26 апреля 2016, 00:25

Белградская победа России

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
14 августа "СЭ" исполнится 25 лет. В рамках юбилейной рубрики "Спорт-Эхо", в которой мы публикуем отрывки наиболее ярких материалов нашего издания за четверть века, листаем подшивку за 26 апреля.
Этот день в истории на страницах "СЭ" в разные годы – это победа России в Югославии в матче отбора чемпионата мира в 2001-м, избрание Владислава Третьяка президентом ФХР в 2006-м и победа "Динамо" в Кубке Гагарина в 2012-м.

2001

25 апреля 2001 года. Белград. Стадион "Црвена Звезда". Югославия - Россия - 0:1. 72-я минута. Владимир БЕСЧАСТНЫХ забивает победный гол. Фото Григорий ФИЛИППОВ
25 апреля 2001 года. Белград. Стадион "Црвена Звезда". Югославия - Россия - 0:1. 72-я минута. Владимир БЕСЧАСТНЫХ забивает победный гол. Фото Григорий ФИЛИППОВ

Кто сказал, что у Бесчастных нет команды!

Вчера в Белграде в матче отборочного турнира ЧМ-2002 сборная России победила Югославию – 1:0.

Игорь РАБИНЕР

Почему Романцев заменил Федькова на нигде не играющего уже Бог знает сколько времени Бесчастных? Думаю, этот вопрос задали себе многие, кто смотрел матч Югославия – Россия, когда во втором тайме наша команда появилась на поле в несколько измененном составе. Казалось, если кому-то из наших и суждено было забить в этот белградский вечер, то только саратовскому снайперу. На него играли мало (или он неважно открывался?) – но когда играли, Федьков не подводил. Здорово – на одном шаге – слева ускользнул от Джукича и прострелил! В конце тайма был совсем неплох в подыгрыше. И вдруг – необъяснимая замена. А потом Бесчастных забил. Вопреки законам футбольной науки, твердящей о том, что без игровой практики успех на высшем уровне невозможен. Возможен – когда речь идет об игре не за деньги по клубному контракту, а за свою страну. Три года назад, на чемпионате мира во Франции, такое же перевоплощение произошло с хорватом Давором Шукером. Предыдущий сезон он почти не играл за свой "Реал", но настало лето, и запасной Королевского клуба стал лучшим снайпером мирового первенства.

Герои матча вратарь Руслан НИГМАТУЛЛИН (8,0 от "СЭ") и нападающий Владимир БЕСЧАСТНЫХ (7,0 от "СЭ") поздравляют друг друга с победой. Фото Григорий ФИЛИППОВ
Герои матча вратарь Руслан НИГМАТУЛЛИН (8,0 от "СЭ") и нападающий Владимир БЕСЧАСТНЫХ (7,0 от "СЭ") поздравляют друг друга с победой. Фото Григорий ФИЛИППОВ

Бесчастных – лучший, между прочим, бомбардир сборной российских времен – уже много раз доказывал, что честь страны для него не пустой звук. Может быть, именно этим руководствовался Романцев, выпуская на поле, как всем думалось, неподготовленного к матчу футболиста. А может, тем, что, по замыслу тренера, в эти 45 минут форвард обязан был вложить всю ту ярость, что накопилась у него – забытого и недооцененного игрока. Вряд ли кто узнает, что творилось в душе у Романцева в минуты перерыва, но в итоге главный тренер, в последнее время изрядно критикуемый, оказался дважды прав. И в том, что в стартовом составе выпустил Федькова, и в том, что после перерыва на поле вышел Бесчастных, который за 7 месяцев своей золотой головой принес команде шесть очков – вначале в Швейцарии, теперь – в Югославии. И благодаря которому до Японии и Кореи сборной России нынче рукой подать.

