23 апреля 2016, 00:25

Сотня Семака и покер Аршавина

14 августа "СЭ" исполнится 25 лет. В рамках юбилейной рубрики "Спорт-Эхо", в которой мы публикуем отрывки наиболее ярких материалов нашего издания за четверть века, листаем подшивку за 23 апреля.
Этот день в истории на страницах "СЭ" в разные годы – это вступление Сергея Семака в "Клуб 100" после победного гола в ворота ЦСКА в 2007-м и четыре мяча Андрея Аршавина в игре "Арсенала" на "Энфилде" в 2009-м.

2007

22 апреля 2007 года. Москва. Стадион им. Э.Стрельцова. "Москва" - ЦСКА - 2:1. 48-я минута. Сергей СЕМАК забивает Игорю АКИНФЕЕВУ свой 100-й гол в карьере... Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
22 апреля 2007 года. Москва. Стадион им. Э.Стрельцова. "Москва" - ЦСКА - 2:1. 48-я минута. Сергей СЕМАК забивает Игорю АКИНФЕЕВУ свой 100-й гол в карьере... Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Семак – 100!

Вчера на 48-й минуте матча 6-го тура премьер-лиги с ЦСКА 31-летний полузащитник "Москвы" Сергей Семак забил свой сотый гол в карьере и стал 17-м членом "Клуба 100 российских бомбардиров", учрежденного "СЭ". 84 гола из этой сотни Семак забил за ЦСКА, 10 – за "Москву", 4 – за сборную, по 1 – за "Асмарал" и "Пари Сен-Жермен".

Игорь РАБИНЕР

Такое бывает только в книжках – так думал я до вчерашнего дня. Ну не могут во время матча "Москва" – ЦСКА скандировать: "Эй, Семак, давай забей!" – болельщики не нынешней, а бывшей команды 31-летнего полузащитника. И невозможно, чтобы он, словно откликнувшись на призыв, забил в ворота клуба, в котором на протяжении девяти лет был капитаном. И чтобы этот гол, как по заказу, стал сотым в карьере замечательного футболиста. И в довершение ко всему победным. Который вывел его нынешний клуб на дележ первого места, а бывший оставил на третьем. Ну не бывает так, чтобы сразу после такого гола футболист подбежал к трибуне с болельщиками... команды-соперника. И чтобы от всей души поприветствовал ее. И чтобы – факт совсем невероятный! – "вражеская" трибуна отозвалась овацией. Даже те, кто минутами ранее призывал Семака: "Сотый – автогол!" Не получилось: сотый побывал в воротах ЦСКА. И, наверное, не было в болельщицких судьбах поклонников красно-синих более приятного пропущенного гола. Требовалось известное усилие, чтобы поверить: все это – правда.

...празднует его у армейского сектора... Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
...празднует его у армейского сектора... Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Радость за Семака на пресс-конференции высказал проигравший тренер – Валерий Газзаев. Светился от радости и тренер победивший – Леонид Слуцкий, называвший автора юбилейного гола "самым трудолюбивым", "самым воспитанным" и вообще самым, самым, самым... Пусть для самого Слуцкого отличная по качеству победа над Газзаевым (да еще и в присутствии главного акционера "Москвы" Михаила Прохорова) стала важнейшей вехой тренерского самоутверждения, он был только счастлив оттого, что в центре внимания не он, а капитан. "Будьте здоровы!" – сказал воспитанный Слуцкий чихнувшему незнакомому журналисту, а я неожиданно подумал: что он скажет и чего пожелает Семаку, если они вместе чего-нибудь добьются? Это, кстати, возможно уже весьма скоро. В Кубке России. За такого доброго, преданного и порядочного человека, как Семак, в такой момент невозможно не быть счастливым. И из-за забитого, да еще и при подобных обстоятельствах, сотого гола, и из-за того, что он смог найти себя в новой команде. Ведь в прошлом сезоне Семак только пытался понять, чего от него хочет Слуцкий. И уже на нынешней предсезонке, во время очередной длительной беседы, тренеру стало ясно: игрок понял!

...а после матча получает поздравления от Леонида СЛУЦКОГО, а также Валерия Газзаева... Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
...а после матча получает поздравления от Леонида СЛУЦКОГО, а также Валерия Газзаева... Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Вчера Семак не только забил; главное – как он играл. Это был тот же Семак, который когда-то забил два гола "Парме" и три – "ПСЖ". Это они со Слуцким и "Москвой" делят сейчас со "Спартаком" первое место в таблице вопреки всем предсезонным прогнозам. Никто не знает, насколько их хватит, – но разве плох тот фурор, который они уже успели произвести? Поздравив Семака и "Москву", Газзаев не упустил возможности посетовать на не назначенный за игру рукой пенальти. Понять главного тренера ЦСКА можно. Но, во-первых, "рукоприкладство" – один из самых неоднозначных моментов в футбольных правилах, и грань между "мяч нашел руку" и "рука нашла мяч" не могут точно провести уже полтора века. А во-вторых, пенальти, будь он реализован, разрушил бы потрясающий сюжете победным голом Семака в ворота родной команды. Конечно же, Александр Гвардис, решив продолжить игру, об этом не думал. Так получилось само собой. И не в том даже дело, что "Москва" наиграла на победу, а в том, что Семак своей карьерой такой сюжет заслужил.

