2 мая 2017, 08:30

Александр Бречалов: "В нашей стране огромный спрос на любительский спорт"

Олег Шамонаев
Шеф отдела спорта
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
Ижевск сделал заявку на то, чтобы стать столицей российского любительского спорта. Временно исполняющий обязанности главы Удмуртии презентовал серию крупных соревнований для поклонников здорового образа жизни.

Олег ШАМОНАЕВ
из Ижевска

В минувшую субботу в столице Удмуртии состоялось подписание контрактов на проведение нескольких крупных международных любительских стартов. Один из них – марафон с участием более тысячи лыжников – получил имя великой советской лыжницы Галины Кулаковой, чей 75-летний юбилей отмечался в Ижевске 29 апреля. Кроме того, временно исполняющий глава республики Александр Бречалов рассказал об идее провести в Удмуртии в 2018 году чемпионаты России среди любителей по зимним и летним видам спорта.

– Мы выходим с этой инициативой в адрес правительства и Минспорта России, – сообщил Бречалов. – Таких турниров у нас еще нет, хотя в мире любительский спорт развивается очень активно. Проводятся даже Всемирные игры среди любителей. Я очень надеюсь, что спортивные власти страны поддержат эту идею, ведь она не предполагает никаких бюджетных вливаний и будет финансироваться исключительно на деньги спонсоров.

Об этих и других своих идеях Александр Бречалов, который сам является заядлым триатлонистом, дважды прошедшим дистанцию Ironman, рассказал в беседе с корреспондентом "СЭ".

– На какие мировые образцы вы будете ориентироваться при организации новых соревнований в Удмуртии?

– Любой старт и его организация должны отталкиваться от запроса людей. Конечно, мы будем изучать опыт лучших проектов и за рубежом, и в России. Но при этом намерены делать что-то свое, уникальное, учитывая наши национальные и культурные традиции. Никого удивлять мы не хотим – главное, чтобы организация соревнований была высокого качества. Все участники должны испытать положительные эмоции и сказать: "Вау!". У меня таких эмоций было много, в том числе на российских соревнованиях. Номер один для меня по организации и по духу – Байкальский ледовый марафон.

– У нас тоже могут проводить массовые старты на мировом уровне?

– Да. Хотя есть много критиканов, которые, не поучаствовав ни в одних соревнованиях, находят в них изъяны. Когда люди одержимы спортом и когда сами старты классные, все остальное отходит на второй план. Российские любители спорта не должны обманывать себя иллюзиями, что в Европе все соревнования безукоризненны. Например, я выступал в триатлоне в Будапеште, так там была такая дорога для велогонки, что ехать по ней было опасно для жизни. У нас в Ижевске дороги намного лучше. Мы тоже научились проводить отличные старты, у нас в стране на них огромный спрос. Поэтому мы и решили запустить проект "Удмуртия – территория спорта".

ПОКАЗАТЬ СВОИМ ПРИМЕРОМ

– Соревнования изначально проанонсированы как любительские. Означает ли это, что в них не будут принимать участие спортсмены-профессионалы?

– Думаю, что это им будет не очень интересно, для них есть своя сетка стартов. Нам бы хотелось, чтобы на наших соревнованиях была реальная борьба, чтобы сюда приезжали лучшие любители страны. Будем стараться делать для них призовой фонд. Если организаторы сочтут возможным допустить профи, это будет отдельная категория выступающих.

– Как будете проводить грань между любителями и нелюбителями?

– Все достаточно просто. Если спортсмен включен в сборную региона или страны, то он профессионал.

– Многие регионы при популяризации спорта делают ставку на звезд профессионального спорта. Вы пойдете другим путем?

– Мы готовы пойти всеми путями, которые помогут сделать наши старты лучшими в России. Слава богу, в нашем регионе нет недостатка в классных спортсменах – Галина Кулакова, Тамара Тихонова, Максим Вылегжанин, Иван Черезов, Валерий Медведцев, Андрей Кириленко… У нас нет проблем с привлечением звезд. Но существуют вопросы маркетинга и продвижения проектов. Надеюсь, что личное участие в них врио главы республики, министра спорта, членов правительства тоже подогреет интерес. Мы должны своим примером показывать всем привлекательность наших соревнований.

– Планируется ли приглашение на соревнования иностранных спортсменов?

– Да, это изначально международные проекты. Именно поэтому сайт "Удмуртия – территория спорта" в скором времени будет доступен на английском и финском языках.

– Почему именно на финском?

– Удмурты принадлежат к финно-угорской языковой группе, у нас хорошие связи с Финляндией, Эстонией и Венгрией. В будущем, конечно, будем заходить на китайский рынок. У меня нет никаких сомнений, что нам удастся заинтересовать спортсменов со всего мира. Мы уверены в том, что можем принимать соревнования самого высокого уровня. Хотя, конечно, еще будут вестись работы по улучшению инфраструктуры региона.