Дмитрий ХОХЛОВ (№8) выигрывает противоборство у Ивана ДРУЛИЧА. Фото Григорий ФИЛИППОВ
Дмитрий ХОХЛОВ (№8) выигрывает противоборство у Ивана ДРУЛИЧА. Фото Григорий ФИЛИППОВ

Конечно, наша команда победила в Белграде не только благодаря Бесчастных. Как сыграл Нигматуллин! Он делал непостижимые удары Михайловича вполне земными – к нашему вратарю мячи приклеивались намертво. Он бросался в ноги югославским форвардам с таким самопожертвованием и в то же время так расчетливо, что у тех не было ни малейшего шанса. Про вратарей часто говорят: выручил команду. Нигматуллин не выручал. Он просто брал все, и каждое его движение говорило: "Неберущихся мячей не бывает". Право, после такой игры хочется говорить о Бесчастных и Нигматуллине, о стелившемся в подкатах и выигравшем весь "второй этаж" Мостовом и раз за раз рвавшемся сквозь строй соперников Аленичеве. И совсем не хочется рассуждать о том, что у югославов из-за внутреннего конфликта не было Милошевича, Миятовича и Ковачевича, что острый Кежман в решающий момент был необъяснимо заменен на полузащитника, а хитрый Станкович вышел в самом конце матча, что после пропущенного гола хозяева почти демонстративно бросили играть, а их болельщики – на эту игру смотреть... Но ведь югославы не выбросили белый флаг сами – их вынудили сделать это 14 наших парней. Сегодня мы вправе ими гордиться. А завтра – ждать продолжения. Ведь путевку на чемпионат мира еще только предстоит завоевать.

Югославский "португалец" из "Бенфики" Иван ДРУЛИЧ (№2) оказывает помощь российскому "португальцу" Дмитрию АЛЕНИЧЕВУ из "Порту". Фото Григорий ФИЛИППОВ
Югославский "португалец" из "Бенфики" Иван ДРУЛИЧ (№2) оказывает помощь российскому "португальцу" Дмитрию АЛЕНИЧЕВУ из "Порту". Фото Григорий ФИЛИППОВ

ЧМ-2002. Отборочный турнир. Группа 1
ЮГОСЛАВИЯ – РОССИЯ – 0:1 (0:0)
Гол:
Бесчастных, 72.
Югославия: Илич, Джукич, Михайлович, Буневчич, Йоканович, Дудич, Томич, Лазетич, Крстаич (Стефанович, 85), Друлич (Станкович, 73), Кежман (Джорджевич, 63).
Россия: Нигматуллин, Дроздов (Тетрадзе, 46), Чугайнов, Онопко, Ковтун, Гусев (Семак, 88), Мостовой, Титов, Аленичев, Хохлов, Федьков (Бесчастных, 46).
Предупреждения: Джорджевич, 79. Йоканович, 80 – Дроздов, 41. Онопко, 49.
Судья: Плаутц (Австрия).
25 апреля. Белград. Стадион "Црвена Звезда". 50 000 зрителей (вмещает 52 000). 20 градусов.

2006

25 апреля 2006 года. Москва. Новый президент ФХР Владислав ТРЕТЬЯК. Фото Александр ВИЛЬФ
25 апреля 2006 года. Москва. Новый президент ФХР Владислав ТРЕТЬЯК. Фото Александр ВИЛЬФ

Обратной дороги нет

Вчера на внеочередной конференции Федерации хоккея России наш великий вратарь, трехкратный олимпийский чемпион, председатель думского Комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Владислав Третьяк был избран новым президентом ФХР. Таким образом, Третьяк стал третьим – после Валентина Сыча и Александра Стеблина – главой российского хоккея.

Дмитрий ФЕДОРОВ

Уверен, приход Третьяка на президентское поприще вызовет у общественности прилив эмоций, надежд и прочих положительных чаяний. Нечто подобное каждый раз происходит при назначении тренера сборной. Что футбольной, что хоккейной. Правда, тот, кто впадает в эйфорию, обычно потом при неудачах оказывается самым жестоким критиком. Поэтому я предпочитаю выступать с позиций осторожного скепсиса. И вам советую. Такой взгляд нужнее и самому Владиславу Александровичу, который долгое время отказывался от должности президента ФХР. И не из скромности отказывался, а из сугубо практических соображений: зачем идти в ту область, которую плохо знаешь? Кому-то может показаться абсурдом, что я намекаю на то, что сегодняшний российский хоккей для Третьяка малоизведанное явление. Но это так. Третьяк завершил карьеру игрока в 1984 году и начал совершенно иную жизнь. Он всегда заботился о своем имидже, а потому не участвовал в сомнительных и рискованных делах. Каким, к сожалению, на протяжении целого десятилетия как раз и являлся наш хоккей. Он не отказывался принять участие в статусных событиях вроде Олимпиад. Его практический опыт очень помог и в Нагано, и в Солт-Лейке. Евгений Набоков прямо сказал, что тренера вратарей в Турине не хватало. Но все-таки это разовые акции. И к тому же изначально беспроигрышные.