После финального свистка Семака обняли все футболисты, что были на поле. Без исключения. И "горожане", и армейцы. Так же, как наверняка обняли бы Андрея Тихонова спартаковцы, если бы его великолепный субботний гол с лета в ворота "Динамо" был забит красно-белым и стал сотым в карьере. Как же здорово, что есть в нашем футболе люди, в которых пожизненно влюблены болельщики команд, откуда они по тем или иным причинам вынуждены были уйти, но оставили там частичку сердца.

...и Игоря АКИНФЕЕВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
...и Игоря АКИНФЕЕВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"НЕ ВЗДУМАЙ ЗАБИТЬ", – СКАЗАЛ МНЕ АКИНФЕЕВ"

"Сэм, не забудь сказать, кто из тебя сегодня героя сделал", – прокричал с подножки армейского автобуса Игорь Акинфеев, увидев, что в паре метров от него толпа журналистов окружила Сергея Семака. Тут бывший капитан ЦСКА улыбнулся и рассказал о своем разговоре с вратарем перед игрой:

– "Только не вздумай сегодня забить!" – сказал мне Игорь. Но так уж получилось, – Семак чуть виновато развел руками. – Почему после забитого гола первым делом подбежал к трибуне, где сидели армейские фанаты? Потому что именно эта трибуна весь матч скандировала мое имя. Армейские болельщики тепло меня поддерживали. Хотелось поделиться с ними радостью. Думаю, им было приятно. Даже несмотря на то, что гол был забит в ворота их любимой команды. И да, они аплодировали. Правда, после короткой паузы. Не удивился, что болельщики ЦСКА с первых минут кричали: "Эй, Семак, давай забей"? То же самое было на наших матчах с ЦСКА и в прошлом году. Впрочем, это всего лишь кричалка – на мой взгляд, ее не нужно воспринимать буквально.

– О том, что Сергею остается один гол до сотни, знал, но особых эмоций после того, как пропустил, не испытал, – признался после матча вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев. – Семак – классный футболист, и он заслуженно стал членом "Клуба российских бомбардиров". Вероятность того, что Сергей забьет именно сегодня, была высока. Все-таки он играл против бывшей команды, в которой провел, возможно, лучшие свои годы. От души его поздравляю. Не лучше бы было, чтобы он забил кому-нибудь другому? Что случилось, то случилось. А вот реакция болельщиков ЦСКА, которые стали аплодировать Семаку, не скрою, вызвала у меня недоумение. Вроде болеют за одну команду, а хлопают игроку другой, забившему в ворота их клуба. Признаюсь, стало даже как-то не по себе.

2009

21 апреля 2009 года. Ливерпуль. "Ливерпуль" - "Арсенал" - 4:4. 70-я минута. Главный тренер "канониров" Арсен ВЕНГЕР вместе с игроками поздравляют Андрея АРШАВИНА с третьим забитым мячом. Фото REUTERS
21 апреля 2009 года. Ливерпуль. "Ливерпуль" - "Арсенал" - 4:4. 70-я минута. Главный тренер "канониров" Арсен ВЕНГЕР вместе с игроками поздравляют Андрея АРШАВИНА с третьим забитым мячом. Фото REUTERS

"Это – "Энфилд". А это – Аршавин!"

Четыре мяча форварда "Арсенала" Андрея Аршавина в ворота великолепного "Ливерпуля" на его поле в матче чемпионата (4:4) стали вчера темой № 1 не только для Англии, но и для всей футбольной Европы.
Вечером во вторник, 21 апреля, все было на стороне "Ливерпуля". Переполненный "Энфилд Роуд", гнавший свою команду к первому месту в премьер-лиге. Прекрасно игравшее нападение хозяев во главе с проводившим выдающийся матч Фернандо Торресом. Изрешеченная травмами оборона гостей. Едва оправившийся от болезни Бакари Санья, совершивший две результативные ошибки. Мотивация борьбы за чемпионство, наконец. На все это у "Арсенала" нашелся только один аргумент. Игрок под номером 23. Феноменальный русский, который сделал то, чего в чемпионате Англии на стадионе "Ливерпуля" не удавалось сделать никому вот уже 63 года – с тех пор как в далеком 1946-м Деннис Уэсткотт из "Вулверхэмптона" так же четырежды поразил ворота хозяев. Но какой футбол был тогда и какой сейчас! Нынешнее достижение Андрея Аршавина сразу же перевело его в ранг особых игроков английской премьер-лиги.