У НАС ЕСТЬ УСЛОВИЯ, ЧТОБЫ ПОБЕЖДАТЬ БЕЗ ДОПИНГА

– Нет опасений, что допинговые и внешнеполитические проблемы России отпугнут иностранцев?

– Нет, я участвовал во многих международных стартах и всегда принципиально финиширую там с российским флагом. Но я не то что ни разу не услышал худого слова в свой адрес, наоборот – раздавались только слова поддержки и аплодисменты. Между тем, что говорят западные политики и СМИ и тем, что там думают простые люди, существует огромная пропасть. У меня есть друзья в Европе, их не интересует политика. Несмотря на санкции и все прочее, туристический поток в Россию только увеличивается. Наша задача, чтобы интерес рос и к Удмуртии.

– Но отсутствие аккредитации у РУСАДА ведь создаст вам дополнительные трудности.

– Честно говоря, мне трудно представить, что на любительских соревнованиях будет актуальна проблема допинга. У людей, которые участвуют в таких стартах, обычно есть основная работа – им не до этого. У меня огромный круг общения в любительском спорте, и я не знаю ни одного человека, кто бы задумывался о допинге. Уверен, что проблем с допинг-контролем у нас не возникнет.

– Некоторые регионы России сейчас пытаются включиться в антидопинговую борьбу. Например, Московская область внесла в договоры со спортсменами пункт о возврате призовых в случае допинговых инцидентов. Как вам эта идея?

– У нас другого пути нет. В сфере допинга со стороны региональной и федеральной власти должен быть самый жесткий контроль. В нынешней ситуации мы не можем бесконечно говорить о том, что нас незаслуженно обижают. К сожалению, неприглядные факты есть, и это надо признавать. Мы тоже будем работать в этом направлении. В России есть все условия для того, чтобы выигрывать честно и без допинга.

ДЕЛО ЧЕСТИ

– Легко вам удалось найти инвесторов для новых спортивных проектов?

– Конечно. Прирост людей, вовлеченных в любительский спорт, – 300 процентов в год. Это громадный формирующийся рынок. Человек, пришедший в любительский спорт, тратит большие деньги на экипировку, платит за инфраструктуру и тренеров. Для большинства инвесторов определяющим фактором стала готовность временного исполняющего главы республики включить для них зеленый свет. Как только мы бросили клич, сразу появились инвесторы. У нас ведь и до этого была отличная команда для организации соревнований и неплохая инфраструктура. Уверен, что мы входим в первую десятку регионов в России по оснащенности спортивными объектами. Бассейны функционируют даже в селах, есть отличные лыжные трассы. Есть традиции, на которые мы намерены опираться. Например, Сельские спортивные игры.

– Все-таки республиканский бюджет будет вкладываться в новые проекты?

– Если только в том плане, что мы с министром спорта Удмуртии будем тратить на них свое время. Такой строки в бюджете "Международный лыжный марафон имени Кулаковой" не будет. Принципиальная позиция – это все должно финансироваться инициаторами проекта. Мы им готовы представить инфраструктуру, информационные ресурсы, кадры. Но это исключительно коммерческие проекты. Думаю, только в проекте любительских чемпионатов мира может идти речь о вложениях со стороны Удмуртской республики. Но это вложения в перспективу. Вы видите, что произошло с Сочи. Некоторые кричали, что там даром транжирят деньги. Но сейчас я с удовольствием отдыхаю и тренируюсь в этом городе. Это курорт мирового уровня.

– Будете стремиться попасть с этими соревнованиями в Единый календарный план Минспорта?

– Безусловно. Включение туда как минимум марафона имени Кулаковой – это дело чести. Я уверен, что коллеги из Минспорта нас поддержат. Будем стремиться попадать и в мировые календарные сетки, везде, где только возможно.

– Многие регионы России выбирают крупные соревнования как стимул для своего развития. Будет ли замахиваться на большие международные старты Удмуртия?

– Мы подали заявку на юношеский чемпионат Европы по дзюдо на 2019 год. Эта тема будет в нашей повестке, но в настоящий момент главная задача – повысить качественный уровень того, что мы имеем в любительском и детском спорте. Конечно, не будем забывать о подготовке профессиональных спортсменов. Задача, чтобы об их победах знала вся Удмуртия.

КРУПНЫЕ ЛЮБИТЕЛЬСКИЕ СТАРТЫ, КОТОРЫЕ НАМЕРЕНА ПРОВЕСТИ УДМУРТИЯ
12 августа 2017 года.
Кубок Евразии по плаванию на открытой воде.
13 августа 2017 года. Триатлон TITAN-Воткинск.
Сентябрь 2017 года. Забег добрых дел и полумарафон.
24 декабря 2017 года. Международный лыжный марафон имени Г.А. Кулаковой.
9-10 февраля 2018 года. Соревнования для биатлонистов.

2018 год. Чемпионаты России среди любителей по летним и зимним видам спорта.

Новости