Успех всегда приятно ассоциировать с именем лучшего игрока России двадцатого века по версии ИИХФ. А в случае неудачи... В случае неудачи кто же упрекнет великого вратаря страны, пришедшего в последний момент на выручку? Кто, например, вспомнит, что на чемпионате мира в Питере Третьяк предпочел совсем юного Брызгалова опытным Подомацкому и Соколову и что из этого вышло? Если кто и вспомнит, того назовут очернителем. Третьяк не может восприниматься в негативном контексте. Вот он и не воспринимался. К тому же Питер был исключением. А в остальном – удачи. Серебро и бронза Олимпиад. И приятная сердцу пара недель работы с игроками экстра-класса, с которыми в целом он был знаком по НХЛ. А потом у Третьяка снова была жизнь и деятельность вдалеке от внутренней кухни. В этом основная проблема Третьяка. Он человек из совершенно другого теста и из иного мира, нежели те, кто работает в отечественном хоккее. А правда, увы, заключается в том, что у нас серьезные вопросы зачастую решаются в нетрезвом состоянии, с помощью крепких слов и агрессивных телодвижений. Александр Стеблин разговаривал на одном языке с большинством хоккейных руководителей. И только такой язык они и понимают. Боюсь, респектабельный Третьяк со своей голливудской улыбкой для них столь же непонятен, как существо из летающей тарелки.

Владислав ТРЕТЬЯК. Фото Александр ВИЛЬФ
Владислав ТРЕТЬЯК. Фото Александр ВИЛЬФ

Конечно, не исключено, что в федерации появятся, выражаясь на сленге, спецбригады, решающие повседневные и рутинные вопросы. Как раз с использованием привычных сорокаградусных средств, саун и прочих элементов руководящей жизни. А Третьяк займется исключительно контактами с властью и со спонсорами. То есть с людьми цивилизованных форм поведения. Кстати, детские турниры под патронатом Владислава Александровича всегда основательно обклеены рекламой не только российских, но и (подчеркиваю!) международных брендов. Такая схема с разделением полномочий жизнеспособна. Наверное, власть, делегировав живую легенду на проблемную позицию, обещала и финансовое содействие. Ведь в России спонсоры появляются не по велению маркетинговых служб, а в основном по указанию сверху. Об этом недавно в интервью "СЭ" прямо заявил хозяин футбольного "Торпедо" Владимир Алешин. По-видимому, благодаря административному ресурсу у ФХР в ближайшем будущем появятся серьезные партнеры. В противном случае власть подставит великого вратаря. Бросили в котел – и выплывай! Это исключено – зачем власти портить себе репутацию?

Но, как бы ни опекали вышестоящие инстанции Владислава Александровича, есть одна серьезная проблема, решение которой – целиком и полностью его головная боль: нашей неприкаянной национальной сборной прямо сейчас надо найти нового тренера. И не просто тренера, а человека, способного объединить игроков по обе стороны океана. Ведь нынешний рулевой сборной всей своей деятельностью и конфликтными заявлениями опять поделил игроков на "наших" и "ненаших". Выбор осуществлять Третьяку. И морально отвечать за него тоже. И отвечать совсем скоро – через год. Никто не поймет, если чемпионат мира-2007 в России будет принесен в жертву стратегическим планам. Дескать, дайте поработать специалисту пару лет, а потом спрашивайте за результат. Нам, живущим с комплексом великой державы, как обычно, подавай все и сразу. И обязательно с золотым блеском. А выбор у Третьяка скудный. Всего два отечественных тренера пока не перетасованы в колоде сборной и по своим задаткам готовы взяться за столь глобальный проект. Но они востребованы в клубах, а клубы не враги же себе, чтобы допускать совместительство. Конечно, партия может сказать "Надо!" и... Вот только соперники у нас беспартийные – им не прикажешь проиграть.