Игорь РАБИНЕР

10 ноября 1994 года – эту дату российский полузащитник "МЮ" Андрей Канчельскис запомнил навсегда. В тот день на "Олд Траффорд" в дерби против земляков из "Сити", выигранном со счетом 5:0, ему удалось сделать хет-трик. Всего лишь пятый в истории встреч двух клубов из Манчестера. Всякий раз, когда мне выпадает счастье бывать в "Театре мечты", я обязательно захожу в музей "МЮ" и в его богатейшей видеотеке нахожу этот великолепный хет-трик. В клубе Бобби Чарльтона и Джорджа Беста эти голы помнят и ими гордятся. 21 апреля 2009 года – эту дату российский полузащитник "Арсенала" Андрей Аршавин запомнит навсегда. В Москве во время второго тайма, правда, уже было 22-е. Но какая, бог ты мой, разница! Четыре его гола в ворота "Ливерпуля" на "Энфилд Роуд" станут одной из легенд "канониров" на десятилетия. Его жест после третьего гола, когда он показал три пальца, развел руки в стороны и изобразил обалдевшее выражение лица, тоже войдет в историю. И "Арсенала", и России. Четыре гола в одном матче за мировой суперклуб наши футболисты не делали никогда. Тем более – в ворота другого суперклуба.

70-я минута. Третий гол Андрея АРШАВИНА. Фото REUTERS
70-я минута. Третий гол Андрея АРШАВИНА. Фото REUTERS

При выходе на это поле каждый игрок видит здоровенную красную надпись. Очень лаконичную: "It is Anfield". "Это – "Энфилд". Не мягкотелое "Добро пожаловать". И без восклицательного знака, который придал бы фразе ненужного пафоса и лишил бы ее эффекта. Эффекта страха, который должен пробрать гостей до костей. Недавно я беседовал с бывшим главным тренером "Челси" Авраамом Грантом. И он рассказал, как в канун полуфинала Лиги чемпионов против "Ливерпуля", которому "аристократы" до того дважды уступали, сыграл на своем якобы несовершенном знании английского футбола и языка. Перед выходом на поле "Энфилда" его игроки как-то слишком уважительно повторяли название этой арены. Грант взял со стола стартовый протокол, изучил его. После чего громко заявил: "Хей, как вы там говорите – "Энфилд"? Что-то я не вижу в заявке "Ливерпуля" игрока с такой фамилией!" Сначала игроки "Челси" оторопели. А потом – заулыбались. Их скованность как рукой сняло. На "Энфилде" они сыграли вничью, а затем на "Стэмфорд Бридж" победили – и вышли в московский финал Лиги.

Не знаю, боялся ли "Энфилда" Аршавин. Не думаю. Мне давно уже кажется, что он вообще ничего не способен испугаться. Разве что после первого своего виртуозного гола в Англии, в ворота "Блэкберна", постеснялся фирменно приложить палец к губам. Я тогда улыбнулся: ничего, скоро они увидят его во всей красе. Но, право, невозможно было представить, что так быстро – и до такой степени! Отдельное спасибо Арсену Венгеру за то, что в прошлую субботу не включил Аршавина в стартовый состав на полуфинал Кубка Англии против "Челси", выпустив лишь на концовку. Спасибо, во-первых, за то, что тем самым отправил в финал на "Уэмбли" Гуса Хиддинка, которого мы тоже очень любим. А во-вторых, за то, что разъярил футболиста, ни разу за последние два месяца не остававшегося в резерве. Чуть-чуть зная Аршавина, не сомневаюсь, что это решение по-настоящему задело его за живое.

Если бы кто-то через полчаса после стартового свистка судьи Уэбба сказал, что Аршавин забьет четыре гола, любой, кто видел матч, поднял бы этого пророка на смех. Ибо в эти полчаса ни "Арсенала", ни Аршавина на поле "Энфилда" не было. Хозяева, претенденты на золото, которым этот матч был в тысячу раз важнее, размазывали "канониров" по газону, как масло по бутерброду. Забить вот только никак не могли. А Андрей, получив пару раз мяч, тут же под диким прессингом его терял. Разок, правда, кого-то обыграл, но тут же, навешивая, поскользнулся, и мяч неуклюже улетел за лицевую. Я даже испугался, как бы Аршавина не заменили еще до перерыва. И вдруг – трехходовка. Впервые он ушел со своего левого края в центр, идеально открылся под пас назад – и получил его. Выстрел под перекладину – 0:1. Аршавин! Гол на "Энфилде"!

