать в трудные моменты. Многим спортсменам нужно внимание и понимание, что он делает действительно нужное дело. Вовремя сказанное хорошее слово или протянутая в правильный момент рука помощи порой бывает намного полезнее множества действий и каких-то мероприятий.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