2012

25 апреля 2012 года. Омск. "Арена Омск". "Авангард" - "Динамо" - 0:1. "Динамо" - чемпион! Качать Олега ЗНАРКА! Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
25 апреля 2012 года. Омск. "Арена Омск". "Авангард" - "Динамо" - 0:1. "Динамо" - чемпион! Качать Олега ЗНАРКА! Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru

Полицейская академия-2012

Вчера в Омске в решающем седьмом матче финальной серии "Динамо" победило "Авангард" – 1:0 и спустя семь лет вернуло главный трофей российского хоккея в столицу.

Михаил ЗИСЛИС из Омска

В войне хороши любые средства. К финальной серии Кубка Гагарина это сравнение подходит без малейшего преувеличения. Об одних только допинговых разбирательствах, в центре которых оказался защитник "Авангарда" Белов, еще не скоро забудут. Тем более что представители столичного клуба постарались максимально эффективно использовать сложившуюся ситуацию в свою пользу. Нанести симметричный ответ сибиряки возможности не имели. Зато ранним утром в день седьмой игры под окнами отеля, где остановилось "Динамо", раздались громкие залпы салюта. В стане бело-голубых данное происшествие не без оснований посчитали сознательным умыслом со стороны противника. Всем известен этот старый как мир, но вполне легитимный способ вывести соперника из себя. Большинство динамовских игроков, правда, спали как убитые, поэтому в целом шумовая акция прошла без последствий.

 

На протяжении всего розыгрыша плей-офф штаб "Динамо" старался дать своей команде как можно меньше нагрузок, чтобы максимально сохранить драгоценную энергию. Достаточно сказать, что после четвертого и шестого матчей серии, проходивших в Москве, хоккеисты на льду не занимались вообще. Вчера, например, все дело ограничилось банальной зарядкой. Тогда как "Авангард" провел настоящую раскатку, продолжавшуюся, правда, от силы минут 15. По свидетельствам очевидцев, самым активным на площадке был главный тренер Раймо Сумманен, то и дело подгонявший своих игроков. Любопытно, что вместе с командой занимался и отстраненный от участия в матчах Белов. Финский тренер с каждым днем все больше заставляет вспоминать о своем прозвище Неистовый Раймо. Он источает эмоции, словно небольшая электростанция. Достается не только своим. После шестой игры финский специалист кидался возле раздевалок на представителей динамовского тренерского штаба, причем все делал вполне сознательно. "У него глаза оставались спокойными, было видно, что это не вспышка ярости, а сознательная попытка устроить потасовку", – прокомментировали события очевидцы из противоположного лагеря. Из чего можно сделать логичный вывод, что Сумманен слишком много насмотрелся на действия динамовского провокатора Комарова, встреченного трибунами омской арены оглушительным свистом.

Олег ЗНАРОК с Кубком Гагарина. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
Олег ЗНАРОК с Кубком Гагарина. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru

Сумманен выделялся не только бурным проявлением эмоций и порванным рукавом своего пиджака (который почему-то не стал ни менять, ни "чинить" после того, как порвал его во время шестого матча в Москве), но и вполне сознательными решениями, касающимися непосредственно игры его команды. Плюс финн сделал все возможное, чтобы "Авангард" избежал ошибок прошлого. С первых секунд было видно, что хозяева всеми силами пытаются не дать "Динамо" поймать свою игру в стартовом отрезке. Арбитры сразу дали понять, что удалять будут только за тысячепроцентные нарушения, хотя поводов наказать кого-нибудь по меркам регулярного чемпионата было предостаточно. Самый роскошный шанс открыть счет у "Динамо" был уже в третьем периоде, когда на протяжении 70 секунд омичи играли втроем против пятерых. В эти минуты омские болельщики поддерживали свою команду так громко и самоотверженно, как никогда в этом розыгрыше плей-офф. У бригад большинства динамовцев не получилось ровным счетом ничего. Казалось, хозяева получат дополнительный прилив энергии. На деле произошло обратное. Пуяц упустил на пятачке Клепиша, и выделявшийся раньше в серии только пышными усами чех со второй попытки пробил Рамо, "передав привет" своей бывшей команде. "Динамо" – чемпион! Семь лет спустя…

Придумай мем

Новости