90-я минута. Андрей АРШАВИН забивает свой четвертый гол в матче. Фото REUTERS
90-я минута. Андрей АРШАВИН забивает свой четвертый гол в матче. Фото REUTERS

Не успел начаться второй тайм, как "Ливерпуль" опять принялся делать из "Арсенала" отбивную. Не успел "Арсенал" оглянуться, как на табло уже горели цифры 2:1. Не в его пользу. И "Ливерпуль" летел вперед, чтобы устроить сопернику окончательный вынос тела. В редкую минуту передышки мяч неподалеку от штрафной хозяев был у их испанского защитника Арбелоа. И тут из-за спины бедолаги, обокрав его, пулей выскочил Аршавин. Продвинулся еще на пару метров вперед. Почуяв неладное, в его сторону бросился матерый Каррагер. Но не успел. Удар россиянина из-за штрафной по недостижимой для Рейны уходящей траектории был космическим – по сложности и мастерству. Получите дубль – причем в момент, когда все уже казалось решенным в пользу хозяев! И еще один палец у губ! И тут "Ливерпуль" при виде Аршавина уже запаниковал. Поэтому, увидев его в очередной раз в своей штрафной, защитник от страха пихнул мяч прямо на россиянина – и тот хладнокровно расстрелял ворота. И изобразил уже описанную выше пантомиму.

Но это у "Арсенала" – искусство ради искусства. Выше четвертого места "канониры" все равно уже не поднимутся, ниже – не опустятся. А "Ливерпулю" надо за титул бороться. Он и забил. 3:3. Истекает 90-я минута. Хозяева штурмуют ворота Фабяньски: их устраивает только победа. Но – контратака. Летит по правому краю свеженький Уолкотт, здорово простреливает в центр. Кто там? Неужели Аршавин? Откуда у него взялись силы на 70-метровый рывок? А если и взялись – то как они могли остаться еще и для удара? Когда он забивал первые три мяча, я по крайней мере верил собственным глазам. На этот раз верить отказался. Потому что так не бывает! Что было после этого – пусть каждый вообразит в меру своей фантазии. Жаль только, что "Ливерпуль" все-таки сравнял счет. Защита "Арсенала" в этот вечер оказалась слишком чудовищна, чтобы Аршавин мог выиграть на "Энфилде" в одиночку. Хорошо еще, что не пропустили пятый. За нашего форварда было бы обидно. Забить четыре гола "Ливерпулю" и проиграть – что творилось бы у него внутри?

Фирменный жест Андрея АРШАВИНА. Фото REUTERS
Фирменный жест Андрея АРШАВИНА. Фото REUTERS

"КАК Я ОБОГНАЛ УОЛКОТТА НА 90-Й МИНУТЕ – ДО СИХ ПОР НЕ ПОЙМУ!"

– Особые слова здесь не нужны. Просто какое-то очень приятное состояние внутри. Но в то же время проскальзывает мысль: клево уже не будет, клево уже было. Потому что забить четыре мяча трудно даже команде второй лиги, – сказал Аршавин в интервью "СЭ". – Да, моя эффективность в этом матче была просто поразительной: четыре удара по воротам – четыре гола. А если еще учесть, что мяч до меня дошел раз десять, не больше, то можно говорить, что без вмешательства звезд точно не обошлось. Насколько настроение подпортил четвертый гол "Ливерпуля"? Естественно, подпортил. И не только мое – всей команды. Но, с другой стороны, по той игре, которую показывал "Ливерпуль", он поражения тоже не заслужил. Хотя итоговый счет, наверное, справедлив. И обе стороны могут считать, что упустили победу. Нормально ли, когда матч заканчивается со счетом 4:4? Мне такой футбол нравится. Зрителям, думаю, тем более. Недовольны, конечно, вратари и защитники, но раз в сезоне и они могут потерпеть. Хотя вот у "Ливерпуля", похоже, такие игры уже поставлены на поток.

Какой из четырех разных голов понравился больше всего? Не знаю. Первый стал результатом хорошей комбинации, а когда я забивал второй, у меня получился неплохой удар. Откуда у меня взялись силы на такой рывок перед четвертым мячом из своей штрафной к чужой на 90-й минуте? Сам удивляюсь. Обогнать Уолкотта у нас в команде не может никто. За ним обычно не успевают ни свои, ни чужие. А мне такое удалось. Как? За счет чего? Наверное, просто был мой день. Говорит ли рывок о том, что сил уже хватает на весь матч? Нет – о том, что в первом тайме я хорошо отдохнул (смеется). А если серьезно, то в таких матчах об усталости просто не вспоминаешь.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости